Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#661 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 May 2016 - 08:14

На этой же странице 164 описан сорт Никитский 1336. Получен ,как и "Подарок Октябрю " в 1948 году от скрещивания Кадоты и Жёлтого опылителя. Обозначен ,как самобесплодный. Вот и возникает вопрос,мама-папа  одинаковые,а результаты разные.И сколько гибридов в этой главе указано ,нет ни одного самоплодного.

Влад, а если во втором случае просто поменяли местами папу и маму?

Сергей ,я уже много раз писал,что не ботаник. В описании сорта авторы сделали непростительное упущение,не указав ,к какой группе относится гибрид. Естественно  ,возникает  непонимание ,что же это и в какой климатической зоне его выращивать. Почему мне интересна ситуация с такими сортами,гибридами. Занимаюсь последнее время обменами черенков и ситуацию на международном рынке инжира постоянно отслеживаю.Сейчас в Азии повышенный спрос на посадочный материал инжира. Садоводы зачастую слабо представляют себе ,что такое инжир и скупают подряд всё ,по всему миру. Не проходит и года ,а в их тропическом климате всё растёт в 2 -3 раза быстрее ,чем у нас,как начинаются в группах вопросы. Как то ,почему преждевременно опадают фиги,почему растение болеет ,почему инжиры не плодоносят вообще и т.д. То есть ,недобросовестные продавцы из США,Европы "гонят" дилетантам  инжиры самобесплодные ,больные вирусом мозаики и подобные . И тогда у некоторых покупателей наступает глубокое разочарование от покупки. :swoon:

#662 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 18 May 2016 - 16:55

Влад, а если во втором случае просто поменяли местами папу и маму?

А это, позвольте, как? В Кадоте нет пыльцы, а Желтый опылитель - это каприфига, в его плодах семян, из которых могло бы вырасти новое растение, по идее, быть не должно.

Интересно другое, некоторые сорта в НБС получали опылением инжира пыльцой белой шелковицы..

#663 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 May 2016 - 19:09

Интересно другое, некоторые сорта в НБС получали опылением инжира пыльцой белой шелковицы..

При опылении пыльцой белой и чёрной шелковиц, происходила стимуляция партенокарпии, т. е. развитие семени происходило без слияния М и Ж клеток, только из Ж. Из таких сеянцев отбирались растения с признаками нового сорта.

#664 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 May 2016 - 20:30

Из всех гибридов ,созданных в НБС мне известен только "Сабруция розовая",которая самобесплодная,требующая обязательного опыления. Про остальные гибриды только читал в инете и в "Сортах инжира" у Арендт . И если эти гибриды нигде больше не фигурируют,то оценки дегкомиссии  за их вкусовые качества я бы поставил под сомнение. На фото "Сабруция розовая",сентябрь 2015 ,Сочинский район.oiY26l1Cans.jpg

#665 knopka

knopka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 19 May 2016 - 01:58

Владислав, расскажите, пожалуйста, что за сорт инжира "Bornholm". Какого он вкуса, цвета, роста?

"Bornholm" - один из клонов Коричневого Турецкого. Так позиционируют его садоводы на сайте F4F.

#666 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 08:00

.

Эти трудолюбивые японцы делятся своим опытом выращивания ,переработки инжира.Сорт Masui Dauphin,партенокарпик.

#667 натуралист

натуралист

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 09:41

Оказывается шкурку можно снять перед тем как скушать...

Это у сортовых фиг,которые имеют изначально толстую кожицу. У других же сортов кожица фиг настолько тонкая,что лопается при снятии плодов с веток.

Не доводилось ещё пробовать такие, но выглядит аппетитно.

#668 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 11:44

Сорта с тонкой кожицей фиг НБС распространял мало и встретить их можно ,в основном,в садах у любителй. Для промнасаждений требовались сорта с плотной кожицей,транспортабельные для отправки урожая  с ЮБК,ЧПК в другие регионы .

#669 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 16:22

Для сушки такой инжир с плотной кожурой подойдет?

Ниже выдержка из "Сорта инжира".Единственно,что в тексте  не разделили самобесплодные сорта и партенокарпики.A02aOtJ9c2o.jpg

#670 knopka

knopka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 19 May 2016 - 21:12

Спасибо. Я тоже почитала форум figs4fan. Пишут, что этот сорт очень морозоустойчивый, выдерживает температуру до -22. Фиги фиолетово-зеленые, очень сладкие. Созревают в августе и в октябре.

#671 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 21:46

Вот про минус - 22 градуса,скажу мягко ,преувеличение. Этим грешат европейцы - чехи,словаки,немцы,поляки,румыны.. А по факту ,Вы редко  увидите у них фото куста с созревшим инжиром . При этом оценок за вкус никогда не узнаете.

#672 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 19:52

Violette de Sollies. Один из лучших сортов в мире. Многие европейские специалисты и любители садоводы имеют  его в своей коллекции.

#673 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 18:12

Когда ко мне обращаются садоводы насчёт выращивания инжиров в регионах с коротким и прохладным летом ,я советую испытать Далматский и вот почему. Многие любители инжиров выращивают Далматский ,т.к он зарекомендовал себя ,как один самых холодостойких сортов Источник. http://figs4funforum...394?trail=150#3 . Сообщение 2."  При этом в Ниагарском зоне 6 холоднее , чем вашей зоны, средние темпы января являются -7C, Высота 89M, Latitude 43,2. Мы получаем много спелых основных культур инжир из моего в наземных деревьев.  Мы выросли Ciccio в Фико Nero и Фицо Bianco в течение более 50 лет между моим отцом и I. Эти инжир выполнили намного лучше для меня , чем Харди Чикаго и Lattarula. вот несколько проводок на мой 2 также вырос и в земле. Dalmatie созревает 2 недели позже , чем Ciccios , но у меня не было проблем с получением много спелых Dalmatie основной культуры инжира.Эти инжира настолько огромны , и мило , что вы можете только съесть 1/2 3 инжира ".

#674 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 June 2016 - 08:38

Маленький саженец инжира ,присланный из Французского питомника показал фигушки. Два года пытался получить черенки этого сорта из Италии ,от местных коллекционеров,да  видно -не судьба. Черенки из Туапсе итальянские садоводы по обмену получают исправно,а вот сделать ответную отправку не торопятся. То почта у них работает хуже российской,то таможенники придирчивые,то пограничники бдительные.Масса отговорок и все "детские". Вывод,если что то хотите получить из  Италии по обмену,настаивайте на отправке пакета из Италии в первую очередь. При этом следует учесть,что черенки могут прибыть пересортом.OQpJAiUOIUY.jpg

#675 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 June 2016 - 14:11

Показываю фото фиг сорта "Русский воин",которые и назвать не знаешь как. По весне побеги на привитом кусте пошли в рост и на свежем приросте выросли каприфиги. Они несъедобны,в этом уже убедился в прошлом сезоне. Сейчас каприфиги уже частично опали ,другие удалил недавно сам. И вот,  вчера заметил бребу на побегах. Почему она появляется так поздно непонятно. Прошлым летом ,когда куст заплодоносил впервые,такая  бреба  завязалась одна и вызрела. Вес не превышал ,примерно,50-60 грамм,тёмно-фиолетовая, красивая и форму имела округло-приплюснутую.К осени созрел и основной урожай. И здесь было чему удивляться. Такого веса фиг,с фиолетовой окраской, не встречается в каталогах Европы,США и других странах.http://forum.homecit...tkrytom-grunte/ .Сооб.758. BxxbWSZIO3E.jpg

#676 Stanislav

Stanislav

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23 June 2016 - 20:21

Вопрос "на засыпку"- приобрёл саженец Далматского, листья пятипалые , сильно посеченые, вроде соответствуют сорту, но листья имеют специфический запах , характерный тёмным сортам. Имеют ли листья Далматики запах или меня жестоко надули?

От Далматского запаха " кошаков" не замечал,но вот такую закономерность уловил,чем выше температура воздуха ,тем явственнее ароматы от некоторых инжиров. Но в общем ,в  ОГ запах от инжиров еле уловим.

Запах слабоват, но есть! Да и температура 28-32, саженец пока в горшке(в процессе закалки), будем наблюдать.

#677 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 June 2016 - 19:58

Вот такие результаты весенних прививок неизвестных пока  в России сортовых инжиров. А вот с укоренением черенков этих же сортов пока никак.ASlhmOLKW00.jpg4xunplO2Jl8.jpg

#678 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 08:14

Я думал Desert - от слова Десерт  - Король Десерта. :)

Сергей,этот один из сортов инжира,двухурожайный,который даёт многочисленную бребу в климатических зонах с коротким летом. Так как этот сорт относится к группе инжиров "Сан-Педро",то выращивают этот инжир пренебрегая основным урожаем,для которого необходима оса-бластофага. А  Noir de Barbentan,партенокарпик ,одноурожайный признан среди специалистов одним из лучших сортов по вкусу.http://www.fig-baud....barbentane.html .

#679 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 July 2016 - 15:20

Июнь принёс небывалую жару,что и спровоцировало появление столь ранней бребы в ОГ. На фото Крымский Чёрный.hBPZzTklHos.jpgOW9RiYk-Lpg.jpg

#680 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 July 2016 - 16:56

Закончился ,почти,сбор бребы Крымского Чёрного. Приличный вкус,сочность в меру,сахара до  фиг основного урожая не дотягивают. Но так и должно быть.bgG4-harptE.jpg

Сегодня взвесил самую крупную бребу Крымского Чёрного  56 грамм,остальные поменьше. В прошлом сезоне вес бребы был примерно такой же. Основной урожай имеет массу фиг от 40 до 50 грамм. В общем вес соответствует  помологическому описанию сорта НБС.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования