Отправлено 28 March 2017 - 22:29
А вот на застекленном балконе (и в теплице, я думаю, тоже) температура скачет сейчас от +5 ночью до +35 днем на солнце. Уже большие листья начинают немного вянуть.
Ничего, переживет?
Отправлено 28 March 2017 - 22:40
Есть один интересный приём ,который иногда применяют к увядающим от жары "лопухам". Обрезают верхнюю часть листа на треть или наполовину,тем самым уменьшают площадь листа(листьев) . Испарение уменьшается и улучшается освещённость внутри растения.
Отправлено 28 March 2017 - 22:51
Есть один интересный приём ,который иногда применяют к увядающим от жары "лопухам". Обрезают верхнюю часть листа на треть или наполовину,тем самым уменьшают площадь листа(листьев) . Испарение уменьшается и улучшается освещённость внутри растения.
Влияет ли уменьшение площади листа на урожайность ,развитие плодоягод ???
Спасибо.
Конечно ,влияет. Питательные вещества перенаправляются в сторону фиг.
Отправлено 28 March 2017 - 23:08
На лоджии у меня было то же самое, жара, пониженная влажность и листья висят и даже если грунт влажный, за ночь земля в горшке остывает а днем не успевает за скачком повышения температуры особенно на юго восточной лоджии, пробовал поливать теплой водой но каждый день нельзя, заносил в тень или ее делал навесом - помогало, но дальше к лету из- за малой влажности воздуха листья жрет паутинный клещ и приходится опрыскивать листья и снизу особенно утром и вечером. Если вынести на улицу в горшке и прикопать в грунт даже в мае все молодые листья выгорают и обтрепываются ветром и появляются новые ветро-солнце устойчивые , но это задержка роста. В теплицах всегда грунт теплее воздуха ночью а днем делают проветривание и нет роста температуры и большая влажность а не так как как на лоджии . Балконная культура инжира ОЧЕНЬ сложная вещь, это не теплица и не открытый грунт это непрерывный контроль за состоянием растения.
Поэтому я как можно дольше держал весной на холоде,открытом балконе, но не морозе, для задержки начала роста, потом еще без листьев выносил на улицу где он начинал рост , а вот под осень заносил на теплую лоджию так получалось получше вызревать плодам,
Корни за год заплетают весь объем и каждый год приходилось делать перевалку для нормального роста.
Отправлено 29 March 2017 - 10:35
Влияет ли уменьшение площади листа на урожайность ,развитие плодоягод ???
Питание и рост соплодий инжира происходит из листьев органическими веществами - продуктами фотосинтеза, а не минеральными веществами из корней растения. В здравом уме никто не будет резать листья весной или летом.
Отправлено 29 March 2017 - 11:12
У меня на застекленном балконе прошлое лето инжир нормально перенес - листья опускались, только когда грунт пересыхал. В сильную жару в июле приоткрывал окна и опускал матерчатые белые жалюзи на внешнем остеклении, но это больше для цитрусов, особенно для лимонов - страдали от жары и перегрева грунта. Инжиру было все равно, с влажным грунтом стоял бодрячком и на солнце. Балкон выходит на юг.
А клещ да, проблема. К тому же у меня в прошлом году не было хороших средств от него, и я еще упустил момент для обработки - клещ очень расплодился в жару
Сейчас купил заранее "правильные" препараты от клеща, один раз уже обработал, пока его немного. В ближайшее время обработаю другим препаратом - чтобы наверняка добить.
Ничего, прорвемся!
Отправлено 29 March 2017 - 11:13
написано
"Питание и рост соплодий инжира происходит из листьев органическими веществами - продуктами фотосинтеза "
Вот тут и первая ошибка не из листьев а из запасов орг вещ в древесине
Сейчас купил заранее "правильные" препараты от клеща, один раз уже обработал, пока его немного. В ближайшее время обработаю другим препаратом - чтобы наверняка добить.
и это хорошо
Отправлено 29 March 2017 - 12:02
Вот тут и первая ошибка не из листьев а из запасов орг вещ в древесине
Отправлено 29 March 2017 - 12:21
Слышал, что у винограда обрезают часть листьев в конце лета, чтобы грозди оказались на солнце и были слаще. Биологию процесса не знаю.
Может у инжира подрезают листья для той же цели?
Отправлено 29 March 2017 - 13:01
Да, часть листьев на инжире убирают, но это уже в сентябре. Больше соплодий созревает, и быстрее. Я тоже не знаю, что там происходит, можно предположить, что в прогретых на солнце фигах появляется вещество, вроде этилена, ускоряющее созревание. Я убирал 2/3 листьев и созревание шло заметно быстрее. В субтропиках созревание фиг проходит естественно в течение всей осени, там спешить не куда. Возможно ещё убирают листья в сыром и жарком климате, чтобы снизить испарение воды с них и уменьшить приток её от корней, иначе фиги попортятся.
Как удаление листьев влияет на зимостойкость не известно, мне кажется, что может снижать.
Отправлено 29 March 2017 - 13:03
Это фото из сада моего приятеля Дато в Малайзии.
Отправлено 29 March 2017 - 13:11
А это инжиры в моём саду. Комментарии излишни.
фото сделано 08.23.16. В прошедшем сезоне впервые заметил,какой вред наносит плодовая муха фигам на последней стадии созревания.. Не на всех сортах. Читал,что с ней можно бороться ,но я не сторонник химии и предпочёл пожертвовать частью урожая.
Отправлено 29 March 2017 - 18:57
на различных стадиях развития листа по возрасту. он или потребляет или вырабатывает или в равновесии, для инжира своя закономерность, для винограда своя, все женщины разные.
это называется положительный баланс в синтезе углеводов
молодые листья производят меньше, чем требуется для их роста, и поэтому они получают питание, поступающее от листьев старшего возраста или из запасов в древесине потом , они начинают производить органических веществ больше, чем требуется для собственного роста, т. е. уже способны вырабатывать питание для других органов виноградного куста, в том числе и для вновь нарастающих листьев, потом затеняются , стареют и опять отрицательный баланс.
Отправлено 29 March 2017 - 19:33
...молодые листья производят меньше, чем требуется для их роста, и поэтому они получают питание, поступающее от листьев старшего возраста или из запасов в древесине потом , они начинают производить органических веществ больше, чем требуется для собственного роста...
Речь шла-то не о верхних листочках или весенних побегах. В июне-августе цветение и развитие соплодий обеспечивается питанием благодаря биохимическим процессам в листьях, а не в древесине. Если в октябре-ноябре оборвёте листья, то в последние фиги, наверное, что-то попадёт из древесины и осенних листьев, или просто засохнут, если не цвели. Но в целом Вы, конечно, абсолютно правы.
Отправлено 29 March 2017 - 19:51
Как мне кажется
Первый урожай инжира тоже начинает рост с запасов и при усиленном росте молодых листьев частично облетает, а может и нет
Отправлено 29 March 2017 - 20:18
А мне кажется, что первой генерации не хватает энергии чтобы нормально отцвести и завязать в мае-июне, а растёт и созревает бреба когда листва уже вовсю шумит.
Отправлено 05 April 2017 - 08:42
Многие инжиры по весне завязывают бребу,но не все способны сохранить фиги первого урожая до полной зрелости. Во-первых на плодоношение влияют перепады температур ,а во- вторых это сортовая особенность.
Отправлено 06 April 2017 - 16:03
Единственная возможность получить редкие качественные черенки издалека ,это воспользоваться услугами экспресс-почты. Получил пакет в 10 утра,а привил уже в 11.
Отправлено 07 April 2017 - 21:09
Сегодня прикупил почти даром два кустика инжира. Хозяйка говорит сорт Королевский белый. Но такого сорта вроде не существует. Но глядя на кустики возникает вопрос. Можно ли их разделить на два-три каждый? Завтра собираюсь высаживать в ОГ.
Куст 1.jpeg 184.99К
0 Количество загрузок:
Куст 2.jpeg 127.82К
0 Количество загрузок:
Кустики можно разделить.Правильное название,вероятно,Далматский.
Влад, спасибо.
Далматского у меня уже более 10 штук. Но грех было не взять эти два кустика за 100 гривен ( это меньше 4 $). Как распустятся листики буду сравнивать.
Лист дело хорошее,но сравнивают сорта всё таки по фигам,в первую очередь.
Отправлено 08 April 2017 - 18:48
Очередная история с "Почтой России". Пакет с черенками инжира добирался из Израиля до Туапсе 45 дней. Плесени обнаружено не было ,но на сутки черенки замочить пришлось. Укоренять не стал,а всё привил на 3 малоценных куста. Что из этого выйдет,станет ясно летом.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|