Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#181 mlpak

mlpak

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 June 2014 - 09:51

Ирина, для аквариумов продается кварцевый песок разных фракций. Вам подойдет фракция 1-3 мм, фракция 4-8 мм будет сильно крупная. Стоит 1 кг (чуть больше 0,5 литра) 50 рублей. Бывает белый и черный.

#182 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 June 2014 - 11:01

Спасибо за ответы. А что такое Лечуза пон? На лоджии, боюсь, меньше 10 градусов будет. Ее утеплили, но окна поставили слайдеры.В сильные морозы там холодно, хотя стараемся дверь в комнату приоткрытой держать почти все время. Надо будет померять там температуру зимой. А на единственном южном окне все не поместятся, подоконник всего 1.20, а цитрусовых аж 10 штук и еще два Павловских заказала(лимон и мандарин). Буду пробовать на северной стороне с подсветкой. Сейчас на лоджии опять цветет итальянец (вроде определили как Лунарио) и только отцвел лимон из ОБИ в зеленой сумочке.Там солнце с раннего утра попадает.

Лечуза пон -  http://forum.homecit...orshki-lechuza/

#183 Галчонок

Галчонок

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 01 June 2014 - 11:34

Добрый день!
Хочу поделиться с форумчанами своей радостью!! Мой кумкват, купленный по уценке в прошлом году здесь, наконец-то пошел в рост :yahoo: ,  хотя, бедняжка, внешне претерпел сильные изменения из-за отсыхания веточек. Вот какие мы сейчас:
Прикрепленный файл  IMAG0104.jpg   84.03К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMAG0101.jpg   64.79К   0 Количество загрузок:
а это  - малюсенький побег и новенькие почки, готовые тоже пойти в рост (простите за качество, лучше не получилось) - 
Прикрепленный файл  IMAG0107.jpg   51.06К   0 Количество загрузок: и ещё на одном пеньке заметила почку - Прикрепленный файл  IMAG0109.jpg   74.32К   0 Количество загрузок:
:party:

Галина, главное, что он имеет все шансы на жизнь, о чем говорит пробуждение побегов. Искренне рад за него и его хозяйку.

Спасибо, Александр, на добром слове! Буду продолжать холить и лелеять, но в меру :smile:

#184 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 04 June 2014 - 22:31

Дорогие цитрусоводы,помогите пожалуйста принять решение. Давно мечтаю о лимоне Лунарио,вчера обнаружила на рынке недалеко от дома. Большой см 80-90 от земли,ствол в диаметре см 2,5,на нем один большой лимон,много завязей и крошечных лимончиков,много цветов,несколько длинных веток нового прироста. Продают на улице,стоит там круглосуточно. Выращен в Италии. Но мои опасения,что не приживется,т.к.слышала взрослые растения плохо адаптируются к новым условиям. Вот и думаю покупать или поискать маленький? Буду благодарна за советы.

#185 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 June 2014 - 00:27

80-90 см это не особо взрослое растение :), так что берите.

#186 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 05 June 2014 - 16:03

А я всегда думала, что взрослое растение намного проще в уходе и аклиматизации. Когда устраивает цена, стараюсь взять именно взрослое.

#187 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 17:12

У цитрусов сроки жизни сопоставимы с человеческими, так что "взрослый" - понятие довольно растяжимое. Деревья в возрасте 30-40 лет действительно хуже переносят резкие изменения условий. С возрастом у них ухудшаются не только адаптивные возможности, но и способность к вегетативному размножению. Поэтому со старых деревьев не рекомендуется брать и прививочный материал (разве что вариантов больше нет). Оптимальным считается срок в пределах 10-15 лет с начала стабильного плодоношения.
А если "взрослым" считать растение, вступившее в плодоношение, то для сеянцев это один возраст, для привитых - другой. 
Так что просто вопрос терминологии. Как договоритесь определять понятие "взрослый" - так и будет :).

Юля, конечно же речь не идет о растениях даже в возрасте 10 лет. Я имела ввиду старше трех лет.

#188 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 23:08

Привезла домой Лунарио,вымыла под душем горячей водой,обработала Фитовермом,полила очень обильно и оставила на открытом балконе. В Москве нынче +30,а мне нужно уехать на несколько дней,как вы думаете за какое время может просохнуть земля? Горшок литра на 2,земля очень плотная,слежавшаяся. В квартире побоялась оставить,мужичек-продавец сказал,что лимоны у них уже 2недели. Все время стояли на улице(вдруг заразу к своим растюхам принесу). Теперь буду маяться вдруг без меня засохнет.!??!

#189 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 June 2014 - 23:36

При 30 градусах, да если еще и ветер будет, за 1-2 дня может высохнуть не только грунт, но и сам лимон.

Татьян,вы меня напугали! Неужели засохнет?!

#190 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 07 June 2014 - 14:02

Добрый день, помогите пожалуйста. Дайте совет «что и как» , вчера подарили цветочек, пыталась изучить тему, но температура подскочила и просто вижу набор букв, боюсь потерять время. На вид вредителей не увидела. Очень хочется чтобы выжил. А то перед отпуском в магазине забрала по уценке один, накрыла пакетом и уехала, по приезду ужаснулась, голые палки, стала ветки обрезать, а они внутри некоторые с коричневыми пятнами, может и по нему скажете что делать. . Ветки стали чернеть

Прикрепленные файлы

#191 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 07 June 2014 - 14:52

Анастасия, сдаётся, Ваш каламондин из уценки пал в неравной борьбе с Мальсекко в быстротекущей форме - посмотрите в теме по этому грибковому заболеванию хотя бы первый и второй посты.

Пожалуй, это тот печальный случай, когда поздно пить боржоми :dash2: ... 

Растению вряд ли уже поможешь, а Вам пожелаю выздоровления и новых удачных приобретений!

P.S. Надеюсь, подаренный цветочек - из них (не заражённый). При организации нормального ухода - умеренный полив, полноценное освещение и оптимальные температурные условия акклиматизация обычно протекает без осложнений. После завершения адаптации цитруса к новым условиям можно при необходимости сделать перевалку (если корнями освоен весь земляной ком) с добавлением свежего качественного грунта.

Успеха!

#192 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 07 June 2014 - 15:06

Сергей, спасибо большое. Только это два разных растения, наверно неудачно сформулировала мысли. Зелененький это вчера мне подарили, а лысый это стоит на балконе, сейчас почитаю Ваши ссылки. Нуждаюсь в совете что сейчас сделать на скорую руку с новым жильцом

Про мальсекко, как то читала тему, скорее всего это они и есть. И причём до этого у меня погиб такой же купленный лимон, как будто они все с этим заболеваниям приезжают к нам

#193 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 13:40

Уважаемые форумчане,нужен ваш совет. Приобрела вот такой лимон,живет у меня неделю. Встал вопрос о перевалке,всю голову сломала,оставить до следующего года или перевалить? Жалко загубить такого красавца,я впервые купила такое большое и думаю взрослое растение.Прикрепленный файл  image.jpg   182.94К   2 Количество загрузок:

#194 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 17 June 2014 - 15:30

Достаньте лимон из горшка и осмотрите корневую, если корней много, можете смело переваливать в больший горшок. Судя по его идеальному внешнему виду, могу предположить, что с корнями всё в порядке. Только не перемаливайте его в грунт типа "Сад чудес" поищите хороший грунт и измените его механические свойства с помощью добавок, или составьте правильный грунт самостоятельно.

#195 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 16:47

Виктор, спасибо большое! Но знаете хожу вокруг него,как лиса вокруг кувшина с окрошкой и не представляю,как вытащить из горшка ? Так крепко держится! Землю на всякий случай купила такую,мне всегда она нравилась.

Прикрепленный файл  image.jpg   285.31К   3 Количество загрузок: а еще купила вот такую вещь Прикрепленный файл  image.jpg   272.33К   1 Количество загрузок:

может кто нибудь пробовал? Действующее вещество Лактат Хитозана,вот.

#196 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 17:40

Вот из горшка достала,земля просохла и вынула легко
Прикрепленный файл  image.jpg   187.41К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpg   183.83К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpg   231.05К   0 Количество загрузок:
Просыхает через1,5 суток полностью. Ну что нужно пересаживать?

Перевалку делать не только можно, но и нужно.

Огромное спасибо!!! Пошла выполнять.

#197 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 18 June 2014 - 16:28

Фотоотчет по перевалке:Прикрепленный файл  image.jpg   188.85К   2 Количество загрузок: Виктор,спасибо за оперативный ответ и рекомендации .

#198 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 June 2014 - 20:21

Доброго всем вечера. Хочу поделиться радостью, похоже наконец то после долгого застоя мой мандаринчик Ковано-Васе одумался и соизволил выдать первый прирост с момента приобретения осенью. Конечно листья ещё не до конца оформились, но это уже что то. Похоже аклиматизация всё же закончилась, чему несказанно рад. За период застоя, я уже начал терять надежду, потому как на мандарине из 5-ти листьев остался всего один. На сегодня мандарин выглядит так:

Прикрепленный файл  05 18.06.2014.jpg   93.43К   5 Количество загрузок:

Новый прирост уже начинает показвать необходимую форму, хотя отдельные листья какие то недоразвитые. С чем это связано не могу понять пока.

#199 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 June 2014 - 15:12

Купил сегодня португальскую лимонеллу уцененную. При пересадке выяснилось, что корни гнилые.

Меня беспокоит, что два толстых основных корня от корневой шейки сгнили, один вроде живой и тонких корней мало живых.

Я корни промыл, гнилые обрезал, гетероауксином обработал, растение пересадил в самодельный грунт и пролил еще раствором гетероауксина.

Какие дальнейшие действия мне предпринять, чтобы растение не сдохло?

#200 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 16:28

Накрыть крону, чтобы влажность была повыше, поставить в самое светлое и теплое место (но без прямого солнца) и молиться...

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования