Отправлено 26 September 2008 - 12:55
Отправлено 23 November 2008 - 17:37
Брала черенок инжира в оранжерее (от плодоносящего дерева, плоды с него сама пробовала). Растению около 2 лет..... Но он у меня маленький, от горшка сантиметров 30-35. На зимовку ни разу не отправляла.
Подскажите, будет ли он плодоносить без зимовки?
Это уж как он сам решит. Если инжиру условия понравятся и он уже достаточно взрослый, то будет. Зимой только желательно подсветку ему организовать.
Отправлено 06 December 2008 - 01:53
Ответ:
Может это просто инжир на зиму листья скидывает у Вас? Судя по тому, что это нижние листья, очень может быть.
Да, но почему он темнеет по краям? Кстати, на другом листе он темнеет с середины насквозь, т. е., пятно получается и сверху и снизу?
А как дела с поливом у Вашего инжира? Такое ощущение, что земля очень сухая….
Земля не сухая - это точно!
Отправлено 09 December 2008 - 12:30
Оторвать ему голову , по другому никак. Сам по себе он ветвиться не будет. И нещадно прищипывать верхушечную почку, из которой он постоянно будет пытаться гнать вверх новый побег.Кто-нибудь подскажет что делать с инжиром?Взращивала его из семечки,сейчас почти с меня ростом одна палка, а листья растут все время только сверху. Штамб -то есть уже готовый, а вот как теперь его заставить ветвиться?
Отправлено 22 December 2008 - 15:41
Начали сохнуть листики с кончиков и отваливатся (первоначально думала в спячку просится), а потом обнаружила паутину на нем.
Ответ:
Я во вредителях не силён, но похоже на паутинный клещ. Актеликом или карбофосом его опрыскать.
У меня тоже такое мнение, но из лекарств только фитоверм. Надеюс поможет.
Да, фитоверм хороший препарат. Белокрылку у меня уничтожил на раз.
#47 Гость_Петровна_*
Отправлено 29 January 2009 - 00:16
Добрый вечер. Я в таких случаях сначала пересаживаю, а затем формирую т.к. в новой емкости растение бывает выглядит иначе и соответственно обрезка проводится иначе. Ну и обрезать желательно до начала вегетации. Но вообще на тех растениях которые не надо пока размножать я стараюсь вести формировку ( при наличии свободного времени) зелеными операциями, тогда не идет расход пластических веществ на рост ненужных побегов.
Отправлено 17 February 2009 - 18:19
Если я потом в мае его выгоню на улицу, он наберется сил и света для плодоношения? В прошлом году он под каждым листиком
завязывал фиги почти сразу после пробуждения. А сейчас отращивает ветки и какие-то мелкие листья!!!
Под лампу его засунуть нельзя, здоровый уже, ну и на южном окне, пока он спал, его место заняли
Посоветуйте, пожалуйста, что нам с инжиром делать???
Без света в тепле так и будет гнать чахлые ростки.
Надо свет ему придумывать хоть какой-нибудь.
Я тоже согласен но если нет возможности досвечивать попробуйте прищипнуть точку роста обычно это останавливает рост на пару неделек потом операцию можно повторить, а там глядишь и солнышка будет побольше.
Отправлено 04 June 2009 - 11:50
Купила годовалый инжирчик, уже с ягодками... Как настоящая умная Маша, сначала купила, потом начала читать про него все, что здесь написано. В результате узнала, что ягодки созреют только на самоплодных растениях. Теперь хожу мучаюсь - как узнать заранее по внешнему виду - самоплодный у меня сорт или нет? Кто может определить?
До какого размера ягодки увеличиваются, пока их опылять приходит время? Он у меня всего несколько дней, я пока не замечаю, что ягодки растут...
Отправлено 04 June 2009 - 12:47
Сравните размеры ягодок рядом с верхними и нижними листиками. Они же разные, значит, плоды нижнего яруса выросли , не отвалились, когда были в диаметре 5 мм. Хотя, не смею ничего утверждать, поскольку не видела, как выглядят несамоплодные комнатные инжиры. На мой взгляд, по внешнему виду, у вас самоплодный. У самоплодных, конечно, плоды тоже могут опадать (от недостатка полива, перегрева, при сильном поражении листьев паутинным клещом, или просто от того, что растение само регулирует свои возможности по вызреванию урожая).
Отправлено 04 June 2009 - 12:51
Неа. Все ягодки развиваются следующим образом:Раз ягодки растут, увеличиваютя в объеме, а не отваливаются в зачаточном состоянии, то это самоплодный инжир.
Появляются - ждут - растут до примерно половины от конечного объема - вываливается пробочка и ягодка ждет опыления (замирает). Дальше если опыления не было, то самоплодный растит ягодку, а несамоплодный сушит и скидывает.
Т.е. рост ягодок идет в две фазы, и рост в первую фазу вовсе не характеризует растение как самоплодный инжир
На моем инжире не замечала пробочку. Только меняется окраска отверстия - приобретает фиолетовый цвет.
Отправлено 25 June 2009 - 20:18
Ну вот,сегодня осмотрела инжир на предмет гниения корней.Не удивительно,что листики опустил.Внизу,в стволе выедена дырка,а там кого только нет!И какие-то червяки белые и жирные букашки,похожие на блох,только очень медлительные по сравнению с ними.А корешки пока вроде бы ничего,держуться.Вот думаю,как поступить?
Алла, Вы просто озадачили...
Представляю, сколько сейчас советов обрушится - такой необычный случай.
По моему, в данной ситуации резонно срезать и переукоренить верхнюю здоровую часть стволика с зеленым побегом и наклюнувшейся почкой. Я обычно окореняю в воде - результат близкий к 100%, а потом высаживаю в почву.
Затем попробуйте присыпать фунгицидом дупло (до дырки, думаю, дело не дошло) оставшейся части и продождать ее возможного восстановления.
Можно рискнуть и ограничиться только обработкой дупла. Но я бы, всеже, подстраховался...
Живность, если это не личинки жуков, скорее всего вторична - объявилась на загнивший по какой-то причине фрагмент основания стволика. Не думаю, что будет рецидив, но при желании, можете ее нейтрализовать каким-нибудь инсектицидом...
Отправлено 26 June 2009 - 16:04
Сергей,спасибо.Я и сама не ожидала встретить такую "теплую" компанию.Вчера присыпала всех гостей базудином,первое,что попалось под руку.Посмотрю, насколько поможет.Если нет,то обрежу и попробую укоренить черенок. Я вот думаю,может еще чем-то землю пролить?
Странно, почему народ безмолвствует? Наверняка, у кого-то есть более конструктивные предложения.
Ваши первые меры, Алла, на мой взгляд, вполне приемлемы и адекватны ситуации.
Но я бы все-таки еще обработал дупло фунгицидом или не первый случай порошком растолченной угольной таблетки. Почву травить бы больше не стал...
Успехов!
Отправлено 26 June 2009 - 17:01
Из фунгицидов есть фитоспорин и фундазол.Что будет более эффективно в данном случае?
Алла, при выборе фунгицида исходите из того, что б остановить возможное дальнейшее загнивание.
Я бы предпочел фитоспорин в силу его коплексного воздействия на бактериальную гниль и грибковые поражения.
Цитата из нета: "Фитоспорин-М - микробиологический препарат, предназначен для защиты цветов, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней: гнилей, фузариоза, парши, увядания, ржавчины, ризоктониоза, альтерниоза, мучнистой росы..."
И еще: "«Фитоспорин» — это препарат, защищающий растения против всех грибных и бактериальных заболеваний, к тому же он является отличным гуминовым (органическим) удобрением. Экологически безопасен".
Отправлено 01 July 2009 - 21:09
Отправлено 02 July 2009 - 00:08
В приципе да. У меня эти осы тоже наверное с голодухи давно передохли даже если и были. На фотографии вашей, кстати пока не плод, а соцветие. Понять когда из соцветия он станет плодом можно будет по началу роста и изменению окраски. Иначе неопыленное соцветие просто пожелтеет и отпадет.Я так понимаю, что если плод завязался без опыления осами ,значит самоплодный. Ос , опыляющих инжир у меня нет.
Отправлено 02 July 2009 - 00:29
Стоп-стоп-стоп, с этого момента поподробней, пожалуйста. Значит наличие завязи не гарантирует получение плода? У меня сейчас на двух инжирах плоды (или соцветия) примерно такие же, как у МАГНОЛИИ. Значит это не говорит о самоплодности инжира?На фотографии вашей, кстати пока не плод, а соцветие. Понять когда из соцветия он станет плодом можно будет по началу роста и изменению окраски. Иначе неопыленное соцветие просто пожелтеет и отпадет.
Именно. Наличие соцветия не гарантирует образования плода. У инжира, как вы уже успели прочитать, нет цветков в обычном понимании. "Плодик" на фото и есть соцветие, которое потом становится завязью и плодом, либо не становится. Подобное соцветие может выбросить как самоплодный, так и не самоплодный инжир. При этом первому больше ничего не надо для образования завязи и плода, а второму нужно какое-никакое опыление или стимуляция.
Отправлено 02 July 2009 - 11:34
Сергей, инжир способен давать три урожая в год. Завязи первого "цветения" мой инжир сбрасывает полностью, редко когда остается одна ягодка, зато плоды второго урожая вызревают все. с третьим (осенним) урожаем тоже проблемы - плоды или не вызревают полностью и опадают или опадают в стадии завязи.Да, неплохой кустик. Самоплодный? А то у меня похоже не самоплодный - проблема с урожайностью.
Отправлено 15 July 2009 - 15:42
DSC01319.JPG 151.31К 140 Количество загрузок: DSC01320.JPG 126.95К 126 Количество загрузок: DSC01322.JPG 123.89К 72 Количество загрузок:
Ficus carica L.-латинское название инжира. К суккулентам и цитрусам относится индифферентно.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|