Я уж как нибудь и без бластофаги обойдусь. Мне и для партенокарпических инжиров места в зимнем саду не хватает. Зато в такую (нежаркую с повышенной влажностью) погоду отлично маракуйя завязывается. За июнь около сотни плодов завязалось.
Отправлено 28 June 2017 - 12:43
Отправлено 28 June 2017 - 13:00
Тогда шило и соломинка нам в помощь! Заграничные инжироводы опыляют же фиги вручную без бластофаг https://figs4funforu...ocedure-8123027
Пытались,но опыт не нашёл широкого применения. Я постоянно слежу за новостями по инжиру на f4F,https://www.ourfigs....um/figs-home.,в "инжирных" группах на Фэйсбуке. Кстати, в Туапсе бластофаги выживают ,несмотря на ежегодные -10-12 градусов зимой. Тогда как один из итальянских учёных даёт им самый низкий предел в -9 градусов. Ему же невдомёк,что российские бластофаги на зиму одевают шубы.
Отправлено 28 June 2017 - 19:41
Начинается жара на ЧПК и инжиры сразу прореагировали появлением многочисленных фигушек основного урожая.
Отправлено 28 June 2017 - 20:35
Серая гниль у Вас (botrytis cinerea)? Профилактику ципродинилом по завязям не делаете? Надо будет и мне свои фиги побрызгать, а то при таком лете серая гниль не заставит себя долго ждать. Тем более пишут, есть сорта особо к ней восприимчивые. Но наверно есть и устойчивые?в зимнем саду, если отопление не включать и не подсушивать, созревающие фиги плесенью покрываться начинают
Отправлено 28 June 2017 - 22:09
Ещё пару фото сделанных сегодня в моём саду.
Отправлено 29 June 2017 - 15:40
1.Рандино приобретал из разных источников. И сейчас на одном из 2 летних растений наблюдается первая фига. 2. На годовалой прививке Панча появились фигушки. Приятный сюрприз ,по срокам.
Отправлено 30 June 2017 - 15:45
Только на 4 год появились завязи основного урожая на инжире от нашего форумчанина Бояна из Болгарии (ник Бобсон). Хотелось бы по осени снять первую дегустацию с этих фиг. Ранее мной рассказывалось в теме ,как долго добирались черенки из Болгарии и в каком плачевном состоянии прибыли в Туапсе.На втором фото фигушки основного урожая на Карликовом.
Отправлено 02 July 2017 - 14:44
Так иногда бывает,прививку делаешь в апреле,а в рост начинает идти в конце июня. Вот по этой причине я не снимаю обвязки на прививках до осени.
Отправлено 05 July 2017 - 14:14
Показываю впервые свои приобретения,на которых появились фиги основного урожая. 1. "Чёрная Мадейра" из Португалии. Привит щитком в 2016 году на дичок. 2. Серый Ранний (предположительно) от нашего форумчанина Александра (Лимончик) ,заплодоносил на 3 сезон. Очень тяжело приживался,вероятно, из за плохого грунта.
Отправлено 09 July 2017 - 17:51
Вот и первый урожай 2017. Вкус спелой дыни,на твёрдую 4 -у.
Отправлено 12 July 2017 - 15:41
Мои летние прививки и укоренённые зелёные черенки.
Отправлено 13 July 2017 - 13:16
Кластерами инжир на участке завязался впервые. 1 фото - Грузия-1(усл.) А на втором фото фиги завязались на привитом в 2016 году побеге .
Отправлено 14 July 2017 - 21:52
Обычно бреба менее сладкая ,чем фиги основного урожая и это объяснимо. А вот капля"мёда" на бребе встречается нечасто. Фига ещё на не снята.
Отправлено 16 July 2017 - 10:48
Созрела первая бреба на 4-летнем кустике,сорт Латарулла. Большой разницы между этим сортом, Lemon,Фиг бланш не вижу.
Отправлено 16 July 2017 - 20:37
Те инжирчики, что высадил под п/э пленку чуть больше месяца назад, уже пошли в рост. Среди них Комнатный итальянский скинул две бребы из трех, но одна ягодка увеличилась до размеров спелого крыжовника.
Радует, как быстро укореняются отводки инжира: при посадке часть побегов я прикопал, чтобы куст принял стелющуюся форму. Почти все прикопанные веточки дали корни. Корни в основном идут из нового прироста.
Отправлено 16 July 2017 - 22:41
Сегодня Владимир,земляк ,угостил инжирчиком,вероятно , бреба Брунсвика. Фига чуток не довисела ,через пару дней было бы в точку.
И презент - воздушная отводка ,предположительно ,Шави -Легви.
Отправлено 18 July 2017 - 11:58
Туапсе хоть и не Италия ,но инжир достойный выращивается. Появился лидер среди инжиров,вынашивающих бребу до полного созревания. "Даго" (усл.) сегодня лопнул и был немедленно отправлен на весы. Вкус на 3+. У крупных фиг ,по обыкновению ,наблюдается недостаток сахаров.
Отправлено 18 July 2017 - 19:26
Вот эта "куча побегов" может стать препятствием для получения вкусных фиг.Малейшее затенение фиг приводит ,как к уменьшению сахаров в плодах,так к более позднему их созреванию. Есть риск в вашей климатической зоне потерять часть урожая при первых осенних заморозках.
А сколько порядков ветвей должно быть на инжире для получения высококачественного урожая и избежания "кучи" побегов?На скелетной основной ветви оставляют 3-4 ветви следующего порядка и т.д.
Можно по другому поставить вопрос. А сколько веток оставлять для роста в текущем сезоне что бы не было "кучи"? А там глядишь и высчитаем количество порядков необходимых, не для " кучи", нет, а для строго заданного количиства исходящего из технологической целесообразности получения, исключиьельно, высококачественного урожая.
Отправлено 18 July 2017 - 20:50
Как то попадалась схема формирования инжира. На словах ,по простому -это выглядит так. На трёх скелетных ветвях оставляют по 3 побега ,их длина регулируется обрезкой. На этих 9 побегах оставляют по три следующих побега. То есть схема понятна ? При этом следует учитывать сортовые особенности некоторых инжиров. Приведу пример Финикового Неаполитанского. Рос инжирчик не спеша 3 года "удочкой". Осенью 2016 осыпал "урожаем", штук 5 фигушек созрело. Пришлось зимой укоротить наполовину,и сегодня это красивый куст с несколькими побегами. Фиг этим летом не увижу ,но растение сформировать получилось. Добавлю,урожайность в первую очередь зависит от сорта. Всё остальное вторично.
Отправлено 18 July 2017 - 23:39
Вот если мысленно себе представить проэкцию кроны глядя на неё с верху, то её 27веточкавая площадь впишется в размеры 2 метра на 1,5 метра, или нет? Ну или 2 на 2? Ну чтобы на такой площади все 27 веточек были хорошо освещены солнцем. Ведь если площадь 2 на 2 то для одной веточки из 27 приходится площадь равная примерно 38,5 см на 38,5 см. Достаточно ли такой для полноценного освещения, или ещё присутствует фактор высоты веточки и тени от неё?
Может вы Влад над такими вопросами и не задумывались, но окажите милость, если вы не слишком заняты, и вас это не слишком затруднит, то опираясь на свой опыт и опыт видимый вами у ваших знакомых на ЧПК поразмышляйте над заданными вопросами пространно, для пользы начинающего садовода имеющего намерение вырастить у себя в саду на огороде инжир в том числе и "Финиковый Неаполитанский". К стати. Как вам его вкус? И что значит рос удочкой? В один ствол три года, или как?
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|