Сажают не из-за вкусноты только, из-за редкости или декоративности и не для себя иногда, а на поколения вперёд и места вокруг бывает сколько угодно.
#441
Отправлено 12 March 2017 - 16:04
#442
Отправлено 19 March 2017 - 11:34
Влад, не могли бы, предложить список 5-6 сортов восточной (лучшие на Ваше усмотрение), с учетом срока созревания, вкусовых качеств. Можно и десять сортов, но в очередности (в предпочтении, лучше - хуже). Заранее благодарен.
#443
Отправлено 19 March 2017 - 12:42
Я назову сорта,которые известны и плодоносят на ЧПК. Из ранних -это Зенджи-Мару,Сэйджо. Сорта среднего срока созревания- Джиро,Хиакуме,Фуйю. Из поздних Хачия. Но этот сорт поздно созревает в отдельные сезоны. Есть ещё несколько сортов ,которые встречаются в садах любителей редко,но несомненно заслуживают внимания . В моей коллекции Томатерро,если он не опылён -это самый сладкий из всех сортов в моём саду и удобный в употреблении. Проходит тестирование сорт -Денаузский,который был отмечен специалистами Узбекской опытной станции в Денаузе,как самый сладкий в их коллекции. Жду созревания и дегустации гибрида Никитская Бордовая.
#444
Отправлено 20 March 2017 - 10:39
Есть вопрос к нашему форумчанину В.Евдокимову(Шебекино). Нашёл ваши рекомендации и краткое описание сортов различных сортов хурмы ,Ваша цитата."Гибридную и восточную хурму на территории Белгородской области и севернее выращивать можно только с укрытием на зиму или как контейнерное растение с заносом на зиму в подвал. Плоды придется дозаривать в теплых помещениях."
Зачем дозаривать плоды восточной хурмы,которые выращиваются любителями в контейнерах? Это что незнание восточной хурмы,как вида или есть какие то другие причины? Объясните ,пожалуйста.
#445
Отправлено 20 March 2017 - 11:45
Может имелись ввиду плоды, которыё были получены с хурмы с укрытием на зиму?
#446
Отправлено 20 March 2017 - 12:44
Игорь,плоды восточной хурмы Зенджи-Мару,Джиро ,опылённой Хиакуме можно употреблять в твёрдом виде,т.к.они не "вяжут". Хачия ,если достигнет полной зрелости на ветвях,тоже пригодна к употребления,без всякого дозаривания. Я не зря поднял такой вопрос, т.к. с завидной периодичностью появляются сообщения о супер гидридах и виргинке,как единственном виде хурмы ,которую можно выращивать в России в ОГ. Такое ощущение ,что пишущие в теме "хурма" на этом сайте про ЧПК никогда не слышали. А ведь ,кроме ЧПК восточную хурму выращивают в ОГ и в Крыму. И уж совсем выпали из поля зрения любители экзотов,которые выращивают восточную хурму в контейнерах. Я совсем не против гибридов и виргинки. С некоторых пор выращиваю их у себя. Но цель у меня иная. Мне хочется дать объективную характеристику вкусовым качествам плодов гибридов и виргинки. И мои первичные выводы ,восточная хурма явно выигрывает у виргинки. Как по вкусу,так и по лёжкости ,размер не рассматривается. А уж как выращивать восточную хурму в контейнерах,это в другой теме.На фото плоды виргинки сорта Prok ,средняя масса плодов 50 граммов и инжир. Фрукты выращены в моём саду и хранятся в морозилке.
#447
Отправлено 20 March 2017 - 13:23
Раз уж подняли вопрос о восточной хурме, то и я задам свой вопрос. Сейчас хочу прикупить разные сорта хурмы. Для проведения эксперимента нашёл продавца на ebay (со штата New York), который обещает семена виргинки для 4 зоны USDA (в книге Черняева Культуры хурмы он пишет что в тех штатах растёт только 90 хромосомная). И решил прикупить разных саженцев, нашёл Prok, Сосновскую, Зенджи-Мару, все привитые на Виргинском подвое. Но в свете последних сообщений Влада засомневался. Но в моей 6б зоне кроме виргинского подвоя ничего же нельзя использовать? Или можно рискнуть?
Влад, что вы посоветуете?
#448
Отправлено 20 March 2017 - 13:48
Игорь. 1.Насчёт американского продавца не знаю,но в самом Нью-Йорке Елена Кикки выращивает восточную в ОГ . Подвои у неё ,как кавказка,так и виргинка. Мне прислали в феврале семена с плодоносящей виргинки из штата Иллинойс,где температуры периодически опускаются до -30 градусов. Часть семян уже отправлены на тестирование в различные регионы России. 2. Из той информации,что мне удалось получить на других форумах,в Украине нет хорошей кавказки,которую можно было бы использовать на подвои в Одессе. Остаётся только виргинка -90 хромосомная.
#449
Отправлено 20 March 2017 - 22:34
Плоды придется дозаривать в теплых помещениях. Зачем дозаривать плоды восточной хурмы,которые выращиваются любителями в контейнерах? Это что незнание восточной хурмы,как вида или есть какие то другие причины? Объясните ,пожалуйста.
Оговорюсь сразу , я не рассматриваю выращивание хурмы в теплицах - это не мой профиль. Также я не занимаюсь выращиванием инжира, граната и др. растений в теплицах. Только открытый грунт..
К сожалению климатические условия Белгородчины значительно отличаются от ЮБК и ЧПК, как по срокам фенофаз, температурному режиму и т.д. Поэтому все процессы развития растения не соответствуют требуемым для полноценного развития восточной хурмы. По сути всю восточную хурму требуется интродуцировать в новые климатические условия, на что потребуется немало времени.
Даже гибридная хурма имеет укороченный срок развития в условиях Белгородской области.
К слову, некоторые сорта виргинской хурмы тоже в моих условиях, значительно ушли в худшую сторону от их обычны характеристик, чем на родине в США.
По гибридам все ясно, они все вяжут, поэтому дозаривание в тепле обязательно.
Возможно при обратных крестах и получатся невяжущие сорта, тогда будет легче.
По восточной хурме вяжущие сорта вообще не имеют шанса в холодном климате, поэтому их рассматривать вообще бесперспективно.
Не вяжущим сортам нужно много тепла в сентябре и частично в октябре, которого у нас нет. Не забывайте также, что и весной у нас рост начинается с опозданием в 2-4 недели с югом.
Виргинка физиологически настроена на наши климатические условия, поэтому с ней проблем пока меньше. Но из имеющихся сортов в США пока необходимо отобрать лучшие, а затем уже создавать свои.
Проведу аналогию (может сравнение некорректно, но понятно всем в холодном климате)
помидоров и хурмы. В холодное и дождливое лето, обычно народ помидоры собирает зелеными и раскладывает в теплое и сухое место для дозаривания. Вкус конечно уже проигрывает тем что созрели на корню, но вид вполне ничего. Аналогично восточная хурма на дереве у нас не созреет полностью, поэтому придется ее дозаривать...
Возможно какой то ранний сорт удастся интродуцировать , но это пока мечты ...
Есть филантропы, чтобы вкинуть "бабла" и потратить кучу времени в этой жизни ????
Думаю их нет...
С уважением , Владимир.
#450
Отправлено 20 March 2017 - 22:46
Владимир,у меня нет вопросов по выращиванию хурмы в ОГ в Белгородской области и севернее. Меня интересует,почему Вы даёте рекомендации по дозариванию плодов восточной хурмы ,выращиваемой любителями экзотов в контейнерах? Вы попросту ушли от вопроса.
#451
Отправлено 20 March 2017 - 23:25
Владислав,
не сомневаюсь, что у Вас есть опыт по выращивании хурмы на ЧПК.
Контейнерные растения восточной и гибридной хурмы у меня растут и плодоносят не первый год,
кто бывает у меня их видел, поэтому и рекомендации даю для своей климатической зоны.
Если у кого то есть опыт в аналогичных условиях буду рад услышать и увидеть.
С уважением , Владимир.
#452
Отправлено 21 March 2017 - 00:12
Владимир,зачем дозаривать плоды восточной хурмы ,выращенные в контейнере? И чем отличается выращивание восточной хурмы в контейнере в Белгородской области от ,к примеру ,Московской области? Контейнер можно легко обеспечить теплом и светом,как весной ,так и осенью,тем самым смоделировать условия выращивания в ОГ . Отсюда и нет нужды в дозаривании плодов. И вернусь к вкусу плодов виргинки,вынутый сегодня из морозилки. Оттаявший плод ,находившийся в морозилке более 4,5 месяцев ,решила съесть супруга. После чего долго допытывалась ,где растёт эта хурма у нас на участке и для чего я храню "это" в морозилке. Оказалось,что все эти вопросы возникли из за вяжущего вкуса виргинки.Хочу пояснить,что плоды закладывались в морозилку в состоянии 100 % спелости.
#453
Отправлено 21 March 2017 - 14:05
Я пробовал виргинку и у Владимира и у Юры Богдановского в Феодосии.
У обоих почему-то плоды нормальные, вкусные и ароматные были.
Да и ученые, занимающиеся профессионально хурмой, врать не будут.
А что у вас, Влад, растет, одному богу известно, если в вашей семье такие результаты.
Виргинская.jpg 69.29К 1 Количество загрузок:
#454
Отправлено 21 March 2017 - 16:53
1. Андрей ,в Хосте у С.Рыжова Мидер "вяжет",у меня Прок (Prok) из двух разных источников "вяжет" и тут с вкусом ничего не поделаешь. Вероятно ,морской климат сказывается на избыточном количестве танина в плодах виргинки.
2. По поводу того ,где приобретается посадочный материал,могу сказать одно ,на Авито ничего не покупаю,да и С.Рыжову это ни к чему. В момент сноса маточных садов сочинского НИИ ,накануне Олимпиады,он много чего успел посадить на своём участке,в том числе и сортовую хурму. О некоторых сортах в его коллекции никогда не слышали ни европейцы ,ни американцы.
#455
Отправлено 22 March 2017 - 04:17
Владислав, есть сведения, что некоторые сорта виргинской и гибридной хурмы (если я не ошибаюсь, Мидер и Россиянка в их числе) при опылении теряют тёрпкость и увеличивают размер плодов (но приобретают семена в плодах). Так это или нет?
#456
Отправлено 22 March 2017 - 08:50
При созревании плодов, семена выделяют этанол, который нейтрализует танин и в мякоти появляются тёмные точки или весь плод темнеет. Ухудшается внешний вид, но терпкость уходит.
Вкус опылённой хурмы лучше, вкус мякоти вокруг семян всегда лучше, чем под шкуркой по этой причине. Есть сорта не терпкие, из них пороговое количество танина удаляется при созревании без потемнения и без спецобработки. Для таких сортов партенокарпия, наверное, очень ценное свойство. Некоторые сорта японской хурмы такие терпкие, что их выдерживают несколько суток в алкоголе, потом только кушают. В общем, завидовать нечему.
#457
Отправлено 22 March 2017 - 09:01
Владислав, есть сведения, что некоторые сорта виргинской и гибридной хурмы (если я не ошибаюсь, Мидер и Россиянка в их числе) при опылении теряют тёрпкость и увеличивают размер плодов (но приобретают семена в плодах). Так это или нет?
Россиянка бессемянная изначально и опыление увеличивает урожайность,но на вкус плодов опыление не влияет. Несколько лет назад специально выезжал в Краснодарский ботсад при КубГАУв ноябре. Урожай в делянке студенты уже собрали ,но не весь .И мои попытки найти крупные плоды Россиянки и её клонов результата не дали. Средний вес плодов составил примерно 50 грамм,размер 5х3 см. Мидер в Хосте у С.Рыжова опыляется ,семян много,размер плодов примерно ,как у Россиянки. Вкус не особо отличается от других виргинок и пресловутый "вяжущий" привкус оставляет неприятное впечатление при дегустации.
#458
Отправлено 22 March 2017 - 10:36
Если в плодах россиянки нет семян, значит опыления не было. Этот сорт цветёт только женскими цветками и у него сильная склонность к партенокарпии, поэтому много одиночных деревьев, или даже в саду, никогда не опыляются, и кажется что он "изначально бессемянный". По наличию семян можно определить было ли опыление, если было, то плод россиянки будет крупнее, до 100 г, и вкуснее неопылённого. С семенами плоды всегда вкуснее, т. к. они изнутри "обработаны" этанолом семян, танин находится в связанном состоянии.
#459
Отправлено 22 March 2017 - 11:42
Андрей,ниже выдержка из помологическое описания Россиянки сотрудниками НБС. Правда с весом у них путаница вышла.Размер плодов указан верно ,а вес завышен в 2-3 раза. "Твердый плод желто-оранжевый с восковым налетом, мякоть терпкая; мякоть зрелого плода оранжевая, консистенции густо повидла, приятная, очень сладкая с тонким ароматом. Сердцевина цилиндрическая с полостью, занимает 3/4 высоты плода. Семенных гнезд 8. Семена округло-плоские, плохо выполненные, светло-желтой окраски. Плоды практически бессемянные."http://scbook.nbgnsc...140/19(140).pdf . И добавлю,в Краснодарском ботсаду Россиянки опылялись кавказской хурмой.Из десяти плодов,которые я привёз из той поездки домой, нашёл в двух 3 подобия семян. В Хосте Россиянка также опыляется,но семян нет.(на фото) И 100 грамм плодов Россиянки мне встречать не доводилось.
#460
Отправлено 22 March 2017 - 12:48
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей