Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#321 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 April 2013 - 22:41

Владислав, я сначала подумала про ДНК, что Вы так пошутили)) Не думаю, что у меня какой-то особенный редкий экземпляр. Буду ждать плодов. Надеюсь, здешние профессионалы помогут определить сорт. На моем инжире есть маленькие наросты, но пока не могу определить что это, будущие плоды или побеги

.Татьяна ,Вам нужно дождаться плодоношения,тогда и фото в "студию".

#322 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 21 April 2013 - 16:59

Инжирчик начинает расти сам и выращивать фигу! :give_rose:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1040333.JPG   113.33К   36 Количество загрузок:

#323 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 00:18

Добрый вечер! Имеется инжир самоплодный, но плодов еще не было. Мне его на прошлой неделе презентовали. Действительно, инжир быстро растет, выпустил за это время уже 3 листа

Хочу его немного проредить и укоренить черенки. Скажите пожалуйста, будут ли эти черенки в дальнейшем плодоносить?

Будут.

#324 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Климентий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 April 2013 - 23:40

Добрый день. У меня инжир с утолщениями на корнях в виде клубеньков, мое подозрение нематода. Как понял из из интернета это гадость еще та... как с ней вести борьбу? Инжир высадил в открытый грунт. Прошу расскажите как он справляется с нематодой в открытом грунте? Есть идея сделать отводку, и оставить нематодный в открытом грунте зимовать.

#325 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 23:54

С нематодой бороться сложно, иногда они поднимаются и по стволу, а прозимовать им в анабиозе не сложно, есть соответствующая тема про нематод. То, что вы решили сделать отводку, это правильное решение, главное не брать нижнюю часть ствола 10-15см, всё зависит от степени заселения нематодой всего растения. На мой взгляд лучше взять черенки или всю верхнюю часть растения на воздушку. Удачи!

К стати, узловатость корней у инжира, не всегда следствие нематодного заражения, они вообще узловатые. Для уверенности и собственного спокойствия, попробуйте препарировать один из узлов и изучить, при многократном увеличении, а есть ли причина волноваться.Посмотрите здесь, похожий случай.

#326 Олег Волков

Олег Волков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 08 May 2013 - 11:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня растет инжир, ему третий год. Сорт неизвестный(позиционировался как "Итальянский"). Стоит на южном окне, полив по мере подсыхания грунта, подкормки 1 раз в месяц золой и ежегодная обрезка(что бы не уперся в потолок). В прошлом году дал больше десятка плодов, ав этом, завязал всего два. Растет в 6 литровом горшке. Примерно 2 недели назад, на некоторых листьях, стали появляться и как бы подсыхать пятна. На солнечный ожог это не похоже, т.к., я знаю что инжир очень любит солнце. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Может это вирусное заболевание, и инжир надо ликвидировать, или чем то подкормить? С уважением, Олег.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  фото2-1.JPG   46.28К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  фото1-1.JPG   44.47К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  фото3-1.JPG   27.5К   16 Количество загрузок:

#327 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 08 May 2013 - 11:29

Я думаю, клещик. Фитоверм, Неорон. Ну, и другие препараты есть, не упомню сразу. Это потому, что клещика у меня нету...

#328 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 May 2013 - 11:38

от клеща следы другие, это солнечный ожог, солнце было слабое, а в последние дни раскачегарилось, такая же фигня на старых листьях

В пользу ожега - на растении две ветки - одна на солнце, другая в тени - следы на листьях на той, что на солнце - и не надо ничего доказывать

#329 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:54

Не думаю, что это ожог, и во всяком случае не клещик. На моих инжирах ничего подобного нету, хотя стоят на самом солнцепеке. А вот в прошлый год случалось такое, но опять же солнце ни при чем, происходило это уже в конце лета. может с подкормками переборщили? Или наоборот, чего-то не хватает. Тем более золой подкармливаете, а она почвы защелачивает.

#330 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 08 May 2013 - 11:55

От солнца лист не желтеет местами, а становится белым...

#331 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 08 May 2013 - 11:55

... Примерно 2 недели назад, на некоторых листьях, стали появляться и как бы подсыхать пятна. На солнечный ожог это не похоже, т.к., я знаю что инжир очень любит солнце. Подскажите пожалуйста, что это может быть? 
У моего такие же листья были...А перед этим хлороз был? Если да, то наверно недокорм и/или тесная посуда. Я свой так и не успела спасти. Листья хлорозили, появлялись пятна, он их отсушивал, растил новые, но они тоже хлорозили, и все повторялось. Я так думаю "навоза" ему надо :popcorm2: (в смысле подкормка навозной вытяжкой).

#332 Илдар

Илдар

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 21:51

от клеща следы другие, это солнечный ожог, солнце было слабое, а в последние дни раскачегарилось, такая же фигня на старых листьях

ни фига это не ожёг, у меня всю зиму точно такая же беда.

как пишет sinichka , все листья отваливаются, нарастают новые и точно также подсыхают желтея.

и Олег Мармута тоже правильно пишет, сегодня тока утром вынес инжир на улицу - щас вечером появились белые пятна на листьях.

#333 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Василий
Отправлено 09 May 2013 - 04:37

Если пятна появились на молодых листьях это похоже на недостаток марганца, его недостаток возможен из за высокого рН почвы (перебор с подкормками золой), так же при высоком рН почвы гораздо хуже усваивается железо. Если это происходит на старых листьях, то очень похоже на недостаток магния.

#334 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 May 2013 - 07:04

Голосую за ожог (локализация пятен подсказывает). Солнце при ветерке (на улице) инжир любит, а вот на окне движения воздуха нет, листья нагреваются на солнце и не охлаждаются, получается термический ожог.

#335 Олег Волков

Олег Волков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 12 May 2013 - 11:48

Большое спасибо всем форумчанам за советы. Попробую подкормить магнием. Хотя рядом растёт черенкованный от него инжирчик 30см, при тех же условиях и ничего такого на листьях не наблюдается. Может он ещё маленький?

#336 Randoman

Randoman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Jan

Отправлено 15 May 2013 - 14:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уже рассказывал о своем инжире здесь. Сейчас растет хорошо, и завязал фиги, но как и в прошлый раз дойдя до размеров 2 евро, начал их сушить и сбрасывать. В январе инжир сбросил все листья и отдыхал до середины февраля, ну а в марте пошел в рост, и я перевалил его в горшочек поглубже. Поливаю почти каждый день, зола и минералка через неделю. Стоит на юго-западной стороне. Но вот что с плодами то?? Надеюсь что у кого был подобный случай, сможет что сказать? Хотя возможно что это дерево мужского пола и вызревших плодов от него и не будет????

Прикрепленный файл  Plodi inzhir P1050477.jpg   69.86К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Инжирик P1050469.jpg   158.38К   31 Количество загрузок:

Зачем Вы так часто золу используете? Она же защелачивает почву. В открытом грунте это может еще и стерпелось бы, а для горшечных культур это во вред. Может и проблемы с Вашим инжиром как раз в этом.

Может и так, но воды ему достается в разы больше, да и раствор золы (ст.ложка на литр) ему достается два раза в месяц и один раз добавлял куриный помет когда переваливал. В принципе зола должна хорошо сказывается на рост плодов, во всяком случае перцы в горшках растут очень хорошо.

#337 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 15 May 2013 - 15:21

Есть ещё вариант,когда условия выращивания благоприятные,но без опыления фиги тоже будут опадать.И на фикусном сайте встречал инфу,что освещение при плодоношении должно быть максимальным .Цифры на память не скажу,но в ОГ инжиры в тени дают фиги посредственного качества или не дают вообще.

#338 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 17 May 2013 - 17:30

Может и так, но воды ему достается в разы больше, да и раствор золы (ст.ложка на литр) ему достается два раза в месяц и один раз добавлял куриный помет когда переваливал. В принципе зола должна хорошо сказывается на рост плодов, во всяком случае перцы в горшках растут очень хорошо.

Вообще-то для инжира лучше подходят слабокислые почвы pH 5,5-7,5. Хотя существует информация, что "Для инжира лучшие почвы средне- и легкосуглинистые, без уплотненных слоев, с хорошей водопроницаемостью или хорошим естественным дренажем при водонепроницаемой подпочве. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,0—1,5 м. Под инжир вполне пригодны как кислые, так и слабощелочные почвы (pH от 5,5 до 8.4)." ( http://pk-legion.ru/...asazhdenii.html ).
В то же время для роста и развития паслёновых требуются почвы слабощелочные pH 7,5-8,5. Для того чтобы ощелачивать почву используют доломитовую муку, мел либо вместо этого обычну золу в соотношении 1:2.
Для того, чтобы не ощелачивать грунт при подкормке или посадке, допустим, цитрусов я, добавляя золу, добавляю также кислые покупные грунты, чтобы обеспечить и слабокислую среду, и необходимое количество калийных солей и микроэлементов.

#339 svetlana_odn

svetlana_odn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 19 May 2013 - 17:23

Здравтсвуйте! У нас только началось лето. Инжиру 10 лет. Покупала его в 8-летнем возрасте, а сечас хочу пересадить. Вроде фиги еще не набухли. Как Вы считаете,можно его сейчас пересаживать? Ответ:

Можно. Перевалкой. Т.е без радикального разрушения земляного кома.

Вот фото! Купила землю универсальную (ph 5.5)

видимо, у меня очень маленький горшок, Буду пересаживать! Прикрепленный файл  DSC00928.JPG   114.21К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01348.JPG   95.03К   56 Количество загрузок:

#340 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 19 May 2013 - 18:34

десять лет инжир в гошке? покажите фото

На моей лоджии тоже растет десятилетний инжир. В кадр умещается плоховато, да снимать пришлось с нелучшего ракурса(солнце в объектив, но все же. У него пластиковый огромный горшок, внутренний диаметр его вверху составляет 45 см, высота чуть больше.Рядом с горшом инжировым девятилитровая литровая бутыль с водой.

Плоды при вызревании салатово-желтые.

ИзображениеИзображение
Изображение

Зоя, я в тебе не сомневался, но плодов маловато будет

Да, Андрей, плодов он много не дает. Сейчас на нем 16-18 штук разного размера. Да и куст два года назад я кардинально обрезала, привозила черенки в ТСХА на встречу, а то уж больно огромный был, раскидистый. После обрезки стал плодоность поактивнее.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования