Владислав, поскольку Вы процитировали моё сообщение, позволю себе дать некоторые пояснения.
Во-первых, мой инжир точно не Далматика. Не собираюсь обсуждать сортовую принадлежность Нининого инжира, но в своём сообщении я четко написала, что «судя по листьям, сорта у нас разные».
Во-вторых, черенок я брала у питерской девушки, у которой этот инжир единственное плодовое растение во всей её многообразной растительной коллекции. И фото своего инжира с плодами она показывала, а проверенный продавец она потому, что я время от времени покупала у неё черенки различных красивоцветущих комнатных и ни разу никакого пересорта не было. Так что нет у меня причин думать о том, что она специально для меня вырастила сеянец, а потом с него укоренила черенок (отличать укоренённые черенки от собственно сеянцев я умею). Тем более, что эти инжирные черенки появляются у неё в продаже крайне редко, поскольку она предупреждала, что растение медленнорастущее, просто я не ожидала, что настолько медленно .
Во-третьих, мы с Ниной живем в Санкт-Петербурге и выращиваем свои растения в комнатных условиях, а Ваши растут в ОГ в Туапсе, наверняка процессы роста, развития и плодоношения в столь различных условиях содержания будут протекать по разному, даже если мы и Вы высадим черенки от одного и того же растения. Поэтому я не удивлена столь позднему вступлению в плодоношение, тем более, что у меня в этом отношении богатый опыт ожидания первого цветения цитрусов – некоторые экземпляры, пришедшие «лошадями» из итальянских питомников до сих пор не цвели (тоже по 4-5 лет). Что ж мне теперь думать, что специально для меня там черенки, взятые с сеянцев, привили? Нет, это просто влияние сортовых особенностей, разных условий произрастания и содержания, по моему скромному мнению, разумеется