Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#221 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 July 2014 - 19:39

Благодаря энтузиастам ,продавцам экзотов на одном из инет ресурсов ,появился новый сорт хурмы ,дословно, "Хурма от Короля".Правда трудно понять,восточная это ,или виргинская ,или гибрид заморский какой то новый.Подробных характеристик не указано.

#222 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 23 August 2014 - 19:21

В этом году размер плодов на виргинской хурме перешагнул за 5см, т.е. догнал гибрид Россиянку.

На фото Wonderful и  H-120.

Прикрепленные файлы

#223 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 August 2014 - 20:46

Владимир,добрый вечер.Размер-это хорошо. Но вот сумеет ли хотя бы встать вровень по вкусу  с Россиянкой? И что за виргинская хурма?.У неё есть ,наверное название? На Фейсбуке один известный садовод размещает фото своих растений ,при этом не указывая сорта.Первое время я на это не обращал внимания,но сейчас такие сообщения для меня малопривлекательны,поскольку не информативны.

#224 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 02 September 2014 - 15:55

Зреет хурма виргинская

На фото сорт Contessa, оказался достаточно ранним. Пока он в лидерах. Другие сорта  имеют признаки изменения цвета, но еще они не сменили полностью окраску плодов.

Обычно полное созревание(без терпкости) на виргинках бывает когда плод легко отделяется от ветки. Наверно Contessa еще немного повесит.

Прикрепленный файл  Шебекино 062.jpg   108.21К   2 Количество загрузок:

С уважением Владимир

#225 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 03 September 2014 - 21:42

Зреет хурма виргинская

Сорт Contessa очень ранний (начало сентября). Созревание плодов почти одновременное на ветке. Время созревания с момента смены цвета плода до 7 дней при теплой погоде. Цвет плода светло оранжевый. Размер 33х25 мм, плоды на вид с небольшим конусом. Вес плода в среднем 15 грамм. Вкус хороший, виргинский, без вязкости, сладкий (но приторности и насыщенности нет). Мякоть упругая , по консистенции похожа на мармелад(но не по вкусу). Семян в плодах не было. Цвела весной самая первая, опылитель и другие сорта в это время еще не цвели. Привит был на Белогорье, сбрасывания плодов не наблюдалось. Получается, что можно выращивать одиночным деревом. Морозоустойчивость для плодоношения не менее -30С в условиях Белгородской области. Подмерзаний не наблюдалось. Этот сорт перспективен для испытаний в более северных регионах.

С уважением Владимир.

#226 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 September 2014 - 23:25

Владимир,когда я читаю о плодах хурмы весом 15 грамм(возможно, опылённые будут и тяжелее) ,то перспективы распространения в России,по моему мнению , у таких сортов ,невысокие.Именно из за мелкоплодности.

#227 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 04 September 2014 - 08:24

Здравствуйте Владислав.

Не одно столетие никого не смущает вишня весом 5 грамм в которые входит еще косточка. К тому же урожайность  вишневых деревьев также невелика.

При этом выращивают вишню повсеместно.

Для северных регионов хурма с таким весом вполне впишется в "общую картину", а учитывая оргромное количество бросовых участков земли в России,

получается, что хурма лучше чем бурьян.

Но меня впринципе тоже уже не устраивает такой вес, т.к. сейчас есть более перспективные сорта виргинской хурмы, но будут ли они вызревать на севере - это большой вопрос. Время покажет.

Ну а пока я рад тому что уже есть и растет без проблем.

С уважением Владимир.

#228 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 September 2014 - 09:26

Владимир,добрый день. Помимо вишни ,мне нравится брусника,клюква,черника .Эти ягоды ещё меньше вишни.Сравнение ягод вишни и плодов хурмы  столь некорректное ,что дальше  развивать эту тему нет смысла.Так уж получилось в хурмоводстве,что  садоводам интересно иметь у себя на участке крупные ,вкусные плоды,какие они привыкли видеть по осени на рынках,в маркетах.  15- граммовоя хурма приживётся только  у нескольких этузиастов,коих не так уж много в наших рядах. Без обид,я высказал свой взляд на хурму с мелкими плодами.

#229 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 September 2014 - 05:37

Хурмаведы,помогите разрешить загадку.На этой неделе жена была в овощном,где продают местную продукцию и купила два вида вызревшей хурмы.Для меня это удивительно ,т.к. моя собственая хурма растущая на заднем дворе совсем зеленая

Прикрепленный файл  resized-persimon 010viktor.JPG   88.14К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-persimon 011viktor.JPG   96.19К   1 Количество загрузок:

Эта же уже мягкая,аж плывет.Один сорт был вяжущий ,это который покрупнее и оранжевый,кстати в них я нашел семена,второй поменьше и не вяжет,без семян.

Прикрепленный файл  resized-persimon 003viktor.JPG   57.21К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-persimon 007viktor.JPG   53.87К   1 Количество загрузок:

Меня интересуют хотя-бы приблизительно какие рание это могут быть сорта?Семена решил посадить,авось дождусь,у знакомых растет сеянец хурмы который плодоносит.

#230 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 09:25

Виктор,плодоносящий сеянец восточной хурмы обычно имеет плоды с низкими вкусовыми качествами.Сеянец восточной хурмы развивается дольше ,чем виргинская и кавказская хурма,которые выращивают для подвоев. Фото  семян напоминают сорт Хачию,по другому сорту нужно больше инфы и фото ( с разрезом,масштабом и пр.)

#231 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 05:55

Виктор,плодоносящий сеянец восточной хурмы обычно имеет плоды с низкими вкусовыми качествами.Сеянец восточной хурмы развивается дольше ,чем виргинская и кавказская хурма,которые выращивают для подвоев. Фото  семян напоминают сорт Хачию,по другому сорту нужно больше инфы и фото ( с разрезом,масштабом и пр.)

Я не знал ,значит напрасно делал прививки с плодоносящего сеянца в этом году,надо было сначала плоды попробовать.По второму сорту больше никакой информации нет,сделал только фото в масштабе,что для меня очень проблематично,т.к. трудно найти что нибудь метрическое,к тому же плоды переспевшие,сплошное желе.Прикрепленный файл  resized-ХУРМА 002viktor.JPG   45.42К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-ХУРМА 004viktor.JPG   37.12К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-ХУРМА 007viktor.JPG   45.37К   0 Количество загрузок:

#232 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 11:34

Виктор,плоды напоминают неопылённый сорт Сэйджо( Saigo). Могу ошибаться, но сортов с такой формой плодов и размерами немного.

Нет, не Сэйджо однако.

Сейчас покопался немного в ассортименте американских питомников и нашёл сорт Таненаши,также похожи на плоды Виктора..Выращивается ли он в России? Возможно,но у меня его в коллекции нет.http://www.starkbros...asian-persimmon .

Да, скорее всего Таненаши. На ЧПК он встречается в смеси с Хачией, от которой мало чем отличается.

Сергей,Хачия изначально покрупней будет.Не зря специалисты за рубежом в группе сортов с такой формой плодов, Хачию ставят на первое место.

#233 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 07:16

Да, скорее всего Таненаши.

У меня он кажется есть,вернее я думаю что есть.Сомнения потому что лет 8-9 назад покупали как Прикрепленный файл  resized-030.JPG   51.82К   0 Количество загрузок:,но оказался Fuyu,три года назад опять купили уже в другом питомнике Прикрепленный файл  CCF09292014.jpg   93.04К   0 Количество загрузок:,этот вроде бы похож,но все равно уверености пока нет.Предыдущие два года сбрасывал все завязи сразу же после цветения,в этом году вроде бы не собирался сбрасывать,но потом пошли дожди,сбросил все кроме одного плода который все равно отвалился в конце августа.Не знаю,может из-за того что он оставался один,но плод был больше чем эта хурма.Я никогда не думал что здесь может быть пересортица с хурмой.

Два года назад покупали Прикрепленный файл  CCF09292014_0003.jpg   74.93К   0 Количество загрузок:,а этим летом выяснили что это опять у нас Fuyu.Теперь получается что из 4-х наших деревьев хурмы -три Fuyu и одно Tanenashi+ три прививки с плодоносящего сеянца ,про который вы говорите что качество плодов должно быть очень низкое.Спорить не буду ,не пробовал,только владельцы утверждают что очень вкусная,они сами её почти не видят,белки и птицы обносят.У меня есть фото этой хурмы когда она впервые дала урожай,жена была в гостях и сфотографировала.Было это года 4 назад .

Прикрепленный файл  у ольги 004-resized.jpg   113.64К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  у ольги 003-resized.jpg   106.74К   0 Количество загрузок:

#234 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 08:50

http://web.archive.o...cle32pag27.html - так выглядит Фуйю в Франции.http://asprus.ru/blog/perspektivy-subtropicheskogo-rastenievodstva-v-rossii/ -здесь можно посмотреть фото некоторых сортов хурмы из России. По поводу веса плодов хурмы. Мне уже приходилось сталкиваться с таким явлением,как огромные,единичные  плоды на Хачии.Как то  на фото я показал плод-рекордсмен ,под 600 грамм.Хотя ,обычно,при нормальном урожае,вес плодов Хачии 250-300 грамм. Чем старше будет дерево,тем меньше будет осыпаться завязи и плодов.

#235 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 22:17

В поисках ранних сортов восточной хурмы зимой приобрёл саженец Изу. Но чуть позже получил из Чехии черенки для прививок нескольких сортов хурмы,среди которых оказался сорт Тоне Васе ( Tone Wase) .Нашёл по этому сорту инфу на одном из японских сайтов."
Тон Wase (Tonewase)
pertonewa.jpg
В вяжущее, которое было зарегистрировано в 1980 (1980) в филиалах Кавари "Hirakakuna", внешний вид не изменится с Hirakakuna.Существует сладость, которая была CHILLIN является терпкость без после вкус хороший.Поставки расположены в более-внебиржевом со всего конце сентября начале сравнению с другими хурмы. Кроме того, те, теплицы будут погружены с июля." Средний вес 200 грамм.

#236 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 December 2014 - 11:52

Первый раз мне  попадается фото с таким большим количеством плодов .Это хурма из коллекции моего друга S4-x_rrity0.jpgКлиффа,Кентукии, США.Фото с Фэйсбука, в свободном доступе,

#237 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 05:35

Сегодня был в гостях , хозяин похвастался своей хурмой,которую он купил прошлой весной в Алабаме.На ней несколько плодов,но необычной формы,я такую еще не встречал здесь и в интернете не нашел.Бирка явно от фонаряПрикрепленный файл  resized-020.JPG   76.98К   0 Количество загрузок:

А плоды выглядят вот так 

Прикрепленный файл  resized-018.JPG   62.44К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  resized-019.JPG   101.59К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-022.JPG   67.96К   0 Количество загрузок:

Интересно,что это за сорт.

#238 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 09:19

Виктор,мне встречались в инете фото плодов хурмы такой необычной формы. В некоторых питомниках этот сорт носит название Сэйджо( Saijo),хотя настоящий Сэйджо бороздок на поверхности плодов не имеет. На этикетке к саженцу на одном из ваших фото легко читается,что сорт Фуйю( Fuyu),но по факту явный пересорт. Плоды всех штаммов Фуйю имеют одинаковую форму плодов,плоско-округлую,различаются разве что весом и сроком созревания.

#239 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 19:01

Владислав спасибо, но я тоже в замешательстве,Гугл на запрос saijo persimmon выдает кучу фотографий с бороздками и без бороздок. Я никогда  не видел этот сорт ,тем более созревшим,может потом бороздки пропадают?Осенью  на фермермаркете иногда продаются персимоны с едва заметными бороздками,теперь буду искать имено такие.  У нас долго не было дождей,может от недостатка влаги плоды приобретают такую форму? А Fuyu у меня самого растет,два плодоносящих дерева и в продаже в основном они,так что я сразу определил что бирка "левая".Подождем осени,напрошусь в гости сфотографировать.

#240 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 19:18

Вот это да, не успел купить,а у него уже плоды через год. Классно то как.!!! Виктор А сам саженец сколько высоту примерно?

Не через год,а в этот же год.Я забыл что русскоязычные слово "прошлый" истолковывают совсем иначе чем американцы.Дерево примерно 1м- 1,20 м высотой,невысокое вообщем и что меня удивило ,так это ветки как у плакучей ивы, причем растут вниз и с плодами и без плодов.Я месяц назад купил себе Тamopan persimmon,так тоже с плодами,никогда  до этого такого  явления в горшках не видел.Правда меня смущает что до сих пор нету поперечной бороздки как у Тамопана,плоды выглядят как обычные Fuyu.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1), Yandex (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования