Ну если я перестану доверять науке ,то кому доверять? Питомниководам с сайта zizifus.by или продавцам с Авито? Я видел маточные деревья клонов Россиянки 1-9,1-5 в Краснодаре и плоды под ними. Не было ни одного близко к 100 граммам,иначе бы я привёз их домой и сделал фото. У меня была мысль посетить Краснодар весной и нарезать черенков крупноплодной Россиянки. Но если крупных плодов мне увидеть не довелось,то и поездка не состоялась.
Отправлено 22 March 2017 - 13:09
Отправлено 22 March 2017 - 14:05
Отправлено 22 March 2017 - 14:16
Можно допустить,что встречаются иногда 100 -граммовики у Россиянки ,но это исключение из правил. В теме есть моё фото Хачии ,близко к 600 грамм. Однако,в среднем плоды на деревьях Хачии в саду 300 грамм.И чем выше урожайность,тем меньше вес плодов. Хочу дополнить,азотом не злоупотребляю ,т.к. древесина у деревьев становится "рыхлой" и под воздействием низких температур в зимний период деревья более уязвимы.
Отправлено 22 March 2017 - 18:54
p.s. Если убрать каждую 2 завязь, то может и будут в результате плоды по 100 грамм?
Предположение не верное. Позапрошлом году моя Россиянка дала 19 плодов, плюс приросла нормально. В прошлом году - всего 7 плодов! Специально не взвешивал, но на вид плоды по размерам были абсолютно одинаковые! Так что, убрав даже каждых два плода из трех, практически, заметного прироста размера плодов я не получил.
В защиту вкуса Россиянки. По началу тоже как бы не восторгался. Но когда у меня в этом году плоды - 2шт. довисели до 20-х чисел января, прошли неоднократные замораживания-размораживания, то вкус оказался очень приятным, очень сладким. Но вот внешне выглядили не важно, не думаю, что всем придутся по "вкусу" такие плоды, чисто по внешнему виду!
Отправлено 26 March 2017 - 17:33
Вот информация от известного садовода из США о самоплодных сортах виргинки.. Kelby Taylor-"Yates and Prok are considered parthenocarpic .". Йейтс и Прок считаются партенокарпическими. (перевод).
Выскажу своё мнение по поводу посадки виргинок в южных регионах России. Предпочтение следует отдать самоплодным сортам, потому как с опылителями ,на сегодня,полная неясность. Ни названий ,ни характеристик и не факт ,что купленный опылитель окажется именно тем сортом ,который необходим Вам.
Отправлено 28 March 2017 - 00:39
Сергей (Sergei Shahty) ,Вы спрашивали меня о самоплодности сортовой виргинки H-120. Я обратился за информацией к американским коллегам в группе"Хурма Мир" на Фэйсбуке и получил такой ответ." H-68A, C-100, H-128 и D128 (Dollywood " являются самоплодными. Добавим сюда Мидер ,Прок и Yates и получаем группу сортов ,не нуждающихся в опылении. И ещё одно мнение известного американского специалиста по виргинской хурме.Switzer Lehmann ...все улики указывают на 90 хромосоме американской хурмы быть по- настоящему партенокарпически, что установка без косточек плодов без успешного опыления."
Отправлено 28 March 2017 - 05:43
Самоплодность, или самофертильность это способность к самооплодотворению, т. е. слиянию женской и мужской половых клеток растения при опылении в пределах одного цветка. Это свойство у хурмы почти не встречается, очень редко появляются обоеполые цветки. Даже однодомных сортов с мужскими и женскими цветками на одном растении не так много (зенджи мару и др.). Сорта хурмы это чаще всего перекрёстноопыляемые двудомные растения с женскими цветками со способностью к партенокарпии, при которой плоды развиваются без оплодотворения. Короче говоря, хурма, практически, не бывает самоплодной. Самоплодность путают с партенокарпией, что нормально, если только покупаешь хурму на рынке в декабре. Садоводу, который выращивает хурму, желательно различать эти явления, как, например, отличать сливу от черешни.
Однодомные самоопыляемые формы так же не являются самоплодными и партенокарпическими, т. к. происходит нормальное опыление всех женских цветков в пределах одного растения.
Отправлено 28 March 2017 - 09:29
Садоводу, который выращивает хурму, желательно различать эти явления, как, например, отличать сливу от черешни.
Садоводу-любителю ,который выращивает помимо хурмы ряд других плодовых ,достаточно того ,чтобы не путать сорта между собой. И при чём в этой теме слива и черешня ? Мне импонируют те садоводы ,которые выращивают у себя сортовые плодовые субтропические и получают урожай ,а не те товарищи ,которые "блещут" постоянно энциклопедическими знаниями в теории плодовых ,которая зачастую спорна и неоднозначна. Покажите нам,пожалуйста,Андрей фото ваших плодоносящих виргинок и мы сможем далее продолжить тему партенокарпии и самоплодности.
Отправлено 28 March 2017 - 09:52
О самоплодности и т. п. лучше знать, чем не знать. Это не сложно... как на велосипеде научиться - один раз понять, а дальше уже просто. Можно, конечно, и не знать ничего такого, перебирать - хачия... джиро..., иногда попадая вникуда со свойствами этих сортов. Я не спорю с Вами, если не хотите понять смысл терминов - Ваше право, никто не принуждает, пользуйтесь, как умеете.
Отправлено 28 March 2017 - 11:50
О самоплодности и т. п. лучше знать, чем не знать. Можно, конечно, и не знать ничего такого, перебирать - хачия... джиро..., иногда попадая вникуда со свойствами этих сортов.
Вы так и не показали фото своих плодоносящих виргинок. 2. Про самоплодность.Обратимся к монографии профессора Омарова М.стр.32. И что мы читаем. А то ,что даже учёные не смогли прийти к единому мнению по опылению по сортовой хурме. И трудно подозревать их в незнании теории хурмы,как вида. И какой вывод я ,садовод -любитель должен сделать из прочитанного? А ответ прост. Следует обратиться к садоводам - практикам с многолетним стажем,что я и сделал. И как мне видится ,они дали правильный ответ. 4. Смешная у Вас фраза про "Хачию,Джиро...". Именно черенки этих сортов вкупе с другими из своей коллекции , я отправляю своим зарубежным коллегам на обмен и получаю взамен черенки интересующих меня сортов.не тратя деньги на Ebay. Так что "...попадая вникуда" -это не про меня.
Отправлено 28 March 2017 - 13:36
Отправлено 28 March 2017 - 16:49
Теории в растениеводстве рождаются и умирают. А вот урожай на выращенных деревьях остаётся. И если этот урожай с одного дерева измеряется не десятком килограммов ,а сотнями,тогда садовод понимает что и как делать. Вот поэтому мне понятнее и интереснее садоводы практики ,а не форумные теоретики. И я восприимчив к советам садоводов ,которые на деле добиваются хороших результатов в выращивании субтропических плодовых.
Отправлено 07 May 2017 - 14:57
По данным в инете этот сорт восточной хурмы некоторые авторы относят к ранним,другие к среднеспелым. На фото первые цветоносы на 3-летней прививке. Посмотрим ,доживут ли плоды до осени и когда созреют полностью.
Отправлено 08 May 2017 - 22:46
Фото от 16.04.2017
На первом фото хурма восточная, сорта Хиакуме, на втором - гибридная, которая явно уступает восточной.
Да и на сегодняшний день можно сказать что восточная явно опережает гибридную в развитии: восточная растит ветви, а гибридная не сильно отличается от ее же фото выше.
Отправлено 04 June 2017 - 17:06
Хурма зацвела практически одновременно. И восточная ,и гибридная ,и виргинская. Некоторые сорта впервые и не факт ,что к осени на них будут плоды. Это особенность хурмы,на молодых растениях сброс завязи бывает значительным.
Отправлено 05 June 2017 - 08:54
Покажу ещё фото цветущей хурмы.
Отправлено 10 June 2017 - 21:17
Цветение гибридной морозостойкой хурмы "Сосновской" столь обильное,что уже сейчас непонятно ,куда по осени девать урожай.
Отправлено 28 June 2017 - 19:58
Несколько дней назад была приятная неожиданность.
Уж чего-чего, а цветения гибридной (12-16) хурмы не ожидал. Да и само цветение "проворонил" - обнаружил уже завязи. Если не осыпятся, возможно удастся отведать плодов.
IMG_20170624_110115.jpg 60.32К
1 Количество загрузок:
IMG_20170624_110045.jpg 85.99К
0 Количество загрузок:
Отправлено 28 June 2017 - 20:32
Андрей,у меня пока с этой сортоформой "дружбы" нет. Есть несколько растений,два из которых неплохо цвели,но в конечном итоге осталось несколько завязей. Доживут ли до полного созревания? Ответа нет.
Отправлено 28 June 2017 - 22:25
Владислав, как Вы и сами знаете, я познакомился с ней лишь в этом году.
В развитии отставала от восточной, о чем говорил выше и фото показывал.
Действительно, не ожидал в первый год ее пребывания у меня, цветения этого саженца.
Скажу честно, очень очень хочется попробовать своих плодов!
Однако все надежды у меня только на восточную - никакие другие с ней не сравнятся.
Ну что же, давайте ждать вместе!)
Думаю ,что в вашей новой теплице ,восточная хурма будет радовать домочадцев долгие годы.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей