Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#581 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 12 October 2015 - 17:41

Лучше в дом,при +5 роста нет.

sibel сказал(а) 12 Окт 2015 - 16:48:

Владислав, ночью - в дом, а днём - на лоджию?

Таскать горшки не нужно.Если ночью температура в районе горшка ниже +15 градусов,то фиги будут несладкими.Лучше в дом и немного подсвечивать,по 3-4 часа допольнительно к световому дню.

#582 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 18 October 2015 - 21:54

Домой занесла, но листья желтеть начали. Наверно на зимовку отправлю...

#583 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 25 October 2015 - 19:58

Прикрепленный файл  P1070271.JPG   63.3К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1070270.JPG   82.65К   0 Количество загрузок:  
А у моего ВЕСНА!!!! :yahoo: На ветках по несколько штук.
Вот и пойми их ....

Влад Южный сказал(а) 25 Окт 2015 - 18:33:

Нина тепло,светло,как в Малайзии. Отчего ж вашим инжирчикам не порадовать Вас вкусными фигами.

#584 abricot

abricot

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 17 November 2015 - 17:02

Добрый день,жители форума!Весной обзавелась инжиром,сейчас ему два года.Жил у меня на улице,внесла в помещение зимует с цитрусами +10-14 гр.Подсвечиваю цитрусы,на инжир попадает совсем немного света,начал листья желтить.У меня такой вопрос,нужно ли мне понизить температуру инжиру?Очень хочется, чтобы начал плодоносить на след.год.

Veda сказал(а) 17 Ноя 2015 - 13:16:

Хотелось бы понять Ваше местожительства,чтоб давать советы. Если цитрусы зимуют при 10 градусах,то подсветка им не нужна.

Недалеко от Волгограда.Но там где они зимуют, очень темно и они месяц уже там у меня и им всё нравится,подсветка навредит будущему плодоношению?.

#585 натуралист

натуралист

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 13:43

Если пару месяцев инжир поспит, вполне должно этого хватить. А он точно сортовой? Просто мои Муассоны в первый год укоренения черенка уже завязывали и вынашивали плоды, Брунсвики на второй. Свет на зимовке точно не нужен инжиру, а по температуре, на примере своих могу сказать: 4 зимуют в неотапливаемом помещении с середины ноября(по мере опадания листвы) температура 10-150С, и зимой до 1-30С, в особо холдные дни Один я оставляю на утеплённой лоджии в углу, накрываю тканью к холодной стене - так холод лучше сохраняется. Этот из спячки раньше выходит, т.к. сторона южная и прогревается иногда ооочень здорово. В этом году он спал месяца полтора, потом клещ напал -  но штук пять плодов дал...

#586 abricot

abricot

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 November 2015 - 20:52

Сорт Кадота ,как раз по возрасту должен одарить плодами на след.год))С тканью отличная идея, возьму на вооружение.Сейчас на улице -1,в помещении +10,когда мороз ударит - снизится.Помещение отапливаемое(что-то вроде котельной),поставлю ближе к окну и тканью накрою..

#587 eddy's

eddy's

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 November 2015 - 19:00

подскажите по инжиру - сорт узбекский желтый.

купила черенком весной, вначале рос очень активно, нарастил много красивых листиков, был перевален в больший горшок. Потом как показалось подгорел на прямом солнце на лоджии  - листья стали падать, желтеть, укоротились междоузлия сильно. Поставила дальше от окна - листья падать перестали, но и новых не вырастало - как будто замер. Итак простоял до осени как будно не живой и не мертвый. На лоджии было около 10 гр, листья пожелтели и упали, но почки зеленые и вид растения не внушает беспокойства сейчас. Хочу, чтоб немного он отдохнул и поспал, пока в дом не заношу. Но все же вопрос - что ему не нравилось в уходе и как избежать этого на следующий год? от вредителей обрабатывала, кормила, земля была вроде подходящая, не заливала... Подумалось - вдруг проблема была не в солнце, а в корневой - может ему опять стало тесно? пока спит - не трогать, а потом когда буду заносить в дом посмотреть корни? или посмотреть прямо сейчас, пока спит? пересадить в бОльшую посуду, когда проснется или прямо сейчас, если корней много?

#588 Sanek6282

Sanek6282

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 November 2015 - 03:41

У меня была похожая ситуация. В моем случае причиной оказалась пересадка инжира после покупки в торфогрунт, который по описанию подходил для инжира (да еще и меньше 5 РН). Вылечил перевалкой в горшок большего размера с добавлением универсальной почвосмеси, лучше конечно полная пересадка, если растение спит.
А может быть и ожог от солнца, мои инжры после ожогов тоже останавливались в росте.

eddy's сказал(а) 28 Ноя 2015 - 19:19:

спасибо за ответ! сейчас инжир спит. лучше его сейчас пересадить или когда домой вносить буду?

Пересаживать лучше спящий инжир. Растущий инжир пересаживать можна только в крайних случаях, допустима перевалка, в том случае, если нужно например увеличить обьем горшка.
Я думаю не важно сейчас его пересадить или перед тем как вносить в дом.

#589 Алекс 46

Алекс 46

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 November 2015 - 18:33

Здравствуйте, в прошлом году  укоренил пару черенков инжира, за лето прилично выросли, после спячки необходимо их пересадить в горшки побольше. Вопрос: при пересадке , можно ли промыть корни инжира от  прошлогодней земли ,так как мне кажется она слишком забита, как  цемент, или не обращать на это внимание и просто перевалить земляной ком в горшок побольше.???

Sanek6282 сказал(а) 29 Ноя 2015 - 15:59:

Если имеются проблемы с почвой, то лучше пересадить. Но пересаживать инжир нужно до того как он проснется.

#590 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 07 December 2015 - 13:26

Инжир Далматский, а листики (слева) попадаются не разрезные. :nunu:  Почему?
оба листика с Далматского! Ни разу не плодоносил. Укоренён весной 2011года.
Прикрепленный файл  P1070404.JPG   147.73К   0 Количество загрузок:

Влад Южный сказал(а) 08 Дек 2015 - 06:10:

Нина,пора с ним "прощаться" или сделайте на него прививку плодоносящим сортом. :unknw:

Почему прощаться? Пишут, что он "тугодум", может и соберется.... А почему он "не хочет" радовать меня фигами??? Какая-то причина должна быть или он не для квартирных условий?

#591 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 14:09

Если после двух сезонов на Далматике нет фиг ,это или пересорт или больное растение. Растение тугорослое - это говорит только о том,что годовые приросты ветвей будут небольшими по сравнению с другими сортами. А вот если инжир не плодоносит,на то существует другая причина.Практически все партенокарпические сорта можно выращивать в доме,ограничивая корневую контейнером и своевременно инжир"подстригая".

#592 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 December 2015 - 19:58

Влад, а мне с моей Далматикой что делать? 2 года плодоносила, а последние 2 года нет. Пересаживается ежегодно, место свое на южном подоконнике летом не меняет, зимой в холоде находится. Что с ней могло случиться?

это растение  из Тимирязевских теплиц. Есть еще один белоплодный инжир, сорта не знаю, но плодики на нем мелкие, но сладкие. С этим все в порядке, ежегодно плодоносит.

#593 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 22:52

Это на ребус какой то походит. Во -первых у меня есть сомнения,что это Далматика. С другой стороны,у Владимира (ВВБ),растение также из Тимирязевских теплиц ,прекрасно себя чувствует. А вот его саженец и укоренённые черенки в Туапсе,в ОГ очень слабо развиваются,приросты никакие. "Загадка" ,а не инжир. :umnik: С проблемными растениями лучше расставаться,это моё мнение.Добавлю. В улице,в Туапсе , растут несколько кустов инжира,самосевы. Ранее фиг никогда на них не замечал. А этим летом ветки от урожая ломились,пойди разберись.

#594 Янна

Янна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 10 January 2016 - 00:06

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь бедняге? Подмерз при транспортировке.

Земля была сухая. Я поспешила и полила изрядно. Инжир высушил и сбросил листья, ствол пока живой. Надеюсь на лучшее!

Шанс есть?

Прикрепленный файл  image.jpeg   227.09К   1 Количество загрузок:

#595 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 10 January 2016 - 23:44

Внизу слева похоже на почку, не исключено также, что отобьет из верхушечной почки и пазух двух подмерзших листков. Пока ничего не трогайте, поливайте очень умеренно. Через пару недель будет более понятно.

#596 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 January 2016 - 13:35

Это хорошо, что земля была сухая, а то бы и корни в мокрой земле померзли. Надежда что он оживет есть, если корни живы. От корней тоже может рост пойти.

#597 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 12 January 2016 - 21:45

Яна, если грунт был сухой, то скорее всего, что замерзла только макушка. Т.е. все шансы, что в любви и ласке инжир оклемается и будет тебе счастье. 

Татьяна (выше сообщением) все правильно сказала. У знакомой инжир остался на балконе, застекленном, но не утепленном, половину зимы там провел. Она уже мысленно с ним простилась, а весной он кааак навыпускал почек. Изо все подмышек!

sibel сказал(а) 13 Янв 2016 - 18:37:

Галина, а балкон был закрыт (изолирован от комнаты)?

дверь на балкон была закрыта. Подруга очень  теплолюбивое создание, холода не терпит вообще. Несколько растюх с осени стояло на балконе, когда спохватилось было поздно, на первый взгляд. Один цитрус замерз полностью, что-то еще погибло, а вот инжир возродился, как Феникс. 

...теперь он живет у меня... воть...

#598 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 January 2016 - 23:47

Я тоже раз заморозила все листья. Оставила на балконе, были заморозки, к утру листья висели тряпочками, все отвалились. Забрала домой, устроила зимовку в подвале. К весне пошли почки. Так что я думаю, все будет хорошо!

zxcvbnm сказал(а) 13 Янв 2016 - 19:37:

Так у инжира корень очень морозоустойчив

#599 Янна

Янна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 14 January 2016 - 16:07

Ой, девочки, спасибо за надежду!!!  :dance2:
Мне его куда сейчас поставить - где прохладно, к окну? или подальше, где тепло?

Larisa O сказал(а) 14 Янв 2016 - 14:05:

Яна, я бы на недельку в тепло, что просох, а уж потом в прохладу и ограничить полив. И будет тебе счастье!

#600 K_N_V

K_N_V

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 January 2016 - 17:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с инжиром?  Начали обсыхать края листьев, но при этом цвет засохшего кончика не изменяется. В комнате нежарко, полив умеренный, после полного высыхания почвы. Даная проблема образовалось практически на всех листьях ( кроме верхушки).

Возраст - почти 1 год, название - Крымский черный, в конце ноябре все листья сбросил, и снова наростил, получается без отдыха был(

Земля хорошая. Смесь чернозема, биогумуса, торфа совсем чуть-чуть, песка, перегноя.

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru