


А зачем удалять сейчас? Сделайте прививку сортом -партенокарпиком и потом отделите воздушной отводкой,у Вас рука лёгкая.
Отправлено 16 August 2013 - 12:37
А зачем удалять сейчас? Сделайте прививку сортом -партенокарпиком и потом отделите воздушной отводкой,у Вас рука лёгкая.
Отправлено 20 August 2013 - 11:22
Мой Турецкий Коричневый ОЖИЛ!!! Я даже предположить не могла, что причина всего в том, что ему стал мал его горшок! Черенок сразу посадила в большой для него ( 19 на 17 см.) Оказалось, что за полтора месяца он заполнил корнями весь, земли совсем не осталось! Искала причину его нездоровья в чем угодно, но не в этом! Пересадила, через ТРИ дня листья стали зелеными, а через неделю тронулись в рост почки! Но теперь встает другой вопрос: это какую же кадку ему будет нужно через годик? Возможно ли задержать рост корней не в ущерб роста кроны?Всем добрый день. Я - за советом. На майские праздники получила от Сергея Рыжова черенок инжира. Он молниеносно пошел в рост. За месяц - три веточки, на двух по три листа, на третьей - четыре. Потом рост несколько приостановился, но верхушечные почки развиваются.( просто не так быстро) А проблема в том, что все листья очень светлые. Без каких-либо повреждений, но очень светло-зеленые, даже с чуть желтоватым оттенком. Подкормила "Гуми+7", но изменений не вижу. Что я делаю не так? Или это мормально для Турецкого Коричневого? (Другие сорта в таких же условиях, но листья на них темно зеленые). Все стоят в горшках на солнечном месте на улице.
Отправлено 20 August 2013 - 12:15
Отправлено 20 August 2013 - 15:56
Да ,так и делают.Но при этом стараются и наземную часть сохранять в прежних параметрах.
Отправлено 20 August 2013 - 16:06
Влад, посмотрите, какие корни вылезли за лето! Диаметр горшка 20см. высота 17см. Это тот самый - верхушка "воздушкой", что-же дальше будет он вытворять? Фигу сбросил (висела 2 мес.) а корни прут из горшка. Ни с одним инжиром такого нет, только с этим.А зачем удалять сейчас? Сделайте прививку сортом -партенокарпиком и потом отделите воздушной отводкой,у Вас рука лёгкая.
Хороший уход,щедрое питание ,да и растение явно из сильнорослых.Используйте его как подвой и все дела.
Отправлено 24 August 2013 - 16:38
Тогда точно прийдется дорастить его до кадки. Сейчас надземная часть состоит из трех веток, по три-четыре листа, но в высоту растение всего 12 см.( при диаметре старого горшка 19! см.) Такими темпами он заполнит корнями новый горшок при росте около 15см. На таком крошке могут быть плоды? Возможен ли рост кроны при обрезке корней?Да ,так и делают.Но при этом стараются и наземную часть сохранять в прежних параметрах.
Отправлено 24 August 2013 - 17:27
Отправлено 26 August 2013 - 13:45
Отправлено 12 October 2013 - 09:17
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую готовую почвосмесь нужно купить для инжира, ту, что для фикусов?
Ответы:
Инжир в любой почве растет. У меня в глинистом черноземе с камнями.
Почва не должна быть кислой ,PH-не менее 6,5.
Отправлено 13 October 2013 - 17:44
Очень хотелось и мне обзавестись инжиром, "обзавидовалась"... В сентябре привезла веточку с Мальорки. Разделила её пополам, и вот корешки видно через стенки, и проснулись на них по одной почке, разворачивают листочки. Сидят вместе в одном стакане.
Посоветуйте, пожалуйста, рассадить их сейчас или не трогать? Как бы их до весны сохранить?
Ответы:
Пока пусть сидят вместе -весной разделите.
С Мальорки ,вероятнее всего, группа "смирна".То есть, без осы-бластофаги, не заплодоносит.
То, что на Мальорке бластофага живёт и здравствует, совсем не значит, что там растут только смирны. Хотя бы по аналогии с ЧПК.
Спасибо за ответы. Если бы могла фото сюда вставлять, показала бы плод, я его сфоткала. А под деревом меня подруга сфоткала нечетко, плохое фото. Над ним летали какие-то осы, по-моему, они лакомились разтреснувшими плодами.
Отправлено 13 October 2013 - 23:47
Всем привет!
А что будет, если инжир не отдохнет зимой? У нас сейчас такая жара и в квартире, и на застекленной лоджии. Инжир почти все листья сбросил, а теперь смотрю- новые растут Ну и что мне с ним делать? Сегодня немного прохладнее стало. Его теперь на зимовку отправлять или он там всю макушку отморозит?
Ответ:
Если есть новый рост и инжир не выглядит угнетённым,то пусть растёт .Возможно ,позже "соберётся" на отдых,тогда и дадите ему паузу.
Спасибо! Значит надо ближе к свету его двигать...
Отправлено 16 October 2013 - 21:41
Отправлено 16 October 2013 - 22:08
Владимир, очень аппетитные плоды инжира, хоть и растрескались от излишней влаги. Мои инжиры сейчас стоят лысые, листья побросали дня за три. Зеленой листвой только выделяется инжир, приобретенный в Садоводе и названный Сережей Рыжовым "пузаном".
Спасибо, Зоя. Конечно условия зимнего сада нельзя сравнить с условиями домашнего подоконника.
Отправлено 16 October 2013 - 22:51
Если мне не изменяет память,этот инжир выращивается у Вас в зимнем саду.Владимир,напомните,пожалуйста, растение в грунте или в контейнере?
Отправлено 03 November 2013 - 15:20
Господа специалисты, можно пару вопросов от новичка.
1. Достался мне хорошо укорененный черенок, но у него есть из-под земли дополнительный побег, длиной вровень с основным. Рост обоих 35 см, на каждом по десятку листьев уже, продолжают активно вегетировать. Вопрос - на будущее хорошо это или плохо, когда будет 2 параллельных ствола? Делить уже как-то страшно, так бурно растет...
2. Еще один черенок мне достался - "палочка с почками", выдали за укорененный, однако за 3 недели почки не сдвинулись ничуть. Он болтается в земле (выяснилось при перевозке, утоптал потом слегка), похоже, с корнями там не очень :-(. Ждал-ждал, решил его снова под банку и в тепло. Почки крупные, зеленые, числом до десятка. Чем еще ему "облегчить страдания"?
Сообщение несколько сумбурное и не совсем понятное.Если есть возможность,выложите фото.
Отправлено 06 November 2013 - 22:54
Спасибо уважаемым специалистам, что всё-таки откликнулись.
Я уже порешал вопросы со своими инжирчиками - на двухствольный поставил распорочку из мягкой проволоки, чтобы развести 2 вертикальных стебля, и листья не затеняли друг друга. Теперь, думаю, все будет нормально. Неодревесневший вертикальный побег за 4 дня уже даже "привык" к новому направлению - распорку снимаешь, и он остается в том же положении.
Что касается черенка, я не выдержал и раскопал его. Тем более, что у прежнего хозяина был вязкий, "неправильный" субстрат.Осмотрел низ, корней нет :-(
Но черенок хороший, с пяточкой, вроде бы даже усмотрел белые наплывы каллюса. Посадил в обрезанную литровую бутылку, субстрат - грунт для фикусов плюс проваренный песок 1:1. Обвязал верх прозрачным пакетом и поставил в тепло. И... как бы не сглазить... за 4 дня на новом месте вроде бы есть рост почек! Пожелайте ему скорейшего укоренения
У меня инжиры маленькие еще - второгодки. И черенок. Так что, досвечиваю сейчас. Обычной энергосберегайкой на 150 ватт, "теплый свет". Им нравится, лист за неделю вылез с ладонь. Пускай окрепнут.
Отправлено 06 November 2013 - 23:05
А у нас инжир листочками пошел, по неопотности недоглядели, да и в такую погоду требуемую для состояния покоя температуру в квартире никак не получается выдержать...
И мой уже весь оброс. Тоже волнуюсь за него
И у меня один на лоджии отдыхает, другой на подоконнике пошел в рост и т.к. у него есть длинная ветка - сдлала воздушное укоренение.
Отправлено 07 November 2013 - 16:26
Отправлено 08 November 2013 - 18:37
То, что на Мальорке бластофага живёт и здравствует, совсем не значит, что там растут только смирны. Хотя бы по аналогии с ЧПК.
Олег, подскажите, вот мой укорененный черенок, даже не черенок, а просто палочка была с одной почкой. Развернул 2 листика, а затем появилась маленькая "штучка" в пазухе нижнего листа и она по-немножку увеличивается. Что это и может мне сковырнуть её?.. потому как верх не стал расти...а мне нужно чтобы вверх рос.
Так хочется не погубить с трудом добытый и укорененный. Этот с Мальорки.
Так чего мне делать?
Ответ:
Ничего не делать - он пока ни в чём не провинился Пусть растёт, а там видно будет.
Отправлено 15 November 2013 - 15:43
Мой инжирчик Петит Негра, первые плоды наши Поздно завязались, и теперь мне непонятно - они дозреют или уже нет? Сначала росли, а теперь в росте остановились. Отвалятся? Если под лампу поставить, могут дозреть?
017.JPG 129.57К
27 Количество загрузок:
Ответ:
Под лампой дозреют,желательно освещение не менее 12-13 часов в день.Для большей уверенности сделайте подкормку фосфорно-калийным удобрением.
Владислав, спасибо, так и сделаю!
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививки инжираАвтор Р , 16 Sep 2007 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Болезни ИНЖИРААвтор plein , 17 Jul 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Инжир - обсуждение сортовАвтор Jah , 23 Apr 2007 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей