На стыке лета и осени. На фото американская хурма и фига ,снял плоды сегодня.Фиг на кустах уже мало,а хурма только начинает зреть,единичными плодами.Оба плода уже начали атаковать птицы,что говорит об их полном созревании. В хурме нашёл 1 семя ,что говорит о том,что Прок ,как и Россиянка может плодоносить без опыления.
#361
Отправлено 28 September 2016 - 15:31
#362
Отправлено 30 September 2016 - 17:13
Своё предыдущее фото одновременно выложил на Фэйсбуке и американские садоводы,в ответ, поделились своими фото Прока (Prok). И как можно видеть на снимке ,плоды имеют большое сходство по форме и размеру .Есть одно отличие от туапсинских ,они опылённые.
#363
Отправлено 01 October 2016 - 19:43
Сегодня поспело ещё несколько плодов виргинской хурмы Прока и можно подвести первый итог. Оставшиеся плоды уже можно сорвать сегодня и заложить на дозаривание. Я бы отнёс Прок к сортам среднего срока созревания и его реально выращивать в ОГ в Краснодарском крае,Ростовской области ,Ставропольском крае.
#364
Отправлено 04 October 2016 - 13:14
http://scbook.nbgnsc...140/19(140).pdf. Отличный ,познавательный материал с фото по хурме сотрудника НБС Хохлова. Но вот с цифрами среднего веса плодов ,по отдельным сортам ,наблюдаются несоответствия. Пример,хурма Россиянка,цитата из труда :-Плоды плоские, в проекции округлые; масса 110-150 г, высота 32-33 мм, диаметр 47-48 мм. " При данных размерах плодов вес составляет всего 50 грамм,а не 110-150 ,проверял лично . Да сделать замеры плодов Россиянки можете сами.
#365
Отправлено 07 October 2016 - 18:32
Восточная хурма .Плоды начинают окрашиваться ,а вот Зенджи-Мару уже можно выборочно кушать.
#366
Отправлено 10 October 2016 - 08:11
Первые созревшие плоды "шоколадной" восточной хурмы -это результат механических повреждений,но вкус от этого нисколько не страдает.
#367
Отправлено 11 October 2016 - 12:21
К вопросу о качестве,вкусе плодов хурмы восточной,гибридной,виргинской. Все эти виды в моём саду сейчас дают полностью созревшие плоды и птицы ,конечно же ,не пролетают мимо. Более доступные на сегодня гибрид Сосновская и виргинка Прок. Плоды Сосновской птицами игнорируются,плоды Прока пробуют и летят к другим деревьям.А вот чтобы сделать фото плода Зенджи-Мару ,мне пришлось удалить около десятка листьев. Как его отыскали птахи,непонятно.
#368
Отправлено 15 October 2016 - 16:59
Восточную хурму Зенджи-Мару пришлось снимать с деревца в срочном порядке . И птицы ,и грызуны уничтожили уже немало плодов,а этот остаток. Плодоношение первое.
#369
Отправлено 27 October 2016 - 09:23
Недавно меня включили в закрытую группу по хурме на Фэйсбуке -Persimmon World. Ознакомился с участниками ,с последними публикациями и встретил сообщение о стоимости восточной хурмы тех сортов ,которые выращиваю сам. Стоимость 1 плода ,весом примерно 250 грамм колеблется от 1 доллара до 3. Сколько стоит килограмм ,посчитать не трудно. Решил выяснить ,а сколько стоит виргинская хурма ,морозостойкая. И вот ответы нескольких участников группы. Перевод Гугл,не взыщите.1."Чарли Мало я никогда не видел ни для продажи. Он произрастает в диком виде здесь повсюду , где я живу. Плод не держит хорошо, так что я думаю , именно поэтому он не продается." 2.Марк Хендерсон я не видел их на рынке, с одной стороны , они не держат хорошо, и полны семян. Более или менее просто что - то вы могли бы съесть несколько , когда из беличьей охоты." 3. Карл Mohrherr Типичные фрукты по сравнению с американским пенни. Они могут быть немного больше. Часто есть много семян и должны быть полностью созрели до еды. Люди не будут платить за этих плодов. Там улучшены Diospyros сорта виргинской. Я никогда не видел их на продажу до сих пор." 4. Клифф D Англия Джерри Леман продал этот сезон 5000 фунт хурмы на 1 или 2 доллара за фунт Я не уверен , точных цифр ,..." Последнее сообщение от питомниковода ,уважаемый и известный человек в США и за её пределами.
#370
Отправлено 29 October 2016 - 09:28
В этом видео вы можете увидеть разницу между хурмы и лотоса.
#371
Отправлено 30 October 2016 - 09:37
Цитата американского садовода с Фэйсбука про цену на сушёную хурму ." Карл Mohrherr Я заинтересован в обучении , как высушить хурму в нашем влажном климате северо - западной Флориде. Здесь можно увидеть ,как сушат восточную хурму. Лучший сорт для сушки -Хачия.https://blogs.chapma...ias-gold-10011/ .
#372
Отправлено 31 October 2016 - 14:51
Первый раз увидел процесс сушки хурмы,очень интересно,но нам он не подходит,т.к. мы живем как раз в том самом влажном климате северо - западной Флориды. Сушеную хурму у нас в обычных магазинах не продают,наверно её поставляют в специализированые и азиатские,жена говорила что один раз видела, приходила к ним в магазин в стекляных баночках,но её там было мизер и стоила она 5,99 $,дорого очень.В местном фермерском магазине хурма продается по 1,99 за фунт,причем вся подряд,но мы ездим за 15 миль в Алабаму,там на ферме продают вяжущую обычную за 1,50 $ за фунт,а Фаю по 2 $ фунт,правда сейчас увидели что на Хачию большой спрос и подняли на неё цену,стала стоить 2$ .https://www.facebook.../?type=3r
Виктор ,я пытался у американцев на Фэйсбуке узнать цену на виргинскую хурму,но получил ответы,что им встречалась в магазинах только мякоть от плодов после обработки . Вы видите виргинку в продаже ,если да ,то какова её стоимость в розницу?
Первый раз слышу что её продают.Она растет здесь в диком виде по лесам и паркам,только у нас на юге она почему-то мельче чем на севере.Это мне американец с Миссури говорил,у него там ферма и по её границам росла дикая хурма и когда она становилась мягкой то из лесу выходили олени лакомится ею. думаю падалицу собирали.
#373
Отправлено 31 October 2016 - 21:45
В последнее время на русскоязычных форумах активизировались любители виргинской хурмы. Тут тебе и супер вкус плодов,и возможность выращивать эти чудо-плоды в центральных районах России, и наличие новых сортоформ. Но самое интересное в этой эпопее с виргинками,что существуют в США какие то секретные разработки по увеличению плодов виргинской хурмы. Только ссылок на эти "секреты" автор не дал.Возможно Вам,Виктор, что то известно о крупноплодных виргинских сортах? Ниже фото ,пробую первый раз высушить Хачию с своего сада.
#374
Отправлено 01 November 2016 - 03:25
Я никогда не слышал о местных крупноплодных виргинских сортах и о том что её вообще кто то выращивает как культурный сорт.Опрошу американцев,может кто что -нибудь слышал,правда в успех не верю,большинство её не едят.
Виктор ,ваше мнение интересно и познавательно. Тот ажиотаж ,который сейчас разгорается вокруг виргинской хурмы ,напоминает мне шумиху насчёт годжи.
#375
Отправлено 01 November 2016 - 14:27
Пока птицы не исклевали до конца малочисленные плоды Тамопана полностью,решил их снять и унести на дозаривание домой.
#376
Отправлено 05 November 2016 - 15:38
У меня прошло желание иметь Тамопан в своем саду.Плоды вкусные,сладкие, но Хачия и сорта Фаю лучше. Покупали мелкий и крупный Тамопан на одной и той ферме.
#377
Отправлено 05 November 2016 - 16:00
Виктор ,ваше мнение интересно и познавательно. Тот ажиотаж ,который сейчас разгорается вокруг виргинской хурмы ,напоминает мне шумиху насчёт годжи.
Вы думаете у меня есть мнение по этому вопросу?Как раз наоборот,т.к. я ничего ,можно сказать не выяснил. Американцы с Юга ,в треугольнике Алабама,северо -запад Флориды ,Джорджия понятия не имеют про крупноплодную виргинку,отзываются об этом скептически:зачем её выращивать,когда есть прекрасные японские сорта,а этой виргинки как мусора в местных лесах и она невкусная.С этим я конечно не согласен,хорошо вызревшая вполне ничего ,только косточек много,есть там нечего.Работающий сейчас со мной Френк раньше жил в Калифорнии,у его бабушки там небольшая ферма,она выращивает апельсины,грейпы и сатсумы,еще какие то фруктовые,есть небольшая плантация японской хурмы ,он назвал её плоской.Так он вообще не знал о диких видах хурмы,Хачию попробовал первый раз,когда я ему её принес,смысла опрашивать дальше его не увидел. Этот вопрос надо выяснять у тех кто живет севернее Миссури и Нью-Йорка,возможно Матиевский Д.сможет выяснить больше.
#378
Отправлено 05 November 2016 - 16:53
1.Виктор ,всё что я хотел услышать ,есть в вашем ответе. Мне было интересно знать ,что знают о виргинской хурме и как оценивают её вкус коренные жители США.
2. Сам первый раз дикую виргинку попробовал в Краснодарском ботсаду 3-4 года назад и чуть позже в Хосте. Поделился на форумах своими впечатлениями. Оппоненты стали приводить в пример крупноплодные сорта виргинок. Вырастил в этом сезоне Прок (Prok) и моё мнение о вкусовых качествах плодов осталось прежним.
#379
Отправлено 16 November 2016 - 21:32
Сбор хурмы закончен. Урожай невелик и птицы норовили слопать остатки. Для сравнения веса плодов собрал все сорта,которые плодоносили в этом сезоне. Часть плодов хранилась в морозилке.Самая мелкая -гибридная Сосновская из Ново-Каховки.
Восточная хурма 0*Гошо -слева. Рядом с Джиро -(Z/M) Зенджи-Мару. Снимки параллельно выкладываю на Фэйсбуке. Там интерес к субтропическим плодовым культурам,на сегодня, повыше будет.
#380
Отправлено 17 November 2016 - 10:49
Самая сочная и крупная хурма в России.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)