На ветках прироста этого года. Если вообще появится.
Сообщение отредактировал Азимина: 22 August 2018 - 22:06
Отправлено 22 August 2018 - 22:05
На ветках прироста этого года. Если вообще появится.
Сообщение отредактировал Азимина: 22 August 2018 - 22:06
Отправлено 22 August 2018 - 22:09
Читал читал, но так и не понял где образуются бребы(
Есть например вот такой однолетний побег
Где в следующем году должна появиться бреба?
На побегах этого года,при условии ,что у вас сорт 2-урожайный. И следует помнить,бребу завязывают многие сорта,вынашивают единицы.
Отправлено 22 August 2018 - 22:44
Всё равно до конца не понял((
На всей ветке прироста этого года? или только на той части где сейчас нет плодов?
Отправлено 22 August 2018 - 22:59
https://www.google.c...=8ft6FKRKXxFxtM: Может это фото поможет вам понять,где образуется бреба ? Во-первых бребы много не бывает. И второе ,сейчас не понять,где по весне вырастет первый урожай. И посмотрите моё видео про бребу.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 22 August 2018 - 23:03
Отправлено 23 August 2018 - 09:37
Есть... однолетний побег... всё что завязывалось выше я отнормировал. Где в следующем году должна появиться бреба?
Правильно сделали, что убрали часть соцветий, фиги из них уже не успеют созреть этой осенью. Выше на растущем побеге в каждом узле есть листья и цветковые (генеративные) почки, которые могут перезимовать если хорошо укроете куст. Весной эти почки могут начать развиваться в соцветия бребы (первая генерация), но чаще всего с началом вегетации отпадают. Могут отпасть позже в стадии соцветия, могут не отпасть, а высохнуть на ветке, или даже развиться в соплодия (фиги), но сухие, это зависит от условий выращивания, свойств сорта и т. д.
В Московской области любой сорт может не дать первого урожая.
Сообщение отредактировал Chalcedon: 23 August 2018 - 09:41
Отправлено 23 August 2018 - 12:29
Влад, у меня тоже Панч созрел... ДА! ВКУС НА 5+!!!!!
Господа, в теме обсуждаются вопросы выращивания инжира в ОГ, а не качества и свойства сортов. Надо привыкать писать там где нужно, а не там, где на нас "нашло".
Отправлено 23 August 2018 - 18:01
Господа, в теме обсуждаются вопросы выращивания инжира в ОГ, а не качества и свойства сортов. Надо привыкать писать там где нужно, а не там, где на нас "нашло".
Абсолютно верно! А от себя напоминаю всем, у кого короткая память - http://forum.homecit...539#entry407539
Отправлено 23 August 2018 - 18:11
Тяжко садоводу-любителю из провинции среди господ...
Отправлено 23 August 2018 - 18:21
Продолжение полемики на эту тему сейчас или в будущем повлечет за собой официальное предупреждение. Читайте правило номер 6 категории "Администрация форума" - КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается публичное обсуждение действий Администраторов, Редакторов и Модераторов Форума!
Ибо все! Постоянные открытые пререкания от Влада Южного надоели! Категорически надоели!
Отправлено 24 August 2018 - 01:40
Прошу критики и советов.
Решил я всё таки серьёзно заняться выращиванием инжира. Культура интересная + купить даже приличный инжир в Москве невозможно, а уж про отличный я молчу.
Как удалось нагуглить первый урожай фиг требует 2000-2200 САТ
Второй от 2500 для сверх ранних сортов и от 3000 для ранних.
САТ юга МО 2400-2500
Если к цифрам подойти формально, то с укрытием от заморозков бреба должны стабильно вызревать в условия ОГ юга подмосковья.
Самые ранние сорта в хороший год так же должны вызревать в ОГ с защитой от заморозков. Но если честно не верю
Но это в теории, практики по сути нет.
Если провести аналогию виноградом, то сорта требующий 2200 САТ может оказаться абсолютно не подходящим для условий МО, при этом есть сорта например Брускам требующие 2800-3000 САТ и вызревающие в Твери практически в одно время с Белгородом, но это исключение из правил.
Возможно это связано с длиной светового дня.
В тоже время многие года считалось что арбузы и дыни это южная культура, но сейчас уже понятно, что при правильно агротехники это стабильно и хорошо плодоносящая культура. В общем инжиру быть) Главное правильный выбор сортов и правильная для севера агротехника.
Как показала практика новой культуры сажать её надо сразу много, иначе эксперименты могут затянуть лет на 10.
В 2019 году планирую высадить 8-10 растений, 2 хзч у меня уже растёт, может в этом год удастся определить сорт.
В данный момент план такой.
В "ОГ" к винограду сажаю Desrt king, Violette de Bordeaux и Florea. От первых двух жду бребу от третьего основной урожай. Ожидаю бребы в середине августа, основной урожай в середине сентября.
В теплице с подогревом грунта и частично воздуха в апреле сажаю Крымский Чёрный он же Violette de Bordeaux, от этого сорта ожидаю бребу и основной урожай. В эту же теплицу идёт Долматика на основной урожай.
В обычную теплицу сажаю на основной урожай:
Gisotta Nero
На зиму укрытие - 4 слоя дорнита 300 и сверху немного снег. Под таким укрытие -33 в этом году всё пережило идеально.
Отправлено 24 August 2018 - 10:47
Теплицы лучше бы использовать такие, у которых открывается крыша на лето или как минимум есть большие вентиляционные фрамуги под потолком. Иначе летом в них будет очень влажно, а для инжира это плохо. И прямого солнца нужно как можно больше - минимум 8 часов в день. Т.е. не должно быть днем тени от деревьев, кустов и построек в том месте, где растет инжир.
Инжир в ОГ на период возможных возвратных заморозков (до конца мая - начала июня) лучше держать под агроволокном 60 г/м2.
А в остальном - пробовать надо
Отправлено 24 August 2018 - 12:45
В теплице с подогревом грунта и частично воздуха
А если ещё и досвечивать, то вызреют однозначно
Отправлено 24 August 2018 - 12:50
Это излишне, а вот подогрев грунта в апреле позволяет помидоры уже в мае собирать. В этом году 17 мая первый помидор. В общем то для этого подогрев и делался.
Какой длины приросты у инжира? У меня сейчас в теплице 100 - 120см. Вот думаю высоты 2м хватит или взрослый инжир будет выше.
И это у меня такие слабые приросты инжир даёт или это норма?
Отправлено 24 August 2018 - 13:48
а вот подогрев грунта в апреле позволяет помидоры уже в мае собирать
А как подогрев сделан? Они не будут "золотыми" по цене?
Для инжира прирост 100 - 120см за лето - перебор для нашего климата. Плодоношение затягивается или вообще может отсутствовать на слишком длинных побегах. И вызреть побеги не успеют к зиме.
Арендт Н.К. пишет, что оптимально для плодоношения прирост 25-35 см (это для Крыма и взрослого дерева).
Отправлено 24 August 2018 - 14:20
Максим, у Вас хорошие и интересные планы!
Что обращает на себя внимание...
1) Для более-менее достачного по объему вызревания основного (второго) урожая на мой взгляд нужна САТ более 3000. Но это я теоретизирую на основе данных более-менее южных коллег.
2) Для усвоения фосфора почва должны быть теплее 14 градусов в том числе осенью. В моих краях уже через несколько дней она будет холоднее. Значит, подогрев почвы может понадобиться и осенью и даже в августе.
3) 8-10 растений по-моему мало. Это так, побаловаться "выживет-не выживет". Желательно посадить хотя бы 30-40 кустов: по паре кустов каждого сорта + десяток кустов на ежегодное испытание новых сортов. Плюс желательно иметь закрытое карантинное помещение с неземляным полом (чтобы исключить занос инфекции в Вашу почву): для проверки посадочного материала на вирус мозаики инжира, выявление вредителей и т.п.
4) Двухурожайные сорта в нашем климате даже в теплице на мой взгляд стоит вести только одноурожайным способом: один отдельный куст только на бребу, другой отдельный - только на основной урожай. Иначе кусты ослабляются и оба урожая запаздывают (опыт чешских инжироводов).
5) Формировка инжира кордоном на мой взгляд при наших зимах очень опасна: подует маленький сквознячок под укрытие, подмерзнет основание одного плеча в одном месте, весь рукав к весне мертвый (не про нас будет сказано) или в лучшем случае годится только на черенки. Поэтому можно пробовать что-то типа полулежачего многорукавного веера а-ля малина или черная смородина.
6) Под укрытие на зиму я бы положил дистанционный термометр + автоматический греющий кабель на случай похолоданий в укрытии ниже -10 (или даже ниже -5). Зачаткам бребы нужна ровная температура без скачков и колебаний + оптимальная влажность. Хорошо бы проверить, не опускается ли под Вашим укрытием температура ниже -10 градусов. По информации на виноградных сайтах даже под хорошим укрытием у опытных виноградарей в суровые зимы температура все же опускалась до -9... -11 градусов. На мой взгляд это уже опасная температура для бребы инжира. Так что нужны дополнительные меры защиты. Но надеюсь удастся разработать хорошее укрытие и обойтись без искусственного подогрева.
К тому же разве дорнит не накапливает влагу? Может стоит попробовать вспененный полистирол, синтепон или пенофол + п.э. пленка по почве для защиты от почвенной влаги и сверху укрытия против ультрафиолета (сужу опять же по успехам виноградарей Подмосковья и по своему опыту). Еще нужна защита от грызунов под укрытием и от гнилей (думаю обязательна обработка перед укрытием для профилактики ботритиса, но пока не знаю чем обрабатывать именно инжир в зиму).
7) К Вашему списку сортов думаю стоит добавить Рандино и возможно Grantham’s Royal (Франция), ну и Браун Турки про запас
8) По приросту: по опыту англичан длину прироста в подобном климате можно считать оптимальной при условии, что междоузлия не длиннее 7,5 см и весь прирост вызревает до морозов.
Свежий заграничный опыт 2018 года по ижирам для короткого лета можно почитать тут: https://www.ourfigs....s-starting-2018
Очень рад, что культура инжира продвигается и расширяется, а значит у всех нас появляются новые возможности!
Отправлено 24 August 2018 - 14:25
А как подогрев сделан? Они не будут "золотыми" по цене?
Для инжира прирост 100 - 120см за лето - перебор для нашего климата. Плодоношение затягивается или вообще может отсутствовать на слишком длинных побегах. И вызреть побеги не успеют к зиме.
Арендт Н.К. пишет, что оптимально для плодоношения прирост 25-35 см (это для Крыма и взрослого дерева).
Греющий кабель для теплице 103 метра на теплице 3х6, жрёт если правильно помню 1.3кв. Включаю я его 15-20 апреля. Работает активно 2-4 недели, держит температуру 18 градусов на глубине 30 см.
С приростами конечно странно, померю у себя в выходные.
Но у меня точно сильно больше 35см.
По приростам наверное правильно считать не длину каждого прироста, а сумму приростов. Предполагаю что у Арендт таки приростов несколько сотен на дереве, у нас их будет ну 50 шт.
Отправлено 24 August 2018 - 14:39
Максим, у Вас хорошие и интересные планы!
...
Сергеич, большое спасибо за такой подробный ответ.
1) Да я вроде таки написал, что за исключением сверх ранних сортов, САТ нужен больше 3000. Сверх ранних сортов как я понимаю в Россию вообще нет.
2) А что будет когда фосфор усваиваться перестанет? К примеру в 2016 году инжир в теплице стоял зелёным чуть ли не до конца октября и выглядил хорошо. Будет плоды сбрасывать?
3) Согласен, но с местом совсем беда. Всё занято виноградом, персиками и бахчой. Начну хоть с 10ти растений.
7) Термометр отличная идея и кабель тоже. Я пробовал виногрда и так и так укрывать мне комфортее всего с дорнитом. Возможно плёнку сверху стоит добавить. Но два года и два инжира под дорнитом прекрасно зимовали и сырости не было. С грызунами вообще беда, их просто тянет к инжиру. Например в апрелеу меня сильно погрызли инжир уже открытый. А несколько лет назад вообще один из инжиров сьели вровень с землёй))
Сообщение отредактировал Nyima: 24 August 2018 - 23:16
Сокращаем цитаты до необходимого по смыслу минимума
Отправлено 24 August 2018 - 14:59
Если верить исследованиям, при температуре почвы ниже +14 интенсивность усвоения фосфора не прекращается, но падает. Как это отразится на завязях инжира не знаю, но на общем состоянии корневой системы, думаю отразится: ее развитие наверняка замедлится, а значит замедлится и поступление питания в крону, может даже затянется вызревание побегов и урожая. Ведь на родине инжира в Средиземноморье и в Плодородном полумесяце такие температуры в почве бывают только зимой. В период же созревания фиг там почва на по-моему теплее: около 20...15 градусов.
Хорошо бы провести эксперимент и сравнить, как температура почвы ниже или выше +14 влияет на растение и плоды.
Отправлено 24 August 2018 - 21:27
Отправлено 24 August 2018 - 22:43
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививки инжираАвтор Р , 16 Sep 2007 ficus carica и 1 еще... |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Болезни ИНЖИРААвтор plein , 17 Jul 2012 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Инжир - обсуждение сортовАвтор Jah , 23 Apr 2007 ficus carica |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей