Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#341 Uruna

Uruna

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 May 2013 - 13:39

У инжира сохнут листья (некоторые), что может быть с ним?
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG   19.97К   17 Количество загрузок:
Это свежие листочки. Так они выглядят когда маленькие.
Прикрепленный файл  123456.JPG   17.89К   15 Количество загрузок:

Инжиру, где то около 9 лет.
Летом живет на балконе.
По весне пересадила в землю «Пальма» (до этого он уже болел), а земля раньше в которой он был я не помню как называлась.
Полив ± 4 раза в неделю (в зависимости от сухости земли)
Опрыскивание листочков ± 2 раза в неделю
Недавно стала использовать «Фитоспорин-м-цветы», и универсальное органическое удобрение (для комнатных цветов)
Удаляю больные листочки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  111.JPG   59.79К   33 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  222.JPG   56.19К   30 Количество загрузок:

#342 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 21:00

Объём кашпо не указали и высоту насыпного дренажа на дне, и есть ли дренажные отверстия внизу кашпо, но на вскидку, предполагаю, что от постоянной влажности в низу горшка т.е. грунт в нижней части 12 не успевает подсохнуть и находится в постоянно влажном состоянии.В нижней части из-за этого мелкие корешки подгнивают и это проявляется на листьях.Сбалансируйте полив, попробуйте поливать не так часто.Через пару недель, а то и месяц, всё должно нормализоваться.

других мыслей по поводу пятен почти и не осталось, может сухость воздуха или грибковое что то.

#343 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 May 2013 - 07:54

Не знаю, как у Ирины в таком небольшом горшке подгнивают мелкие корешки, но я свои инжиры как раз таки стараюсь держать в емкостях, которые "выше, чем шире". Зная, что корни инжира отлично выносливы к переувлажнению, выбираю такую посуду из-за того, что в случае нечаянной пересушки растение будет иметь в нижней части емкости резерв влаги. Также, мне приходилось видеть, что при выращивании в больших горшках (50 литров и более) дренажные отверстия делаются не в дне горшка, а по радиусу примерно в см 5 от дна. Вода там стоит постоянно, и в этой зоне постоянного переувлажнения корней как войлок. Не гниют.

#344 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 03 June 2013 - 12:35

У инжира сохнут листья (некоторые), что может быть с ним? Удаляю больные листочки.

Если инжир был инфицирован изначально мозаикой,то уже ничего не поделаешь.У некоторых сортов устойчивость к мозаике высокая, у других сортов вирус иногда доводит и до гибели растения .Принимайте все меры к лечению и надейтесь на лучшее.

Если же у Вас нет мозаики ,а присутствует листовая пятнистость ,то обработка фунгицидами должна помочь растению.

Всем большое спасибо за советы

#345 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 07 July 2013 - 16:08

А мой инжир, не желает расти. Растит две фиги (одну уже съели), и три листа на верхушке. Боковых побегов не дает. Что ему сделать?

У меня 30см инжирчик сорта Далматика. Плодоносит второй год . на верхушке единственного побега. В прошлом году пришипывала, но без результата.

Сорт отличный ,но тугорослый.Наберитесь терпения.

Значит просто ждать... Будем ждать!

#346 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 July 2013 - 12:28

Всем добрый день. Я - за советом. На майские праздники получила от Сергея Рыжова черенок инжира. Он молниеносно пошел в рост. За месяц - три веточки, на двух по три листа, на третьей - четыре. Потом рост несколько приостановился, но верхушечные почки развиваются.( просто не так быстро) А проблема в том, что все листья очень светлые. Без каких-либо повреждений, но очень светло-зеленые, даже с чуть желтоватым оттенком. Подкормила "Гуми+7", но изменений не вижу. Что я делаю не так? Или это мормально для Турецкого Коричневого? (Другие сорта в таких же условиях, но листья на них темно зеленые). Все стоят в горшках на солнечном месте на улице.

Совет очень нужен! Цвет листьев точно как на Нининой фотографии, где блик на первом фото. Может инжиру нужна срочная помощь?

#347 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:22

Хелен, Вы немного расплывчато сформулировали вопрос - в части того, что неопределенно назвали вид посадочного материала. Если Вы получили неукорененный черенок, то ему тяжело сразу тянуть три точки роста. Это первое. Второе - ему может что-то не нравиться в почвосмеси. Может быть, кислый торф. Третье - относительно бледный лист может быть сортовой особенностью. Листья бывают от салатового цвета до сурово тёмно-зеленого... :scaut: А если Вы получили укорененный черенок, то бишь, готовый саженец, и если была хорошая корневая система, то первый пункт предыдущего абзаца можно отбросить. Зато два других также актуальны...

#348 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 08 July 2013 - 19:29

Показываю Далматику -(на зелёном столе) получила черенок, укоренила, ему уже два года, весной в апреле прищипнула все (4) веточки и он застыл - ни одного прироста, и цвет листьев светлый, как будто хлорозит. Пересадила в огородную почву - жду... Второе фото прислан с корнями (Коричневый турецкий) тоже прищипнула в это же время - стоит "задумавшись" о будущем... :dance2:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1040757.JPG   180.81К   61 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1040758.JPG   123.47К   78 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1040756.JPG   254.27К   55 Количество загрузок:

#349 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 19:52

Олег, первый пункт отпадает- был укорененный черенок с одним зеленым листом ( насыщенно зеленого цвета) и хорошей корневой. Из Вашего ответа делаю вывод, что не подходит грунт. Использовала готовый- TERRA VITA (pH 6.0-6.5) Но два других сорта в такой же земле выдают листья нормального цвета... Какой из готовых грунтов вы бы рекомендовали для инжиров?

#350 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 20:30

Не знаю, я не пользуюсь покупными грунтами. Это сложно, когда нужно в год несколько кубометров :scaut: TERRA VITA, как Вы говорите, имеет pH 6.0-6.5. Вполне может расти и при такой кислотности, но всё же более благоприятны почвы слабощелочные, с повышенным содержанием кальция. Добавляйте толченую яичную скорлупу или купите мел - он будет доволен.  

Спасибо за совет. Наверное зола тоже подойдет...

#351 Джерри

Джерри

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 July 2013 - 23:19

Мой инжирик , крестник Нины (Sibel), решил порадовать плодами. После переезда ко мне в середине апреля, видимо испугавшись перемен, сбросил старые листья и практически до конца мая молчал как партизан. Потом разом выдал из всех почек и новый прирост и ягодки.
Сейачс вот такие мы красавчеки. Сегодня заметила что ещё одна веточка решила плодоносить. :dance2:
ИзображениеИзображение

#352 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 11:54

А что за сорт?

Олег, от этого инжира у Вас растёт саженец (сорт неизвестен), я в прошлом году Вам посылала. Возможно, уже есть фиги? И может быть Вы определите сорт?

Не, пока не определю. Тут такая проблема. Укоренялся черенок, насколько я помню, не ахти как, и к осени вырос и вызрел только лишь см на 12-15. Но, как на интерес, забралась в расставленные горшки улитка и обожрала с двух-трех горшков бумажные бирки!
Теперь у меня эти растения подписаны тремя "хозяевами" :girl_crazy: Как заплодоносят, можно будет расставить всё по полочкам.

Олег, от этого инжира у Вас растёт саженец (сорт неизвестен), я в прошлом году Вам посылала. Возможно, уже есть фиги? И может быть Вы определите сорт?

Нина, гляньте, пожалуйста - это он?

Изображение

Олег, если написано "sibel" - то мой! Вот хорошо, что есть плоды, Вы мне обещали попробовать распознать сорт, т.к. он мне неизвестен. :girl_hide:

#353 sadovod

sadovod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 July 2013 - 22:05

Помогите с формирование инжира - сорт муассон. Прикрепленный файл  IMAG1345.jpg   104.47К   31 Количество загрузок: Хочу прищепнуть верхушку, чтобы завязал фиги, а в следующем году обрезать на уровне 4-5 почки. Или дать ему еще наростить удочку и прищепнуть недели через 2? Есть второй инжир, сорт брунсвик. Прищепнул верхушку в результате полезло 7 побегов, было 2 завязи но отвалились. Подскажите сколько побегов оставить 4-5 ? и что делать с левым верхним побегом, который начал жировать? Прикрепленный файл  IMAG1356.jpg   87.28К   35 Количество загрузок:

#354 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 07:15

Андрей, по верхнему фото. Если Вы сейчас прищипнёте, не факт, что в этом году успеют созреть на нём фиги. Понятное дело, что интересно поскорее получить пробу. Но это желание идёт вразрез с правильным пониманием Вами, что правильное формирование тоже очень важно. А посему, будь это растение моим, я бы от него отрезал бы половину и дал расти скелетным веткам. На них заложится в этом году первый урожай следующего года. Второе фото. Левый верхний побег не жирует. Жировики - это совсем другое явление. А здесь мы видим здоровое стремление здорового куста нарастить крону. Если он Вас смущает или мешает, то отогните его до горизонтального или даже пониклого положения - это погасит рост и позволит заложиться на этой ветви максимальному урожаю. Из остальных побегов выберите столько, сколько нужно. Я думаю, на таком низком штамбе всего должно быть четыре побега, не больше.

#355 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 17:05

Показываю Далматику -(на зелёном столе) получила черенок, укоренила, ему уже два года, весной в апреле прищипнула все (4) веточки и он застыл - ни одного прироста, и цвет листьев светлый, как будто хлорозит. Пересадила в огородную почву - жду... Второе фото прислан с корнями (Коричневый турецкий) тоже прищипнула в это же время - стоит "задумавшись" о будущем... :dance2:

Нина, после пересадки с Вашим Далматским произошли какие- нибудь изменения? У моего Турецкого коричневого такая же проблема: листья очень светлые, рост затормозился. Что не делала, пока без результата. Пересадка помогла? Может мне свой то же пересадить?

Елена, у меня всё также, без изменений. Как будто осень у него - спит!!!

#356 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 August 2013 - 21:17

А я свой покупала в магазине- голандец. было написано Карика. Стоял зелененький, правда долго думал, но в середине июля пошёл в рост. Но листья стали светлеть, на некоторых появились пятна, похожи на ожоги. Но я их оторвала, не знаю правильно или нет.

У меня голландец высажен в ОГ и также не "торопится" никуда.Будем думать,что наращивает корневую.

#357 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 13:48

Прошу разъяснения у наших инжироводов: Сергея Рыжова, Олега Мармуты и Владислава. Сразу скажу, что сорт неизвестен, получен от Ольги (Odina), делала на нём воздушное укоренение. На верхушечном отводке появилась фига, долго сидела в раздумьях и вот сегодня отвалилась. Всё время пытались расти новые листики, я прищипывала, надеясь, что созреет ягода. Что не так? Предыдущая хозяйка не видела урожая вообще, по стволу видно, что растение не молодое, растёт очень быстро и по сравнению с другими инжирами (Далматика, Турецкий коричневый) которые с мая месяца "отдыхают", успокоиться не может! Так и прёт в рост и никакого ответвления. От него и была укоренена верхушка с фигой. На фото рядом стоит 5-ти литровое ведро. P1040336.JPG P1040407.JPG Прикрепленный файл  P1040878.JPG   377.98К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1040879.JPG   71.46К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1040880.JPG   123.86К   51 Количество загрузок:

#358 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 13:59

Вот Турецкий коричневый (Brown Turkey) похоже проснулся, крона без "движения", зато из-под земли новый росток! Прикрепленный файл  P1040876.JPG   168.25К   15 Количество загрузок:

Это больше походит на каприфигу,мужской инжир.Чтобы его не выбрасывать, корневая хорошая,сделайте на него прививку с плодоносящих инжиров.

Прививку, видимо, делать весной?

Лучше весной,но так как у Вас инжиры дома,то можно и в конце января и сразу хорошее освещение.

#359 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 August 2013 - 21:01

...Это больше походит на каприфигу,мужской инжир...

Влад, вы имете ввиду из-за нерассеченых листьев? Сегодня в Ялте видел инжир как раз с нерассеченными листьями и .. плодами. Плоды правда уже все попадали и высохли (под деревом слой инжира мятого и сухого лежал).

#360 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 10 August 2013 - 21:17

Каприфига может иметь вполне характерный для инжиров лист и трехпалый,и пятипалый.Где то уже писал,что существуют и съедобные сортовые каприфиги,но их мало .Если в условиях контейнерного выращивания инжир практически не плодоносит,его заменяют или перепрививают.Какой смысл терять время на плодовое растение,которое не приносит фиг?По инжиру Нины высказал своё мнение,которое вполне может быть иным у других форумчан.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования