1.Без собственных испытаний ранних и среднеранних сортов не обойтись. Нет таких списков для общего пользования. У каждого инжировода свой список.
Влад, я немного не о том. У сортоиспытаний есть КПД - я о его повышении.
Виноградари на Севере тоже сажают много сортов, но не столько из любопытства, сколько чтобы выбрать именно те сорта, которые для них подходят. Хорошо когда места полно... а если не так много?
Виноградари ориентируются на описания сортов, в которых в обязательном порядке стоят сроки в днях от распускания листьев до созревания ягод (с поправкой на зону где эти замеры делались - из-за разной САТ). Сравнивают это со своей зоной и выбирают сорта для испытаний.
В описании сортов ещё и САТ приводится - тоже ориентироваться можно.
Зачем мне сорт с созреванием 150 дней при САТ 2800, если у меня всего 130 дней при 2100°С?
В итоге КПД от сортоиспытаний для своего участка на порядок выше, чем без этих данных. Это сберегает время, труд и деньги.
С сортами инжира можно то же самое сделать - это не трудно. Надо только засечь время и делать замеры температур. Можно просто взять данные ближайшей метеостанции. А потом подсчитать сколько САТ накопилось к моменту созревания и за сколько дней.
Ну да, согласен - морока, зато насколько полезен будет результат для людей...
Дело наверное в привычке. У виноградарей эти данные - само собой разумеющееся, а в остальные культуры это почему-то пока не пришло.
2. Теплица с постоянным обогревом разительно отличается от экономичной теплицы,где печь держат для эсктренных случаев.На Урале у меня такая теплица была. Печь была заглублена и толстостенные 2 трубы дымохода проходили в земле. То есть КПД обыкновенной буржуйки существенно был повышен.
Солнечые вегетарии, трубы в землю, сорта поликарбоната и т.д. - да, всё это помогает.
Но, теплицы - несколько иная тема... Это не ОГ.