Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#561 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 April 2016 - 05:02

Большинство сортовых инжиров при зимних минимах ниже -15 гр. укрывать придётся. Американскими садоводами накоплен бесценный многолетний опыт при выращивании инжира в 5-7 климатических зонах. Можно ,конечно, экспериментировать с морозостойкостью,холодостойкостью инжира годами и десятилетиями. Но эти эксперименты не имеют никакого отношения к получению стабильного,ежегодного  урожая фиг.

Появляется, в связи с Вашим утверждением, вопрос: в чем заключается "бесценный многолетний опыт при выращивании инжира в 5-7 климатических зонах"? Если в том, что надо укрывать на зиму или прятать в погреба-сарайки, то в чем бесценность такого опыта? Я согласился бы с Вами, если бы наши американцы придумали и "районировали" несколько типов надежных и недорогих укрытий (и продавали их индейцам  :to_pick_ones_nose2: ). Как я понял из того что пишут в интернетах, никто всерьез экспериментами с зимостойкостью ни у них, ни у нас не занимался (шевеление в народе - не эксперименты). Практически нет данных по срокам созревания древесины у сортов (параметры), по снижению качества фиг при снижении САТ. Один сорт мог бы выдержать в МаямиСочи -20, другой -25 - это "достижения". Прятать на зиму - это не опыт, а рефлекс.  Американцы с их "опытом" в Америке нам не пример, у нас такого добра навалом. Короче говоря, в Вашем сообщении фразы не собираются в мысль о чем-то, противоречия есть, или это другой уровень информированности, мною пока не достигнутый. Надеюсь, что не обидитесь на эти замечания. В итоге, укрывать инжиры лучше, чем тренировать живучесть при снижении качества плодов.

#562 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 09 April 2016 - 09:01

Как я понял из того что пишут в интернетах, никто всерьез экспериментами с зимостойкостью ни у них, ни у нас не занимался (шевеление в народе - не эксперименты).  Один сорт мог бы выдержать в МаямиСочи -20, другой -25 - это "достижения". Прятать на зиму - это не опыт, а рефлекс.  Американцы с их "опытом" в Америке нам не пример, у нас такого добра навалом. 

Несколько лет назад один кубанский садовод негативно  отзывался на форумах про успехи зарубежных садоводов при выращивании инжира с укрытиями,нахваливая способ укрытия  инжира в зимний период землёй. При этом не мог отличить Кадоту от Коричневого Турецкого. Меня же интересовал именно зарубежный опыт практиков в Европе и США. С выращиванием инжира в СССР ознакомился в книге "Сорта инжира" НБС. Далее начал   изучение    архивов известных форумов  Франции,Испании,США. И стало понятно,что засыпать землёй субтропические растения -это самое неэффективное решение на данном временном этапе развития садоводства. Для чего повышать морозстойкость субтропических растений,мне непонятно. Есть пределы у субтропических растений по минимальным температурам ,которые наука преодолеть пока не состоянии и терять время на рассуждения по этому вопросу мне  просто скучно .Этим обычно занимаются новички в климатических зонах ,где без укрытий в зимний период не обойтись. Грамотные же садоводы ,такие как С.Маринков , ВВБ (Владимир) , С.Сикомас в России, Басс Саман и др. в США ,строят капитальные теплицы ,с автоматическими системами полива,обогрева,освещения и добиваются хороших результатов  в выращивании субтропических. Более экономичный способ укрытия инжира с применением современных тканевых материалов,который она использует на своём садовом участке в Ростове, предлагала Т.Руднева . 

#563 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 April 2016 - 09:17

в США ,строят капитальные теплицы ,с автоматическими системами полива,обогрева,освещения и добиваются хороших результатов

Все понятно, со всем согласен, но очень уж дорого выходит, а выращивать хотят в ОГ многие. Укрывать надо, а не сорт для -20 искать, согласен, и тут кто во что горазд, но землей - средневековье.

#564 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 10:53

но очень уж дорого выходит, а выращивать хотят в ОГ многие. Укрывать надо, а не сорт для -20 искать, согласен, и тут кто во что горазд, но землей - средневековье.

1. Это смотря как подойти к строительству теплицы. На днях на F4F американский садовод показал теплицу из б/у деревянных рам с стеклом. При этом он сэкономил приличную сумму денег. 2. Второй момент.А для чего выращивать субтропические культуры в тех климатических зонах,где в зимний период необходимо укрытие? Если для реализации фруктов ,посадочного материала,то окупится теплица буквально в первые 5 лет. Если желаете есть экологически чистые фрукты,то на первый план выходит собственное здоровье и семьи,родственников. При этом можно проводить многочисленные эксперименты с растениями и если повезёт,стать в один ряд (или приблизиться к ним) с Мичуриным и ... Вывод .Теплица(парники,укрывные материалы- это хорошо. А выращивание субтропических культур в экстремальных природных условиях в ОГ без укрытий,это плохо. :prankster2:

#565 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Меня зовут:Василиса

Отправлено 12 April 2016 - 20:33

У нас не сортовые саженцы инжира по 500 рублей стоят. А что уж будет с сортовыми - страшно подумать... Хотя, вон Никитский Ботанический Сад пообещал оказывать поддержку предпринимателям, которые займутся выращиванием инжира, маслин и фейхоа. Интересно, воспользовался ли кто-то в Ялте этим предложением...

#566 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 11:02

Если бы в НБС в отделе субтропических культур сократили 1-2 человек и их зарплату направили  на закуп черенков за рубежом,занялись  обменом своего посадочного материала с европейцами,то коллекцию субтропических ,в том числе инжира,могли бы восстановить в течении 5-6 лет. По линии научных организаций обмен посадочным материалом намного проще и легче,чем физическим лицам. После перехода НБС под юрисдикцию Москвы особо ничего в структуре НБС не изменилось. Ленивые сотрудники,  живущие одним днём. Недавно где то в СМИ появилась инфа,что при участии НБС закладывается новая плантация маслин.  Что из этого выйдет,покажет время. :swoon:

#567 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 15:19

А Вы с какой организацией сравниваете структуру НБС? Какие по Вашему места недалеко от Крыма отличаются очень хорошими коллекциями сортов субтропических деревьев? Я, если честно, ещё ни разу в НБС не была, но на днях собираюсь посетить, причём интересует именно отдел субтропических. Мне говорили, что сейчас там не ведётся торговля маленькими саженцами цитрусовых и по цене меньше 2500 руб ничего нет. Не знаю, верить или нет... Вообще, странно выглядит, если это правда.

#568 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 15:50

Зачем сравнивать НБС с другой структурой ? В 60-70 годы прошлого столетия в это учреждении были коллекции субтропических культур ,каких не было больше нигде. Мой приятель-садовод прислал для просмотра собственное видео от августа 2015 из коллекционного сада инжира. Правильнее сказать,что осталось от той коллекции. Печальное зрелище .

#569 кира

кира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 April 2016 - 15:50

У нас не сортовые саженцы инжира по 500 рублей стоят.

У нас есть инжир и по 200 руб. вы наверное не там искали.

Светлана,мне известны практически все коллекционеры в Крыму,связанные с инжиром .От  некоторых я получал черенки и ассортимент до того скуден ,что пришлось по инжиру обращаться к зарубежным коллегам. У меня нет цели  собрать много сортов, но иметь десятка 2-3 с улучшенными характеристиками,адаптированных к условиям ЧПК , желание присутствует.

Да, согласна, но коллекционеры так просто не продают растения и за 500 рублей можно купить сорняк со двора, а в питомнике за 200 руб. сортовое растение пусть не улучшенное.

#570 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 17:05

Светлана ,вот 2 сорта инжира,сравниваем стоимость черенков на Ebay. Кадота (65 руб/черенок )и к примеру один из португальских сортов - ABEBEREIRA BLACK , 700 руб/черенок.(это не самая высокая цена за португальские сорта). По мне, так разница ощутимая. Вывод -не всё сортовые растения равнозначны. И при покупке черенков инжира зарубежные покупатели ,в своём большинстве ,на первое место ставят вкусовые качества.http://www.ebay.com/...ttings&_sacat=0 .

#571 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 17:24

Извините, а не возникает проблем с акклиматизацией диковинных сортов из дальних стран? Ведь считается, что великолепные  улучшенные-переулучшенные европейские сорта не желают расти в наших условиях. Или Вы специально занимаетесь их акклиматизацией у нас?

Так почти все сорта растущие в России,на ЧПК ,в Крыму ,завозились из Европы. Как то Италия,Франция,Португалия, Испания, Тунис,Турция и др. Сорта стараюсь приобретать старые ,с историей . Об этих сортах известно всё.Главная проблема,чтобы  в сад не занести вирус мозаики. По этой причине ничего не приобретаю в США . Там инжир поражён вирусом мозаики на 70-80 %.

Очень интересно! Такие цифры - это личный опыт? Как вообще можно окупить теплицу сбытом фруктов, при такой конкуренции южных стран? С какими фруктами был опыт? И ещё, насчёт инжира, с опылением дополнительно делаете что-то? Осы-бластофаги там и так далее... Или стабильные высокие урожаи любых сортов можно получать, не заботясь об этом?

#572 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 11:38

Лина,с цифрами кое что из личного опыта,из опыта садоводов ЧПК. Очень много информации от садоводов,питомниководов с F4F. Эта тема про инжир,значит и разговор о нём. Сбыт фруктов выгоден ,если сад,теплица расположены в курортной зоне,близ крупных городов. Фиги качественных сортов,коих сейчас у садоводов России немного,можно реализовывать по хорошей цене. Тогда турецкий инжир -не конкурент. И преимущество местных сортов инжира над импортом выражается в том,что доставка в торговую сеть ,на рынок происходит в течении нескольких часов. А инжир нужно срывать только в спелом виде,иначе вкус у фиг сравним с "травой". Реализация посадочного материала ещё рентабельней. Опять же ,если Вы не предлагаете покупателям Кадоту,Коричневый Турецкий и сомнительные самосевы .

#573 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 14 April 2016 - 20:57

Влад добрый вечер, хотел добавить к вашему описанию немного цифр по поводу продажи инжира. В Ялте у многих растет инжир на приусадебных участках, и многие его продают, одна моя знакомая в прошлом году продавала инжир, даже не продавала, а сдавала его перекупам, так вот она с четырех деревьев, сдала инжира на 55 тысяч рублей, так что это довольно прибыльное дело, а если еще растет какой не будь большой сорт, то его в килограммовом эквиваленте его будет еще больше.

#574 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 21:07

Игорь,Вы просто подтверждаете мои слова. Есть один нюанс,инжир в Крыму реализуется дороже,чем на ЧПК. У нас Абхазия в сезон завозит недорого инжир,хурму ,фундук ,фейхоа ,мандарины. Вывод,посадочным материалом на ЧПК заниматься ,на сегодня,выгоднее. Кстати ,инжир с вашего участка классный. Сорт определён - Чёрный Крымский.

отлично, что вы его получили, завтра фото сделаю, как он уже листья распустил, я его теперь стараюсь укорачивать, а то не удобно с лестницы урожай собирать, хочу его кустом выращивать

#575 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 21:33

Скажите, а можно инжир выращивать без укрытия в районе Симферополя? Никак это наверное выяснить не могу - везде информация разная. Некоторые говорят - да, а некоторые - нет. Неужели он только -17 выдерживает? Как думаете, рентабельно будет его там выращивать с целью получения нормальных урожаев?

#576 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 22:28

Лина ,хорошего урожая при зимних температурах ниже -15 градусов,без укрытия кустов , не будет. Если сумеете продумать укрытие от морозов современными материалами и подберёте сорта,тогда можно добиться положительного результата. 

#577 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 15 April 2016 - 19:48

Опять же ,если Вы не предлагаете покупателям Кадоту,Коричневый Турецкий и сомнительные самосевы .

А почему о сорте Кадота такой отрицательный отзыв? Невкусный в сравнении с другими? У нас тут на рынке продаётся всего три сорта инжира - "Крымский чёрный", неизвестный белый сорт (очень похож на Кадоту) и ещё один - крупный коричневого цвета, который продавцы называют "Королевским". Бедно, правда, но ведь и яблок только 5 сортов продаётся. Можно у Вас узнать, как у специалиста, перепробовавшего на вкус много сортов инжира - какие самые вкусные? И откуда их взять при необходимости, чтобы не обманули, как в питомнике из недавнего обсуждения? У Вас, если не секрет, сколько сортов уже в коллекции?

#578 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 April 2016 - 20:27

1.Вкус настолько субъективная субстанция,что оставим её в стороне. У меня коллекция ещё в начальной стадии,много растений не плодоносили,хотя им уже по 2 года. Счёт сортов не веду,хлопотно да и преждевременно. Что то не приживётся,что то придётся отбраковать .Когда определюсь ,что оставлять для дальнейшего выращивания,тогда и в коллекционный список внесу. 2. Чтобы составить общее представление о сортовых инжирах сегодня,можно почитать международный форум F4F . В Крыму  ,на ЧПК хорошо себя зарекомендовали французские,итальянские,португальские сорта. 3. Кадоту покупателям на ЧПК реализовать сложно,почему то местные и отдыхающие считают ,что зелёный цвет фиг - это недозрелый инжир. "Королевским" в Крыму называют 2 сорта -Далматику и Брунсвик.

#579 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 April 2016 - 16:50

Несмотря на затяжную ,прохладную весну инжир покрылся бребой. Что то дозреет,а что то осыпется. В июле подведём итог.FJxHZzumAFs.jpgGAXxVW7qCq0.jpgve16g3HNY-4.jpg

#580 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 April 2016 - 21:42

Влад, на первой фото - Панч?

Сергей,Вы правы ,на первом фото Панч( Panachee). Редкий случай,когда сорт может определить по окраске побегов даже неопытный садовод.meT3w9hDV1I.jpg-EVmXW6pS_w.jpg

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (12)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования