Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#521 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 26 December 2017 - 00:26

Добавлю к предыдущему сообщению ."

Diospyros virginiana 'Prok' Общее имя (имена): Прок обыкновенная хурма Категории: Съедобные растения , Родные растения , Деревья Комментарий:

Этот тяжелый сорт является одним из местных деревьев хурмы. Он адаптируется к городской среде. Холодная выносливость. Для обеспечения производства фруктов обычно требуется как мужское, так и женское дерево.

Высота: 30-50 футов. Цветок: Дерево двудомное, на котором саженцы и самки расцветают на разных деревьях. Цветок кремового цвета, а не эффектный. Зоны: 5-9 Привычка: лиственный Сайт: Полное солнце. Влажная и хорошо дренированная почва. Он также адаптируется ко многим разновидностям почвы. Форма: нерегулярный Съедобность: Прок обыкновенная хурма производит крупногабаритные, вяжущие плоды типа. Созревает в середине сентября до поздней осени. Ширина: 15-25 футов. Темп роста: Медленный Лист: В нем представлены чередующиеся, простые овальные темно-зеленые листья летом и красная листва осенью, с зазубренным краем листьев." Источник.https://plants.ces.n...irginiana-prok/ .

#522 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 December 2017 - 06:50

Влад ,я конечно понимаю,что английским  Вы не владеете,но иногда  хоть читайте что Вам переводит Гугл -переводчик.От такого перевода может крыша поехать,особено у начинающего.

Добавлю к предыдущему сообщению ."

Цветок: Дерево двудомное, на котором саженцы и самки расцветают на разных деревьях. Цветок кремового цвета, а не эффектный.

"Flower:
    The tree is dioecious which male and female flower blooms on different trees. The flower is cream in color and not showy." Я бы перевел эту фразу так...Цветение: Дерево является двудомным,  мужские и женские цветы цветут на разных деревьях.Цветы имеют кремовый цвет и малозаметны.

#523 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 December 2017 - 10:20

1.Виктор,я специально даю источник ,чтобы не было критики в мою сторону. Как ой перевод даёт Гугл,мне хорошо известно,потому как постоянно общаюсь с зарубежными коллегами.Иногда приходится задавать вопрос по 2-3 раза и формулировать предложения другими словами. Такая же ситуация с ответами.Тем не менее ,именно Гугл помог мне удовлетворить в прошедшие 3 года мои "хотелки" в полном объёме ,то есть  получить семена ,черенки,саженцы от зарубежных садоводов. 2. По поводу виргинской хурмы мне стало более-менее понятно. И по сорту "Prok". И если ранее я ещё как то доверял российским садоводам,выращивающим виргинку,то сейчас убедился,что знания у них поверхностные и зачастую они выдают желаемое за действительное. К примеру ,тот же вопрос по опылению виргинской хурмы. Нет единого мнения по опылению виргинок у американских самых известных и опытных садоводов,но Владимир (Шебекино) категорично заявляет ,что большинство виргинок самоплодны и дают урожай без "мужичка". У меня,на сегодня, мнение противоположное. Надеюсь в этом сезоне можно подвести некоторые итоги по цветению и плодоношению виргинок ,3 года цветения Yates при отсутствии плодов  -достаточный срок. :big_boss:

#524 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 26 December 2017 - 18:04

Ссылка на источник - это хорошо, думаю он больше  нужен таким как Вы ,но  таким как я,разбирающемуся в сортах хормы "постольку -поскольку"  нужен правильный или близкий по смыслу перевод. Мне эта гугловская "абракадабра"  бросилась в глаза,т.к. я ничего не понял,поэтому и решил проверить что же было на английском.Ну так это я,а если кто -то без английского?Поэтому считаю что все интернет переводы должны проверяться и  корректироваться авторами ,а потом уже размещаться на форуме.

#525 dr.jare

dr.jare

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Petar

Отправлено 26 December 2017 - 19:30

Зенджи - Мару имеет мужские и женские цветы... это должен быть хороший опылитель для всех сортов хурмы... конечно, если они цветут в одно и то же время...

Petar, виргинская хурма цветёт позднее  на пару недель и Зенджи-Мару в этой ситуации не помощник. :hi:

#526 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 December 2017 - 20:23

Поэтому считаю что все интернет переводы должны проверяться и  корректироваться авторами ,а потом уже размещаться на форуме.

Так проходили уже это. По правилам сайта текст должен быть на русском,но делать самостоятельно корректировку перевода не стану всего по одной причине. Всегда найдётся оппонент ,который начнёт возражать насчёт точности и смысла перевода. Поэтому даю ссылку на источник и кому непонятны переводы   Гугл,могут сделать перевод самостоятельно. Мне же проще и быстрее за вечер проштудировать десяток,другой сайтов с помощью Гугла и в конечном итоге докопаться до истины . Ещё раз повторю,за последние 3 года с помощью Гугл переводчика собрал коллекцию субтропических плодовых,о которых ранее даже не мечтал.Кто то любит помечтать здесь-http://forum.homecit...a-sbycha-mecht/ .,а я осуществляю свои мечты минуя эту тему. :good:

#527 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 April 2018 - 14:30

Вопрос, в основном к Владу, как самому опытному хурмаводу. На фото хурма. Сейчас можно сказать, что за хурма, я не про сорт, а про вид - восточная, кавказская, виргинская.... Я склоняюсь к восточной, т.к. правктически каждую зиму вымерзает, за исключением 2-х зим, этой, когда температура не опускалась у нас ниже -8, и еще один год - не было ниже -14. Ни разу не цвела. Но вот мне кажется, что в каждой пазухе листьев - по бутончику. Так ли это или мне кажется?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ssv2001: 17 April 2018 - 14:31

#528 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 14:32

Или ждем дальше, до осени?

#529 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 15:25

Цветочные почки на восточной хурме ,гибридной,виргинской в моём саду уже есть. Даже маленькие почки  напоминают по форме острие крестовой отвёртки. По листу я не возьмусь определять вид хурмы,большая вероятность ошибки. Листья проще сравнивать летом ,в июне-июле. 

#530 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:49

Ок посмотрю под лупой... или подожду с недельку!

#531 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 02:15

Имею вопрос к Владу.У меня дома  хурма еще зеленая,а тут в Фейсбук знакомые фермеры выставили обьявление что у них уже есть в продаже спелая хурма,сегодня сьездили купили несколько фунтов себе и родственикам,немного,т.к. первая хурма нам кажется не очень сладкая.Это мы взяли себе Прикрепленный файл  resized-DSC07799.JPG   77.3К   1 Количество загрузок: а в этой коробке для родствеников Прикрепленный файл  resized-DSC07805.JPG   60.79К   1 Количество загрузок: На кассе сегодня был сам хозяин,чего никогда не было.Он посоветовал купить хурму ,на которую мы почему-то не обратили внимания. Она не очень крупная и темнее других .

Сообщение отредактировал viktor: 17 September 2018 - 02:27

#532 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 02:25

Дома мы  попробовали  её и пожалели что не взяли больше,эта хурма оказалась сладкой и сочной,небольшой недостаток: в ней оказались семена.Я взвесил пару штук и сфотографировал её отдельно.Сейчас зуд любопытства не дает мне покоя,сорт могу узнать только через неделю,а могу и не узнать,т.к. на кассе обычно стоит жена фермера ,а она часто не все знает или путается.Фото прилагаюПрикрепленный файл  resized-DSC07812.JPG   57.41К   1 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-DSC07814.JPG   45.02К   1 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  resized-DSC07818.JPG   49.3К   1 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  resized-DSC07820.JPG   39.92К   1 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  resized-DSC07817.JPG   58.58К   1 Количество загрузок: 

#533 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 10:15

ДА, аппетитная! НАдо было на месте пробовать!

#534 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 10:56

Лето жаркое и виргинка частично созрела.Дегустировал несколько плодов гибрида Сосновской. Из восточной хурмы преждевременно поспело несколько плодов Хиакуме. Но основной урожай впереди. Большим он не будет,т.к. обильно обсыпаны деревья  в этом сезоне только Хиакуме. Деревья этого сорта ещё молодые. 

#535 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 September 2018 - 17:15

...эта хурма оказалась сладкой и сочной,небольшой недостаток: в ней оказались семена.

Это варьирующий сорт, или т. н. "корольковая" хурма, - при опылении (и оплодотворении) цветков в плодах будут семена и мякоть у таких сортов при созревании темнеет (созревшие семена выделяют этилен (фитогормон) и плод созревает быстрее, чем бессемянный). У сентябрьской хурмы это не недостаток, плоды с семенами вкуснее.

#536 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 02:32

Как я понял Влад не знает или не уверен в определении.Андрей ,я не понимаю термин "варьирущий сорт",можно поточнее? За корольковую хурму искал информацию в интернете ,но везде только общие фразы,как то ж её различают?Не выдержал и написал фермерам,ответила фермерша : она думает что это Saijo,но не уверена ,я помню что .Saijo persimmon по другому выглядит.Садил деревья еще их дедушка,они только продолжают поддерживать, чтобы все росло и плодоносило.У них всего одно такое дерево из всех персимонов.

#537 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 06:29

"варьирущий сорт",можно поточнее?

Это определение не из ботанической "в чистом виде" классификации. Насколько я понимаю, так различают сорта и селекционеры и садоводы (и просвещённые торговцы :)), т. е. светлая и темнеющая мякоть плодов это признак товарных качеств, связанный с типом плодоношения. У нас разделяют восточные и гибридные сорта на 3 основных группы - "константные терпкие", "константные не терпкие" и "варьирующие".
У "константных" мякоть при созревании остаётся светлой, независимо от того как развивалась завязь - партенокарпически или в результате оплодотворения цветка. В партенокарпических плодах нет семян, а в опылённых они развиваются, но цвет мякоти при созревании не изменяется в любом варианте, это назвали константностью. Константные сорта ещё разделяются на "терпкие" и "не терпкие". "Терпкие" (Хачиа) вяжут пока плоды полностью не размягчатся, в "не терпких" (Джиро) дубильных веществ нет или совсем мало. 
"Варьирующими" называют сорта, у которых при партенокарпическом плодоношении спеющая мякоть остаётся светлой, а у плодов с семенами темнеет (Хиакуме), как на ваших фото.
Естественное созревание хурмы всегда происходит при выделении этилена - из семян или при разрушении клеток околоплодника (размягчении) у бессемянных плодов, в первом случае раньше, во втором позже.

#538 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 08:05

Виктор ,вы правы. Я же садовод -любитель ,откуда мне знать,сколько гибридов наделал в США Cliff D England . Вам с определением сортности  надо консультироваться у более сведущих хурмоводов,таких как Андрей ,Сергей с Краснодарского края,Владимира с Шебекино. У них и коллекции поболе и урожаи шикарные. :buba:

#539 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 09:36

При чём тут коллекции "поболе" Андрея, Сергея, Владимира? Название сорта Виктор может узнать у фермера, а вопрос был про то, почему у него дома хурма ещё зелёная, а соседи уже продают спелую, которая вкусная, но с семенами.

Сэйджо из какой группы сортов?

#540 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 September 2018 - 09:47

Чтобы знать досконально о той или иной субтропической плодовой культуре,её надо выращивать. Беспрестанно "вваливать" непроверенную информацию из инета на форумы ,не лучший способ популяризации субтропических плодовых в России. Я бы сказал,что форумные "теоретики" наносят больше вреда начинающим садоводам  ,чем привносят пользы на садовые сайты. Это моё сугубо личное мнение и прошу отнестись  к нему с уважением. Вот сколько сортов  хурмы ,Андрей,плодоносят в вашем саду? :nunu:

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования