Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#161 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 31 January 2014 - 13:20

Действия, проделанные с цитрусом, правильные. Может быть не акклиматизировался еще. Цитрусы, купленные зимой привыкают хуже, чем весенне-летнее приобретения.  И если один из цитрусов начал расти, это не значит, что и другой начнет расти в тот же момент.

Nyima, спасибо за ответ. Может быть его немного подкормить? Золой, например? Или комплексным? Хочется как то стимулировать...

#162 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 January 2014 - 16:18

в начале декабря мне подарили лимонеллу. Португальскую. ... Плюс я его пересадила методом перевалки...

... Может быть его немного подкормить? Золой, например? Или комплексным? Хочется как то стимулировать...

В период адаптации к новым условиям, да еще и после перевалки подкармливать нельзя. Не раньше чем через месяца два-три.

#163 Lianochka

Lianochka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Лиана

Отправлено 02 February 2014 - 14:26

Кажется я нашла в чем проблема моей лимонеллы - мучнистый червец. В двух пазухах ватные продолговатые коконы...

Видимо поэтому растение и сбрасывало листья и никак не хотело расти. Всем спасибо за ответы по моей проблеме. Теперь она переквалифицировалась, пойду собирать информацию.

#164 СТВ

СТВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 13:46

Здравствуйте! Купила в уценке цитрус (бирочка утеряна), сильно залитый, т.к. краешки веточек покоричневели, листьев мало и покручены (фото)

Освободила корни от мокрой земли .....много отвалилось клочьями.... корешков осталось не так много....обработала корневую  Цирконом и посадила в свежий рыхлый грунт. 

Скажите, как дальше поддерживать растение, чтобы корешки наросли и окрепли???

Прикрепленные файлы

#165 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 February 2014 - 13:48

Поставить в самое освещенное место, аккуратно поливать. И почитать об основных потребностях цитрусов - http://homecitrus.ru/growth.html

#166 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 18 March 2014 - 02:26

Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста, как поступить. Купила Лиметту Пурша итальянского происхождения. Деревце все усыпано бутонами, цветами, завязями и плодами одновременно. Корни отличные (проверяла еще в магазине), грунт- не пойми какой, но шариков-гормонов в корнях нет. Для лучшей аклиматизации, плоды сняла. Вопрос вот какой: надо ли оборвать бутоны, цветы и завязи или оставить как есть, пусть растение само разбирается? (Очень хочется оставить, как есть.)

Фото растения выкладывала в теме "Лиметта Пурша"

http://forum.homecit...ha/#entry289212

#167 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 March 2014 - 08:16

Татьяна, я бы оставил, как есть - тем более при здоровых корнях и оборванных плодах...

Единственное, что ещё предпринял бы для большего спокойствия - перевалил бы в горшок чуть просторней, с добавкой свежего грунта (но лишь в случае полного оплетения корнями земляного кома).- здесьздесьздесь, здесь ... А лиметта - просто красавица!

Успеха!

#168 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 18 March 2014 - 23:54

Большое спасибо, Сергей Григорьевич, за совет-поддержку! Оставлю красавицу как есть, любуюсь не налюбуюсь :girl_in_love:  и жужжу от удавольствия как пчела. А перевалку в бОльший горшок обязательно сделаю, совсем немного неосвоенного корнями грунта осталось в горшке. Через две недели, наконец-то, мы будем на материке и будет возможность набрать свежей "березовой" земли в лесу. (Старые запасы подходят к концу, а у нас на островах нет никаких лесов совсем.)

#169 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 May 2014 - 22:11

Здравствуйте, уважаемые.

Этой весной, в апреле, опять-таки в ОБИ, увидела уцененные цитрусовые и не удержалась.. Долго все крутила, этот экземпляр был наиболее приличный - часть листвы, два маленьких плодика и цветы. Но все равно,  изрядно потрепанный. И только дома увидела, что это citrus bergamot. Бергамот я в принципе не люблю, решила его подарить невестке. Она сказала - потом, а потом начались проблемы.

Земляной ком был не сильно оплетен, земля какая-то торфянистая. Я его перевалила в такой же горшок, только глиняный и добавила чуть покупной земли «Лимон»Сад чудес. Про грунт сейчас разговор не идет, так как набрать своей земли пока нет возможности, а покупная была только такая под рукой. Накинула пакет и поставила на подоконник северный. У меня три северных и один южный, но в тот момент южный был весь занят. Еще грели батареи, но они закрыты полотенцами банными. Полила, вода проходит хорошо.

Как водится, пошел листопад оставшихся листьев, цветов и плодиков. Облетело все. И тогда в сердцах я его прямо в пакете(закрыла полностью) выкинула на прохладную застекленную лоджию. Она не отапливается, но уже было градусов 15 на ней. Бергамот посидел так примерно с две недельки и дал молодые листочки. Только они все какие-то волнистые получились. Прочитала, что это недостаток калия(Верхушки и края нижних листьев свертываются книзу, нередко приобретают выемки и складки)[color=#000000;][font="verdana, sans-serif;"] [/color][/font].  Правильно?  Подкармливать я его еще не подкармливала, усвоила, что больные растения не подкармливают. Постепенно стала открывать пакет и теперь он живет на воздухе.

Посматривала на предмет вредителей, все было ,вроде, нормально. А вчера стала фотографировать и при увеличении на фото заметила пятнышки на листьях. Через лупу увидела паутинного клещика, в начальной стадии.  Обмыла  в ванной все растения  каждый лист шампунем от блох для кота, потом теплой водой. А когда высохли, обрызгала  Августиной для клещей. Сейчас всех закрыла на лоджии. Там тоже все обтерла шампунем и обрызгала Августиной. Посмотрю на результат. Ориентацию к свету сохранила.

Столько намучилась, отдавать теперь бергамот  не хочу, пусть живет. Но что мне с ним делать? Какой-то он несуразный и вытянутый. Если обрезать, то как? Пересаживать или подкармливать? Какое освещение ему нужно? 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC08149е.jpg   399.71К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC08161е.jpg   141.9К   0 Количество загрузок:

#170 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 30 May 2014 - 22:25

Если можно, продолжу.Опять же в конце апреля возили внучку в город Профессий. Пока она там играла, поехали в ближайшую ИКЕЮ. Муж,зная как я переживаю за бергамот, купил мне там большой лимон с цветами и зрелыми плодами в оранжевом горшке. Написано Citrus Lemon Made in Itali. Плоды я сразу оборвала. Земля тяжелая, но воду пропускает хорошо. Слив в горшке снизу сбоку по кругу дырки. Корни не торчат. Из земли не доставала. Через дырки видны живые корни светлые.

Цветы оставила. Листвы много, но какая-то вся подрана. Цветы отцвели, завязалось три плодика, но размером с горошину отвалились.  Сначала  чуть падали листья, по одному, по два в день. Потом быстро все прекратилось. Был накрыт сверху свободно большим пакетом, постепенно сняла.

Сейчас дал новый прирост листьев и опять обильно зацвел. Как-то быстро после того цветения.

В свете вчерашних событий с клещиком, его тоже по каждому листочку обмыла и обрызгала. И получилось, что случайно залила горшок водой. Рассудив, что в нем может быть еще полно гормонов, раз так цветет, пролила землю где-то с час. Вода шла прозрачная с самого начала,чуть желтоватая. Теперь тоже на лоджии. Не знаю, как он все это перенесет. Ориентацию к свету сохранила. Подстелила под него газету.

Что с ним делать? Не трогать, пока его все устраивает? Главное- не залюбить [font="wingdings;"]J[/font]

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC08158е.jpg   470.86К   0 Количество загрузок:

#171 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 30 May 2014 - 22:38

Ну и еще покупки. Налазавшись по форуму и в ажиотаже поехала во вторник на Октябрьскую наб 112. До этого звонила туда весной, не отвечали. Пока смотрела видео по прививкам,заказала в Павлово у Ирины Валерьевны по почте Павловский лимон и мандарин. А потом «В контакте» увидела, что работает питомник на Октябрьской и рванула туда. Купила лимон Юбилейный, Рука Будды, апельсин Чио Сан корнесобственные. Ну и позарилась (азартный Парамоша) на Кумкват привитый.

Вот теперь чешу репу. Прочитала на форуме, что Рука Будды плохо растет на своих корнях, его лучше привить. Это ладно, у меня растут третий год два найденыша из косточек. Подобрала на помойке. Тут на форуме уже пытались их определить-то ли лимон, то ли апельсин. Так вот руки до них не дошли. Выросли крепкие, единственно, хлорозят, подкармливала  редко. А тут попала маленькая веточка апельсина с плодоносящего куста и попробовала ее привить (первый раз в жизни) Правда резать стало жалко такой большой подвой ,  привила в боковую ветку. Если приживется, буду делать дерево дружбы. С боковой ветки обрезки поставила на укоренение на подвой(тоже укореняю первый раз).Спасибо великому и могучему интернету.

А вот Кумкват, уже дома прочитав на форуме, насторожил длинный горшок. Позвонила в теплицы, Айваз подтвердил, что прививает на трифолиату. Это наводит на мысль, что прививки с юга, а не его. Да и в любом случае, для трифолиаты нужна холодная зимовка, а у меня лоджия утепленная, но окна слайдеры. Так что холодно. Что теперь делать, тоже прививать на сеянцы? Кстати, сорт не знает, говорит оставил благодарный клиент, за то ,что спас ему растение. Теперь прививает из него.

И вопрос такой - после теплиц надо накидывать пакет? Там ведь высокая влажность была. Пока накинула  свободно с дырами. Вроде стоят нормально. Пересаживать нет смысла? Когда начинать подкармливать?

Промыла все листочки. Сняла сверху слой почвы с мхом и кислицами и пролила розовой марганцовкой. Получается почва кислая? Раскислять или пересаживать все же ?

Гуру, помогите советами пока клиенты еще живы, а то начитавшись, залюблю растения [font="wingdings;"]J[/font]  Хочется как лучше, а получается как всегда. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC08121е2.jpg   148.47К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC08123е2.jpg   123.84К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC08156е2.jpg   163.52К   0 Количество загрузок:

#172 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 31 May 2014 - 09:58

Пакеты не накидывала,но опрыскивала помногу ..пересаживала  через пару месяцев после адаптации..Земля очень плотная, с червяками и гусеницами..

Размеры горшков у Айваза намного больше,чем корневая у растений

#173 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 31 May 2014 - 13:23

Бергамот достаточно выпрямить - получится хорошее штамбовое дерево. За РБ можно понаблюдать как на своих корнях себя поведет. Трифолиата в качестве подвоя не катастрофична, у многих нормально зимует на утепленных лоджиях, в крайнем случае можно будет организовать досветку.

Пересадка - дело вкуса. Я обычно сразу пересаживаю. Во-первых, вижу состояние корней; во-вторых, подбираю горшок по размеру корневой системы и по цвету (черные горшки на подоконнике у меня очень сильно перегреваются); в-третьих, меняю грунт на свой (о свойствах которого я все знаю); ну и в-четвертых, разгоняю всю возможную живность из грунта, которая мне в домашних условиях совершенно не нужна.

Общие сведения о выращивании - http://homecitrus.ru/growth.html. Надо или не надо накидывать пакет, когда и чем кормить и прочие повседневные мероприятия Вам нужно определить самостоятельно, исходя из имеющихся условий, состояния растений и базовых знаний о потребностях цитрусов в культуре. Пошаговую инструкцию дать невозможно.

#174 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 31 May 2014 - 17:52

Спасибо.

Значит придется все пересаживать. Только итальянца что-то страшновато трогать. Пока читаю все про грунт и думаю из чего его смогу собрать.

А Бергамот как выпрямлять? Подвязывать к палке? И штамб у него докуда? Остальные ветки отгибать? Подскажите пожалуйста. Пока не представляю как это сделать.

#175 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 31 May 2014 - 19:23

Сейчас бы пересаживала не задумываясь,но в момент покупки на интересующих меня деревцах были бутоны..интерес и спровоцировал такую задержку с пересадкой..

Из забавного: кумкватный подвой постоянно пытается проснуться( и "заколоситься"..

Если ему позволить отрастить ветку и ее потом укоренить,не потеряю ли я кумкват?

#176 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 31 May 2014 - 20:42

Спасибо.

Значит придется все пересаживать. Только итальянца что-то страшновато трогать. Пока читаю все про грунт и думаю из чего его смогу собрать.

А Бергамот как выпрямлять? Подвязывать к палке? И штамб у него докуда? Остальные ветки отгибать? Подскажите пожалуйста. Пока не представляю как это сделать.

Подождите с формированием. Сначала обеспечьте нормальные условия и посмотрите как расти будет - тогда уже и думать что отрезать, что отгибать и т.д. У торопливых цитрусы не растут.

#177 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 31 May 2014 - 23:30

Юлия,спасибо, т.е. бергамот выпрямлять пока можно не торопиться. Сначала, чтобы начал хорошо расти. А если при пересадке посадить его чуть под углом, чтобы начало ствола стало ровно. Или это недопустимо, корни чуть переориентирую? И еще- волнистость листьев пройдет после пересадки в хороший грунт или они уже так и останутся?

А итальянца пересаживать- ему корни надо промывать или просто аккуратно обтрясти? Он цветы не сбросит? Очень боюсь навредить, он такой хороший стоит.

#178 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 01 June 2014 - 00:06

Изменить угол при посадке - запросто. Качество листьев нужно будет смотреть по новому приросту (будет ясно, хороший получился грунт или не очень). Старые листья такими и останутся, но они живут в среднем около двух лет, а потом опадают естественным путем - к тому времени их за свежим приростом и не видно будет. Итальянца промывать не надо, просто обтрясти аккуратно, что само отвалится. У меня после пересадки итальянский АМОА8 нормально продолжил цветение и сейчас растит плоды. Тут дело не столько в пересадке как таковой, сколько в условиях, в которых он будет жить в дальнейшем.

#179 Lala

Lala

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 01 June 2014 - 00:27

Спасибо огромное за подробный ответ. Пока пришла по почве к такому составу: СОСТАВ ПОЧВЫ (по Дадыкину) :2 обьёмные части лугового дёрна (лёгкого суглинка),
2 части листовой земли,
1 часть навозного перегноя и
1 часть крупного (как гречневая крупа) песка.

Хороший состав?
Луговой дерн могу натрясти с корней травы, рядом полно полей. Навозный перегной есть на даче-прошлогодний конский навоз. Песок не знаю где взять, но есть мелкий грунт  из аквариума(могу выбрать самый мелкий). А вот листовую землю,наверное, можно накопать под деревом. Как я поняла-лучше под березой? А как это все продезинфицировать? Просто пролить марганцовкой?
Сколько дней уже все читаю, в голове  все смешалось. Может что свое подскажете по почве?

А из условий могу только предложить летом северную лоджию. Зимой или северное окно, или южное окно. Так как южное окно только одно, а цитрусовых много(если со всеми все будет в порядке), то буду еще разбираться кого куда ставить. Кто более светолюбивый. Планирую купить досветку светодиодную.

#180 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 01 June 2014 - 02:24

Гм... Мне по Дадыкину грунт не из чего мешать, так что обхожусь покупным и "отработанным" после пересадок. В последнее время вот пристрастилась к Лечуза-пон и наполнителю для кошачьего туалета в качестве добавок. Тут я Вам не советчик. У нас по грунтам отдельные темы есть.

Если выбор между северной лоджией и южным окном, то я бы южное окно выбрала на весь год. В крайнем случае, на лоджию можно кого-то на зимовку выставить, если там можно температуру понизить хотя бы градусов до 10. Кроме Будды (он теплолюбивый и ему лучше сразу постоянное место определить). А так попробуйте и лоджию. Теоретически растения приспосабливаются к имеющимся условиям. Ну, будут листья лопухами, междоузлия подлиннее. Но если там хватит света для какого-никакого цветения, то так тому и быть. Все выясняется только опытным путем.

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования