В этом сезоне получил черенки из Испании и Израиля . Они выглядят примерно так ,как черенки в сообщении 975. Большую часть черенков привил копулировкой ,т.к.структура черенков сильно отличается от наших инжиров ,на ЧПК. Нет ярко выраженных почек и прививка щитком ,для меня ,представлялась сомнительной. А укоренение черенков с малыми межузловыми расстояниями и твёрдой древесиной ,в прошлые сезоны дали низкий процент. Лардаро также попробую размножить прививкой.
Отправлено 08 May 2017 - 23:32
Отправлено 10 May 2017 - 21:43
Т.е. в помещении, теплице, в парнике можно выращивать весной/в начале лета, но как только достаточно потеплеет, нужно выносить под открытое небо или снимать укрытие, чтобы плоды поспевали в естественных условиях.
Отправлено 10 May 2017 - 23:45
Если выносить контейнер с инжиром на открытый воздух в вашем регионе,придётся искусственно повышать САТ,как то закрывать растение с севера,аккумулировать дневное тепло и пр. агроприёмы.
Отправлено 11 May 2017 - 01:00
Федор, я имею возможность сравнивать вкус инжира одного сорта в стеклянной теплице и на улице. На примере черного крымского и далматики лучший вкус у тепличного инжира - наибольшее содержание сахаров и сочность, потом с более низкими показателями следуют уличные плоды из Ялты и Симферополя. В теплице обеспечивается более высокий САТ, что значительно влияет на вкус плодов. Уточняю, что все инжиры растут в грунте.
Отправлено 11 May 2017 - 12:09
Спасибо - успокоили
Два инжира в ОГ в открытом грунте в Калужской области пережили зиму с пришпиленными к земле ветками и накрытыми 4 слоями спанбонд-40. Правда, подопрели немного концы в тех местах, где касались земли и частично средние части веток, где на них плотно лежало укрытие. Но основания веток не пострадали, и в последних числах апреля на них проснулись почки. Ветки от земли чуть приподнял, сделал очень низкий парничок из проволоки и оставил пока 2 слоя спанбонда. В конце мая приподниму каркас еще и оставлю один слой, а дальше посмотрю по погоде.
С середины июня до середины августа укрытие здесь обычно не требуется.
Отправлено 11 May 2017 - 12:18
Ветки от земли чуть приподнял, сделал очень низкий парничок из проволоки и оставил пока 2 слоя спанбонда. В конце мая приподниму каркас еще и оставлю один слой...
Плёнкой закрывать на день надо бы, притенять сейчас не нужно. А на ночь спанбондом. А так ветви и земля будут дольше прогреваться. Нет?
Отправлено 11 May 2017 - 12:30
Родственники тоже только на выходных там бывают, так что оставил пока спанбонд.
Если так редко, то лучше спанбондом, под плёнкой может в очень тёплый день свариться.
Отправлено 11 May 2017 - 20:19
Бреба на сегодняшний день. Брунсвик в прошлом году всю бребу сбросил .Наблюдаем,что останется или не ...в этом сезоне. Панч ,в прошлом сезоне также завязал бребу,но не довисел по полного созревания. А вот Крымский Чёрный ,несмотря на температурные перепады ,стабильно бребу вынашивает.
Отправлено 11 May 2017 - 22:44
Добрый вечер!!!
Федор , от укрытия пленкой толку будет больше нежели от спанбонда, главное условие организовать пару маленьких ,но надежных окошек для проветривания и никто никуда не сварится. А дождь ему и подавно не нужен. Проверено !!!
Для подтверждения слов есть фото ,но уже пол часа не могу их прикрепить
Отправлено 11 May 2017 - 23:21
Кусок пленки ,с противоположных концов окна для проветривания ,по бокам кирпичи не снимал укрытие примерно месяц естественно периодически любопытствовал.
http://savepic.ru/13907850.htm
http://savepic.ru/13912973.htm
http://savepic.ru/13897613.htm
Отправлено 11 May 2017 - 23:39
Но если днем будет солнце и +13..15 в тени (на солнце под пленкой, разумеется, еще больше), а ночью +2 ? Вроде спанбонд лучше защищает ночью от холода - удерживает тепло нагретого за день грунта.
Не так?
Отправлено 12 May 2017 - 06:30
Теоритически вроде бы правильно ,а на практике следующее. Одна и та же клубника Королева Елизавета растет у меня под спанбондом и под пленкой , под спанбондом только начала завязываться ,под пленкой которая с 5 мая обьедаюсь. Да ,под пленкой температура будет около +30",так инжиру это как раз и надо. Повторюсь ,главное вентиляция и стенки покатые для стекания конденсата ,чтобы не пообжигало листья
Отправлено 12 May 2017 - 10:42
ОК, надо попробовать пленку.
Вопрос еще, Анатолий, по фото Вашего инжира. Выращиваете по "японской" технологии (с горизонтальными взрослыми побегами и обрезанием каждую осень после сбора урожая всего молодого вертикального прироста), или это просто молодые саженцы и летний прирост на следующую зиму тоже будете укрывать?
Я вот думаю: раз даже у Влада в Туапсе бребы мало и она то частично вызревает, то вся осыпается - не лучше ли в климате с коротким теплым сезоном выращивать по японской технологии?
Да, бребы не будет, но после обрезки вертикального прироста проще укрывать и может быть быстрее будет вызревать основной урожай в следующем году. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь
Отправлено 12 May 2017 - 11:40
Я вот думаю: раз даже у Влада в Туапсе бребы мало и она то частично вызревает, то вся осыпается - не лучше ли в климате с коротким теплым сезоном выращивать по японской технологии?
По поводу бребы . Ещё Арендт Н.К. описала какие сорта можно выращивать ,рассчитывая на бребу,а какие никогда её не покажут спелой. Учитывая климатические условия Центральной России,лично не стал бы выращивать в ОГ с укрытием ничего ,кроме Desert King. Остальные сорта ,ранние ,среднеспелые,возможно и удастся довести до полного созревания фиг,но сахаров в них будет столь мало,что вкус фиг можно будет сравнить с травой "у дома твоего..."
Ничего - много всяких ранних сортов существует. При Арендт их здесь еще не было - все нужно попробовать
Арендт Н.К. с сотрудниками НБС написала очень хорошую книгу об инжирах. Зайдите на F4F ,почитайте ,какие вопросы там задаются,обсуждаются. Многие вопросы ,"повисают" в воздухе. А у Арендт на большинство вопросов на F4F ответы были даны ещё 50 лет назад. По ранним сортам инжира можно сказать так,у всех посредственный вкус и это легко объяснимо. Если ,Фёдор ,знаете ранние ценные сорта инжира,котируемые на Ebay ,напишите нам. Это будет познавательно многим.
Отправлено 12 May 2017 - 18:42
Ну, можно попробовать пройтись по этому списку - сообщение с сайта figs4fun :
"Central NY state, zone 5a
Около 60 сортов, лучшие здесь (без определенной сортировки):
Ronde de Bordeaux
Aubique Petite
Frank's Fig Unknown (вероятно, разновидность English Brown Turkey)
Hardy Chicago / Bensonhurst Purple / Merioun
Conadria
Peter's Honey
Petite Negri (EL)
Также выглядят обещающими:
Gino's Black
Salem White
"
Можно еще добавить Marseilles Black VS, Celeste. Какие из этих сортов тестировались сотрудниками НБС ?
Еще большой список (первая колонка - зона 5, Канада) - есть что проверять
Отправлено 12 May 2017 - 20:03
Petite Negri -синоним VdB(Крымский Чёрный) и никто не убедит меня в обратном. На фото фига поменьше Харди Чикаго,из моего сада. Что такого ценного во вкусе ХК и каким образом он стал ранним,расскажите кто -нибудь. Эти списки,Фёдор, рассчитаны на новичков зарубежных форумов,а вернее на их кошельки. И если Вы внимательно почитаете обсуждения на F4F сорта Desert King,то наверняка найдёте инфу,что Король опережает любой сорт по созреванию бребы на 2-3 недели. Выращивая в Подмосковье Короля ,растения 3-4 ,вы по количеству фиг сравняетесь ,к примеру с Крымским Чёрным. Но вкус фиг Короля ,количество сахаров в фигах ,наверняка превзойдут Крымский Чёрный.
Отправлено 12 May 2017 - 20:05
Отправлено 12 May 2017 - 20:17
Артём ,чуть выше,в теме, я касался этой проблемы. Есть сорта инжира,их немного ,которые вынашивают первый урожай ,несмотря на капризы погоды. Основная часть 2-урожайных сортов ,бребу сбрасывают или на ветвях иногда остаются единичные созревшие экземпляры. Многолетние деревья дают бребу в большем количестве ,чем молодые.
Отправлено 12 May 2017 - 22:25
В прошлые годы бребы было единицы, но вся вынашивалась.В этом году много,а толку нет.Так себя повёл Далматский.Остаётся надеяться на второй урожай,но боюсь,чтоб рост не замедлился.Перестают развиваться без полива как фиги так и ростки.
Отправлено 12 May 2017 - 22:54
[quote name="Fest" post="383050" timestamp="
Добрый вечер !!!
Фëдор ,данный способ формировки практикую второй сезон ,технология японская ,но с поправкой на зону 6а. А это означает ,что короткую обрезку как у них ни в коем случае применять нельзя ,задержка начала вегетации 2-3недели ,проще пригнуть годичный прирост ,на нëм выбрать сильные побеги и проредить ,но по началу не забыть отрастить рукава метра по два. Ну а далее действовать по принципу замещения побегов ,старое потихоньку
вырезается ,новое нарастает. Бребы маловато ,но практически вся вызревает
http://savepic.ru/13948746.htm
http://savepic.ru/13921098.htm
http://savepic.ru/13953869.htm
http://savepic.ru/13929293.htm
http://savepic.ru/13915981.htm
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|