Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#201 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 19 November 2013 - 20:24

Ну а как же,Владимир.И восточная хурма иногда забавляет.Изображение

#202 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 11:41

LTOOfNotnhs.jpg
'Triumph' (synonyme 'Sharon', type PVA).Шарон-торговый бренд сорта Триумф,который был завезён в одно время с другими сортами восточной в СССР.Сорт вяжущий.Израильские фермеры,перед отправкой в торговые сети ,обрабатывают хурму Шарон для удаления терпкости ,этиленом.Тогда как Джиро обработок никаких не требует.Вывод очевиден,почему Триумф(Шарон) не стал популярным сортом в СССР.

А как с морозоустойчивостью у Шарона-Триумфа?

Известно,что морозостойкость восточной хурмы известных сортов(и Шарон в их числе) не превышает -20 гр.С ,кратковременно.У Хачии ещё ниже -15-16 гр.С,это самый теплолюбивый сорт ,который выращивается в республиках бывшего СССР повсеместно.

Информация с форума сайта "www.Greffer.net-" 

"Я получил информацию израильского друга, который живет в Тель-Авиве, который связался специалист, который подтвердил, что Шарон = Sharoni = Триумф = не очень морозостойкий. Так что тестирование Шарон обречена на провал в среднесрочной перспективе."

#203 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 18:42

Фото плода восточной хурмы сорта Фуйю,Франция.PwIAkCAMtJQ.jpg

#204 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 08:39

Где то в зарубежных источниках встречалась инфа,что в Израиле испытывалось несколько сортов восточной хурмы для коммерческого выращивания ,но остановились на Триумфе.Американцы в свою очередь предпочитают выращивать Фуйю. Есть много факторов влияющих на выращивание того или иного сорта восточной хурмы в разных климатических зонах,но главная фигура в этой длинной цепочке -покупатель.У испанцев основным сортом ,идущим на экспорт ,стал -'Rojo Brillante.

А у абхазов - Джиро, у сочинских армян -Хачиа, у туапсинских адыгов -Хиакуме.

Про адыгов ,Сергей ,Вы верно заметили,можно сюда же добавить Зенджи-Мару,как самый ранний сорт в Туапсинском районе.А вот Джиро популярен и у русских.Спрос на саженцы этого сорта растёт с каждым годом.

#205 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 21:11

Вот дошла очередь и до дегустации редкого на ЧПК сорта восточной хурмы Тамопан большой.
Первый плод был снят с дерева и съеден в саду С.Рыжова в Хосте.А этот плод ,на фото, вырос в Туапсе у местного садовода,месяц лежал на дозаривании и сегодня порадовал сочной ,в меру
сладкой мякотью.Наверное,это единственный сорт восточной хурмы,с которого можно делать свежевыжатый сок.Изображение

#206 Spy

Spy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 December 2013 - 09:54

Всем привет! Интересуют сорта Хачиа и Тамопан Большой. У какого сорта лучше вкусовые качества, лёжкость? Что меньше вяжет? Планируемое место посадки Крым ЮБК, какая морозостойкость у этих сортов? Есть ли сорта хурмы крупнее и вкуснее, чем Хачиа и Тамопан Большой? Сейчас у меня посажено 2 саженца Королёк Хиакуме. Какая морозостойкость у сорта-гибрида ШАРОН? В интернете написано до -30, а продавцы говорят что слабая морозостойкость, кому верить?  

#207 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 05 December 2013 - 11:04

Морозостойкость сортов восточной хурмы всегда до -20С. Американские специалисты не жалуют Шарон из-за слабой урожайности, относительно других сортов восточной хурмы. С уважением Владимир.

#208 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 December 2013 - 14:41

Не знаю, была ссылка или нет, но вот статья на сайте Сергея Рыжова:
http://exoticsad.ru/..._belgorod.shtml

Это о виргинской хурме на Белгородчине.
Владимир (Шебекино), кажется это ваша статья :)

#209 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 20:33

Действительно статья моя, и предоставлена Сергею Рыжову. Сергей Рыжов квалифицированный специалист, имеющий достаточно большую коллекцию субтропических растений. Я благодарен ему, за его предложение через эту статью дать возможность многим садоводам получить представление об этой новой культуре, шагнувшей далеко на север России. Отобранные мною сеянцевые формы дают возможность с определенной долей гарантией продвигать эту культуру в наши сады не дожидаясь испытаний зарубежных сортовых растений в новых климатических условиях. Информации собрано достаточно много, также практические навыки за прошедшее время получены разносторонние. Культура эта очень перспективная по таким показателям как вкусовые качества плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Пока вес плодов уступает хурме восточной, но жизнь не стоит на месте. Да и как известно, американские коллеги работают в этом направлении достаточно успешно.  

#210 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 21:50

Да и как известно, американские коллеги работают в этом направлении достаточно успешно.

Владимир,добрый вечер. С большим уважением отношусь к вашим исследованиям и практической работе с виргинской хурмой.Только вот успехи у американских коллег более чем скромные.Давайте вспомним,когда был получен отечественный гибрид Россиянка.Средняя масса плодов 50 грамм,бессемянные.У американских коллег есть сорта с более крупными плодами,но не более 80 грамм,с семенами.Если массу семян вычесть,остаётся вес мякоти плода Россиянки.Скромная такая арифметика,которая показывает, что успехов больших у американцев в этом направлении нет.Предположу ,что будущее за контейнерной формой выращивания восточной хурмы -гномов.В Москве уже есть в продаже плодоносящие растения восточной хурмы в контейнерах,судя по цене,импортного происхождения.Но используя ваше выражение"жизнь не стоит на месте",думаю что появятся в продаже и российские растения хурмы в контейнерах.

#211 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 December 2013 - 23:39

Кхм.... если кто мне покажет вишню размером с хурму восточную (или хотя бы сливу) - куплю за любые деньги такой сорт.
Ну а по поводу поломки голов (раз уж это сложное) - соотношение веса косточки и мякоти в плодах вишни думаю не шибко круче виргинской хурмы, и это ни разу не мешает культивированию вишни.
Кстати, вот размер плода одного из сортов виргинки -

http://piccy.info_clear/view3/5549262/fc4164bb1763e597d23294f02d87a913/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-12-05-19-32/i9-5549262/240x180-r

Вот эти фотоуловки уже давно известны профессиональным фотографам.Человеческая(зачастую женская или детская) ладонь не могут быть объектом для сравнения с плодами.Вес то плода Вам известен?

#212 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 23:50

ИзображениеАнтон,вот фото плода сортовой виргинки,с великолепным ромовым привкусом .Если очистить плод от семян ,останется мякоть.И для сравнения ,умозрительно, возьмём такой скромный по весу ,100-120 грамм ,плод шоколадного королька Зенджи-Мару,тоже с семенами,у которого нет ромового привкуса.Как вы думаете,что предпочтёт покупатель , килограмм виргинки или
килограмм "шоколадного" королька при одинаковой цене?

#213 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 00:08

Привлекательные виргинки имеют конечно определённый спрос у садоводов.Да только вот нарсек Курдюков,в этом сезоне спилил все свои деревья виргинской хурмы сорта "Агафья",кстати,который занесён в реестр РФ.Вопрос -почему? А ведь человек потратил на исследования "Агафьи" более 20 лет своей жизни.

Известный садовод уже в годах,сам ухаживать за садом не в состоянии,а сын не увидел перспектив дальнейшего выращивания своих виргинок и спилил на дрова.

#214 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 09:44

Владимир,добрый вечер. С большим уважением отношусь к вашим исследованиям и практической работе с виргинской хурмой.Только вот успехи у американских коллег более чем скромные.Давайте вспомним,когда был получен отечественный гибрид Россиянка.Средняя масса плодов 50 грамм,бессемянные.У американских коллег есть сорта с более крупными плодами,но не более 80 грамм,с семенами.Если массу семян вычесть,остаётся вес мякоти плода Россиянки.Скромная такая арифметика,которая показывает, что успехов больших у американцев в этом направлении нет.Предположу ,что будущее за контейнерной формой выращивания восточной хурмы -гномов.В Москве уже есть в продаже плодоносящие растения восточной хурмы в контейнерах,судя по цене,импортного происхождения.Но используя ваше выражение"жизнь не стоит на месте",думаю что появятся в продаже и российские растения хурмы в контейнерах.

Здравствуйте Владислав.

Восточная хурма занимает свою нишу на продуктовом рынке.
Безусловно никто не отказывается от культивирования восточной хурмы, просто в более холодных регионах России можно выращивать виргинскую хурму как обычную яблоню или сливу. И наши люди должны не только об этом знать, но и потреблять этот полезный продукт.
Да и к тому же американские коллеги уже приступили к закладке промышленных садов с крупноплодными сортами виргинской хурмы. А первопроходцы уже посталяют продукцию для пищевой промышленности, получается, что есть экономическая целесообразность, т.е. культура эта уже рыночная, а не любительская.
У меня растет восточная хурма с укрытием, если результат будет положительным, то можно будет оценить реальные шансы на ее культивирование в холодном климате.

С уважением Владимир.

#215 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 10:32

Да никто и не против виргинки.Моё мнение -нужно предлагать садоводам виргинские раннеспелые сорта с бессемянными плодами,так как плоды весом 50-80 грамм с наличием 6-8 крупных семян изначально не понравятся большинству потребителей.Ну и температурный порог по минусу должен быть близок к -30 гр.С (к примеру Мидер).Тогда действительно возникнет спрос на саженцы,на который откликнутся питомниководы.

#216 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 13:30

...нужно предлагать садоводам виргинские раннеспелые сорта с бессемянными плодами,так как плоды
весом 50-80 грамм с наличием 6-8 крупных семян изначально не понравятся большинству потребителей.../

Согласен, но раннеспелых сортов все таки не так много, но они есть.
Мидер к примеру не раннеспелый в холодном климате, срок созревания - конец октября,
при этом все равно вяжет.
По семенам вопрос чисто практический.
К примеру у Мидера было 3-4 семени, у гибрида Кинера -2, у Белогорья от 0 до 8 штук.
Вопрос с семенами легко решаемый, т.к. отсутствие опылителя гарантирует отсутствие семян в плодах.
Остается выяснить какие сорта не сбрасывают завязь без опылителя и плодоносят.
Как известно не все сорта обладают такими качествами, но такие сорта есть.
Так что работы еще много надо сделать.

С уважением Владимир.

#217 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 14:03

А что можете сказать Владимир о сортовой виргинке NC-10(если не ошибся с названием),её вроде относят к раннеспелым сортам?

У меня она есть, но пока не плодоносила. Но как Вы знаете сроки ее созревания в разных условиях разные.
По доступной информации, плоды у нее не крупные до 3 см.

С уважением Владимир.

#218 tarko

tarko

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Тарас

Отправлено 08 December 2013 - 19:31

Вопрос с семенами легко решаемый, т.к. отсутствие опылителя гарантирует отсутствие семян в плодах.

Здравствуйте!
Не всегда отсутствие опылителя гарантирует безсемянность плодов.Тот же Мидер с 7-9 лет продуцирует мужские цветы и плоды получаются с семенами.
Ранние, крупные сорта виргинки-Н63 А, Н-118,Н-120.

#219 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:59

Интересная информация о Мидере от Вас, не встречал ранее. А можете выложить фото веток Мидера с женскими и мужскими цветами?
Интересно фото также самоопыленного плода и перекрестноопыленного, может заметили какую-нибудь разницу ?
Да, и в какой срок созревают у Вас перечисленные Вами ранние сорта (состояние естественного отсутствия вязкости плодов)?

С уважением Владимир.

#220 tarko

tarko

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Тарас

Отправлено 11 December 2013 - 01:17

Тарас, а где можно почитать об этих сортах? И где можно купить саженцы?

Немного есть информации на американском форуме-http://forums2.garde...56141778.html?6 .В Украине саженцев этих сортов я думаю еще лет 5 не будет.

Интересная информация о Мидере от Вас, не встречал ранее. А можете выложить фото веток Мидера с женскими и мужскими цветами?
Интересно фото также самоопыленного плода и перекрестноопыленного, может заметили какую-нибудь разницу ?
Да, и в какой срок созревают у Вас перечисленные Вами ранние сорта (состояние естественного отсутствия вязкости плодов)?

Здравствуйте, Владимир.
О Мидере я такое где то уже читал, а подтвердил человек в которого прошлой весной я заказал черенки. Больше у них в городе хурму никто не выращивает.Говорит, что раньше плоды были бессемянные, а потом начали завязывать семена. Дереву больше 10 лет.Я весной с ним спишусь, пусть сделает фото.Он также на виноградном форуме иногда есть. Этих сортов у меня нет(еще :)), но по первом мне подтвердил человек у которого он растет. Поспевает раньше Раннего золотого.Я попробую еще его уточнить что он знает о этих сортах. Кстати, Вам удалось приобрести черенки сортовых виргинок в Америке? Связывались с Джери Леманом, Енгландом?Как результат? Я также как и Вы высеял семена от Игоря, надеюсь на цветение первых уже этой весной.Да и ищу черенки для прививок в крону.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (5)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования