Отправлено 20 September 2012 - 23:04
Владимир, я так понимаю, что Вам нужно в комнатных условиях дополучить урожай, который по климатическим условиям не может дозреть в условиях открытого грунта. А поэтому нежелательно подвергать корневую систему каким-то экспериментам с повышенной температурой. В принципе, само переселение в комнатные условия - довольно большой стресс, а если условия будут разниться чуть ли не кардинально, непонятно, к каким последствиям это приведёт.
Нынче важно дать примерно те же условия, что были: световой день часов 12 (с досветкой утром и вечером, либо только вечером - так проще), достаточную влажность воздуха, не избыточную - грунта. Растение должно отдать по возможности полно урожай, да и успокоиться с конца ноября (примерно) на пару месяцев при пониженных температурах, после чего его можно пробуждать: полив, тепло, свет, подкормки...
Но это классический способ. Если хотите поэкспериментировать с отсутствием зимнего покоя, то будет интересно и нам пронаблюдать поведение инжира. Есть сведения, что имеются сорта, которые готовы расти и плодоносить практически круглый год. Правда, не знаю, какие.
P.S. Что касается повышенных температур для корневой системы. Не знаю, как в более северных районах, а в условиях степной зоны Кубани инжир не вполне хорошо реагирует на то, что емкости находятся на открытом солнце. Не могу как-то обосновать, но мне так кажется. Поэтому я стараюсь по возможности защитить от прямых лучей солнца - либо ширмы ставлю, скажем, из шифера, либо оставляю с южной стороны "сорняки" (чеснок, бораго, периллу и т.д.)