Сорта хурмы разделяют на константные и варьирующие, но по-вашему это "вваливание непроверенной информации из инета"? О чём вы, "садовод-любитель", толкуете? Тушите свет, как говорится.
#541
Отправлено 20 September 2018 - 10:14
#542
Отправлено 20 September 2018 - 10:31
Повторю вопрос,ответьте ,пожалуйста. Вот сколько сортов хурмы ,Андрей,плодоносят в вашем саду?
#543
Отправлено 20 September 2018 - 10:41
#544
Отправлено 20 September 2018 - 14:24
Виктор ,вы правы.
Да я к вам без претензий.Сам часто так поступаю,вроде все ясно ,но где-то шевелиться червь сомнения,предпочитаю промолчать.
#545
Отправлено 20 September 2018 - 14:36
Виктор,так и я без обид. Если узнаете сорт хурмы,о которой был вопрос,напишите. Просто мелкоплодные сорта хурмы на ЧПК практически не встречаются,кроме Зенджи-Мару. Ко мне Сэйджо то попала в сад,как "виргинка".
#546
Отправлено 21 September 2018 - 00:49
Боюсь что не узнаю.Только что переписывался с фермершей,написала нам что вчера они нарвали еще немного этой хурмы,говорит пару деньков попридержит для нас,завтра надо поехать,а потом будет на следующей неделе.Выходит что она созревает не одновременно..Она пишет что с этого дерева у них началась плантация хурмы на ферме и ему нет точного определения. В пятницу попробую немного распросить поподробней.
#547
Отправлено 21 September 2018 - 08:28
Виктор, это, очень вероятно, Хиакуме. Плоды очень маленькие для сорта, но такое возможно при сочетании неблагоприятных условий года - засухи, перегруженности плодами, возраста (накопленных болезней) дерева. Это не Сэйджо - совершенно точно. Сэйджо это константный сорт, а на ваших фото варьирующий. Надеюсь что вчера понятно написал в чём разница.
#548
Отправлено 25 September 2018 - 14:52
Сегодня обнаружил,что единственный созревший на двухлетней прививке плод восточной хурмы Сидлес( в переводе- бессемянный), начали "дегустировать" птицы. Рядом растущую и созревшую ,опадающую на траву, сортовую виргинку пернатые не трогают. Пришлось плод Сидлеса снимать ,срезать подпорченную мякоть и проводить первую пробу. Семян не обнаружил,что подтверждает сортность . Удивил приятный и насыщенный дынный вкус мякоти ,чего не замечал ранее ни на одном сорте хурмы. Чтобы удостовериться во вкусе Сидлеса окончательно ,придётся ждать осени 2019.
#549
Отправлено 26 September 2018 - 05:02
Я тоже начинаю помаленьку изучать персимоны.Влад ,может это у Вас просто Fuyu,т.к. везде в интернете к этому сорту пишут прилагательное seedless,а сорта Seedless persimmon я еще не встретил? Вообще у Fuyu есть сорта?У нас продаются обычный Fuyu и иногда можно встретить Giant Fuyu .
#550
Отправлено 26 September 2018 - 05:15
Боюсь что не узнаю.Только что переписывался с фермершей,написала нам что вчера они нарвали еще немного этой хурмы,говорит пару деньков попридержит для нас,завтра надо поехать,а потом будет на следующей неделе.Выходит что она созревает не одновременно..Она пишет что с этого дерева у них началась плантация хурмы на ферме и ему нет точного определения. В пятницу попробую немного распросить поподробней.
Ничего я толком не узнал ,разговаривал с фермером.Говорит что дереву 12 лет,дерево огромное сорт не знает и понятия не имеет .какой-то мексиканец сказал ему что это сорт Хача,я переспросил Хачия? ,нет,говорит Хача или Хачи,без "я" .Кто -то вообще сказал ему что сорт наз.Черимоя,я сказал ему что это вообще не персимон.Короче договорился с ним за веточки для прививки с этого дерева,он пожаловался что у него несколько деревьев пропало,подвои выпустили новые ветки ,а сам он прививать не умеет.Надо будет предложить ему помощь,хотя по персимонам у меня приживаемость приблизительно 50%.
#551
Отправлено 26 September 2018 - 08:18
Влад ,может это у Вас просто Fuyu,т.к. везде в интернете к этому сорту пишут прилагательное seedless,а сорта Seedless persimmon я еще не встретил?
Виктор ,я ориентируюсь на данные профессора Омарова М.,сотрудника сочинского НИИ. Есть вот такой каталог восточной хурмы,сорта которой культивируется на ЧПК и второй сорт в таблице Сидлес. Фуйю идёт отдельным сортом.http://asprus.ru/blo...dstva-v-rossii/ .
#552
Отправлено 26 September 2018 - 10:15
...какой-то мексиканец сказал ему что это сорт Хача,я переспросил Хачия? ,нет,говорит Хача или Хачи,без "я" .
#553
Отправлено 29 September 2018 - 12:25
Я не знаю что имено говорил мексиканец,но думаю что то пустое,не заслуживающее внимания,типа вашего "(хачи - от хаки, каки)" Статьи на анлийском я уже давно просматриваю,но там есть существеный недостаток: Есть описание хурмы ,но нету цветных или вообще никаких фото.Прочитал и оно не отложилось в голове,вернее пока читаеш одно ,предыдущее забываеш.Сорт Сидлес нахожу только в рускоязычном интернете,в англоязычном слово seedless используют как прилагательное,ваше видио Андрей о якобы сорте Flat seedless меня не убедило.Там ни слова не сказано что это сорт,просто дана характеристика персимона,все равно что я бы снял видио с названием Большие сладкие яблоки и т.п.Flat seedless переводится как плоский или приплюснутый ,безсемяный.
#554
Отправлено 29 September 2018 - 12:43
Удивил приятный и насыщенный дынный вкус мякоти ,чего не замечал ранее ни на одном сорте хурмы. Чтобы удостовериться во вкусе Сидлеса окончательно ,придётся ждать осени 2019.
Я вам верю Влад что у этой хурмы по вашему мнению необычный вкус.Но я хочу понять ,если этот сорт существует,то почему его не назвали Безсемяным?.Откуда он вообще появился в России?В той ссылке что вы дали я не нахожу некоторые сорта в английском интернете.Кстати ,можно назвать сорт Tanenashi сортом Seedless ?Ведь с японского Tanenashi переводится как безсемяный.
#555
Отправлено 29 September 2018 - 13:03
Вчера опять были на этой ферме.Специально выбрал среди мягких , одну еще недозревшую твердую хурму этого сорта для пробы. resized-DSC07843.JPG 48.07К 0 Количество загрузок: resized-DSC07846.JPG 53.68К 0 Количество загрузок: Наверное из меня дегустатор никакой,хурма как хурма,если б мне завязали глаза и дали попробовать,я бы сказал что это Fuyu .Потратил вчерашний вечер чтобы разгадать загадку этого персимона.Нашел в интернете отрывочные сведения за старый японский сорт под названием Tsurunoko (Chocolate) persimmon,что -то мне подсказывает что это он и есть.Правда немного смущает срок созревания,говорится что созревает в октябре,но мне кажется месяц созревания привязан к климатической зоне,там как я понял он растет в более холодной климатической зоне.
#556
Отправлено 29 September 2018 - 13:14
Еще у них на прилавке лежало немного мелких персимонов,хозяйка сказала что это wild persimmon ,муж нарвал,и они не очень.У них дерево погибло и отросток от подвоя заплодоносил .Мне захотелось попробовать,т.к. они не похожи на дикую вирджинку что растет здесь в лесу. Наша вирджинка мельче и как-то приплюснутая .Дома сфотографировал(куриные яйца для масштаба) resized-DSC07826.JPG 64.21К 0 Количество загрузок: Собрал семена,посею,будут подвои resized-DSC07840.JPG 120.81К 0 Количество загрузок:
#557
Отправлено 29 September 2018 - 14:43
...в англоязычном слово seedless используют как прилагательное
Это и у нас ,и у японцев прилагательное, указывающее на сильное свойство сорта. Как Таненаши - бессемянный у японцев. Flat Seedless может быть не японского происхождения, а западного. Шоколадная и Тсуруноко - это разные сорта из группы варьирующих - с темнеющей мякотью. Шоколадная - однодомная, опыляется своей пыльцой или от другого сорта - неизвестно, а Тсуруноко - двудомная, цветение только женское. Фото Шоколадной с другого форума
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Chalcedon: 29 September 2018 - 14:44
#558
Отправлено 29 September 2018 - 14:54
А где здесь видно что это имено Шоколадная?Она у вас растет?Или вы её видели вживую?На фото хурма больше на Хачию похожа.Tsurunoko кстати переводится с японского как шоколадная.
#559
Отправлено 29 September 2018 - 15:33
Дерево растёт в Нью-Йорке, саженец покупался в США. Ошибка в сорте может быть, но это не хачиа точно, это однодомная хурма - цветёт женскими и мужскими цветками - не очень частое явление, таких сортов всего несколько. Хачиа - двудомный сорт, крупнее, константный.
#560
Отправлено 29 September 2018 - 16:00
... я хочу понять ,если этот сорт существует,то почему его не назвали Безсемяным?.Откуда он вообще появился в России?В той ссылке что вы дали я не нахожу некоторые сорта в английском интернете.Кстати ,можно назвать сорт Tanenashi сортом Seedless ?Ведь с японского Tanenashi переводится как безсемяный.
1. http://www.lecooke.c...simmon(RGB).pdf. Если сравнить форму Tanenashi выращиваемого в американском питомнике и Сидлес в России,то форма плодов отличается разительно.Далее ,как я полагаю, характеристики этих сортов рассматривать не имеет смысла. 2 . Где то встречал информацию в рунете ,что в период с 1934 по 1937 год в Россию завезли около 80 сортов восточной хурмы с разных стран . На данный момент на ЧПК сортов осталось немного,а вот в НБС,Ялта коллекция неплохая и есть ,по моему мнению, деревья с утерянными названиями. Вот такие сорта как "горы" ,якобы полученные в саду Ю.Богдановского из Феодосии ,именно такого происхождения. Немного садоводов в курсе,что Богдановский ежегодно дневал и ночевал в НБС в период срезки черенков инжира,хурмы,зисифуса,азимины для размножения с последующей реализацией саженцев частным лицам.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 29 September 2018 - 16:15
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей