Эксперимент с сушкой хурмы практически закончен. После дегустации ,которая прошла сегодня,можно сказать,что дней через 5-7 вкусняшки будут кондиционными на все 100 %. Вкус хороший,а о пользе догадайтесь сами.
Рецепт сушки здесь Сообщение
Отправлено 12 January 2017 - 22:45
Даже после трёх месяцев хранения в морозилке плодов виргинской хурмы Прок и гибрида "Сосновская" ,при употреблении в оттаявших плодах ощущается вяжущее послевкусие. Ещё один существенный недостаток виргинок (по моему мнению), который замалчивается продавцами саженцев .
Отправлено 16 January 2017 - 18:13
Отправлено 16 January 2017 - 18:51
Артем. У меня Россиянка вызревала на дереве, до состояния, когда она становиться уже мягкой. Да, действительно, очень сладкая. Но чем ближе к плодоножке - тем сильнее ощущается "вяжущее послевкусе", как придумал обозначить этот эффект Влад. И к тому же, ближе к плодоножке начинаен горчить. Но как говориться, на без рыбье и Россиянка - хурма!!!
Отправлено 16 January 2017 - 19:17
Плоды Прока и Сосновской снимал мягкими,а некоторые находил уже на траве,что говорит о их 100-процентной зрелости. Мне есть с чем сравнивать в саду виргинку и ещё раз готов подтвердить фанатам виргинок,что по вкусовым качествам виргинка уступает сортовой восточной. К примеру ,в горных районах Испании,Италии ,где восточная хурма(инжир) зимой вымерзает никто из садоводов не стремится выращивать виргинку,предпочитая дождаться осени и купить восточную хурму на многочисленных рынках и в торговых сетях ,доставленную из более тёплых регионов.
Отправлено 17 January 2017 - 09:19
Даже после трёх месяцев хранения в морозилке плодов виргинской хурмы Прок и гибрида "Сосновская" ,при употреблении в оттаявших плодах ощущается вяжущее послевкусие. Ещё один существенный недостаток виргинок (по моему мнению), который замалчивается продавцами
Виргинская хурма созревшая на дереве не вяжет, несколько лет собираю разные сорта и ни разу не чувствовал вязкости в плодах созревших в сентябре.
Виргинская хурма собранная в октябре дозревает только в тепле - больше +20С. После нескольких дней теряет терпкость.
Есть сорта(поздние) которые не теряют терпкость до конца и после дозаривания. Сорта Meader, Vallene B, Geneva Long не теряют полностью терпкость в моих климатических условиях.
Но потеря вязкости касается не только виргинской хурмы, восточная хурма также не вся теряет терпкость даже после лежки, всем хорошо известно , что как минимум 50% хурмы продаваемой у нас на рынках вяжет, порой очень сильно. Сорта не вяжущей восточной хурмы продаются в основном в октябре, а далее "как в сказке"...
Так что виргинка в процентном соотношении вязкости ни чем не отличается от восточной.
У меня Прок собранный в октябре никогда не вязал после небольшой лежки.
Да и Прок превосходит многую восточку по разным параметрам.
Гибриды тоже дозревают только в лежке.
С уважением Владимир.
Отправлено 17 January 2017 - 09:43
Владимир, будем считать ,что климат в Туапсе неблагоприятен для виргинок и гибридов. Для остальных плодовых климатические условия очень даже ничего. В этом сезоне ,надеюсь ,начнут плодоносить другие сорта виргинки . О вкусовых качествах отпишусь непременно. А вот почему Россиянка в Курганинске при созревании вяжет,незначительно ,кто прокомментирует?
Отправлено 17 January 2017 - 12:39
Незначительно - когда помягчеет, а пока твердая - очень даже значительно! Но очень сладкая. Вот только близко к плодоножке - всегда слегка вяжет и слегка горчит. Ну очень заметно, я сказал бы. Это наверное приславутый ромовый привкус. Но мне все равно нравиться, ибо другой пока что у нас не растет. Есть еще несколько сеянцев с Украины (Игорь Льняной - могу немного в фамилии ошибиться) и от Владимира из Щебекино (это такие, с птичками?), но пока еще маленькие, в горшках. Все никак с местом в ОГ не определюсь.
Сергей,прививайте в крону Россиянки по 2-3 почки с сеянцев,и место новое не требуется искать и плоды появятся раньше.
Да, наверное стоит об этом подумать, пока в теплице сеянцы не тронулись в рост!
Отправлено 17 January 2017 - 22:25
Прививка черенков,щитков,почек с плодоносящих сортовых деревьев хурмы на другие плодоносящие ,не многолетние деревья хурмы - один из быстрых способов получить плоды.
Одна проблема, мои виргинки - с которых нужно сделать прививки пока что еще не плодоносящие.
Сергей ,не вижу никакой проблемы. Если Вы сделаете прививку ,Россиянка,как подвой даст более быстрое развитие привою.
Отправлено 22 January 2017 - 00:37
Отправлено 24 January 2017 - 05:33
Интересно, что за гибридную (вроде) хурму у нас продают? Опылённая Никитская бордовая?
Вкус очень хороший, на уровне лучшей восточной хурмы, никакого намёка на тёрпкость или горечь. Единственный недостаток - обилие косточек. Снято 8 октября 2013 года
Persimmon2.jpg 103.07К 2 Количество загрузок: Persimmon1.jpg 172.82К 1 Количество загрузок:
Отправлено 24 January 2017 - 10:02
Вероятнее всего,эта хурма привезена из Крыма. Такие мелкие плоды имеют некоторые сортоформы из коллекции НБС. А Никитская Бордовая имеет форму плодов округло-плоскую и вес 100-150 грамм. Фото и характеристики можно посмотреть здесь -http://scbook.nbgnsc...40/19(140).pdf
Отправлено 27 January 2017 - 10:24
Эта сушёная хурма хранится в холодильнике,влажность практически не меняется ,вкус шикарный.
Отправлено 15 February 2017 - 20:08
В теме "Хурма в ОГ" мной размещалась информация о сеянцевой хурме на ЧПК ,в простонародье самосевы. Плоды с таких деревьев некрупные , малосъедобные . Как декоративное растение -это вполне допустимый вариант.
Многие сорта, как известно, создаются методом народной селекции, то есть, именно посевом семян и выращиванием сеянцев до плодоношения. А дальше - это уж как повезёт! Именно таким образом была выращена ранняя карликовая форма НАТАША. Куст хурмы формы НАТАША - копия.jpg 165К 3 Количество загрузок: Плоды хурмы формы НАТАША - копия.jpg 74.38К 4 Количество загрузок: Плоды некрупные, до 6 см длиной и весом около 50 г, нежного десертного вкуса, без терпкости и слизистости. Созревают на кусте в ОГ в конце октября.
Отправлено 16 February 2017 - 17:11
В теме "Хурма в ОГ" мной размещалась информация о сеянцевой хурме на ЧПК ,в простонародье самосевы. Плоды с таких деревьев некрупные , малосъедобные . Как декоративное растение -это вполне допустимый вариант.
Не всегда! Иногда получаются не хуже, чем на материнском растении. Очень редко и лучше. Кстати, на многие вопросы можно найти ответы в книге известного крымского учёного-садовода В. П. Черняева "КУЛЬТУРА ХУРМЫ в Крыму и на юге Украины". Она была размещена мной на сайте "Садоводство и виноградарство Украины".
Отправлено 16 February 2017 - 17:40
Не всегда! Иногда получаются не хуже, чем на материнском растении. Очень редко и лучше.
Виктор ,про лучше ,поподробнее. Статью Черняева читал. Желательно перечень тех "лучших"сортов. А то весь мир и мы тут на ЧПК выращиваем хурму и не ведаем,что давно отстали в плане новинок.
Отправлено 16 February 2017 - 17:46
Растёт это деревце в Севастополе. Там не мёрзнет. За пределами Крыма его пока нет, так как это совершенно новая форма. Пока размножена в незначительном количестве на подвое хурмы виргинской, что ещё немного повышает морозоустойчивость. Сможет ли она расти на Кубани, сказать не могу. Кубань достаточно большая и разная, а условия там, думаю, всё же более суровые, чем в Севастополе. Пока испытывается в Симферополе. Более подробные сведения об этой форме можно найти в моём профиле на Гугле+ и др.Красивые плоды! Виктор Петрович, за пределами Крыма она растёт? На Кубани. Или сможет расти?
Точно неизвестно! Возможно и то, и другое. Вкус плодов вроде бы больше напоминает гибридную, а её матовые листья отличаются от обеих. Распускается одновременно с восточной, то есть раньше, например, Россиянки.Этот сорт восточной хурмы или гибридной?
Отправлено 16 February 2017 - 21:12
Виктор ,про лучше ,поподробнее. Статью Черняева читал. Желательно перечень тех "лучших"сортов. А то весь мир и мы тут на ЧПК выращиваем хурму и не ведаем,что давно отстали в плане новинок.
Так чуть выше одну из лучших я уже упомянул. Это совершенно новая форма НАТАША. Выращена она, как можно предположить по названию, не мной. Мной она выделена и размножена. Правда, пока в минимальном количестве. Никакого перечня у меня, естественно, нет, так как что-то новое появляется достаточно редко. А вообще-то, в материалах НБС сортов вроде хватает. Я лично за количеством и даже качеством сортов гнаться не могу, так как питомничек у меня мизерный - земли недостаточно. Что касается труда В. П. Черняева, то это не статья, а целая книга на 140 стандартных листов с иллюстрациями.
Отправлено 16 February 2017 - 21:25
Интерес простой, для выращивания в кадке - летом в саду, зимой в кладовке, хочется заполучить небольшое деревце на кавказском подвое. Хотел сэйджо, но эта новая форма, кажется, подойдёт хорошо. Вопрос: будут ли саженцы на кавк. подвое в Симферополе осенью?
Отправлено 16 February 2017 - 22:36
На подвое кавказской я хурму не выращиваю. Только на виргинской. Не знаю, как в кадках, а для ОГ она более предпочтительна Так как не только более морозостойка, но и раньше начинает и раньше заканчивает вегетацию. Сэйджо у меня нет, да и пересылкой саженцев я не занимаюсь. В мои 75 как-то нет желания этим заниматься, распределяю на месте - в Симферополе и Севастополе. НАТАША для кадочной культуры, вследствие своей карликовости, наверно, подходит, но лучше на собственных корнях, будет более низкорослой. Кстати, её плоды похожи на Сэйджо. Если получится, я в этом году планирую такой эксперимент. Кстати, а в ОГ у себя хурму не пробовали выращивать? Если не Россиянка, то Мидер бы точно подошёл.
Виктор Петрович, "на собственных корнях" означает, что с можно укоренять с неё черенки (зелёные или вызревшие)?
"На собственных корнях" означает прививка материнской формы на её собственных сеянцах. Черенки нарезаются с маточных деревьев для прививки, а не для укоренения. Укоренить черенки хурмы, насколько мне известно, ещё никому не удавалось.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей