Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#241 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 12 July 2015 - 20:08

Владислав спасибо, но я тоже в замешательстве,Гугл на запрос saijo persimmon выдает кучу фотографий с бороздками и без бороздок. Я никогда  не видел этот сорт ,тем более созревшим,может потом бороздки пропадают?Осенью  на фермермаркете иногда продаются персимоны с едва заметными бороздками,теперь буду искать имено такие.

Виктор, С.Рыжов имеет в коллекции Сэйджо ,плодоносящую. Плоды бороздок не имеют. На японских сайтах часто Сэйджо встречается,но там плоды тоже классической формы,без бороздок. Моё деревце Сэйджо,привитое 2 года назад,пока не плодоносило. Зато этой весной удалось его размножить и ,надеюсь в ближайшие 2 года провести 1 дегустацию.http://translate.goo..._en&prev=search .

Влад,так по вашей ссылке. "Хурма (вяжущее) Saijo (saijou) 15 см рассада". явно видны деления на дольки.

Да ,я заметил,но есть ещё фото Сэйджо из Нью-Йорка осенью 2014 года на Виноград.инфо. Там плоды тоже без явных борозд.http://forum.vinogra...&postcount=5921 .

#242 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 21:39

Да ,я заметил,но есть ещё фото Сэйджо из Нью-Йорка осенью 2014 года на Виноград.инфо. Там плоды тоже без явных борозд.http://forum.vinogra...&postcount=5921 .

Влад,так по этой ссылке тоже не знают какая хурма: "Хурма не моя, просто ехала с почты и увидела дерево у кого-то перед домом, остановилась и сфоткала. Не знаю что за сорт, похожа на SAIJO?" Я хотел задать вопрос на американском цитрусовом форуме ,открыл тему ,но не могу фото выставить,что-то не так делаю.

Плоды Сэйджо трудно спутать с плодами других сортов восточной хурмы схожей формы,они имеют средний вес 100 грамм. Плоды конической формы  других сортов крупнее и они менее вкусные.

#243 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 July 2015 - 22:57

Ладно,давайте по Saijo пока прервемся,подождем осени.Меня интересует Тамопан, у вас  он есть?Видел когда то зеленые перед созреванием  и много раз созревшие ,ел не один раз.Так все разы  у них явно просматривалась поперечная борозда как на этой бирке Прикрепленный файл  CCF09292014_0002.jpg   75.81К   0 Количество загрузок: а у моего Тамопана этой бороздки нет еще почему-то,неужели пересортица? Фото под рукой нет пока,вечером сфотографирую и выставлю,сейчас некогда.

#244 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 23:07

Да ,Тамопан большой в этот сезоне заплодоносил впервые,привит 3 года назад на Хачию. Перетяжка на плодах ("шляпа") хорошо видна уже сейчас.

#245 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2015 - 05:50

Вот досада,опять Fuyu ,у меня "шляпы" не видно.И возвратить не могу,там где я покупал они уже третьи или четвертые продавцы, гарантии не дают т.к. продают как еду,т.е. налог с продажи не берут.А выглядит он так   Прикрепленный файл  resized-001.JPG   177.78К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-004.JPG   115.45К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-007.JPG   87.29К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-009.JPG   64.89К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  resized-005.JPG   102.56К   0 Количество загрузок: 

#246 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 21:18

Лист на Тамопане самый крупный в отличии от других сортов восточной хурмы.

Плоды Тамопана большого в сумерках.Vo7R1fwtMsE.jpg

#247 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 22:50

Восточная хурма -Джиро. Созревание плодов в первой декаде ноября.4dqgn23mEJk.jpg

#248 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 July 2015 - 13:22

Лидер по количеству посаженных деревьев восточной хурмы в мире  -Фуйю (Fuyu).IRYRzRCRuzQ.jpg

#249 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 09:39

Один из самых ранних сортов восточной хурмы Изу(Идзу).MZClFTOQujc.jpg

#250 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 July 2015 - 22:19

Владислав, а какие самые ранние из сортов виргинок, не знаете, случайно?

Эту инфу в теме как то выкладывал Владимир (Шебекино). Мои виргинки привиты недавно,ещё не плодоносили.

#251 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 23:29

Владимир,

Созревание виргинской хурмы зависит от суммы активных температур.

Так известный американский сорт Meader по сообщениям коллег на юге Украины может созреть в августе,

а в Белгородской области только в октябре и при этом будет сильно подвязывать.

На сегодня у меня быстрее всех и массово созревал сорт Contessa, это первые числа сентября.

Основная проблема для виргинки - это нехватка тепла (+20С) в осенний период,

при наличие теплой погоды плоды быстро зреют и теряют терпкость.

С уважением Владимир.

#252 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 03:58

Спасибо!

Обращал внимание, что алыча созревает в Москве и Сочи почти одновременно (видимо, ориентируясь на фотопериод). Яблони на юге созревают раньше, но ненамного. А с хурмой - вот оно как получается!

А про Yates можете что-нибудь сказать? Вроде, довольно известный в Америке сорт, позиционируется как ранний и зимостойкий.

Сорт зимостойкий в моих условиях. В этом году жду первый урожай.

#253 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 09:09

В Московской области нужно экспериментировать с посадкой нескольких сортов виргинок, используя все природные и рукотворные факторы.Попытки выращивать виргинки в вашей области предпринимались и ранее,а вот фото плодов в инете  встречать не приходилось .

#254 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 09:35

Спасибо!

лыча созревает в Москве и Сочи почти одновременно (видимо, ориентируясь на фотопериод). Яблони на юге созревают раньше, но ненамного. А с хурмой - вот оно как получается!

А про Yates можете что-нибудь сказать? Вроде, довольно известный в Америке сорт, позиционируется как ранний и зимостойкий.

Сорт зимостойкий в моих условиях. В этом году жду первый урожай.

С уважением Владимир.

#255 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 23 July 2015 - 21:49

На сегодня у меня быстрее всех и массово созревал сорт Contessa, это первые числа сентября.

Владимир, если в вашем климате созревал в начале сентября, то у нас по идее должен ещё раньше. Расскажите по-подробней про этот сорт, где можно найти его описание, искал в инете кроме пары сайтов никакой инфы,я уж не говорю о саженцах,черенках). Какова зимостойкость и чем укрываете на зиму,если укрываете конечно?

#256 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 23:32

Валера,

описание не найдете, сорт достаточно редко встречается.

Зимостойкость достаточно высокая для моего климата.

Виргинскую хурму не укрываю,

С уважением Владимир.

#257 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 September 2015 - 21:10

В Никитском ботсаду из сенцев Россиянки выводили Гору Говерлу и Роман Кош (оба сорта требуют опылителя), как такое могло произойти от самоплодной мамы?

#258 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:51

В НБС столько "тёмных" тем,что лучше не влазить в эти дебри,потому как правды мы всё равно не отыщем. Есть официальные документы ,научные работы по которым мы судим о деятельности НБС. А есть живые люди ,которые с наукой не связаны,но отработали в Саду много лет. Так вот из  их уст не всё так гладко и чисто в работе научных сотрудников НБС. По мнению начальника отдела НБС Хохлова,отвечающего за хурму,обе сортоформы ,которые Вы упомянули имеют посредственный вкус и слухи об их морозостойкости сильно преувеличены. И кто в России на сегодня занимается изготовлением саженцев "Гора Говерла" и "Роман Кош"? Богдановский Ю.Е. точно их не делает,потому как маточные деревья восточной хурмы ,гибриды упомянутые вами  у него в Феодосии вымерзли,НБС их также не реализует. 

#259 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 September 2015 - 22:04

В любом случае сеянцы гибридных сортов часто "распадаются" на исходные, поэтому очень высока вероятность получения от самоплодного сорта двудомного. К тому же вообще неизвестно с какого сорта был сеянец, скорее всего это был импортный плод, это вы там к российской хурме привычные, в наших супермаркетах её днём с огнём не найдёшь, всё Турция, Израиль...

#260 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 22:14

Хурма с ЧПК спокойно доезжает до рынков Краснодарского края,Ставропольского края,Ростовской обл. Дальше ,в центральную Россию  везти её нерентабельно. Азербайджанцы также тогуют сортами,которые распространены на ЧПК России. А по поводу сеянцев восточной хурмы мне интересней реальные факты,фото дерева  с привязкой по местности,плодов,а не демонстрация общих теоретических знаний на форуме. Как показала жизнь ,теории ,зачастую ,имеют лженаучный характер.(Труды Лысенко,к примеру).

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования