Чтобы понять,в чём Волковы ошибаются,нужно прочесть и Омарова и Ченцову. Что в Крыму,что в Н-Каховке ,судя по информации в инете ,одни светила хурмоводства. А как начинаешь вникать,что они там начудили,да понаписали,так диву даёшься. Я знаком с некоторыми учёными из Сочи , они обладают приличной квалификацией и посадочным материалом на своих садовых участках ,который стоит в одном ряду с лучшими мировыми образцами.
Отправлено 01 March 2016 - 23:53
Отправлено 02 March 2016 - 00:09
Чем хороши любители - теория неинтересна, интересно ноу-хау, "как сделать". Иногда ученых-ботаников садоводы "ставили на уши", извините за выражение.
В рунете полно диссертаций (рефератов) на тему изысканий для применения в садоводстве, т. е. их сотни или тысячи, а толку ноль, внедрять нечего. Влад, это не в Ваш огород камень, Вы заняты важным и нужным делом, если поможете инжирам (хорошим сортам) сохраниться и распространиться на побережье - превосходно. Но чем заняты были ученые в Крыму и Сочи, извините, не видно (книги? )
Отправлено 02 March 2016 - 00:11
"Иногда ученых-ботаников садоводы "ставили на уши", извините за выражение." Об этом Вы можете порассуждать здесь http://forum.homecit...-poobschaemsia/. Посадочный материал в последние годы я приобретал именно у сочинских учёных ,а не у Волковых,в Н-Каховке или где бы то ещё . Покажите мне фото более урожайных деревьев хурмы и с плодами по вкусу лучше ,чем в моём саду ,тогда мы можем продолжить дискуссию.
Отправлено 02 March 2016 - 09:30
По поводу опыления Волкова.... Так можно же собрать пыльцу, если папа цветет раньше (не вдавался в подробности, кого с кем и кто раньше), и сохранить ее несколько дней в холодильнике. Есть способы, говорят, даже почтой пересылают.
Отправлено 02 March 2016 - 09:55
Сергей,как говорится,гладко было на бумаге,да забыли про овраги. Сбор пыльцы,хранение ,пересылка оправдан только в одном случае.Если речь идёт о крупных промсадах. На форуме F4F садоводы на тему сбора и пересылки пыльцы для плодовых толкуют уже лет 5 ,а воз и ныне там.
Отправлено 02 March 2016 - 14:02
Пересылка пыльцы и опыление промсадов... Стесняюсь спросить, а опылять как, с "кукурузника"? Не хочу никого задеть, для меня эта тема новая, и ситуация с пыльцой на первый взгляд просто как из хорошей комедии. Серьезно, на эту тему можно целый сценарий написать, представьте сами
Отправлено 02 March 2016 - 14:16
Отправлено 02 March 2016 - 14:51
Чтоб сады "стояли в Одессе или Шебекино",их садить нужно. Общаясь несколько лет на Виноград .инфо с садоводами,понял,что серьёзных садоводов,добившихся успехов в выращивании субтропических культур,немного. Большинство считает,что посадив саженец хурмы,можно забыть о нём на несколько лет.Ну, а подрастёт,собирать урожай. Но ,хурма не яблоня и алыча. За ней в первые годы уход нужен. Отсюда и не наблюдается "садов хурмяно-азиминовых" ни в Одессе,ни в Шебекино ,ни в окрестностях Краснодара.
Это очевидность, я написал про финансирование энтузиастов, уже мотивированных не деньгами.
Отправлено 02 March 2016 - 20:46
Что ученые, что верующие, обусловлены, кто-то парадигмой, кто-то догмой. То, что снаружи этих виртуальных моделей, не имеет ценности или смысла.
"...проводил наблюдения за восточной ,виргинской ,кавказской хурмой более 10 лет. И практически доказал,что сроки цветения... опылителей не совпадают..." - Неплохо, но это, если я не ошибаюсь, было обеспечено ресурсами государства. В Одессе или Шебекино уже бы сады хурмяно-азиминовые стояли на радость млекопитающим, оленям и прочим белкам. Да не вписались. А в Сочах-то и Ялте - работай-не-хочу.
Андрей,
начиная со сталинских времен ресурсы государства были растрачены на обеспечение содержания "этих южных научных учреждений" - а конкретных результатов , которые имели бы хозяйственную ценность практически НЕТ - от "хурмяно-азиминовых садов" ломятся полки как Черноземья , так и Сибири.
Неоднократные мои обращения в эти учреждения для получения сортового посадочного материала имели отрицательный результат.
Да, и что они могли бы дать??? .... Это известно всем в СНГ по Новой Каховке... интернет "пищит"...
Практически все сорта, реально плодоносящие в Шебекино, получены из-за границы причем без пересортицы, не от научных заведений,
а от энтузиастов садоводов и питомниководов. АУ-АУ !!! ГДЕ ВЫ У Ч Е Н Ы Е!!!
Да, садов в Шебекино еще нет, но уже количественные посадки имеют четырехзначные цифры и процесс идет ... через несколько лет будет реальный результат.
С уважением Владимир.
Отправлено 02 March 2016 - 21:56
Да, результаты работы институтов вызывают оторопь. "А вот книжку почитайте - про хурму". Но не смешно. Или "коллектив работал ...". Как бы есть результаты, но их не всем видно. Приятно было узнать, что деревьев виргинки уже не мало растет на Белгородчине.
Отправлено 02 March 2016 - 21:57
1.Да перестаньте,Владимир. Посадочного материала хурмы в Сочи что у Ф.Иваненко,что у С. Рыжова с избытком. Эти люди занимались реализацией посадочного материала,как на нашем сайте,так и на других инет-ресурсах. А это бывшие сотрудники сочинского НИИ,и как ни крути сорта оттуда. Уже год высылаю черенки восточной хурмы в Европу,на обмен и зарубежные садоводы благодарны. Ну а то что наша наука не занимались виргинкой,так это было обусловлено экономическими соображениями. Спрос на виргинку среди садоводов невысокий,вкус плодов нравится не всем. Почитайте сообщения садоводов на F4F по хурме . В основном обсуждают восточную хурму и крайне редко виргинскую.2. Владимир, пример питомника Н-Каховки очень неудачный. Никогда там не было специалистов по субтропическим культурам и что уволили директора В.Деревянко ,это правильное решение.
"А вот книжку почитайте - про хурму". Но не смешно.
Так ведь кто что видит в книгах. Мне при поиске сортовой хурмы монография Омарова.М. очень даже пригодилась. И с опылением разобрался,и с грунтами и пр. вопросами,которые на форумах обсуждаются годами.
Отправлено 02 March 2016 - 22:21
Владислав, к Иваненко и Рыжову притензий нет, но их ассортимент практического значения для моего климата не имеет.
Я искал и ищу растения с подходящими мне характеристиками, но у них их к сожалению нет, а тратить по два три года не "непонятно что" уже нет желания - слишком много выкорчевал и "сдохло".
С уважением Владимир.
Отправлено 02 March 2016 - 22:35
Наш сайт -хороший пример для решения проблемы выращивания субтропических культур. Хурму можно вырастить в кадочной культуре,в теплице ,с использованием укрытий.(пример С.Маринков). А искать сорта хурмы для выращивания в климатических зонах,где она не будет стабильно плодоносить по определению,это то же самое,что изобретать "вечный двигатель".
Отправлено 02 March 2016 - 23:27
Насколько я понял, сорта уже найдены. Можно спорить, конечно, но по-моему, это та работа, которую уже давно (лет 20) и проще мог бы сделать коллектив специалистов, или помочь, хотя бы, в приобретении семян из США. И что значит "не будет плодоносить по определению"? Какую цель поставить - такой результат будет. Если цель 3-4 кадки - один результат, если плодоношение деревьев в ЦЧЗ (интрод.) - другой. Вопрос, вторая цель - это частный интерес ? - риторический, к сожалению.
Отправлено 03 March 2016 - 00:13
Отправлено 14 April 2016 - 11:06
http://asprus.ru/blo...dstva-v-rossii/ . Самые известные в России сорта с "шоколадной" мякотью Зенджи-Мару и Хиакуме. Как их различают? Зенджи-Мару имеет почти круглые плоды весом до 150 грамм. Не вяжет никогда,потому как имеет мужские и женские цветки. Зенджи-Мару часто используют ,как опылитель. Плоды Хиакуме крупнее раза в 2-3 ,чем Зенджи-Мару,но такие же по форме. Хиакуме нуждается в опылителе обязательно,иначе возможно опадение завязи до 90 %. Не опылённые плоды Хиакуме имеют светлую мякоть и вяжут ,пока не достигнут полной зрелости. Опылённые плоды Хиакуме имеют окрас мякоти"шоколадно-кофейный". Хиакуме считается одним из самых морозостойких сортов восточной хурмы,вслед за "Костатой".
Отправлено 06 May 2016 - 08:28
Вот такой салатовый цвет весенней листвы восточной хурмы наблюдается только у сорта Джиро. На фото 9 -летнее плодоносящее дерево. И сколько бы отдельные "садоводы" не пытались распространять сплетни в русскоязычном инете на других ресурсах по поводу субтропических растений в моём саду , выкладываю очередные фото.
Отправлено 06 May 2016 - 11:43
Почему-то у нас в Крыму ( а может так везде в России?) все хотят есть хурму твёрдой, как яблоко, я же люблю хурму в состоянии киселя. Внимание, вопрос, какой сорт ВЫ (участники этого форума) считаете лучшим в данном состоянии и наиболее урожайным? Прошу помочь в выборе сорта. Вязкость в твёрдом состоянии не в счёт, главное чтобы была сладкая, когда "раскиселится".
Отправлено 06 May 2016 - 11:52
Алексей,посадите что -нибудь из этого ряда ,как то Хачию,Джиро,Сэйджо ,Никитскую бордовую,Хиакуме,Зенджи-Мару и ваши желания сбудутся. Помимо всего прочего ,"вяжущая" хурма оценивается медиками в плане содержания полезных веществ выше невяжущих сортов.
Отправлено 06 May 2016 - 12:12
Влад, Хиакуме я уже посадил, хочу вторую. Вот из этого, что вы перечислили, какая по крупности\урожайности оптимальная по вашему мнению?
Ну, и по вкусовым качествам. Мне как раз и неинтересно не вяжущие. Пусть будут вяжущие, главное урожайность, крупность, сладость в стадии полного созревания.
Хачия,Сэйджо должны Вас устроить на все 100 % . Для Хиакуме рекомендуется опылитель ,иначе урожайность может быть низкой..
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1), Bing (1)