Перейти к содержимому

Фотография

Хурма. Виды и сорта

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#381 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 17 November 2016 - 16:55

Эксперимент с сушкой хурмы практически закончен. После дегустации ,которая прошла сегодня,можно сказать,что дней через 5-7 вкусняшки будут кондиционными на все 100 %. Вкус хороший,а о пользе догадайтесь сами.9MA3uW_7PVk.jpg5N34Q_j3bnY.jpg

Рецепт сушки здесь Сообщение

#382 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 January 2017 - 22:45

Даже после трёх месяцев хранения в морозилке плодов виргинской хурмы Прок и гибрида "Сосновская"  ,при употреблении в оттаявших плодах ощущается вяжущее послевкусие. Ещё один существенный недостаток виргинок (по моему мнению), который замалчивается продавцами саженцев .tBrvXDHjd78.jpg

#383 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 16 January 2017 - 18:13

Владислав,а виргинка у Вас созрела полностью на дереве.Если не ошибаюсь о виргинки пишут,что она вызревает на дереве и имеет очень большую сладость или это все рекламная шумиха?

#384 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 January 2017 - 18:51

Артем. У меня Россиянка вызревала на дереве, до состояния, когда она становиться уже мягкой. Да, действительно, очень сладкая. Но чем ближе к плодоножке - тем сильнее ощущается "вяжущее послевкусе", как придумал обозначить этот эффект Влад. И к тому же, ближе к плодоножке начинаен горчить. Но как говориться, на без рыбье и Россиянка - хурма!!!

#385 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 19:17

Плоды Прока и Сосновской снимал мягкими,а некоторые находил уже на траве,что говорит о их 100-процентной зрелости. Мне есть с чем сравнивать в саду виргинку и ещё раз готов подтвердить фанатам виргинок,что по вкусовым качествам виргинка уступает сортовой восточной. К примеру ,в горных районах Испании,Италии ,где восточная хурма(инжир) зимой вымерзает никто из садоводов не стремится выращивать виргинку,предпочитая дождаться осени и купить восточную хурму на многочисленных рынках и в торговых сетях ,доставленную из более тёплых регионов.

#386 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 January 2017 - 09:19

Даже после трёх месяцев хранения в морозилке плодов виргинской хурмы Прок и гибрида "Сосновская"  ,при употреблении в оттаявших плодах ощущается вяжущее послевкусие. Ещё один существенный недостаток виргинок (по моему мнению), который замалчивается продавцами

Виргинская хурма созревшая на дереве не вяжет, несколько лет собираю разные сорта и ни разу не чувствовал вязкости в плодах созревших в сентябре.

Виргинская хурма собранная в октябре дозревает только в тепле - больше +20С. После нескольких дней теряет терпкость.

Есть сорта(поздние) которые не теряют терпкость до конца и после дозаривания. Сорта Meader, Vallene B, Geneva Long не теряют полностью терпкость в моих климатических условиях.

Но потеря вязкости касается не только виргинской хурмы, восточная хурма также не вся теряет терпкость даже после лежки,  всем хорошо известно , что как минимум 50% хурмы продаваемой у нас на рынках вяжет, порой очень сильно. Сорта не вяжущей восточной хурмы продаются в основном в октябре, а далее "как в сказке"...

Так что виргинка в процентном соотношении вязкости ни чем не отличается от восточной.

У меня Прок собранный в октябре никогда не вязал после небольшой лежки.

Да и Прок превосходит многую восточку по разным параметрам.

Гибриды тоже дозревают только в лежке.

С уважением Владимир.

#387 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 09:43

Владимир, будем считать ,что климат в Туапсе неблагоприятен для виргинок и гибридов. Для остальных плодовых климатические условия очень даже ничего. В этом сезоне ,надеюсь ,начнут плодоносить другие сорта виргинки . О вкусовых качествах отпишусь непременно. :hi:А вот почему Россиянка в Курганинске при созревании вяжет,незначительно ,кто прокомментирует?

#388 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 12:39

Незначительно - когда помягчеет, а пока твердая - очень даже значительно! Но очень сладкая. Вот только близко к плодоножке - всегда слегка вяжет и слегка горчит. Ну очень заметно, я сказал бы. Это наверное приславутый ромовый привкус. Но мне все равно нравиться, ибо другой пока что у нас не растет. Есть еще несколько сеянцев с Украины (Игорь Льняной - могу немного в фамилии ошибиться) и от Владимира из Щебекино (это такие, с птичками?), но пока еще маленькие, в горшках. Все никак с местом в ОГ не определюсь.

Сергей,прививайте в крону Россиянки по 2-3 почки с сеянцев,и место новое не требуется искать и плоды появятся  раньше.

Да, наверное стоит об этом подумать, пока в теплице сеянцы не тронулись в рост!

#389 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 22:25

Прививка черенков,щитков,почек с плодоносящих сортовых деревьев хурмы на другие плодоносящие ,не многолетние деревья хурмы - один из быстрых способов получить плоды.

Одна проблема, мои виргинки - с которых нужно сделать прививки пока что еще не плодоносящие. :)

Сергей ,не вижу никакой проблемы. Если Вы сделаете прививку ,Россиянка,как подвой даст более быстрое развитие привою.

#390 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:37

Сегодня съел последних 2 плодика со свой Россиянки. Главная особенность сегодняшней дегустации - плоды были сорваны с дерева! Выглядели не очень привлекательно. Но вкус - супер! Очень сладкие и совсем не вяжут! И не горчат. Слабый вкус хурмы. По консистенции - густой джем. Плоды были как бы полувяленные. Плоды пережили морозы и в 20 градусов и меньшие. И неоднократную заморозку/разморозку. В общем - чудо, что они остались съедобными. Случайно, из-за, прямо надо сказать, не очень высоких вкусовых качеств плодов, получился интересный эксперимент. Интересно, как такого добиться, сняв плоды с дерева? Буду эксперементировать!

#391 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 January 2017 - 05:33

Интересно, что за гибридную (вроде) хурму у нас продают? Опылённая Никитская бордовая?

Вкус очень хороший, на уровне лучшей восточной хурмы, никакого намёка на тёрпкость или горечь. Единственный недостаток - обилие косточек. Снято 8 октября 2013 года

Прикрепленный файл  Persimmon2.jpg   103.07К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Persimmon1.jpg   172.82К   1 Количество загрузок:

#392 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 10:02

Вероятнее всего,эта хурма привезена из Крыма. Такие мелкие плоды имеют некоторые сортоформы из коллекции НБС. А Никитская Бордовая имеет форму плодов округло-плоскую и вес 100-150 грамм. Фото и характеристики можно посмотреть здесь -http://scbook.nbgnsc...40/19(140).pdf 

#393 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 10:24

Эта сушёная хурма хранится в холодильнике,влажность практически не меняется ,вкус шикарный.meIYEqSBY5I.jpg

#394 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Виктор Петрович

Отправлено 15 February 2017 - 20:08

В теме "Хурма в ОГ" мной размещалась информация о сеянцевой хурме на ЧПК ,в простонародье самосевы. Плоды с таких деревьев  некрупные , малосъедобные . Как декоративное растение -это вполне допустимый вариант.

Многие сорта, как известно, создаются методом народной селекции, то есть, именно посевом семян и выращиванием сеянцев до плодоношения. А дальше - это уж как повезёт! Именно таким образом была выращена ранняя карликовая форма НАТАША.Прикрепленный файл  Куст хурмы формы НАТАША - копия.jpg   165К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Плоды хурмы формы НАТАША - копия.jpg   74.38К   4 Количество загрузок: Плоды некрупные, до 6 см длиной и весом около 50 г, нежного десертного вкуса, без терпкости и слизистости. Созревают на кусте в ОГ в конце октября.

#395 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 17:11

В теме "Хурма в ОГ" мной размещалась информация о сеянцевой хурме на ЧПК ,в простонародье самосевы. Плоды с таких деревьев  некрупные , малосъедобные . Как декоративное растение -это вполне допустимый вариант.

Не всегда! Иногда получаются не хуже, чем на материнском растении. Очень редко и лучше. Кстати, на многие вопросы можно найти ответы в книге известного крымского учёного-садовода В. П. Черняева "КУЛЬТУРА ХУРМЫ в Крыму и на юге Украины". Она была размещена мной на сайте "Садоводство и виноградарство Украины".

Прикрепленные файлы

#396 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 17:40

Не всегда! Иногда получаются не хуже, чем на материнском растении. Очень редко и лучше. 

Виктор ,про лучше ,поподробнее. Статью Черняева читал. Желательно перечень тех "лучших"сортов. А то весь мир и мы тут на ЧПК выращиваем хурму и не ведаем,что давно отстали в плане новинок.

#397 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 17:46

Красивые плоды! Виктор Петрович, за пределами Крыма она растёт? На Кубани. Или сможет расти?

Растёт это деревце в Севастополе. Там не мёрзнет. За пределами Крыма его пока нет, так как это совершенно новая форма. Пока размножена в незначительном количестве на подвое хурмы виргинской, что ещё немного повышает морозоустойчивость. Сможет ли она расти на Кубани, сказать не могу. Кубань достаточно большая и разная, а условия там, думаю, всё же более суровые, чем в Севастополе. Пока испытывается в Симферополе. Более подробные сведения об этой форме можно найти в моём профиле на Гугле+ и др.

Этот сорт восточной хурмы или гибридной?

Точно неизвестно! Возможно и то, и другое. Вкус плодов вроде бы больше напоминает гибридную, а её матовые листья отличаются от обеих. Распускается одновременно с восточной, то есть раньше, например, Россиянки.

#398 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 21:12

Виктор ,про лучше ,поподробнее. Статью Черняева читал. Желательно перечень тех "лучших"сортов. А то весь мир и мы тут на ЧПК выращиваем хурму и не ведаем,что давно отстали в плане новинок.

Так чуть выше одну из лучших я уже упомянул. Это совершенно новая форма НАТАША. Выращена она, как можно предположить по названию, не мной. Мной она выделена и размножена. Правда, пока в минимальном количестве. Никакого перечня у меня, естественно, нет, так как что-то новое появляется достаточно редко. А вообще-то, в материалах НБС сортов вроде хватает. Я лично за количеством и даже качеством сортов гнаться не могу, так как питомничек у меня мизерный - земли недостаточно. Что касается труда В. П. Черняева, то это не статья, а целая книга на 140 стандартных листов с иллюстрациями.

#399 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 February 2017 - 21:25

Интерес простой:), для выращивания в кадке - летом в саду, зимой в кладовке, хочется заполучить небольшое деревце на кавказском подвое. Хотел сэйджо, но эта новая форма, кажется, подойдёт хорошо. Вопрос: будут ли саженцы на кавк. подвое в Симферополе осенью? 

#400 vikpetmel@gmail.com

vikpetmel@gmail.com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 22:36

На подвое кавказской я хурму не выращиваю. Только на виргинской. Не знаю, как в кадках, а для ОГ она более предпочтительна Так как не только более морозостойка, но и раньше начинает и раньше заканчивает вегетацию. Сэйджо у меня нет, да и пересылкой саженцев я не занимаюсь. В мои 75 как-то нет желания этим заниматься, распределяю на месте - в Симферополе и Севастополе. НАТАША для кадочной культуры, вследствие своей карликовости, наверно, подходит, но лучше на собственных корнях, будет более низкорослой. Кстати, её плоды похожи на Сэйджо. Если получится, я в этом  году планирую такой эксперимент. Кстати, а в ОГ у себя хурму не пробовали выращивать? Если не Россиянка, то Мидер бы точно подошёл.

Виктор Петрович, "на собственных корнях" означает, что с можно укоренять с неё черенки (зелёные или вызревшие)?

"На собственных корнях" означает прививка материнской формы на её собственных сеянцах. Черенки  нарезаются с маточных деревьев для прививки, а не для укоренения. Укоренить черенки хурмы, насколько мне известно, ещё никому не удавалось.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования