.... Есть ещё пара моментов по виргинке,про которые сторонники этой культуры стараются много не говорить. Вся виргинка "вяжет" пока не дойдёт до состояния 100 % спелости,это первое. Второе,виргинка практически не хранится. То есть собрал урожай ,кг 100 и быстро-быстро его кушай. ....
Хочу разъяснить вопрос вязкости хурмы виргинской(для климата Центрального Черноземья).
Хурма виргинская действительно имеет вязкость до момента созревания... но!
1. Созревшая на дереве виргинка в теплое время года (сентябрь) имеет приятный запах и вкус,
чем никогда не может похвастаться восточная хурма (при всем уважении к этому фрукту).
Но как привило в холодном климате обычно количество созревших в этот период(сентябрь) плодов не
превысит 50% из всех имеющихся сортов в моем климате, возможно на юге результаты будут другие.
2. Созревание на дереве в холодное время практически происходит очень медленно
(т.к. для полноценного вызревания необходима температура +20С).
Как правило в это время, плоды имеющие внешний вид созревшего фрукта , фактически вяжут.
Но это не имеет большой проблемы, т.к. плоды можно снять и положить в теплое место(кухня) не пару дней,
после чего вязкость уходит, причем яблоки, используемые для снятия вязкости у восточной хурмы не нужны для виргинки.
Итоги следующие:
созревание виргинки растянутое во времени, у меня это занимает два месяца сентябрь и октябрь, в связи с этим нет необходимости съедать все сразу, все идет своим чередом.
Тем же кто будет выращивать виргинку в холодном климате мог бы порекомендовать собирать виргинку до заморозков
(у меня начало октября) и размещать ее в прохладном месте (гараж) , затем частями переносить в дом (кухня) для потребления.
При хранении в прохладном месте(октябрь, до +10С) виргинка не портится(не усыхает) в течении 2-3 недель.
С уважением Владимир.