Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#921 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 01 June 2017 - 10:39

Вот однозначно "залюбите" вы его до смерти.

Абсолютно согласен  :girl_haha:
Оставьте уже пациента в покое - он сам разберется со своими корнями. На вид вроде нормальные, но только время покажет, будет расти или нет.
Я обычно заказываю 2-3 саженца одного сорта, чтобы наверняка.

#922 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Andrew

Отправлено 01 June 2017 - 20:59

Все) нашел ведро 11 литров и высотой 30 см) сегодня торну его туда, обсыплю корневином и забуду)

#923 Rinaket

Rinaket

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Катерина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 June 2017 - 22:18

Подскажите, можно из душа инжир в горшке помыть? Теплой водой? Стоит на балконе, под окнами стройка и весь в пыли. Фигушки уже весьма большие. Не отвалятся?

Прикрепленный файл  IMG_9165.JPG   59.61К   0 Количество загрузок:

#924 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 01 June 2017 - 23:17

Вчера в ОГ шёл ливневый дождь с утра до обеда и фигушки(бреба) после такого "душа " остались на месте . :prankster2:

#925 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 18:13

Я знаю, что прищипывание верхушки молодого побега после, скажем, 5, 6 или 7-го листа способствует скорейшему образованию завязей основного урожая инжира.
А вот пригибание молодых побегов вниз (из вертикального в более горизонтальное положение) на это как-то влияет или нет?

#926 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 05 June 2017 - 21:14

Поэкспериментируйте,и ответ сыщется. Я использую этот способ для дополнительного образования побегов ,а не фигушек. И это работает. :prankster2:

#927 Fanky

Fanky

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 June 2017 - 13:59

Есть инжир и у него были проблемы, весной он пустил листья только на одной ветке, потом кое как очухалась еще одна ветка. На одной ветке начал расти плод. Недавно пересаживал и понял в чем проблема. Много гнилых корней, я их убрал. Но хотел бы обрезать ветку с плодом, где красный кружек. Вопрос, можно ли сейчас это сделать, чтобы укоренить ее (если да то в чем) ? И что станет с плодом ?

Прикрепленный файл  IMG_20170608_143122_786.jpg   200.67К   0 Количество загрузок:

#928 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 08 June 2017 - 14:25

Сделайте на этой ветке воздушную отводку - так будет наверняка.

Укоренить ветку инжира в состоянии вегетации у меня не получалось. Только обрезанная верхушка зеленого побега давала корни в воде.

Насчет плода не знаю. На воздушной отводке может и сохранится.

#929 Irs

Irs

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 10 June 2017 - 19:31

Несколько лет пыталась подружиться с инжиром. В этом году очередной инжир появился. Шикарный куст. Есть возможность выносить на свежий воздух. Но возникает вопрос: не будет ли болезненно для него потом назад вернуться в дом? как он перезимует?

#930 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 10 June 2017 - 20:34

Если есть возможность летом держать инжир на улице - это замечательно! :)
Держите до заморозков, пока листья не сбросит, потом можно занести в прохладное помещение. Хотя у меня и в теплой комнате некоторые зимуют, но нужно, чтобы грунт был почти сухим, чтобы не начали вегетацию раньше времени.
Летом в жару на солнце грунт у него может очень быстро пересыхать - лучше горшок побольше.

#931 Fanky

Fanky

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 June 2017 - 09:01

Да кстати на счет емкости, как я понял инжир очень быстро занимает предоставленную емкость. Я его пересаживал в емкость побольше и у меня корни даже сверху повылазили, но зато проснулись почки и в самом низу и сверху. Как быть, пересаживать постоянно в большую емкость или сразу в ведро посадить ?

#932 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11 June 2017 - 19:57

Укоренила в ноябре 2 черенка инжира. Зиму росли у меня под лампой. Некоторое время назад спохватилась, что слишком большие инжиры у меня получаются (один 1 м, второй 1,2), прищепнула им макушки, чтобы притормозить рост... В результате полезли новые отростки во все стороны, а место прищепки утолщилось, и на нем появилось что-то типа зачатка корней. Теперь не совсем понимаю, что с этими корнями делать дальше))

Прикрепленный файл  20170610_080126-m.jpg   275.5К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  20170611_181939-m.jpg   66.95К   1 Количество загрузок:

#933 Irs

Irs

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 12 June 2017 - 18:22

Если есть возможность летом держать инжир на улице - это замечательно! :)
Держите до заморозков, пока листья не сбросит, потом можно занести в прохладное помещение. Хотя у меня и в теплой комнате некоторые зимуют, но нужно, чтобы грунт был почти сухим, чтобы не начали вегетацию раньше времени.
Летом в жару на солнце грунт у него может очень быстро пересыхать - лучше горшок побольше.

Спасибо!!!!  Вот, конечно. не рискнула бы до заморозков. Но все советы ваши выполню. Куст большой, будет жалко, если не справлюсь.

#934 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 12 June 2017 - 21:15

Ирина, я забыл предупредить: если листья у инжира выросли при слабой освещенности, то при выносе на улицу они сразу обгорят. Поэтому нужно как-то притенять первое время - либо поставить в тени других деревьев/кустов, либо сделать над ним шатер из полупрозрачной ткани. У меня листья на выросших на застекленном балконе среди растений инжирах после высадки в открытый грунт в 100 км от Москвы даже укрытые плотным спанбонд-60 на дугах подгорели  :girl_impossible:

Насчет "до заморозков": у меня в открытом грунте два саженца инжира прошлой осенью сбросили листву в середине октября, в конце октября пригнул ветки к земле и укрыл на зиму. Так что Вы зря боитесь  :)

Сообщение отредактировал Fest: 12 June 2017 - 21:39

#935 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 12 June 2017 - 21:23

Теперь не совсем понимаю, что с этими корнями делать дальше))

Ничего :)  Они пригодятся, только если захотите эту верхушку укоренить.

Да кстати на счет емкости, как я понял инжир очень быстро занимает предоставленную емкость. Я его пересаживал в емкость побольше и у меня корни даже сверху повылазили, но зато проснулись почки и в самом низу и сверху. Как быть, пересаживать постоянно в большую емкость или сразу в ведро посадить ?

Я постепенно увеличиваю емкость, потому что заметил, что корни у инжира стремятся сразу дорасти до стенок емкости и затем растут вдоль нее, а внутренне пространство остается без корней.
Т.е. для укорененных черенков последовательно увеличиваю объем: 1.6 - 2.8 - 5 - 10 литров. А у больших саженцев сразу в 5 л горшок (если корни влезают), а через год в 10-ти литровый.

#936 ru62

ru62

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:vadim

Отправлено 13 June 2017 - 10:05

Подскажите. Пересадил инжир с большого горшка поменьше, порвались немного корни это не страшно?

#937 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 13 June 2017 - 15:02

Страшно, но не очень. Да нет, шучу - ничего страшного, новые отрастит :)
При пересадке контейнерных взрослых инжиров, если нет возможности увеличить в размере горшок, часть корней по периметру и снизу просто срезают ножом и досыпают нового грунта.

#938 Rinaket

Rinaket

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 14 June 2017 - 10:37

У меня перестали расти фигушки на горшочном инжире. Доросли до размера средней клубники и  все. Пересадила сейчас его в горшок побольше, корней очень много было. Может, это поможет плодам дальше развиваться?

#939 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 14 June 2017 - 11:00

Это нормально, они сейчас должны типа зацвести. Внутри конечно, но иногда это можно увидеть как порозовение глазка. Пару месяцев они будут примерно одного размера как сейчас, потом перед самым созреванием в течении нескольких дней фиги увеличиваются в размерах и меняют свой цвет.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 14 June 2017 - 11:03
избыточное цитирование

#940 Rinaket

Rinaket

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 14 June 2017 - 11:12

Значит, зря его трогала? Но корни в принципе не пострадали, получилась перевалка. 

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1), Bing (2)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования