Сейчас рост луны идёт, так что я тоже свой Крымский чёрный обдеру сегодня от лишнего и воткну в смесь земли, песка и перлита -- должно прижиться. На рост луны приживаемость у растюх на порядок выше, чем на убывающую луну. Заодно и растению станет легче, ибо 3-4 ветки кормить всегда проще, чем 10. Там более у меня по стволу идут дублирующие, одна над одной на 3-5 см выше другой, они затенять друг друга листьями будут,толку от них в горшке будет 0,0%.
Отправлено 26 July 2017 - 00:58
Отправлено 27 July 2017 - 17:09
Вот я выше писала, что все 4 фиги не растут, а эта редиска новые понавыпускал 8 штучек.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 July 2017 - 23:40
Так эти 4 уже доросли до нужного размера и будут такими примерно пару месяцев, перед самым созреванием они буквально за несколько дней увеличатся раза в два, размягчатся внутри, приобретут характерную сорту окраску и "клюнут", в смысле обвиснут вниз.
Отправлено 29 July 2017 - 00:40
Вот собственно что на данный момент)
Если приглядеться, то на палочке есть две метки. Одна на уровне первого междоузлия, если считать сверху. И вторая метка выше. На фото до уровня вотрой метки он еще не дорос. Ставил палочку в прошлую пятницу. Сейчас первая метка так и осталась на уровне первого междоузлия. И дорос он до второй метки) даже чуток выше.
Волнует слегка два вопроса.
Есть там левее еще побеги. Но они стоят и не двигаются уже довольно давно. Растет только правый побег. Собственно что они хотят?)
И второй вопрос. Субъективное у меня мнение или объективное? Заметил, что двинулся в рост правый побег когда подкормил. Через неделю после подкормки все замирает. Кормил пока еще один раз в прошлую пятницу. Планирую еще в эту субботу-воскресенье
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 July 2017 - 13:10
Насчет подкормки: я весной-летом подкармливаю каждые 7-10 дней, поэтому не могу сказать, насколько хватает одного раза. Еще очень зависит от освещенности и температуры: на прямом солнце при +25 и выше обычно рост очень активный
P.S. Напишите в профиле место проживания.
Отправлено 29 July 2017 - 20:11
Думаю еще одному междоузлию дам раскрыться и прищепну получится 6-7 междоузлий.
А вот маленькие - 22 см.
Посетила мысль. Эти маленьки отрезать и укоренить. Только вот побаиваюсь - вдруг не укоренятся))) молодые все же. И еще не одеревеневшие. Где то читал, что лучше укореняются одеревеневшие.
Вот только не навредит ли удаление маленьких? С той точки зрения, что и так я переборщил с емкостью. И получится один побег в 12 литровом ведре) которому по большому счету достаточно было б пяти литров)
А на фото не почка ли поднабухла?) не сфоткать крупней и четче
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 July 2017 - 21:33
Я бы оставил пока все побеги. Весной до начала роста удалил бы мелкие, оставив 2-3 самых крупных и обрезав их на высоте 30-40 см - у них из верхних почек пойдут боковые побеги, на которых будет основной урожай следующего года.
Емкость нормальная - можно будет еще пару лет не думать о пересадке. И не будет быстро пересыхать в жару. Только не залейте инжир, когда станет пасмурно и холодно.
Сообщение отредактировал Fest: 29 July 2017 - 21:37
Отправлено 30 July 2017 - 07:22
Отправлено 30 July 2017 - 18:22
Самый большой если раскроет еще одно междоузлие как раз и будет 35 см) тем более на том окне в хорошую погоду после обеда всегда прилка) а уж до весны следующей вымахает же)Нет - он в этом году плодоносить вряд ли будет.
Я бы оставил пока все побеги. Весной до начала роста удалил бы мелкие, оставив 2-3 самых крупных и обрезав их на высоте 30-40 см - у них из верхних почек пойдут боковые побеги, на которых будет основной урожай следующего года.
Емкость нормальная - можно будет еще пару лет не думать о пересадке. И не будет быстро пересыхать в жару. Только не залейте инжир, когда станет пасмурно и холодно.
Разве нельзя создать условия, чтоб он развивался так сказать круглогодично? Читаю этот же форум- у людей инжиры растут практически круглогодично и спонтанно)
По поводу залива. Еще не приспособился . Но. Вот смотрю - сверху земля подсохла. Пальцем на глубину- тоже подсохла)
Вливаю туда грамм 300-350 - через некоторое время в поддон стекает грамм 100. Значит получается там внутри достаточно влаги? И просто смочить верхний слой? Хотя в верхнем слое нет ничего) даже корней)
Сообщение отредактировал Andrewvl: 30 July 2017 - 18:23
Отправлено 31 July 2017 - 12:27
Разве нельзя создать условия, чтоб он развивался так сказать круглогодично? Читаю этот же форум- у людей инжиры растут практически круглогодично и спонтанно)
Не растут они нигде круглогодично. Даже если и не сбрасывают осенью листья в теплом климате, то все равно стоят до весны без движения.
А в комнатных условиях инжир тоже активно растет максимум до конца сентября - октября. Ему зимой период покоя нужен.
Значит получается там внутри достаточно влаги? И просто смочить верхний слой? Хотя в верхнем слое нет ничего) даже корней)
Нет, это означает, что грунт легко воду пропускает - он же у Вас покупной торфяной?
Я использую 2 варианта определения необходимости полива: либо по весу горшка (как стал совсем легкий - поливаю), либо по небольшому увяданию листьев. Если грунт очень хорошо пропускает воду, то поливать нужно сверху по всей поверхности тонкой струйкой до выхода воды в дренаж, оставить ее там на полчаса-час, потом невпитавшуюся слить.
Отправлено 01 August 2017 - 11:52
У меня в этом году интересно завязываются плоды основного урожая на инжирах - в несколько стадий.
Инжир Белая фига, активно начал расти с начала февраля еще в комнате, был пересажен в середине апреля в горшок 10 л (до этого рос в 3-х литровом). При пересадке часть корней обезал по периметру - уж очень плотно они оплетали земляной ком. Где-то в конце мая выставил его на застекленную лоджию, у него на солнце обгорела половина листьев до коричневого состояния - часть сами отвалились, у части обрезал листовую пластину и черешки потом отпали. Стоял после пересадки 2 месяца без движения, потом начал отращивать новые побеги (уже на лоджии). Думал, плодоносить в этом году вообще не будет, но в начале июня на нем все-таки выросли несколько фиг на новых побегах.
Где-то через месяц (в начале июля) началась очередная волна роста фиг на тех же побегах. Слева на фото - фига, начавшая расти в начале июня, остальные поменьше - через месяц:
Инжир Белая фига - плоды1.jpg 138.12К
1 Количество загрузок:
Инжир Белая фига - плоды2.jpg 117.58К
2 Количество загрузок:
Во второй половине июля пошла третья волна фиг - уже на совсем молодых зеленых побегах, выросших на лоджии. Ну и общий вид инжира:
Инжир Белая фига - плоды3.jpg 115.38К
1 Количество загрузок:
Инжир Белая фига - общий вид.jpg 172.25К
0 Количество загрузок:
Форма у него несуразная: растет в 3 ствола, еще и ветки перекрещиваются. Наверное в конце следующей зимы оставлю только один центральный Y-образный, остальные обрежу на черенки или сделаю воздушную отводку.
Отправлено 01 August 2017 - 12:09
Похожая ситуация с Крымским черным.
Начал вегетировать в конце января, в середине марта выставил его на застекленную южную лоджию - солнца было мало, и выросшие в комнате листья адаптировались и почти не обгорели. Где-то в середине или в конце мая уж на новых побегах выпустил 2 фигушки:
Инжир Крымский черный - плоды1.jpg 144.26К 1 Количество загрузок: Инжир Крымский черный - плоды2.jpg 142.95К 0 Количество загрузок:
А где-то в начале/середине июля пошла вторая волна роста фиг уже на новых зеленых побегах, выросших на лоджии:
Инжир Крымский черный - плоды3.jpg 117.69К 1 Количество загрузок: Инжир Крымский черный - плоды4.jpg 115.22К 0 Количество загрузок:
Ну и общий вид - тоже просится на обрезку весной:
Инжир Крымский черный - общий вид.jpg 117.5К 1 Количество загрузок:
Отправлено 01 August 2017 - 12:18
Эти 2 "лентяя" были куплены лысыми саженцами весной прошлого года - пока только ботву отращивают, плодоносить не хотят.
Покупались в интернет-магазине под чуднЫми названиями "Инжир грушевый" с морозостойкостью -28 (подозреваю, что Брунсвик) и "Инжир земляничный" (на фото справа):
Неизвестные инжиры.jpg 110.14К 1 Количество загрузок:
Если еще пару лет плодов на них не будет - отвезу на дачу в ОГ в качестве декоративной зелени
Отправлено 01 August 2017 - 12:47
В прошлом году на моем балконном инжире Белая фига было 25 плодов - рос 3 л горшке
Фото с прошлого августа:
Инжир Белая фига - плоды4.jpg 110.98К
0 Количество загрузок:
Инжир Белая фига - плоды5.jpg 99.37К
0 Количество загрузок:
Отправлено 01 August 2017 - 14:47
Еще немного фото
Саженец инжира под названием "Черный принц" - прибыл ко мне по почте в начале апреля из Крыма. Интересно, конечно, определить настоящее название сорта, когда будут плоды. На украинском форуме были отзывы, что он вкуснее Крымского черного. Фото спереди, в профиль и сзади :
Инжир Черный принц1.jpg 116.06К
1 Количество загрузок:
Инжир Черный принц2.jpg 98.84К
0 Количество загрузок:
Инжир Черный принц3.jpg 99.11К
0 Количество загрузок:
Зреет одна фигушка. Ну и еще фото сзади со вспышкой, чтобы была видна разница в цвете между прошлогодними и молодыми побегами (прошлогодние побеги высотой приблизительно по 30 см) :
Инжир Черный принц4.jpg 117.51К
0 Количество загрузок:
Инжир Черный принц5.jpg 103.45К
0 Количество загрузок:
Растет пока в обрезанной 5 л бутыле - все не соберусь пересадить в постоянный горшок. Грунт - низинный (черный торф) + мелкая сосновая кора + цеолит (из наполнителя для кошачьего туалета), соотношение 1-1-1. Корни уже освоили весь объем бутыли :
Инжир Черный принц6.jpg 113.06К 0 Количество загрузок:
Отправлено 01 August 2017 - 16:45
а сколько фиг из 25-и вызрело? Какой вес и вкус был?
Отправлено 01 August 2017 - 16:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моему инжиру-сорт Лардаро, 1 год, купила был с одним плодиком, но скинул его, видимо приживался. Потом обнаружила на нем типа паутинки, но саму живность в виде клеща не нашла на нем даже под лупой, на всякий случай обработала листья мыльным раствором, искупала, закрыв горшок, но на листьях появились темные пятна, предполагаю ожог. Зато в самом горшке увидела живность , по описанию похожа на подуры. Хотела пересадить, но на нем по всей видимости завязались плодики. Что делать? Извините, если не по теме!
И я тот еще хакер, как прикрепить фото здесь?
Отправлено 01 August 2017 - 17:31
Марина. Почитайте про Лардаро отрывок из монографии НБС,"Сорта инжира" ,под авторством к.н. Арендт Н.К.,стр.68. Некоторые продавцы "сромно" умалчивают ,что их растения требуют опыления или обладают неустойчивой партенокарпией. И откуда получен ваш Лардаро ,если не секрет? Зачастую продавцы присылают пересорт ,но с красивым названием. Чаще всего по незнанию.
Отправлено 01 August 2017 - 17:46
Штук десять к 10 сентября вызрело, потом я уехал на 2 недели, оставив инжир на балконе и попросив родственников регулярно поливать - к сожалению, подзасушили
Соответственно, часть листьев он сразу сбросил, остальные стали быстро желтеть, пару фиг за это время поспели и подвялились, а остальные так и остановились в развитии, и после опадения листьев постепенно отвалились.
Вес не знаю, но мелкие, 2.5 см в диаметре. На вкус сладкие, без кислинки - мне такие не очень нравятся.
Отправлено 02 August 2017 - 11:18
Марина. Почитайте про Лардаро отрывок из монографии НБС,"Сорта инжира" ,под авторством к.н. Арендт Н.К.,стр.68. Некоторые продавцы "сромно" умалчивают ,что их растения требуют опыления или обладают неустойчивой партенокарпией. И откуда получен ваш Лардаро ,если не секрет? Зачастую продавцы присылают пересорт ,но с красивым названием. Чаще всего по незнанию.
Инжир был куплен у Бирюкова Вячеслава из Тольятти. То что он одноуражайный, я конечно прочитала, но уже потом. И да я только увлеклась разведением цитрусовых и то только потому, что озаботилась прививкой своего дичка лимона , инжир заинтересовал попутно. И скорее всего Вячеслав наверняка понял, что я чайник в этом. Опять же поняла потом: купив у него лимон Мейера( с его недостатками) и этот инжир. Ну да я не в претензии, опыт он и в Африке опыт...Зато сразу же практически, я сама привила своего дичка( так сказать попыталась создать дерево-дружбы): прививка мандарин Иволистный пошла в рост, лаймкваты Юстис и Товарес пока стоят зелененькими. Карникулата вариегатная и микроцитрус Австралазика привиты на неукорененные черенки моего дичка, жду укоренения. Ну это уже опять другая тема. А по теме инжира, меня интересовал не сорт, а можно ли его сейчас, когда он завязал плоды-пересаживать? Или стоит подождать? Извините, если я не весь форум проштудировала, но я искала и не нашла....Заранее спасибо!
Пересаживать можно круглый год,но плоды ,вероятнее всего ,осыплются.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|