Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#421 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Виктор Петрович

Отправлено 28 February 2017 - 22:12

Гера,таких статей в СМИ встречается немало.Теоретически всё  ,вроде,правильно . Только вот в массы такие эксперименты не уходят. И не потому,что питомниководы народ тёмный и косный,а потому как "Малышки,"Голиафы" , "Агафьи" и пр. сеянцы-гибриды сколько не рекламировали  ,по своим характеристикам они так и не сумели  превзойти   известные сорта хурмы. И так  остаются невостребованными садоводами  все эти "новинки"в садах-огородах у создателей. А " Агафью" на х.Кореновском вообще на дрова спилили.

В данном случае речь идёт не о статье, а труде всей жизни всем известного и всеми уважаемого В.П.Черняева!  И СМИ тут не при чём! . А в массы, действительно, такие эксперименты не уходят. По той очень простой причине, что массы экспериментами просто не занимаются. Это под силу только таким одержимым как мы с вами! Надеюсь, и Вы в их числе! Поэтому настоящие любители, в отличие от коммерческих питомниководов,  никогда не бывают ни тёмными, ни косными. Это на каком-то хуторе могут спилить какую-то  форму, не могущую принести мгновенной и немедленной выгоды, по сравнению с проверенными временем и практикой сортами. Это же ещё и понять надо! Тем более, что совсем недавно один умный человек утверждал, что даже один и тот же сорт в разных климатических зонах может иметь разные характеристики! Что касается новых форм, я, естественно, не занимался исследованиями их характеристик, на это и жизни не хватит. Просто я доверяю, ориентируясь, простите за нескромность, на себя,  садоводам, которые искренне предлагают  для испытаний  новые формы, хотя бы чем-то могущие быть полезными, хотя бы и в перспективе. Действительно, известные, как Вы говорите, сорта хурмы многократно проверены опытом и временем. И предназначены для самого широкого использования всей огромной массой садоводов. Однако появление, испытание и распространение новых форм также необходимо! Без этого просто нет движения вперёд! Та же МАЛЫШКА, по предположению В,П,Черняева, не только малорослая форма, пригодная и для вставок, но и гибридный опылитель. Значит, уже она кому-то, из настоящих садоводов, будет нужна! А для того, чтобы новые формы могли превзойти известные и популярные сорта ( хотя их популярность для отдельно взятого творческого садовода тоже не абсолют), нам всем надо работать на перспективу, а не заниматься заумными разлагольствованиями! Критиканство  самоцелью быть не может!

#422 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 28 February 2017 - 23:28

Значит, уже она кому-то, из настоящих садоводов, будет нужна! А для того, чтобы новые формы могли превзойти известные и популярные сорта ( хотя их популярность для отдельно взятого творческого садовода тоже не абсолют), нам всем надо работать на перспективу, а не заниматься заумными разлагольствованиями! Критиканство  самоцелью быть не может!

Виктор,подобные высказывания на различных форумах ,можно было встретить в недалёком прошлом  у Курдюкова М.,автора той самой "Агафьи". Кстати сорт занесён в реестр РФ,но признания среди садоводов не получил. "Малышка" в реестре зарегистрирована?.Возможно, кто то и занимается "критиканством"," заумными разлагольствованиями", а мне интереснее коллекционирование  самых лучших сортов хурмы как восточной ,так и виргинской,их гибридов. И сбор идёт не ради коллекционирования,а выделения наилучших сортов в первую очередь ,по вкусу и размеру плодов. Урожайность для меня на втором плане. А чтобы быть объективным ,регулярно отслеживаю новости известных садоводов с зарубежных форумов ,где иногда показываю и рассказываю о сортах хурмы ,культивируемых в России. 

#423 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 12:21

А чтобы быть объективным ,регулярно отслеживаю новости известных садоводов с зарубежных форумов ,где иногда показываю и рассказываю о сортах хурмы ,культивируемых в России. 

"Коллекционирование самых лучших сортов хурмы" без их размножения и распространения никому, кроме самого коллекционера, не нужно. Что касается урожайности, то она для любого садовода не может быть на втором плане, потому что каждый хочет иметь УРОЖАЙНОЕ дерево с вкусными плодами. А вот размер плодов, действительно, на втором плане. Хотя, конечно, урожайное дерево с вкусными и крупными плодами - это, вообще, почти идеал. А идеал, как известно, - это, примерно, как линия горизонта, хотя бы потому, что, кроме этих основных требований, существуют и другие. Поэтому и движемся вперёд, ищем, находим, испытываем, - и так без конца! Удачи всем!

#424 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:51

"Коллекционирование самых лучших сортов хурмы" без их размножения и распространения никому, кроме самого коллекционера, не нужно. Что касается урожайности, то она для любого садовода не может быть на втором плане, потому что каждый хочет иметь УРОЖАЙНОЕ дерево с вкусными плодами. А вот размер плодов, действительно, на втором плане. 

1.Виктор,добрый день.С чего Вы взяли что с ЧПК посадочный материал никуда и никому не отправляется? .2. Для своих нужд мне достаточно плодов с многолетнего Джиро,отсюда урожайность с других деревьев ,действительно ,меня не волнует. 3. Чтобы отслеживать тенденции в хурмоводстве ,постоянно слежу за новостями из других стран,где культивируется хурма. И могу ещё раз подтвердить,чтобы там не писали поклонники "виргинок",что, для большинства садоводов размер плодов имеет значение.

#425 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 20:51

Дело здесь вовсе не в поклонниках виргинок! Если они и поклоняются виргинкам, то только потому, что восточная хурма у них просто не растёт! И что бы там кто ни писал, уж мы-то  с Вами, конечно же, знаем, "что для большинства садоводов размер плодов имеет значение", и немалое! Но, после их вкуса и урожайности!

#426 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 21:51

Я бы изменил порядок достоинств восточной хурмы и расставил их в таком порядке. Вкус,размер ,урожайность. Урожайность восточной хурмы интересует,прежде всего фермеров ,владельцев коммерческих промсадов,ориентированных на извлечение прибыли. Для любителей урожайность не главное. Зайдите на сайты F4F , GardenWeb

где садоводы многих стран обсуждают субкультуры и Вы термин "урожайность" практически не встретите. Вкус плодов на первом месте,размер плодов на втором.

#427 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 March 2017 - 11:48

А вот мнение профессора Омарова М. из сочинского НИИ,на стр.31 его монографии"Хурма восточная..." читаем  -

"...хорошим опылителем для культурных сортов восточной хурмы является кавказская хурма." Если учесть ,что морозостойкость кавказской хурмы не ниже ,чем у Россиянки и Никитской Бордовой,следует отдать предпочтение кавказской хурме. Её преимущество перед другими опылителями в том ,что она не требует практически никакого ухода после первого плодоношения."

#428 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 March 2017 - 13:55

"Красная шапочка" - невысокое дерево, не только опыляет, ещё и плоды, хоть и мелкие, даёт. И если задать вопрос Омарову - какой опылитель он бы посоветовал для сада в 4 сотки - то что бы он посоветовал? А для сада в 1-2 гектара? "Мнение" Черняева можно узнать не от Виктора Петровича, а из книги, которую он издал (в этой книге море ценной инф. для всех, кто выращивает хурму или только интересуется). Книги Омарова в сети, кажется нет, она "для своих". Но почитать было бы интересно, хоть это и Сочи - 9 зона по морозостойкости.

#429 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 March 2017 - 14:19

Держать в заданных размерах крону можно у любого сорта хурмы . Это ежегодная формировка и ограничение площади для корневой. Смотрите в теме фото плодоносящей "Хиакуме" из моего сада.Более 2 метров в высоту расти она не будет по двум причинам. Рядом растут другие культуры и тень от хурмы не должна мешать их росту. И вторая причина ,это показать садоводам ,как из любого сорта хурмы можно сделать "карлика". И таких деревьев у меня в саду несколько.  :hi:

#430 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 10 March 2017 - 21:07

"Красная шапочка" - невысокое дерево, не только опыляет, ещё и плоды, хоть и мелкие, даёт. И если задать вопрос Омарову - какой опылитель он бы посоветовал для сада в 4 сотки - то что бы он посоветовал? А для сада в 1-2 гектара? "Мнение" Черняева можно узнать не от Виктора Петровича, а из книги, которую он издал (в этой книге море ценной инф. для всех, кто выращивает хурму или только интересуется). Книги Омарова в сети, кажется нет, она "для своих". Но почитать было бы интересно, хоть это и Сочи - 9 зона по морозостойкости.

Андрей,

Можно конечно долго рассуждать о лучших опылителях, но в практике в первую очередь мы сталкиваемся

с временем цветения конкретных сортов. Как правило сортовая восточная зацветает раньше, гибридов, гибриды зацветают раньше виргинки, по кавказской рассуждать не буду , т.к. имел у себя только одно цветение, после чего выкорчевал растение из-за постоянных вымерзаний. Разброс в цветении между восточкой и виргинкой может составлять от 3-х недель до 1,5 месяца в зависимости от региона, погоды и сортности. Я сейчас пытаюсь найти супер ранний опылитель среди своих виргинок для экспериментов в Черноземье.

На ЧПК и ЮБК можно подобрать опылители, но в других(северных) регионах происходит смещение по времени цветения,

поэтому опылители необходимо подбирать экспериментально.

С уважением, Владимир.

#431 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Отправлено 10 March 2017 - 23:06

Здравствуйте, Владимир! Я имел в виду то, что у гибрида "красная шапочка (малышка)", как опылителя, могут быть некоторые преимущества перед кавказской хурмой, там где зимой бывает -20 и ниже, в маленьком саду, и другие. Я не рассуждал долго об этом, просто в книге прочитал, что В. П. Черняев рекомендовал эту форму - как низкорослый подвой/вставка, как опылитель с морозостойкостью -25С. И плоды ещё даёт, а кавказка - что? - у меня вымерзает уже 4 зиму, плоды... ну и т. д. В субтропиках для опыления лучше кавказская - ну и хорошо, надо использовать, как и пишет Омаров. Если не надо об этом, тогда о чём надо?

#432 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Отправлено 11 March 2017 - 23:55

...в практике в первую очередь мы сталкиваемся с временем цветения конкретных сортов. Как правило сортовая восточная зацветает раньше, гибридов, гибриды зацветают раньше виргинки, по кавказской рассуждать не буду , т.к. имел у себя только одно цветение, после чего выкорчевал растение из-за постоянных вымерзаний. Разброс в цветении между восточкой и виргинкой может составлять от 3-х недель до 1,5 месяца в зависимости от региона, погоды и сортности. Я сейчас пытаюсь найти супер ранний опылитель среди своих виргинок для экспериментов в Черноземье...

Здравствуйте, Владимир! Я почти ничего не понял насчёт опыления виргинками в Вашем климате, в чём там сложность. Если сроки цветения мужских деревьев виргинки обычно немного перекрывают цветение женских цветков гибридной, то проблемы со сроками не должно быть. Вы же экспериментируете не с восточной хурмой? Можете поделиться информацией о том, какие сейчас цели в Ваших экспериментах? Вы же почти не пишите об этом, я видел одно фото плодов без текста и всё. Будет ли возможно у нас высевать миллионы не дорогих семян или это абсолютно невозможно - в смысле противодействия чиновников? Интерес к виргинке растёт и здесь, и в Украине. Может быть смысл интродукции сейчас в массовости эксперимента, а не в районированных гибридных формах и сортах - новых, американских? И результат придёт раньше и будет полноценнее. Или это не так?
ps У восточной хурмы возможно искусственно задержать начало её цветения, если нужный сорт есть?
Вы не думали о том, чтобы сделать сайт, посвящённый виргинской хурме? У нас больше не кому. Учёным теперь не до этого. 
Всего доброго!

#433 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 11:19

В моих условиях пока нет опылителя виргинки, который зацветал бы на неделю раньше женских виргинок, как из моих,так и из американских сортовых. Обычно опылители зацветают чуть позже женских, также иногда утренние заморзки бьют мужские цветы. В результате некоторые сорта недоопыляются и завязи опадают.

Гибриды и восточная хурма цветут значительно раньше в моих условиях, поэтому получить опыление их не удается пока.

По виргинской хурме работу надо вести в создании более раннего сорта женского и мужского для Черноземья, чем уже существующие, но это кропотливая работа на несколько лет. Простым высеванием семян проблема не решится - вероятность получения саженцев с нужными характеристиками таким способом близка к нулю.

По восточной хурме занимается НБС, денег им недавно дали , посмотрим на их результаты лет через десять...

Только хотелось бы увидеть в техническом задании характеристики удовлетворяющие климату РФ, а не самых демократических стран, как это обычно там у них получается. За наши "налоговые" денежки раздаем всем на халяву...

а сами опять с "голым задом".

Сайтом заниматься некогда, почти все время занимает основная работа ...

С уважением Владимир.

#434 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 11:52

Простым высеванием семян проблема не решится - вероятность получения саженцев с нужными характеристиками таким способом близка к нулю.

По восточной хурме занимается НБС, денег им недавно дали , посмотрим на их результаты лет через десять...

1. Хотя бы кто то понимает ,что с самосевов ждать особо нечего. Денег на семена ,времени потеряешь немеряно ,а на выходе -пшик. 2. Не стоит ждать прорыва в НБС в создании новых гибридов,сортов. Чтобы там не создавалось ранее,так и  не смогло составить конкуренцию тем сортам хурмы ,которые выращиваются по всему миру ,как в любительских садах,так и промплантациях. Немпременно нужно сказать спасибо сотрудникам НБС,что сохранили те сорта хурмы, что наши учёные привезли в СССР в прошлом столетии.

#435 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 12:07

От самосевов ждать результат глупо.

Но высевая семена, отбирая сеянцы, обрабатывая их по определенной технологии и воспитывая в нужном направлении - результат получить можно реально, но на этой уйдет с десяток лет. Деревья это не помидоры или пшеница...

С уважением Владимир.

#436 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 12:38

Цифра в 10 лет настолько эфимерна,и её ,в моём понимании,можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Может 10 лет уйдёт на создание нового сортообразца,а может 50. Я вот наблюдаю  за  Автовазом уже 40 лет,а так ничего путёвого и не вижу,несмотря на многомиллиардные вливания в этот завод  из бюджета.

#437 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 13:22

Смысл интродукции, как я это понимаю, в создании развивающейся популяции здесь, а не в получении сорта с плодами по 100-150 г. Для этого нужно много семян из разных источников для обеспечения ген. разнообразия и акклиматизации вида у нас на С. Кавказе и в ЧЗ, привлечение для их посева заинтересованных граждан, экопоселенцев и др. А кому нужна в саду экзотика, тот посадит готовую сортовую виргинку или гибридную, если покушать - сходит на рынок в сезон, надо всего 3-5 кг семье. Посеять семена и ждать плодов высокого качества это наивно, но я завидую тем, у кого рядом есть лес, где растёт хурма.

#438 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 14:30

Для этого нужно много семян из разных источников для обеспечения ген. разнообразия и акклиматизации вида у нас на С. Кавказе и в ЧЗ, привлечение для их посева заинтересованных граждан, экопоселенцев и др. 

Мечты ,фантазии...Осталось найти спонсора для закупки "много семян". :unknw:  Жить нужно реалиями ,сегодня и рассчитывать в первую очередь на себя. Два года назад получил черенки сортовой виргинки из США .Привил на разные подвои ,деревца хурмы на участке и уже прошлой осенью выросло и созрело около 2 десятков плодов Prok, при отсутствии опылителя. Разве это не результат? Или будем ждать 10 лет "журавля" ,который то ли вылупится в НБС,то ли не вылупится? :prankster2:

#439 Евгений Л

Евгений Л

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 March 2017 - 15:14

Семенами можно вырастить зимостойкие сеянцы и посев семенами гораздо дешевле получения черенков из США. Хотя одно другого не исключает. Вырастить куртину хурмы, пусть и не крупной, и не особо вкусной там, где она никогда не росла, тоже увлекательно. У кого заказывали черенки и были ли какие проблемы с доставкой, сколько это стоит?

#440 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 15:25

1.Евгений ,последнее предложение изымите из текста,и задайте этот вопрос в соответствующей теме или в личке. 2. Позабавило насчёт выращивания сеянца с  "не особо вкусной"... Во- первых так долго ждать не для меня,во-вторых -нужно отводить место под сеянцы ,обеспечить надлежащий уход. И что ждать на выходе? Мне проще достичь результата проверенными методами и получить деревце с вкусными плодами  размером не с "горох".

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования