Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#341 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 08 May 2016 - 10:24

Почему-то у нас в Крыму ( а может так везде в России?) все хотят есть хурму твёрдой, как яблоко, я же люблю хурму в состоянии киселя. Внимание, вопрос, какой сорт ВЫ (участники этого форума) считаете лучшим в данном состоянии и наиболее урожайным?

ну твёрдую только "королёк",а в мягком виде,на мой взгляд она не вкусная совсем. А вяжущие сорта,а тем более,чтобы они были ещё и мягкими(созревшими) увидеть в России сложно,поскольку такая хурма не транспортабельна практически. В последнее время стали продавать сладкую,твердую,не вяжущую хурму, как она называется не знаю.  

#342 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 08 May 2016 - 12:43

Валерий,всю хурму увозят с юга в твёрдом виде. Хурма отлично дозревает в лёжке и об этом знают все садоводы и продавцы . Джиро,Гошо,12 век -это всё сорта ,которые не вяжут как в твёрдом виде ,так и дозревшие до 100 %. Только вот элитные сорта хурмы неплохо реализуются на местных ,южных рынках. В Россию везут, в основном, вяжущую хурму.

У нас только Шарон из невяжущих видел.Намного дороже,чем мягкая хурма. Этот сорт остается твердым.

Шарон (он же Триумф) -сорт вяжущий. При отправке в торговые сети его обрабатывают в газообразной среде ,  на память вроде диоксид углерода. После такой обработки Шарон остается твердым, но вязкость пропадает.

#343 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 08 May 2016 - 18:55

А  у нас наоборот,самая дорогая это мягкая,бычье  сердце. а твёрдую хурму раннюю привозят наравне с корольком,продавцы называют её помидоркой)))

Хачия(бычье сердце) по вкусу один их лучших сортов,местные армяне предпочитают её другим сортам. Также Хачию сушат массово как в России,так и в Японии.

#344 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 21:39

Диоксидом серы проводят обработку.

Серой окуривают абрикос при изготовлении урюка,такая же технология и с изюмом. "Терпкость хурмы может быть удалена с помощью обработки диоксидом углерода.Замораживанием и последующим оттаиванием можно смягчить твердый плод иизбавиться от излишней терпкости." http://yazdorovee.ru...otivopokazaniya .

#345 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 June 2016 - 11:16

Очень много информации по всем видам  хурмы,выращиваемой в Франции. http://www.greffer.n...php?f=40&t=5495 .

#346 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 11:41

Влад, подскажите, пожалуйста, листья у Prok крупнее, чем у Мидер? Если листья на хурме крупные, то и плоды будут крупные?

На фото листья трёх сортов хурмы. Джиро -восточная хурма,в этом сезоне "отдыхает" ,плодов на ней нет совсем ,отсюда аномально крупные ,единичные листья. Два листа виргинской сортовой хурмы. Лист на Проке будет побольше,чем на Мидере. Связи между величиной листьев и массой плодов нет.  Каждому сорту хурмы присущи только его  размеры и вес плодов. В справочники включают средний вес плодов по каждому сорту.В отдельные годы ,когда на деревьях восточной хурмы мало плодов ,они могут превышать средний вес примерно на 30 %.lSPwdPJpwAo.jpg

#347 Alexandra

Alexandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 09 September 2016 - 13:05

На моей "виргинской осенней ранней", когда покупала двухлетки маленькие, листья были в два раза меньше, чем у Мидера, который уморила. За лето она очень хорошо подросла и разветвилась, листья стали крупнее. Интересно, что же вырастет.

У моей листья зеленые, хорошие, но будут ли плоды - вопрос.  girl_hide.gif

#348 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 13:16

У меня сейчас несколько Мидеров,растут все в разных местах на участке. Видимо,где земля не очень мягкая,глинистая деревца неравномерно усваивают макро-микро элементы из почвы,что сразу отражается на расцветке листьев. Рядом,впритык  растут другие сорта и с ними всё в порядке.

#349 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 09 September 2016 - 14:40

Увидел пост про листья и ради интереса измерял на своих.Получается,листья у Никитской бордовой похожи как у Мидер и имеют в среднем длину 12-14 см,а у Говерлы 20 см и напоминают как у Прок,кстати, тоже немного хролозные,а вот у сеянца виргинской хурму листья длиной 17-18 см узкие заостренные.Владислав,как Вы думаете, листья соответствуют сортности?Фото вирджинской сеянца
Прикрепленный файл  вирдж.jpg   115.94К   0 Количество загрузок:

На листья хурмы обращаю внимания мало ,а вот с плодами голову поломать всегда интересно. :prankster2:

Плоды не скоро будут.

#350 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 September 2016 - 18:57

Незаметно начала окрашиваться хурма,как восточная ,так и виргинская. И если по  восточной хурмой для меня секретов не осталось,то виргинку понаблюдать года 3-4 будет интересно. Чего такого особенного во вкусе этих оранжевых шариков, размером порой с вишню ,ltfPQqFozp0.jpg6VoBnAQp558.jpg5KiJ1tFm3oc.jpgнаходят отдельные садоводы в России.

#351 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 14:12

Первые плоды Хиакуме.LQZDouL52nM.jpg1nftCkU7I28.jpg

#352 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 September 2016 - 14:48

Дождался ,наконец ,полного созревания плода гибридной хурмы "Сосновская",присланной мне с Украины черенками 3 года назад. Взвесил,продегустировал и сделал первичный вывод. При таком размере плодов следующей осенью  от маточного дерева избавлюсь ,не раздумываяZyWNRtc4SGw.jpg5duj462VUfA.jpglZAX5PDJUhw.jpg. Возможно,кто то и такому"гороху" рад в саду,но мне такого добра точно не нужно.

#353 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 September 2016 - 18:15

Был бы вкусный тот горох, да не подмерзал в наших широтах! Я был бы рад!

Сергей ,сминусуйте вес костей с плодов виргинки и что остаётся в сухом остатке? Понаблюдаю пару сезонов за Проком( Prok),да и заканчивать можно будет с этим баловством гибридно- виргинским. Лучше уж Зенджи-Мару выращивать с зимним укрытием в Краснодарском крае.py25bg6q5EU.jpg

#354 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 19 September 2016 - 19:38

Дождался ,наконец ,полного созревания плода гибридной хурмы "Сосновская",присланной мне с Украины черенками 3 года назад.

"Сосновская" на фото с белым семенем , значит не созрела.

ПРОК в Шебекино...

Прикрепленные файлы

#355 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 September 2016 - 19:52

Владимир,плод был мягкий и явно готовился к "десантированию". Небольшую вязкость от съеденного плода почувствовал чуть позже. Но есть большие сомнения ,что это "Сосновская",слишком мал вес . Есть на дереве ещё 12 штук плодов,но они не крупнее,плюс -минус 5 грамм. fu-r6JWvtJ4.jpg

#356 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 September 2016 - 13:53

А вот и первый созревший плод виргинки .Нашёл сегодня днём в траве под деревом,сам отвалился . Вкус мякоти уступает восточной хурме ,которые показал ранее в теме. Но у этого вида есть преимущество перед восточной хурмой. Сортовую виргинскую хурму можно выращивать  в ОГ  в регионах,где температура не опускается ниже -30 градусов. Только не рекомендую приобретать сорта с весом плодов ниже 50 грамм.PGIm_3AYZ-E.jpgD3FeCticJJk.jpg

#357 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 12:00

Продолжаю снимать на фото созревшие плоды хурмы и сравниваю,как по весу ,так и по вкусу. Часть плодов закладываю в морозильник,т.к. один из наших форумчан на стороннем ресурсе называет почему то мой сад и растения "виртуальными". :sarcastic_hand: 85S-xKmoZFg.jpg

Скорее всего, он не знает значения слова "виртуальный".

#358 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 16:31

Влад, не помню, а Россиянка у вас есть/была? Интересно бы сравнить вкус россиянки с проком и сосновской, если можно.

Россиянка у меня растёт ,а вот с плодоношением пока не срастается. И что интересно ,Прок (черенки из США)привит прошлой весной на эту Россиянку и до осени сумел выдать 15 плодов .Завязи было больше,но и это хороший результат на годичной прививке. Россиянку дегустировал в прошлые годы прямо с деревьев в Краснодаре и Хосте. Вкус у Прока поинтереснее будет,подчеркну,в линейке виргинок и гибридов. Опять же ,вкус понятие субъективное,и вспоминается известная поговорка "на вкус и цвет товарищей нет". :prankster2:

#359 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 September 2016 - 16:58

Ок, спасибо за комментарий. А вот забыл спросить про размер плодов. Ну хотя бы по ощущениям, плод у Прока или Россиянке больше? Что мне не понравилось во вкусе Россиянки - чем ближе к плодоножке, тем сильнее вяжет. И соответственно появляется горчинка. А в остальном, как говорится, на без рыбьи и Россиянка - хурма! Т.е. доволен, хоть что-то есть. Правда против прошлогодних 19 плодов нынешние 7 - ну никак не устраивают! Зато зачетно подросла в этом году!

#360 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 17:35

1.Вот как раз с урожайностью у Россиянки с возрастом всё будет в порядке,если ежегодно "стричь" и не отпускать центральный проводник в небо. В краснодарском ботсаду запустили деревья и без формировки они смотрятся неприглядно.

2. По размеру и весу  плодов Прока и Россиянки я пока больших различий не вижу. Вес плодов где то в районе 50 грамм. Допускаю,что деревья Прока в моём саду станут постарше и средний вес подрастёт.А вот насколько ,покажет время. Россиянка ,по описанию НБС не должна превышать 60 грамм,хотя клоны Россиянки 1-5,1-9 могут иметь плоды немного крупнее.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования