Брунсвик в Швеции на ихнем юге растет в пристенной культуре.
Так там Гольфстрим, и морозов зимой не бывает, чего бы ему не расти))
Отправлено 10 August 2020 - 18:43
Брунсвик в Швеции на ихнем юге растет в пристенной культуре.
Так там Гольфстрим, и морозов зимой не бывает, чего бы ему не расти))
Отправлено 10 August 2020 - 20:35
Какое интересное обсуждение получилось! Спасибо всем за ответы.
Отправлено 10 August 2020 - 21:10
Помогите определиться куда поставить инжир.
Что будет лучше:
1) Затененное теплое место (24-27 градусов)
или
2) Прохладное (19-24) и с вечерним солнцем?
Если есть недостаток света, то и лишнее тепло ни к чему. Я бы выбрал вариант 2.
Отправлено 10 August 2020 - 21:49
При недостатке солнечного света фиги не набирают достаточно сахаров, что, соответственно, сказывается на их вкусе. На моих лоджиях в районе, приравненном к Крайнему Северу, больше +25 практически не бывает. Инжир растет при колебаниях дневных температур от 16 до 20-25 градусов. Солнце там бывает (не каждый день) 5-6 часов. Ещё 8-10 часов досвечиваю фитолампами с характеристикам, приближенными к солнечному свету.
Я согласен что солнце это наше всё, но очень часто говоря нужно полное солнце, мы не до конца понимаем о чём речь.
Очень часто инжир это лес побегов, посмотрите например на кадочный инжир в США, там кадки вплотную стоят, даже если там 10 часов солнца, соляризация не очень.
У многих и на нашем юге инжир очень густой, там часть побегов толком света не видит или Крым возьмите, там много инжир вообще часа на солнце.
Например
1) В этом году кадки стояли у южного окна, но там лес и низкая крыша мешает попадать лучам света. Угнетения инжира я не заметил.
2) При выращивании рассады с хорошим светом у инжира очень короткие междоузлия. При таком же свете арбузы\дыни\виноград ростут нормально. Сделал вывод что рассаде инжира много света не надо.
3) В прошлом году последний инжир созрел 18 октября, Солнца в это время и так уже нет + еще и теплица затенённая. Но он был очень вкусный.
Отправлено 10 August 2020 - 22:07
Если есть недостаток света, то и лишнее тепло ни к чему. Я бы выбрал вариант 2.
на подобный вопросБ.С. Мошков,глава школы фотопериодизма растений отвечал-в теплицах при нижних пределах температкр компенсаторно нужно больше света,поярче.а при высоких температурах можно на свете сэкономить
Сообщение отредактировал agaron: 10 August 2020 - 22:10
Отправлено 10 August 2020 - 22:29
Отправлено 10 August 2020 - 22:47
Каши маслом не испортишь!!речь конечно не о депривации,а о вариантах в пределах оптимума тепличного хозяйства.не бывает тенелюбивых,бывают теневыносливые.
Отправлено 11 August 2020 - 15:53
Например
1) В этом году кадки стояли у южного окна, но там лес и низкая крыша мешает попадать лучам света. Угнетения инжира я не заметил.
2) При выращивании рассады с хорошим светом у инжира очень короткие междоузлия. При таком же свете арбузы\дыни\виноград ростут нормально. Сделал вывод что рассаде инжира много света не надо.
3) В прошлом году последний инжир созрел 18 октября, Солнца в это время и так уже нет + еще и теплица затенённая. Но он был очень вкусный.
А угнетение инжира в чем должно было проявиться? Листики расти в любом случае будут, но ведь в инжире нас не листики, а фиги интересуют, и желательно послаще и побольше Очень короткие междоузлия, ИМХО, не от солнечного света, а от недостатка полива. К тому же короткие междоузлия в условиях ЗГ вовсе не плохо, т.к. гарантируют высокие урожаи при компактных размерах куста.
Отправлено 13 August 2020 - 21:15
А угнетение инжира в чем должно было проявиться? Листики расти в любом случае будут, но ведь в инжире нас не листики, а фиги интересуют, и желательно послаще и побольше
Очень короткие междоузлия, ИМХО, не от солнечного света, а от недостатка полива. К тому же короткие междоузлия в условиях ЗГ вовсе не плохо, т.к. гарантируют высокие урожаи при компактных размерах куста.
У меня лампы в длину 1м, на 50вт биколоры, либо белые светодиоды.
Лампы висят парами в ширину, под каждом лампой 4 растения в 2-3л стаканчике. Это у меня стандарт света для выращивания бахчевых и помидор. В 2019 году там же стоял инжир.
В 2020 я ему света уменьшил раза в два, но все прекрасно росло
Если я так арбузам или дыням света обрежу, то результат сразу же ухудшается.
Вот укоренения этого года:
IMG_5906_s.jpg 379.06К
0 Количество загрузок:
6.06.2020
DSC_6951_s.jpg 139.27К
0 Количество загрузок:
ПС: Жутко не удобно грузить фокти. Приходится уменьшать размеры. Неужели сложно сделать автоуменьшение.
Отправлено 13 August 2020 - 21:24
Какой вес плодов получился?
Сообщение отредактировал Маринамуха: 13 August 2020 - 22:32
избыточное цитирование
Отправлено 13 August 2020 - 22:17
Отправлено 13 August 2020 - 22:33
Только один плод -20г.
И вы на основании этого делаете вывод, что инжиру для нормального плодоношения света не надо?
Отправлено 13 August 2020 - 22:42
Я не пишу, что не надо. Я делаю предположение, что информация о светолюбивости инжира завышена.
И вы считаете что 1 плод в июне, это мало для укоренения этого года? Бывает больше?
Вот например видео:
https://www.youtube....h?v=pq9lgn8sEh0
Кадки стоят плотно, никакой полной соляризации растений там нет.
Или вот
https://www.youtube....h?v=bWThGnq1DiE
Опять очень плотно
Отправлено 14 August 2020 - 12:44
инжир ,как и виноград,культура времени и места.оба очень пластичны,адаптивны.
как пример-орхидеи Каттлеи.Они,были случаи,расцветали в Питере на северных окнах.Но для этого им надо было привыкать пару тройку лет.
Но и виноград и инжир обладают не только более мощным ростом,чем очень специализированные эпифиты-но и большей пластичностью.Даже формой листа один и тот же сорти винорада,и инжира очень различается в разное время сезона и при разной освещенности.
Отправлено 14 August 2020 - 14:00
Вот например видео:
https://www.youtube....h?v=pq9lgn8sEh0
Кадки стоят плотно, никакой полной соляризации растений там нет.
Ну их там явно не с целью получения урожая выращивают
Отправлено 14 August 2020 - 14:04
инжир ,как и виноград,культура времени и места.оба очень пластичны,адаптивны.
Инжир вообще, как сорняк, будет расти практически в любых условиях. Будет ли он в любых условиях плодоносить, другой вопрос.
Кстати, для примера. У моей приятельницы несколько деревьев инжира лет 5-6 уже растут. В оранжерее домашней. Растут более менее нормально, новые приросты ежегодно, листочки красивые. За всё это время вызрело на них на всех вместе штук 5 фиг от силы. Я ей 3 года назад от своего очень урожайного Брунсвика черенок укоренила. Так и Брунсвик у неё отказывается плодоносить, хотя зеленую массу наращивает. Она пыталась с удобрениями экспериментировать, полив корректировала, всевозможные стимуляторы цветения применяла. Всё без толку.
А я думаю, всё потому, что в оранжерее её света маловато, ну или спектр не тот.
Отправлено 14 August 2020 - 14:08
A это уж,Ирина,надо уметь обрезать на нужную нагрузку.что виноград,что инжир.Это искусство и наука.часто видишь куст винограда запущенный с парой хилы гроздей.за инжир то же самое.
Отправлено 14 August 2020 - 14:20
Про виноград не знаю, ничего сказать не могу. А вот в том же Крыму, в Абхазии, на Сицилии, видела очень много дикого инжира, который растет сам по себе, как вы понимаете, вообще без какой-либо обрезки, и тем не менее усыпан фигами.
Отправлено 14 August 2020 - 14:25
вот уела,Ирина!!
что ж тогда в израиловке Маталоне весь обрезаанный до шпалеры,а в Японии формовка в один горизонтальный рукав???
да и в контейнерах формовка-горизонтальный крест или пауком????
Отправлено 14 August 2020 - 14:36
Формирующая обрезка конечно же повышает урожайность, особенно в условиях ЗГ, кто ж спорит, но она не является единственным условием плодоношения вообще, как можно было бы понять из вашего поста № 1444. Я лишь это пыталась сказать
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ![]() |
|
![]()