Созрел единственный плод восточной хурмы сорта "Денузская". Вкус понравился,приличное количество сахаров. .
Отправлено 02 October 2018 - 14:11
Отправлено 03 October 2018 - 14:36
Это от Маринкова Сергея?
Отправлено 03 October 2018 - 16:44
Из Сочи. От Маринкова С. в саду только один куст фейхоа. .
Отправлено 03 October 2018 - 18:10
В этом году у меня штук 5 по началу завязалось, предположительно на Денаузской, так Маринков Сергей предполагал, ибо черенок для прививки ему привезли с Узбекистана, и вроде как по форме плодов очень похожа. Но, все отвалилось постепенно. Буду наденется на следующий год. А Зенжи Мару, прививка с ваших, Владислав, черенков. Как ни странно, 2 плодика, внешне уже оранжевые, но твердющие, хотя цвели недели на 2-3 раньше, чем у вас в ОГ. Мои то в теплице, вегетацию раньше начинают, не считая привитых на виргинку. Те на месяц наверное позже распускаются.
Отправлено 03 October 2018 - 19:35
. Если смотреть видео ролик,то получается ,что у нас сорта разные. Где то встречалось описание Денаузской ранее,нужно вспомнить.
Отправлено 03 October 2018 - 20:24
Сергей,вот ещё видео нашёл про хурму из Узбекистана.
Отправлено 04 October 2018 - 09:07
Да, когда писал про хурму от Маринкова, припоминал, что форма плодов была не такая. Сергей тогда предположил, что это может быть Денаузская, но не утверждал.
Отправлено 04 October 2018 - 10:14
Вчера покопался в рунете в поисках информации по сорту " Денаусская сахарная". Название ,предположительно, С.Маринков дал своей хурме после консультации с С.Рыжовым. Эта инфа есть на на нашем сайте.И здесь начинается самое интересное в связи с названием. Черенки Денаусской ,которая заплодоносила у меня в саду из коллекции С.Рыжова. При этом форма плодов моей хурмы и С.Маринкова совершенно разные. Значит ,на момент получения черенков от Рыжова ,ни одного урожая Денаусской в Хосте не было. С других источников удалось установить фамилии узбекских учёных ,создавших сорт и год создания 1964. Дополнительной инфы,как то вес плодов,форма ,сроки плодоношения -нет.Единственно,что часто упоминается в связи с Денаусской , эта хурма является опылителем (но это не точно). Есть видеообзоры на Ютюбе покупной хурмы на рынках России ,где похожие на мои плоды с Узбекистана называют "мармеладной" хурмой.
Отправлено 04 October 2018 - 10:28
.Влад ,может это у Вас просто Fuyu,т.к. везде в интернете к этому сорту пишут прилагательное seedless,а сорта Seedless persimmon я еще не встретил?
Нашёл инфу по Сидлесу в книге "Субтропические плодовые" от 1951 года. На стр.444 есть краткая инфа по Сидлесу,привезён в СССР из США . По остальным параметрам мой первый плод Сидлеса похож на описание в этой книге.Есть описание сорта у Омарова М. ,где он отметил ,что из всех наблюдаемых сортов на опытной делянке сочинского НИИ,Сидлес оказался самым сладким.Содержание сахаров в плодах достигает почти 19 %.
Отправлено 06 October 2018 - 11:45
К сообщению 561. Подсказали коллеги,где можно прочитать о характеристиках Денаусской сахарной. И теперь выяснилось,что на видео из моего сада плод Денаузской сахарной. Какой сорт хурмы растёт в теплице у С.Маринкова,определять ему.
Отправлено 06 October 2018 - 11:53
Зенджи Мару вся с семенами? Сорт однодомный, но вопрос её опыления покрыт тайной, то ли нужен опылитель, то ли сама себя опыляет. Если будет одно дерево в саду - будет плодоносить?
Отправлено 15 October 2018 - 06:10
Сорвал несколько плодов на Безсемяной хурме (Seedless,Tanenashi) resized-DSC07953.JPG 81.48К 0 Количество загрузок: resized-DSC07983.JPG 115.26К 0 Количество загрузок: resized-DSC07984.JPG 124.9К 0 Количество загрузок: resized-DSC07973.JPG 76.08К 0 Количество загрузок: Сочная и сладкая,но Хачия все равно лутше.
Отправлено 15 October 2018 - 09:02
Виктор , на вашем фото ,судя по весу и форме плода - сорт Фуйю Гигант. С этого сезона снимаю свои субтропические плодовые культуры на видео и пытаюсь оценивать по бальной системе вкусовые качества плодов. Вот неполный обзор хурмы в октябре.
Отправлено 16 October 2018 - 07:18
Не знаю,может и Фуйю Гигант.Только я чего то всегда думал ,что сорта Fuyu -это сорта персимона которые можно есть не дожидаясь когда они станут мягкими,т.к.они не вяжут рот.Этот персимон вяжет,надо ждать пока не станет мягким.Когда я покупал его,то на бирке было написано Tane Nashi resized-028.JPG 55.6К 0 Количество загрузок:
Отправлено 16 October 2018 - 10:08
Фуйю ,как и Джиро,Хиакуме есть несколько сортоформ.
Отправлено 16 October 2018 - 14:03
Тогда выходит что есть сорта Fuyu что вяжут? Здесь у нас во Флориде с сортами хурмы такая пересортица,садов ни у кого нету,только одиночные деревья иногда ростут на пропертях.Исключение фермеры с Алабамы,но и они не все сорта знают.Надо местных японцев искать,но чего то все японцы предпочитают Калифорнию.
Сообщение отредактировал viktor: 16 October 2018 - 14:13
Отправлено 16 October 2018 - 14:56
На отдельных сайтах есть описание сортов восточной хурмы .Например,https://www.anatural....com/persimmon/ .Обратите внимание на последнее название в списке.
Отправлено 16 October 2018 - 20:05
Тогда выходит что есть сорта Fuyu что вяжут?
Фуйю - это не сорта, а сорт с определёнными признаками и свойствами - "константный не терпкий", форма... цвет... и т. д. Исчезновение одного из основных свойств (например, в потомстве F1) переводит новую форму в другую группу - "константных терпких" или "варьирующих" сортов.
Японского сорта Tane-nashi нет, но tanenashi, как часть названия встречается. Сортов сотни, появляется новые и точно определить по фото вы не сможете, гадать нет смысла.
Отправлено 16 October 2018 - 21:22
Если к Фуйю в названии добавляется "Гигантская" или "Мацумото" ,для меня это уже разные растения.Потому как эти сортоформы имеют разную форму плодов,вес, сроки созревания и пр. отличительные признаки. Возможно,для кого то ,кто не выращивает восточную хурму , Фую -это один сорт. Для меня нет.
Отправлено 16 October 2018 - 22:12
Вот инфа от японцев ."
ISHS Acta Horticulturae 601: II Международный Симпозиум по Персимвону ВЕДУЩИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТИВЫ ДЛЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И РАЗВИТИЯ В ЯПОНИИ Авторы: А. Сато, М. Ямада Ключевые слова: разведение, Diospyros kaki , Япония, сорта хурмы DOI: 10,17660 / ActaHortic.2003.601.2 Аннотация:«Фую», «Хиратаненаши» и «Джиро» и их штаммы занимают две трети площади хурмы Японии. «Фую»: постоянный неинтерстирующий (PCNA) тип опыления, поздний созревание, крупные плоды, умеренно твердая мякоть, сочная, склонная к растрескиванию на конце чашечки, долгое сохранение качества. «Hiratanenashi»: вяжущий тип, используемый главным образом как свежие фрукты, средние созревания, плоды среднего размера, мягкая мякоть, сочная, легко удаляет искусственную терпкость, долго сохраняет качество. «Джиро»: тип PCNA, позднее созревание, крупные плоды, умеренно твердая плоть, склонная к растрескиванию на верхушке плода. Другими ведущими сортами являются «Идзу»: тип PCNA, раннее созревание, плоды среднего размера, умеренно мягкая мякоть, сочная, склонная к растрескиванию на конце чашечки, низкое качество хранения, менее производительная. «Saijo» и его штаммы: вяжущий тип, используемый главным образом как свежие фрукты, мелкие фрукты, высокое содержание сахара, сочные, низкое качество. «Nishimurawase»: вариант опыления не вяжущий (PVNA), раннее созревание, плоды среднего размера, грубая и твердая текстура плоти, долгое качество хранения, плохое качество еды. «Atago»: вяжущий тип, используемый в качестве свежих фруктов, высокой производительности, позднего созревания после «Фую», больших фруктов, не высокого качества еды, долгого качества. «Aidzumishiradzu»: позднее созревание, используется в качестве свежих фруктов, высокой производительности, больших фруктов, длительного хранения. «Fudegaki»: тип PVNA, раннее созревание, мелкие плоды, грубая и твердая текстура плоти, сочная. В течение последних двух десятилетий площадь арахиса, в том числе посаженная с помощью «Фую», снижается. Тем не менее, из «Tonewase», который является ранним созревающим бутоновским мутантом «Хиратаненаши», значительно возросла."
Кому интересно ,на сайте есть полная версия. https://www.actahort...s/601/601_2.htm .
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей