Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#121 An kA

An kA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 12:55

большое спасибо! Последую вашим советам) Купила грунт Сад Чудес(( Другого не нашла, а тут, на форуме о нем плохие отзывы.. Неужели он настолько плох?

#122 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 July 2013 - 13:33

Нет смысла начинать дискуссию о свойствах и качестве магазинных грунтов в этой теме. Покупные грунты обсуждаются здесь - Готовые грунты
в ней "Сад чудес" обсуждается с первых страниц. Сравните все "За" и "Против".

От себя скажу в двух словах. Голый верховой торф (чем является Сад чудес" ) - грунт не подходящий для цитрусов, в принципе, и сложен для содержания растений в комнатных условиях,. особенно для новичков. В торфе легко залить или засушить растение. Для старых крупных деревьев не пригоден вообще.
Подобные грунты используются при выращивании в теплицах-питомниках при капельном поливе. И там в них все растет, но если удобрения и кислотность грунта соответствует норме, а судя по всему в магазинных далеко не всегда соответствует, и проверить это практически невозможно.

#123 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 06 July 2013 - 13:46

Один раз купил этот сад"чудес" ! Пока грунт свежий он выглядит давольно хорошо, но посли нескольких поливов весь земляной ком слипается в единый кусок торфа! А если его пересушить, то он становится водонепроницаемым поплавком! В общем пришлось менять грунт...

Обсуждать грунт, все-таки предлагаю в соответствующей теме.

всем большое спасибо!

#124 Na-ta-lia

Na-ta-lia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Меня зовут:Наталя

Отправлено 01 August 2013 - 14:41

Здравствуйте! Купила сегодня вот такое деревце с цветочной гроздью и двумя лимончиками на нем. Подскажите пожалуйста нужно ли их обрезать для лучшей акклиматизации? Цветочки можно оставить или это ему навредит?

Прикрепленный файл  DSC_7735.jpg   93.32К   64 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_7751.jpg   76.63К   65 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_7752.jpg   76.17К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_7753.jpg   100.62К   30 Количество загрузок:

Деревце вроде бы большое, 77 см... Не знаю, что мне делать.

#125 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 August 2013 - 09:24

Всем доброго времени суток!! У меня вопрос к АЛЕКС. В начале ветки форума а именно пост #2 рассказ шёл о спасении залитого растения с подгнившими корнями. У меня сейчас такая-же ситуация с Грейпфрутом если не хуже сделал всё тоже что и АЛЕКС. На этой ветки форума не нашёл результата реанимации растения, выжил или нет??

К сожалению,АЛЕКС не сможет вам ответить,но я больше чем уверен,реанимация прошла успешно и растение живет и по сей день,чего желаю и Вашему.

#126 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 August 2013 - 09:07

Наталья, я с такими большими деревьями ничего не делаю- не обрываю, не подрезаю, не пересаживаю. Они хорошо адаптируются. Может немного листьями покидаться, но потом нарастит новые.

#127 Na-ta-lia

Na-ta-lia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Меня зовут:Наталя

Отправлено 09 August 2013 - 12:13

Спасибо вам, Ольга за ответ! Я с ним так и ничего и не делала... Кроме как перевалила его в чуть побольше горшок (корни оплели все пространство) и профилактически обрызгала Актеликтом. Видимо ему у меня понравилось, так как выпустил он кучу нових приростов и цветочков. :) Пока держится молодцом и (тфу-тфу-тфу) не листопадит.

#128 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 20:35

Лето- благодатное время для растений, светло, тепло, влажно! Жаль, что в магазины цитрусы в основном в осенне-зимнее время привозят, когда их дома труднее адаптировать, но на растение с яркими плодами покупатели быстрее клюнут!

#129 Mari

Mari

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 01 September 2013 - 20:11

Прикрепленный файл  IMG_20130828_195834_0.jpg   396.78К   67 Количество загрузок: Вот такого красавца подарила мужу на очередную годовщину свадьбы, опырскиваю утром и вечером, сняла 90% плодов, стоит на окне без прямого солнца, рядом окно постоянно стоит на проветривании, скажите не навредит ли это каламандину или я могу еще как то перестраховаться для наименьших потерь при аклиматизации? Вот столько урожая вышло, еще плодов 15 осталось на дереве Извините, только разбираюсь с форумом и фото, урожай вот Прикрепленный файл  IMG_0199.jpg   76.49К   64 Количество загрузок:

#130 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 22:00

Марина, прекрасное растение, поздравляю! Сколько времени оно у Вас находится? Если уже хотя бы пару недель и растение не листопадит (опадение нескольких листочков не критично) и выглядит здоровым, то никаких других манипуляций, кроме полива (ну и опрыскивания, если Вам этот процесс нравится :) ) проводить не нужно. Подкармливать в ближайшее время тоже не нужно - как правило производители и так накачивают землю (даже транспортировочную) большим количеством удобрений и гормонов. Я бы оставила всё как есть, а в феврале или раньше, если корни вылезут из дренажных отверстий , перевалила бы в чуть больший горшок. Удачи! p.s. Правильный у Вас способ пополнения коллекции - дарить растения мужу на праздники. :D

#131 Mari

Mari

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 September 2013 - 21:00

Ольга, большое спасибо за ответ. Это деревце у нас с 27 августа, пока ни листочка не сбросило, плоды я сама оборвала, стоят для красоты в комнате, есть ведь я так понимаю их всеравно нельзя - они там напичканы всякими химикатами и гармонами. А мужу подарила на праздник потому что это он надоумил меня заниматься цитрусовыми, у меня всегда было много цветов, они занимали все разумно-свободное пространство в квартире, а он возьми и скажи: "Столько зелени, а съесть нечего, хоть лимон бы какой завела" Ну было бы сказано!!! Теперь у нас 2 лимона и каламондин, еще 3 лимона у мужа на работе вот такие красавцы:

Прикрепленный файл  IMG_0166.jpg   320.24К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0170.jpg   69.35К   25 Количество загрузок:,

маленикий я черенковала всего месяц назад, он взял и прижился :girl_wacko:

#132 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 September 2013 - 14:46

Имеет ли смысл одевать пакет на растение, если влажность в течении суток колеблется от 65% до 68%, температура на окне от 21,4 до 23,6 градусов. Прямых солнечных лучей нет, если и попдают, то небольшими пятнами сквозь листву дерева напротив окна и то вечером с 18 до 20?

#133 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 14:49

Я вообще не вижу смысла надевать пакет на здоровое растение. Смысл? Приучать к повышенной влажности, а потом переучивать обратно?

#134 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 September 2013 - 15:56

Совершенно верно. Пакет надевается по показаниям. Если растение пересаживалось с полной заменой грунта, например. Или если корней мало. Если листопад сильный. Здоровому экземпляру это совершенно не нужно.

#135 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 September 2013 - 15:57

Да я так и поставил, без пакетов на окно. Развернул листвой к окну. Правда во время транспортировки растения немного сплющились, посему не очень понятно куда они изначальо смотрели. Листов 5 скинул только за сутки "Померанец Кавано" :-) И то может сам их нечаянно оторвал. Землю полностью не менял, слегка потряс и засыпал другой.

#136 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 16:07

Померанец Кавано? Кавано вроде мандаринами были... Или у Вас пересорт?

Шутка. Сюда

Тогда Кавано в кавычки-бы... А то я вот уже привыкла к форумным графическим смайликам - Ваш и не заметила :)

#137 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 07 September 2013 - 01:34

Вот, ПРИДАРИЛИ, бедолагу! Целый месяц в магазине на улице протянул! У нас ночью уже + 4-6 градусов и дожди льют каждый день! Без плодов и цветов никто не покупает, а цена оооочень "кусается". Сегодня смотрю, новых цитрусят получили. Они с плодами и цветами, а этого в сторону, ближе к мусору отодвинули. На вопрос "а что с этим будет?" был ответ "ничего. Надо? Забирайте". Ушам своим не поверила, но переспрашивать не стала, взяла растюху и скорей домой. Осмотрела, насекомых нет(а если и были, то за месяц на улице не выжили). Помыла его хорошенько. Вот он после душа.
Прикрепленный файл  w2.JPG   221.96К   107 Количество загрузок:
120 см с горшком. Сорт не указан, только citrus lemon и citrus mix T20. Italia Cicilia. Значит буду называть его "сицилиец"

Обрезала мертвые корешки, припудрила толченым углем. В грунте обнаружила слой коричнево-оранжевых шариков (удобрение или гормоны?). Выковырнула сколько смогла, может несколько и осталось, но думаю это не страшно. Родной грунт- сплошной торф ph5,0-5,5 (измерила прибором). Полностью менять грунт не стала и горшок оставила тот же, только дренаж положила, досыпала своего грунта, полила гетероауксином. Место жительства растения: рядом с "лисбоном" на северо-восточном окне лоджии. "Лисбону" нравится, надеюсь и новичек одобрит. Окна большие, ничто не загораживает свет, и зимовать там же будут. Буду наблюдать.... :)

Татьяна, вам очень повезло!!! Надеюсь он у вас быстро привыкнет к новым условиям без потерь. Удачи вам, все сделали верно

#138 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 13:05

Приветствую всех цитрусоводов. Связи с недавним (16.10.13) приобретением некоторых представителей данного вида растений, возник пока один вопросик. Как скоро после акклиматизации им необходима подкормка, и в какой форме её лучше дать - по листу или в грунт. Имеется так же возможность дать стимулятор Агрифул. Если это уже где то писалось, прошу направить, если это возможно. На сайте новичок, ещё не всё успел охватить. :sorry:

Растения были приобретены из частной коллекции от "МАРКУШ" г. Киев. На счёт срока прививок не в курсе. Приобретены:
апельсин Вашингтон Навела, лимон Киевский крупноплодный, мандарин Ковано-Васе.
апельсин и мандарин привиты, по словам продавца, на трифолиату, лимон получен путём черенкования. Состояние видно на фото (фото утрачены - ред.). Температура на подоконнике, в ореоле обитания стараюсь поддерживать не более 20*, но не всегда удаётся, за окном на сейчас +20* плюс отопление. Влажность стараюсь поддерживать приоткрытыми окнами в течении дня. Освещение - одна лампа дневного света и одна обычная, в основном утром и вечером, в пасмурные дни в течении всего дня. Окно северо-восточное.

#139 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 15:01

Не раньше января подкормки им понадобятся. Трифолиате нужны низкие температуры на зимовке или очень много света. За этими растениями наблюдайте внимательнее. С лимоном все должно быть в порядке, пондероза нормально на подоконнике зимует.

#140 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 15:19

Огромное спасибо. :give_rose: Остался вопрос, каким образом лучше будет подкармливать, по листу или под корень? По поводу холодной зимовки, к сожалению не могу отключать отопление, да и на дворе, как писал, +20*, а уже ноябрь. По поводу подвоя, есть задумка высеять в феврале грейпфрут и в мае сделать пере прививку имеющихся растений. :this:

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования