Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#221 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 February 2012 - 19:43

У меня уже тоже проснулся инжир и что меня волнует, так это то, что он вначале плоды выпустил на свет, а потом листья. Сможет ли такой малыш выносить и вызреть целых 6 фиг?
Прикрепленный файл  P2213439.JPG   130.26К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P2213440.JPG   70.54К   42 Количество загрузок:

Ответ:

Они практически всегда так делают при первом урожае, сначала плоды выдают, а потом уже листья лезут, численность он сам срегулирует.

Да что же это такое, у людей сначала плоды а потом листья, а у меня уже пол окна занял листвой и хоть бы одна фига! Называется: фиг вам.

Оля, у вас инжир с характером, а мой видно боится, что среди цитрусов его не заметят, вот и старается...

#222 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 February 2012 - 08:09

Да что же это такое, у людей сначала плоды а потом листья, а у меня уже пол окна занял листвой и хоть бы одна фига! Называется: фиг вам.

Ольга, из моих 8-ми кустов ровно пополам: 4 - фигеют, а 4-ро - пока не очень (причём, как оказалось - вне зависимости от зимовки-досветки). Так что да, похоже что характеры у всех и впрямь разные :wink2: .

#223 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 13:37

Несколько дней назад обнаружила на одном инжире интересный для меня момент: две фиги завязались совсем рядом, у основания одного черешка -

Изображение

Изображение

А фиги то интересные, с носиком!

#224 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 March 2012 - 21:34

Несколько дней назад обнаружила на одном инжире интересный для меня момент: две фиги завязались совсем рядом, у основания одного черешка -

Такое бывает, некоторые сорта выдают такие парные почки, но фиги выросшие из таких почек будут уступать в размере одиночным плодам.
Это у меня то ли Белая фига, то ли Кадота (уже и не помню).
Прикрепленный файл  Пара.jpg   150.51К   19 Количество загрузок:

#225 Игорь

Игорь

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 05 March 2012 - 11:08

Все-таки мне кажется, что выращивая плодовые в комнатных (балконных) условиях, никто не гонится за урожайностью. Мне например достаточно, если на выращиваемых мной растениях всего зреет (и вызревает) всего несколько плодов. Важнее эстетическая, так сказать, сторона вопроса. Да и вкусовые качества плодов, выращенных в условиях горшка, по моему мнению будут очень сильно отличаться от плодов, выращенных в условиях ОГ. А отдыхать все-таки "комнатному" инжиру, хотя бы периодически все-таки необходимо. Вспомните хотя бы карликовый гранат. Да он может зимовать в комнатных условиях не сбрасывая листву даже несколько лет подряд, но хиреет и может погибнуть.

Согласен полностью

#226 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 11:57

Все-таки мне кажется, что выращивая плодовые в комнатных (балконных) условиях, никто не гонится за урожайностью.

Я собираюсь гнаться (собираюсь - потому, что пока ещё совсем недавно начала своё общение с инжиром :) .
Мне не столь интересно собрать коллекцию сортов, сколь именно получить урожай. Само собой, со временем надеюсь у меня будут и сорта разные, но руководствоваться в выборе новых сортов для себя я собираюсь исходя из хорошей урожайности того или иного сорта в условиях квартиры.

А фиги то интересные, с носиком!

Ольга, они не только "с носиком" - там один плод вообще какой-то курносый получился (доберусь до фотоаппарата - выложу фото)))

Такое бывает, некоторые сорта выдают такие парные почки, но фиги выросшие из таких почек будут уступать в размере одиночным плодам.

Сергей, да, они отстают в росте по сравнению с другими фигами на этом кустике (в общем оно и логично)

#227 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 12:24

Многие любители хотят вырастить инжир в комнатных условиях,но зачастую отказываются от этого,в связи с быстрым ростом и большими размерами деревца.Я выращиваю много сортов инжира в открытом грунте и имею возможность наблюдать за скоростью роста и формах кроны в естественных условиях.Самыми раскидистыми и огромными вырастают сорта Сабруция розовая и Пускенде.По мере уменьшения размеров кроны и скорости роста - Турецкий коричневый,Кадота,Абхазский фиолетовый,Финиковый неаполитанский,Лардаро,Крымский черный,Далматский.Все эти сорта распространены на Черноморском побережье,поэтому стоит обратить внимание на эти особенности при приобретении черенков из южных регионов.

#228 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 March 2012 - 12:33

Те, кто не гонится за урожайностью, вполне могут себе из семян выращивать красивые кустики. Зачем им сортовой инжир, которые ещё и денег стоит, порой немалых?

из семян будут плодоносить не скоро, а народу хочется на окне растения с разными плодами. Если в домашних условиях место позволяет, возможность предоставить зимовку есть, денежные средства позволяют- почему бы и нет? Мне вот , например, вполне хватает одного плодоносящего инжира для чисто "спортивного " интереса - компактное, медленно растущее растение, дающее урожай в несколько инжирин каждый год ( в теме где-то есть его фото) . Ну и для эстэтики второй- афганец, с резными мелкими листьями, миниатюрный, как бонсайчик.

#229 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 March 2012 - 00:06

Решил мой инжирчик порадовать меня в этом году плодами. Честно говоря я от него не ожидала такой прыти. Совсем недавно появился у мня совсем крохой и вот уже выдал плоды. Прикрепленный файл  P3100317.JPG   85.2К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P3100318.JPG   83.82К   25 Количество загрузок: Еще он меня удивил, тем, что листья которые находятся рядом с апельсином отогнулись в стороны. Сначала я думала мне показалось, но потом листья отогнулись сильнее и именно те, что находились в близи с апельсином, остальные ровные. Интересно почему? Прикрепленный файл  P2280194.jpg   145.7К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P2290205.JPG   111.94К   32 Количество загрузок:

#230 lilu

lilu

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 02 April 2012 - 10:13

Здравствуйте! Пересаживаю инжир и столкнулась вот с какой проблемой.Растению 4года,пересаживаю каждый год.Но в этом году корней образовалось немерено.Горшок увеличивать намного не хотелось бы.Если подрезать корни внизу (хотя бы частично),растение сильно пострадает? Кто нибудь проделывал такую процедуру с инжиром? Поделитесь опытом. :scratch_one-s_head:
Прикрепленный файл  003.JPG   640.43К   50 Количество загрузок:

Ответ:

Возьмите острый-острый нож и обрежьте снизу см 4, а сбоку 2 см. Посадите в тот же горшок, заполнив освободившееся пространство свежим грунтом. Вуаля!

А корни распутывать надо для этой процедуры?

Не церемоньтесь - режьте поскорее. Если перепутались, после обрезки общипайте снизу обрезки мочки, чтоб не гнила, да и всё.

Спасибо большое за поддержку! Всё срезала и посадила в новый горшок(чуть шире).Наверное останемся без урожая. :girl_cray3: С Оливкой такую процедуру проделываю каждую весну (ей 10лет),но при этом подстригаю ещё и крону.

У Вашего инжира осталась такая масса корней, что без урожая не останетесь, не переживайте.

#231 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 13:32

Неужели наконец сбылась мечта и мой инжир завязал плодик? Или это глюки от долгого ожидания? :scratch_one-s_head:
Изображение

Ответы:

Это еще не плодик, но надежда есть

Это будущая ФИГА!!!!! Поздравляю! :girl_smile:

Спасибо за ответы. Если даже и отвалиться, то уже радует то что они (2 штуки) вообще появились.

#232 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 17 April 2012 - 22:20

Только бы не отвалилась. У меня 4 штучки были, 3 отвалились. Осталась только одна. Так обидно.Боюсь в сторону инжирчика косо смотреть. Прикрепленный файл  Инжир (4) - копия.JPG   327.14К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Инжир (3) - копия.JPG   252.64К   8 Количество загрузок: У меня инжир совсем "молодой" , в прошлом году в июле приобрела укорененный черенок. Дважды переваливала за лето. Это его первая зимовка, и в начале марта , еще до появления листьев, появились плодики. Мне кажется я немного пересушивала землю не учла , что инжир водохлеб. А кормлю я также как и цитрусовые раз в 10 дней.

#233 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 April 2012 - 19:57

Мне кажется я немного пересушивала землю не учла , что инжир водохлеб. А кормлю я также как и цитрусовые раз в 10 дней.

Инжир в ОГ может находиться без влаги летом до 2 месяцев,а если лето дождливое,то плоды водянистые
и не сладкие.

#234 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 18 April 2012 - 20:13

Мой инжир сидит в цветочном горшке."Ножка", на которой держится плод , наклонялась ,как "плакучая ива". А когда поливала, через некоторое время, она выпрямлялась.Если не пересушка, тогда что?

#235 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 April 2012 - 21:29

Хоть фото и не моё,но в саду на кустах фиги в таком положении и находятся.Пока плоды мелкие и зёлёные,и идёт их развитие ,то они действительно могут находиться в вертикальном положении.

Прикрепленные файлы

#236 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 21:41

У большинства сортов инжира созревающие плоды вот так свешиваются на плодоножках.Однако есть сорта с очень короткими плодоножками,как правило это плоды округлой формы,и,соответственно они более плотно сидят на ветках.Очень не удобно собирать такие плоды,так как много травмируется и надрывается кожица.Приходится не срывать,а выворачивать.

#237 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 20 April 2012 - 16:04

Теперь ясно видно, что у меня фигушка растёт... моя первая :wub:
Изображение

#238 клубничка82

клубничка82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:катерина

Отправлено 20 April 2012 - 19:17

читаю и завидую по-хорошему...а у меня фиг тебе фигушки! случилось что-то, думаю, либо пересадить надо в горшок по-больше, либо подкармливать активно. Скажите, какое удобрение по опыту, лучше? И еще , инжир выглядит сейчас как будто бы в состоянии коматоза, не виден активный весенний прирост листьев, как обычно. Жаль фото выложить не могу, может есть у кого какие предположения? заранее спасибо за совет. :girl_wink:

#239 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 22 April 2012 - 16:32

Два инжира. На фото слева сорт Далматский и его лист (самый крупный) - 10 см. Рядом, справа, инжир неизвестного сорта.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1030134.JPG   216.6К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1030131.JPG   99.77К   56 Количество загрузок:

#240 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 23 April 2012 - 07:21

Видео кому интерестно !