Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#301 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 06 November 2015 - 22:51

.... Есть ещё пара моментов по виргинке,про которые сторонники этой культуры стараются много не говорить. Вся виргинка "вяжет" пока не дойдёт до состояния 100 % спелости,это первое. Второе,виргинка практически не хранится. То есть собрал урожай ,кг 100 и быстро-быстро его кушай. ....

Хочу разъяснить вопрос вязкости хурмы виргинской(для климата Центрального Черноземья).

Хурма виргинская действительно имеет вязкость до момента созревания... но!

1. Созревшая на дереве виргинка в теплое время года (сентябрь) имеет приятный запах и вкус,

чем никогда не может похвастаться восточная хурма (при всем уважении к этому фрукту).

Но как привило в холодном климате обычно количество созревших в этот период(сентябрь) плодов не

превысит 50% из всех имеющихся сортов в моем климате, возможно на юге результаты будут другие.

2. Созревание на дереве в холодное время практически происходит очень медленно

(т.к. для полноценного вызревания необходима температура +20С).

Как правило в это время, плоды имеющие внешний вид созревшего фрукта , фактически вяжут.

Но это не имеет большой проблемы, т.к. плоды можно снять и положить в теплое место(кухня) не пару дней,

после чего вязкость уходит, причем яблоки, используемые для снятия вязкости у восточной хурмы не нужны для виргинки.

Итоги следующие:

созревание виргинки растянутое во времени, у меня это занимает два месяца сентябрь и октябрь, в связи с этим нет необходимости съедать все сразу, все идет своим чередом.

Тем же кто будет выращивать виргинку в холодном климате мог бы порекомендовать собирать виргинку до заморозков

(у меня начало октября) и размещать ее в прохладном месте (гараж) , затем частями переносить в дом (кухня) для потребления.

При хранении в прохладном месте(октябрь, до +10С) виргинка не портится(не усыхает) в течении 2-3 недель.

С уважением Владимир.

#302 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 06 November 2015 - 23:53

Хочу разъяснить вопрос вязкости хурмы виргинской(для климата Центрального Черноземья).

Хурма виргинская действительно имеет вязкость до момента созревания... но!

1. Созревшая на дереве виргинка в теплое время года (сентябрь) имеет приятный запах и вкус,
чем никогда не может похвастаться восточная хурма (при всем уважении к этому фрукту).

Но это не имеет большой проблемы, т.к. плоды можно снять и положить в теплое место(кухня) не пару дней,
после чего вязкость уходит, причем яблоки, используемые для снятия вязкости у восточной хурмы не нужны для виргинки.

Владимир,по пунктам.Вот Вы пишете про вкус виргинки и восточной хурмы .Как известно,"на вкус и цвет товарищей нет". Но в торговле,в садах жителей ЧПК,Крыма преобладает ,с большим перевесом ,всё таки восточная хурма ,а не виргинка,с её "запахами рома,виски или ещё чего то там изысканного из алкоголя". Никакие яблоки абсолютно не требуются вяжущим сортам восточной хурмы ,к примеру, Хачии,Тамопану. Дожидаемся полного созревания плодов и лакомимся ,срывая прямо с ветки. Натуральный джем ,очень полезный для большинства потребителей.Если планируется перевозка вяжущих сортов,то собирается хурма не дозревшей,твёрдой и отправляется ,или закладывается на дозаривание ,аналогично способу описанному Вами. Но ,восточная хурма,как известно,бывает и не вяжущая. Странно как то,что Вы про неё "забыли". Плоды Джиро,Фуйю,Зенджи-Мару,опылённой Хиакуме можно есть как твёрдыми,так и мягкими. У меня грызуны в этом сезоне одно 3-метровое дерево Джиро начали "дегустировать" с сентября.

HGjOpfIUDKk.jpg

#303 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 November 2015 - 09:53

Владислав, никто спорит про вкусы, это мое личное мнение и еще части коллег которые уже пробывали виргинку в сентябре...
На ЧПК конечно нет смысла выращивать виргинку в настоящее время, а дальше как Бог даст...
Что такое недозревшая хурма для перевозки , то мы С Вами это знаем...
Сорта не вяжущей восточной хурмы имеют рецессивный признак при скрещивании, но вроде как японцам удалось выделить сеянцы с доминантым признаком, поэтому в перспективе могут быть получены также невяжущие гибриды с виргинкой. К сожалению у виргинок пока встречаются только вяжущие сорта, поэтому нужен отбор на ранние сорта.

Омаров получил свой гибрид скрещивая Мидер(вяжущий даже созревший) с Джиро(невяжущий), напроситесь к нему попробуте что это за фрукт, будем хоть знать что это такое, как раз у гибрида сейчас должен быть срок созревания(ноябрь).

Jerry Lehman получил гибрид JT-02 при скрещивании виргинки Josephine и Taishu(невяжущая), фото я выкладывал, созревает пораньше в октябре, при созревании не вяжет, вкус хороший - настоящей восточной хурмы без примесей.

Мною были испытаны несколько гибридов советских, украинских, американских, но пока только JT-02 имеет перспективу в Черноземье, но и то требует дальнейших исследований. Даже скажу больше не каждая известная виргинская у нас получает прописку, морозостойкости не хватает.

Для Черноземья сорта восточной хурмы пока имеют малоперспективное практическое значение, разве что для профессионалов для гибридизации.

С уважением Владимир.

#304 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 10:13

Владимир,по гибриду Омарова М. скажу так.Ноябрь -это слишком поздно для выращивания гибрида,нет преимущества по срокам созревания перед Россиянкой и Никитской Бордовой. Второй момент.Наши форумчане начали выращивать восточную хурму в контейнерах,получили первый урожай и думаю поделятся своими фото. Научились же выращивать цитрусовые,инжир,гранат ,освоят и хурму.Фото из инета.ytKISe6X7A4.jpg

#305 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 07 November 2015 - 18:23

"японцам удалось выделить сеянцы с доминантым признаком" (С)

*

Владимир, а известны ли названия (хотя бы технические) этих самых японских сеянцев?

*

"Мною были испытаны несколько гибридов советских, украинских, американских, но пока только JT-02 имеет перспективу в Черноземье" (С)

*

​А какие гибриды Вами испытаны?

*

"не каждая известная виргинская у нас получает прописку, морозостойкости не хватает" (С)

*

Перечислите, пожалуйста, нестойкие в Белогорье сорта виргинки.

#306 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2015 - 10:26

Я правильно понял, мне пора собрать мою Россиянку и дозаривать в тепле несколько дней? А то выбрал на ветке самый спелый плод, чуть мягкий - с горчинкой и вяжет!

#307 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 12:14

Вот и дождался плодоношения Тамопана большого,плоды которого самые сочные из того сортового ассортимента ,что есть на ЧПК. Сорт самый поздний ,плоды пока не снимаю._lXLKHHrkyY.jpg

#308 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 19:26

Вот и настал момент поглощения хурмы ,когда плоды превращаются поочерёдно в желе. :good: AoR5OzW-Vak.jpgzX0ViToYC08.jpg

Тамопан поздний сорт. Но снимать его уже можно,дозреет в лёжке. У мягких,дозревших плодов  вязкости уже нет,но их пока немного.

#309 Burrick

Burrick

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 January 2016 - 01:27

Можете показать какие листы у кавказкой Хурмы? Они продолговатые? Какие отличия? может быть другого цвета?

https://yandex.ru/im...pt=simage&lr=35 . Фот это фото качественное листьев кавказской хурмы.

Ага теперь понял, листья не закругленные как у Восточной!

Спс!

#310 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 23:40

Сегодня привил Никитскую Бордовую второй раз. Первая попытка была три года назад и закончилась неудачно. Причину не выяснил.Ниже характеристики сорта из НБС."Никитская Бордовая. Сеянец первого поколения сорта Россиянка.

Крона дерева округло-пирамидальная. Листья широкоовальные с заостренной 
вершиной и клиновидным основанием. Плотные, сверху темно-зеленые, снизу -
зеленые. Кора однолетних побегов светло-коричневая. Кора штамба темно-серая, 
рассеченная продольными бороздками.
Плоды плоскоокруглые, массой до 150-170 г. Плодоножка короткая, 
сравнительно толстая. Донце слабоморщинистое, в центре с кольцевым наплывом. 
Основание плода округло-плоское со слабым вдавливанием под чашечкой. Чашечка 
средняя, с квадратным основанием. Донце слабоморщинистое, в центре с 
кольцевидным наплывом. Чашелистики средние, сердцевидные, прижаты к плоду.
Семенных гнезд 8. Семена неоднородны по размеру (крупные и мелкие), 
округло-плоские, ассиметричные, с небольшим клювиком, хорошо выполненные, 
коричневые.
Твердый плод ярко-красно-оранжевый с хорошо заметным восковым налетом, 
зрелый - бордового цвета. В пищу употребляют через 10-30 суток после хранения в 
лежке. Мякоть зрелого плода консистенции негустого повидла, сладкая, с характерным 
ароматом. Плоды хранятся до декабря включительно.
Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте - 70 кг с 
дерева.
Двудомная форма, производящая только женские цветки. Сорт относится к 
группе константных, склонен к партенокарпии. Выдерживает понижения температуры 
воздуха до - 26°С. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

#311 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 March 2016 - 09:55

Аж захотелось и себе такой сорт завести. Правда - 26 - на пределе для нашего региона, не любую зиму переживет. Интересно, у нее присутвует такая же горчинка в плодах, особенно выраженная ближе к плодоножке как у Россиянке, или нет? И чем ближе к плодоножке тем с горчинкой более заметна и такое не совсем приятное свойство хурмы, как вяжет во рту.

#312 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 10:35

Сергей,морозостойкость НБ в статье немного завышена. Вкус плодов специалистами и садоводами -любителями оценивается  выше ,чем у Россиянки. Я думаю НБ охотно будут выращивать садоводы Новороссийска,Анапы,Геленджика  и населённых пунктов между Новороссийском и Краснодаром.

#313 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 01 March 2016 - 20:00

У меня вопрос появился,можно ли в качестве опылителями использовать обычную виргинскую хурму?Как это отразится на плодах?

Цветут опылители виргинки ,кавказки , и восточной хурмы в разное время.Отсюда вывод,виргинка не подойдёт для опыления восточной хурмы ,гибридов.

#314 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 March 2016 - 20:40

Зародыш в семени такого плода будет с признаками виргинского папы. Волковы пишут что для опыления используют дикую виргинку (http://pitomnik.crim...ent/view/116/2/).

#315 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 21:14

Андрей, в сочинском НИИ профессор Омаров.М. проводил наблюдения за восточной ,виргинской ,кавказской хурмой более 10 лет. И практически доказал,что сроки цветения опылителей виргинской и восточной хурмы не совпадают. Что пишут Волковы,то пусть это останется на их совести. Был в Ново-Каховке ещё один "спец" по хурме Деревянко В. Так наворотил с подвоями в Украине,что многие садоводы всё ещё чешут затылки ,непонимая ,за что платили деньги этому "филиалу" НБС.

#316 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 21:32

Тогда мне совсем не понятно,почему при продаже сорт Гора Говерла к нему не идёт в комплект опылитель,так как получается не каждый подойдёт.К гибридным сортам нужны какие опылители?Про опылители вообще мало информации,такое ощущение, что он универсальный для всех сортов.С каким сортом тогда лучше комбинировать Говерлу, нужно также чтоб морозостойкость была такой же?

#317 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 21:39

Говерла считается самоплодным сортом. Вчера прививал черенки,щитки полученные от Герасимова Г.К. с Крыма. Черенки Говерлы просто выкинул. Привил НБ,Гора Роман-Кош,Юмагаки. Продегустируем  через 2-3 года,о чем так много дискутируют украинские садоводы в последние годы на форумах.

Вы меня успокоили,а почему выкинули черенки?

У меня достаточно хороших сортов восточной хурмы,на их поиск ушло 4 года. Говерла по вкусу до них не дотягивает. А для ассортимента я сорта восточной хурмы в саду не держу.

#318 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 March 2016 - 23:02

Андрей, в сочинском НИИ профессор Омаров.М. проводил наблюдения за восточной ,виргинской ,кавказской хурмой более 10 лет. И практически доказал,что сроки цветения опылителей виргинской и восточной хурмы не совпадают. Что пишут Волковы,то пусть это останется на их совести. Был в Ново-Каховке ещё один "спец" по хурме Деревянко В. Так наворотил с подвоями в Украине,что многие садоводы всё ещё чешут затылки ,непонимая ,за что платили деньги этому "филиалу" НБС.

Гибриды (восточная - опылитель виргинская) получены в Крыму. В Сочи, видимо, время цветения не совпадает. Узнать бы мнение Омарова об этом (о варианте для Крыма). Артему в Одесской области нужно (к.м.к.) прикинуть вероятность вымерзания "гибридов" в ближайшие 15-20 лет. Возможно, что выращивать виргинку и прививать на нее сорта и гибриды надежнее.

#319 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 23:08

Гибридная Россиянка отлично опыляется на опытной делянке кавказской хурмой,потому как цветение обоих видов совпадает. Обэтом можно прочитать в автореферате Ченцовой Е. И Сочи здесь ни причём. Омаров проводил наблюдения не только в Сочи,а по всему Краснодарскому краю. На стр.26 Омаров М.отмечает,что виргинская хурма начинает цвести,когда другие виды хурмы цветение заканчивают. Всё ясно,как день.чтобы там не фантазировали Волковы и другие садоводы 1KHCN_z0ef4.jpg.

Понятно, но я имел ввиду опыт Волковых в Крыму, в статье есть небольшие подробности, как они это делают.

#320 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 23:41

Андрей,взвесив все за и против решил пока взять Никитскую бордовую и Гора Говерла,пока только есть виргинская, которую нужно ещё определить с местом посадки.Зимостойкости выше сказаных гибридов как раз для моей зоны,севернее хотя бы км.20 уже будет рискованно.Плохо,что не знаю что у меня там за виргинка.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2), Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования