Азимина, спасибо за интересный вопрос, но мне кажется, что размер горшка будет зависеть от возраста растения и от его размеров кроны и корневой, в идеале бы мне хотелось к пяти годам, а инжиры я купила в этом году, не более 10 литров для Крымского чёрного, у него большой корень был, и я была вынуждена посадить его в пятилитровый горшок. Корни, верхушку и ветки подрезала при посадке, но до этого вымачивала сутки в смеси эпина и корневина, спал он у меня более месяца, почти полтора, а потом пошли фиги, сейчас формирует ветки и листья, но своего я добилась -- вместо удочки у меня будет куст, три скелетные ветки хочу в этом году остановить на 30-50 см, но не факт, что не пройдусь по ним стоп-ростом, пока только думаю об этом, ибо самая большая веточка ещё и 10 см не дала. С Далматским мне проще, прислали укоренённый черенок, и его я с самого начала выращиваю сама, там 2 веточки небольшие, из одного гнезда вылезли, развожу их в разные стороны, втыкая в грунт зубочистки, сидит в 0,5л с дренажем из речного песка. Его к 5 годам надеюсь додержать в 3 л, максимум 5 литрах.
Куст в идеале хочу иметь не более полутора метров высотой и 120см-150см шириной. О величине урожая разговор не идёт, но пусть он будет, это стимулирует -- приятно угостить домашних.