Отправлено 05 October 2010 - 02:33
Отправлено 05 October 2010 - 08:00
Отправлено 05 October 2010 - 17:19
Попросили меня узнать, как поступать с инжиром условиях зимнего сада, в котором температура ниже +18 не опускается...
Анжела, на мой взгляд, в подобной ситуации растет и плодоносит инжир в зимнем саду нашего Дворца Детского и Юношеского Творчества. Фактически это часть вестибюля с огромными северными окнами в обрамлении двух лестничных маршей (почти как внутренний сад-дворик Вашей знакомой). Растению лет 15, не меньше. О нем я упоминал в одном из своих постов в этой теме - здесь. Корневая в грунте. Зимой сильно теряет в декоративности, но листопадит частично, в основном на старых ветвях. В феврале регулярно подвергается интенсивной обрезке. К весне-лету полностью восстанавливается. Цветет и плодоносит не каждый год. Скорее всего из-за неполноценного освещения - практически не видит солнца. А иногда, при мягкой зиме, и из-за недостатка пониженных температур....Конечно, при создании соответствующих условий инжир, как истинный житель субтропиков, может расти как вечнозеленое растения... Но вот как эта вечнозеленость отразится на его плодоношении - сложно сказать. Не исключено, что все-таки нужен период покоя с пониженными температурами и ограниченным поливом...
Отправлено 05 October 2010 - 17:23
...В феврале регулярно подвергается интенсивной обрезке. К весне-лету полностью восстанавливается. Цветет и плодоносит не каждый год. Скорее всего из-за неполноценного освещения - практически не видит солнца...
Первопричиной, на мой взгляд, является отсутствие солнца. Но немаловажно и то, что в угоду декоративности срезается как раз та часть, которая и несёт первый урожай! А урожай на приросте текущего года не успевает из-за недостатка освещенности. Такой складывается порочный круг...
Отправлено 30 October 2010 - 15:29
Отправлено 03 November 2010 - 13:20
Мария, выскажу свое мнение, быть может, достаточно субъективное, но основанное на личном, небольшом, но положительном опыте......Мой инжир в этом году отправился на зимовку примерно в середине октября.
...Сейчас благополучно спит на балконе. Мне бы хотелось ему обрезать ветку и укоренить, ...Скажите, когда лучше его обрезать и укоренить (в каком месяце) и как это правильно сделать?
...И еще вопрос. У моего инжира уже корни торчат из дренажного отверстия. Сейчас его можно пересадить (пока он спит) или лучше подождать до весны?
Начну с последнего, как более актуального, вопроса. Пересадка сейчас вполне возможна, только делать это нужно перевалкой, с полным сохранением старого кома земли и добавкой снизу и по бокам свежего почвогрунта.
С черенкованием я бы не спешил. Оптимально это делать в феврале-марте. Технология укоренения в теме рассмотрена подробно. Я придерживаюсь водного способа, многим больше нравится укоренять в почве.
Но если с желанием справиться не в силах, попробуйте сейчас.
Только имейте ввиду, укорененный черенок пойдет в вегетацию, покроется листьями и потребует полноценного освещения. Спать первую зиму он скорее всего откажется...
Успеха!
Отправлено 03 November 2010 - 13:27
Обрезать эту ветку и укоренить руки уже чешутся конечно Но хочется чтобы они укоренились, т.к мама моя очень ждет черенок себе домой! с перевалкой все поняла. спасибо.
Мария, если уж так руки чешутся, а исполнение желание мамы и вовсе дело святое, я б спробовал...
Ну не отрезайте вы батог с десятком междоузлий, достаточно короткого черенка с парой-тройкой почек. Промойте млечный сок-латекс (течет из среза, как у любого другого фикуса), припудрите срез корневином (я, правда, этого не делаю), слегка подсушите и укореняйте понравившимся Вам способом.
А основной, оставленный на инжире для укоренения участок стволика, пустите в дело в конце зимы - начале весны.
Точки зрения по вопросу преимущественного укоренения спящих или пробуждающихся черенков сильно расходятся... Но с позиций физиологической активности более приемлемым представляется укоренение черенков с пробуждающегося растения. Что не исключает успешность и осенней попытки. Особенно, если Вы выдержите подготовленный черенок несколько дней в п/э пакетике при пониженной температуре (можно в овощном контейнере холодильника).
Удачи!
P.S.: По вопросу вдогонку о воздушной отводке определенно сказать ничего не могу... При наличии более простых способов вегетативного размножения, этим предпочитаю не пользоваться. Но такую возможность вполне допускаю.
Я пока на свой инжир сделала воздушную отводку и стоит он по прежнему на балконе! Через месяц проверю. если корни не даст, то буду черенковать.
Отправлено 05 November 2010 - 21:37
Сейчас он выглядит так
Часть листьев сбросил, а на этой ветке и не думает сбрасывать. Стоит сейчас на утепленной лоджии. И что мне с ним делать? Отправлять на холодный балкон пока температура позволяет привыкнуть к холоду или оставить на лоджии? Мне говорили, что они и в комнате могут зимовать. Тогда у них плоды дозревают, правда уже не такого вкуса, как летом. Но при теплой зимовке и урожай следующего года бывает небольшим. Вот я и в раздумьях, не хочется плоды потерять, уже ведь приличного размера выросли. В холоде он может и сбросить их. И в то же время не хочется растение в тепле зимой мучать, хочется дать ему полноценный отдых.
Отправлено 06 November 2010 - 16:59
Ирина, молодые сеянцы инжира (иногда черенки летнего укоренения тоже) не сбрасывают листочки на зиму. Как бы загнивания корней не было у крошек. Сеянцы пересаживали в легкую почвенную смесь?По поводу зимовки можно вопрос? Это только взрослые растения на зимовку укладываются или же и маленькие еще совсем растишки тоже? Дело в том, что мои растишки , им только 2 месяца от всхода( по 4 не совсем еще настоящих листочков), после рассадки в отдельные стаканчики посидели недельку и стали как то нехорошо листики сворачивать и потеряли былую привлекательность и блеск.Они что, тоже захотели спать? Я боюсь что они весной совсем не проснутся, если спать лягут такими крохами.Может есть способ как то их взбодрить?
Отправлено 06 November 2010 - 17:14
Инжир на зимовку можно отправить в середине декабря, за это время плоды в теплой лоджии созреют или опадут недозрелыми. Если и дозреют они, то вкус не очень будет - недостаток солнечных лучей скажется.Часть листьев сбросил, а на этой ветке и не думает сбрасывать. Стоит сейчас на утепленной лоджии. И что мне с ним делать? Отправлять на холодный балкон пока температура позволяет привыкнуть к холоду или оставить на лоджии? Мне говорили, что они и в комнате могут зимовать. Тогда у них плоды дозревают, правда уже не такого вкуса, как летом. Но при теплой зимовке и урожай следующего года бывает небольшим. Вот я и в раздумьях, не хочется плоды потерять, уже ведь приличного размера выросли. В холоде он может и сбросить их. И в то же время не хочется растение в тепле зимой мучать, хочется дать ему полноценный отдых.
Отправлено 06 November 2010 - 17:19
Наталья, я уже ответил на похожий вопрос. Можите инжир оставить в теплой комнате, досвечивать и кормить его, вот только вкус плодов без солнца пустой будет, сахаров фиги не наберут. при холодной зимовке деревце сбросит недозревшие плоды, а завязи не будут развиваться до весны.У меня похожий вопрос. Два инжира, оба у меня первый год, один прошлой зимой был 10-см черенком, соответсвенно, зимовки в прошлом году не было. Другой летом приехал уже второгодком (?), побольше. Про его прошлогоднюю зимовку ничего не знаю.
Оба стоят в комнате на окне, желтеть и сбрасывать листья пока не собираются. На первом зреют и формируются несколько плодов. И как, ему пытаться устроить зимовку или оставить в теплой комнате с подстветкой и подкормками?
Отправлено 06 November 2010 - 17:26
Пусть молодые листочки порастут до середины декабря на лоджии, потом можно температуру снизить, прекратить поливы и инжир уйдет в спячку. Критические температуры для комнатного инжира и для садового одинаковые, ответ на этот вопрос есть в первом сообщении темыДоброго всем дня! Я тоже про зимовку. Мой инжир мало отдохнул, всего месяц! А сейчас, в комнате, у окна темп.+20 и распускает листики. На застекленной лоджии, но не утепленной (при открытой дверив комнату)+20!!! И КАК ПОСТУПИТЬ? И еще вопрос: какая температура для комнатного инжира критическая?
Вот только корневую систему не заморозьте - корешки могут подмерзнуть при температуре минус 3-5 градусов.С.Растения двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до минус 12-15 град.. Отдельные сорта выдерживают понижения температуры до минус 20 град. Растения при подмерзании или обморожении легко восстанавливаются корневой порослью или волчковыми побегами из спящих почек ниже мест подмерзания.
Отправлено 06 November 2010 - 17:42
Ирина, молодые сеянцы инжира (иногда черенки летнего укоренения тоже) не сбрасывают листочки на зиму. Как бы загнивания корней не было у крошек. Сеянцы пересаживали в легкую почвенную смесь?
Алекс, земля универсальная с добавлением вермикулита. Листья они не сбросили, по всему и не собираются , просто какие то смешные что-ли стали, как будьто в один миг их радикулит схватил(сами листья не скручены) они в разные стороны все вывернулись(жаль фото не могу предоставить) и шуршащие какие то стали , но не сухие.Сразу после пересадки поливала, больше нет. т.к земля еще влажная.Поставила подсветку, посмотрю что будет.Может им опрыскивание не понравилось, они рядом с кофе стоят, пока кофе опрыскивала и их заодно.
Ирина, после пересадки инжир обычно не болеет, корешки быстро осваивают весь почвенный ком. Пока вроде ничего страшного нет, подождите немного и скоро верхняя почка должна тронуться в рост.
Спасибо, Алекс, за поддержку.Теперь уж будем посмотреть, как один мой знакомый говорит.Я подозреваю, что они так неадекватно себя повели из-за резкой смены погоды. До пересадки было каждый день солнечно(они на южноом окне)а после сразу пасмурные и дождливые дни начались.Кстати и сеянцы киви тоже слегка в пляс пошли.
Ирина, наоборот в пасмурную погоду сеянцы быстрее приживаются. После пересадки любого растения мы ведь их не ставим сразу под солнечные лучи, постепенно приучаем.
Отправлено 06 November 2010 - 20:20
На фото от 30.04.2010 видны созревающие плоды первого урожая и завязь второго
В начале июня (фото от 01.06.2010) собрали первый урожай
Второй урожай созрел в середине июля, на фотографии видно созревшие плоды и созревающие, которые были собраны в конце сентября
Отправлено 06 November 2010 - 20:48
Отправлено 07 November 2010 - 08:38
...Ваше растение чем-то напоминает Кадоту...
Определенно "Кадота".
Ув. Алекс. Я Вас хочу немного поправить, или же, по обстоятельствам, подискутировать.
Дело в том, что на Ваших фото я не увидел третьего урожая.
На фото 1: видна крупная завязь, да. Это урожай, заложенный растением в конце прошлого года. Но вот то, что Вы называете вторым урожаем - те мелкие фигинки - это тоже заложено в прошлом году!
А вот то, что видно на приросте текущего года в верхнем правом углу - это есть второй урожай.
А где же третий?!
Олег, спасибо огромное за опознание! Теперь инжир у меня не безымянный
Про три урожая я выразился условно - обычно деревце дает один полноценный урожай: фиги заложенные в прошлом году начинают рост весной, но никогда не вызревают даже на южном подоконнике и опадают в апреле-мае; в это это время образуются соплодия следующего урожая на побегах прошлого года, которые вызревают к августу; после сбора урожая, опять завязываются плоды на побегах текущего года, но они осенью не вызревают и опадают зелеными.
Отправлено 07 November 2010 - 10:07
Алекс, можно тогда еще вопрос: максимально "южный" подоконник у меня - юго-западный. Плюс наша световая зона - самая неблагоприятная. Подсветка (ДНаЗ 250) - на северо-восточном окне.Можете инжир оставить в теплой комнате, досвечивать и кормить его, вот только вкус плодов без солнца пустой будет, сахаров фиги не наберут.
Вопрос вот в чем: без солнца с ДНаЗ плоды будут несладкие, а в нашей климатической зоне на юго-западном подоконнике у них есть шанс набраться сахаров? Или "хрен редьки не слаще?"
Наталья, конечно же у Вас есть все шансы получить зрелые вкусные плоды. Долгое время не удавалось мне со своего инжира попробовать плоды. В квартире, где жил десять лет назад, окна выходили на восточную сторону, кроме того окна червертого этажа летом затенялись листвой высоких деревьев и плоды с инжира опадали незрелыми. И только переехав на новое место жительства, соплодия инжира начали вызревать на юго-западной лоджии. Кроме того у меня долгое время рос инжир в открытом грунте на даче в Ярославской области и за сезон давал плоды замечательного вкуса. Год на год не был похожим, почти всегда (даже с укрытием) побеги инжира вымерзали до уровня снегового покрова, но весной быстро восстанавливались и успевали дать урожай.
Отправлено 20 November 2010 - 13:49
Ничего с ним делать не нужно. В первый год жизни инжир зимой может листочки не сбросить, даже наоборот обрастать будет. А захочет, так сам себе период покоя устроит.Из инжира, кот. растет на улице, укоренила черенок в горшок. Поставила на окно в неотапливаемом помещении. Перед тем, как ехала отдыхать он сбросил листья. Пока меня не было, дней 10 была очень теплая погода: 20-25 тепла и солнечно. Инжир начал раскрывать новые листочки. Что теперь с ним делать?
Отправлено 09 December 2010 - 15:36
Нужно снизить температуру и уменьшить полив. А верхнюю почку прищипнуть после отдыха, для ветвления.Вопрос: чтобы ушел на покой, надо прищипнуть последнюю почку,
Отправлено 14 January 2011 - 08:43
Ваш дичек еще должен быть партенокарпический... Иначе без опыления осами-бластофагами плодов у Вас не будет.
Совершенно верно, сеянец вполне может быть не самоплодным...
А чтобы сеянец или черенок с него зацвел, растение должно сформировать себя. Должно нарасти несколько порядков веток. Соответственно, это занимает какое-то время. Не так , как у цитрусовых сеянцев, но думаю несколько лет пройдет, пока не нарастут ветки 4-го - 5-го порядков, от которых уже можно ждать плодоношения.
А вот если взять ветку 4-го порядка, то ей уже не нужно будет столько порядков наращивать. она зацветет раньше.
Имеет смысл искать черенки или укорененные растения самоплодных сортов. Смотрите Доску объявлений.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|