Здесь не выживет ни восточная, ни гибридная. В прошлом году минимум -27С. В 2006 было -38С. В апреле изредка бывают хорошие морозы. Сейчас -18 после +2 вчера. Хотел бы выращивать не карликовую, но небольшое деревце до 2 метров в кадушке. В саду растут 9 сеянцев виргинской. Оставлю 3-4 с крупными листьями, на другие привью какой-то сорт или два. Здесь спрашивал у питомниковода и продавца своих саженцев, так он и не слышал о таких.
Отправлено 17 February 2017 - 08:38
Отправлено 17 February 2017 - 10:51
Отправлено 17 February 2017 - 11:04
Наверное я не правильно Вас понял. Для меня, субъективно, карлики - суть уроды. Севастопольская хурма - "наташа" - не высокая, но красивая восточная. Нехорошо звучит - карлик + имя человека.
Отправлено 17 February 2017 - 15:36
Ну, дорогой мой, это уже не просто субъективно, а чисто эмоционально. К таким карликам ближе японские бонсаи. Во это уже точно уроды! Хотя и по-своему красивые. На самом деле карликовость растения говорит не об уродливости, а просто о малых размерах. Наташу же назовём малорослой или миниатюрной. Звучит ещё приятней. Кстати, есть ещё один, может быть, более подходящий сорт достаточно малорослой и именно восточной хурмы. Он, в отличие от скорее гибридной Наташи, имеет довольно крупные плоды. Её ещё называют шоколадной. По вкусу - один из лучших! Это Зенджи Мару. Высота даже взрослого растения этого этого сорта в ОГ, при соответствующей формировке, может не превышать 3м. В кадке, естественно, - ещё меньше. У меня, к сожалению, её пока нет.
Отправлено 17 February 2017 - 16:09
Спасибо за подсказку. В сэйджо и наташе мне нравится форма и цвет, а в з.-м. нет. Ладно, но изящество (и малорослость) растения это всё-таки качество на природном (генном) уровне, а карликовость результат внешнего воздействия - стихий или человека (бонсай). Это моё немного наивное представление об этом, в генетике не разбираюсь, поэтому не настаиваюни на чём.
Отправлено 25 February 2017 - 21:26
Согласен с Вами, Андрюша! Главное для нас с Вами вовсе не генетика! Тянет нас с Вами к природному, эстетически безупречному! Кстати, у Вас, кроме всего прочего, ещё и технологический подход: стремление к системе, сделать, как надо, правильно и гармонично. и просто красиво. Что касается Сэйджо, я посмотрел одно фото, и он меня не впечатлил, плоды не очень красивые, какие-то жёлтые, видно, не в полной зрелости были. Я вот, наоборот, собираюсь весной привить Зенджи Мару для опыления Хиакуме. Малышка для опыления Россиянки и Никитской бордовой у меня есть. Правда, Наташа тоже опылитель, но пока точно не уверен, гибридная она или чисто восточная. Будем испытывать.
Отправлено 25 February 2017 - 22:19
Виктор,куда уж более эстетичнее. И форма у Сэйджо ,и качество плодов,бессемянные. И что немаловажно,сорт один из самых ранних среди сортов восточной хурмы.
Отправлено 26 February 2017 - 04:23
По всем признакам у американцев это превосходный сорт, по вкусу, внешности, морозостойкости - до -23С (6 зона). Но высота дерева 6 м слишком большая. Для контейнера и 3 метра много. Вывели бы они 3-х метровую сэйджо для открытого грунта и 1,5 метровую в кадках, с правильной кроной! Но им не надо. А у нас пошла бы, и у японцев.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 February 2017 - 09:26
Размер растения ограничивают регулярной формировкой и объёмом контейнера. В теме ежегодно показываю деревце Хиакуме,которое плодоносит уже 3 сезона ,но его высота ,на сегодня,не превышает 2 метров. Скальный грунт не позволяет разрастаться корням и это главный фактор умеренного роста растения.
Да, так и придётся делать, но крона такого безобразного вида, как на фото: https://www.starkbro...8_4417055_n.jpg
не нравится. Если бы без обрезки деревце росло не выше 1,5-1,8 метра в контейнере - было бы самое то. Но так не бывает, наверное.
Всё зависит от садовода ,от его умения. У меня достаточно хурмы для любых экспериментов. Могу держать деревца на любой высоте.
Отправлено 26 February 2017 - 21:27
Виктор,куда уж более эстетичнее. И форма у Сэйджо ,и качество плодов,бессемянные. И что немаловажно,сорт один из самых ранних среди сортов восточной хурмы.
Охотно верю всему, что было сказано. Правда, как этот сорт у нас себя покажет - это ещё не известно! На этом фото, не знаю насколько оно реалистично, плоды напоминают не сливу, а помидор-сливку. Как для меня, так очень не эстетичное впечатление производят!
По всем признакам у американцев это превосходный сорт, по вкусу, внешности, морозостойкости - до -23С (6 зона). Но высота дерева 6 м слишком большая. Для контейнера и 3 метра много. Вывели бы они 3-х метровую сэйджо для открытого грунта и 1,5 метровую в кадках, с правильной кроной! Но им не надо. А у нас пошла бы, и у японцев.
А вот здесь другое дело: плоды очень красивы, НАТАШУ напоминают. Охотно поменялся бы!
Отправлено 26 February 2017 - 22:26
Отправлено 27 February 2017 - 19:20
А это Сэйджо в России,Хоста. Моё же деревце Сэйджо никак не порадует плодами,попало в тень киви,пришлось привить на другую хурму.
Поразительно, как отличаются плоды на разных снимках! На первом - довольно невзрачные, а на втором - редкой красоты. Кстати, в кадках на виргинку прививать не стоит, у неё период покоя гораздо больший, поэтому её и используют в более северных районах для ОГ. А вот НАТАША распускается одновременно с восточной.
Отправлено 27 February 2017 - 22:20
Андрей,
у японцев своих сортов не пересчесть...
Да и селекция идет у них давно на приличном уровне в отличие от нас и других "продвинутых" стран, имеются и межвидовые гибриды.
К большому сожалению страна эта замкнутая и получить оттуда материал очень сложно,
судя по всем признакам на сегодня очень мало кому удалось оттуда что либо получить.
Но если , у Вас есть возможности попробуйте достать горшечный сорт "Mamekaki" или немного повыше "Roya" ...
С уважением Владимир.
Отправлено 28 February 2017 - 09:57
Китайских описано 963 сорта, корейских 186. Японских сортов и правда, даже не сосчитать. И регулярно появляются новые. Американская хурма редко упоминалась в научной литературе японской NARO и только в связи с какой-то болезнью хурмы. Если и создают гибриды, то не афишируют это. Хотел месяца два тому назад найти что-то о персимоне у японцев, но не нашёл. Может и не там искал, но это вряд ли.
Сорта для минисадов (Mamekaki и Royakaki) не так интересны, если даже растение не калечить в целях японской эстетики и отпустить, то плоды-то останутся мелкими и, возможно, не слишком вкусными. У нас специфика другая, были бы интересны сорта с нормальными - 80-120 г - плодами и правильной кроной высотой до 2 метров в кадке. Но... вот не получается сегодня у нас и нефтью торговать и селекцией растений заниматься на гос. уровне. А у японцев и так все сорта хорошо растут, не надо ничего прятать на зиму, как и в Европе. Короче говоря, малорослая хурма никому кроме нас особо и не нужна. Севастопольская хурма "наташа" интересная форма.
Отправлено 28 February 2017 - 12:34
Например для яблонь существует множество клоновых подвоев с силой роста до 19%. У груш такого разнообразия нет, зато есть: айва, кизильник, боярышник...
Возможно и для хурмы найдётся что-то.
Отправлено 28 February 2017 - 12:49
Для подвоев восточной хурмы используют только три вида. Виргинский,кавказка и восточная. Для контейнеров желательно использовать кавказский подвой,т.к. он имеет разветвлённую корневую и корни способны занимать весь объём контейнера. Подвои виргинской и восточной хурмы имеют корень в виде морковки и мало боковых корней.
Отправлено 28 February 2017 - 13:06
Нашёл статью 2012г про хурму:
"Вторым серьезным вопросом при выращивании слаборослых саженцев хурмы является поиск слаборослого сорта или формы для вставки, дополнительно ограничивающей рост саженца. Сейчас пока еще такая вставка не подобрана, но среди растений хурмы, произрастающих у нас,
есть одна форма, условно называемая «Малышка» или «Красная шапочка» (семенное растение на своих корнях), обладающее слабым ростом и могущее давать черенковый (прививочный) материал для таких вставок."
http://agrocart.com/...tensivnogo-tipa
Отправлено 28 February 2017 - 13:51
Хорошая статья, но в ней ничего не говорится о ретардантах, и вообще информации о применении их любителями не много. Интересно, кто-то применял их для торможения роста хурмы. На сроки созревания плодов их применение не должно влиять, а на размер и вкус плодов - не известно.
Отправлено 28 February 2017 - 13:54
Гера,таких статей в СМИ встречается немало.Теоретически всё ,вроде,правильно . Только вот в массы такие эксперименты не уходят. И не потому,что питомниководы народ тёмный и косный,а потому как "Малышки,"Голиафы" , "Агафьи" и пр. сеянцы-гибриды сколько не рекламировали ,по своим характеристикам они так и не сумели превзойти известные сорта хурмы. И так остаются невостребованными садоводами все эти "новинки"в садах-огородах у создателей. А " Агафью" на х.Кореновском вообще на дрова спилили.
Отправлено 28 February 2017 - 21:17
У меня 4 косточки взошли из покупного плода, в каком возрасте их прививают?
Срок прививки зависит не от возраста, а от диаметра подвоя, способа прививки (черенком или почкой), и от квалификации садовода, делающего прививки. Если, конечно, он их делает.
Нашёл статью 2012г про хурму:
Ну, во-первых, статья эта не 2012 года, а гораздо раньше. Потому что мой учитель по хурме В,П.Черняев, Царствие ему Небесное, ушёл от нас ещё в 2009 году. А в 2012 году я издал труд всей его жизни: "Культура хурмы в Крыму и на юге Украины", в который затем и вошла данная статья. А во-вторых, каждый желающий может ознакомиться с этой книгой на сайте "Садоводство и виноградарство Украины". Есть там кое-что и о ретардантах.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей