Скажите, а можно инжир выращивать без укрытия в районе Симферополя? Никак это наверное выяснить не могу - везде информация разная. Некоторые говорят - да, а некоторые - нет. Неужели он только -17 выдерживает? Как думаете, рентабельно будет его там выращивать с целью получения нормальных урожаев?
У нас культура инжира не особо широко распространена, но выращивают люди часто. Зимы разные бывают (бывает Уншиу перезимовывает, а бывает у персика цветочные почки отмерзают), но все зависит от района где вы расположены.
Например в моём районе (Марьино-Курцы) мне хватает пригибания инжира и куска шифера мягкого сверху, хотя бывало что инжир и без укрытия перезимовывал). Перезимовывает даже бреба. До 2006 года в центре во дворах можно было видеть инжиры по 3-4 метра высотой.
Также необходимо правильно выбрать сорта. В моих условиях хороший результат показал Серый ранний.
Нет. Киви как раз перспективен очень. Мне мама рассказывала что где-то видела в городе лиану с плодами.Понятно, значит инжир и киви перспективны только в районе Ялты и Алушты.
Инжир тоже выращивать можно. Почему нет...
САТ Симферополя 3850 в среднем.