Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#581 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 April 2016 - 16:33

Скажите, а можно инжир выращивать без укрытия в районе Симферополя? Никак это наверное выяснить не могу - везде информация разная. Некоторые говорят - да, а некоторые - нет. Неужели он только -17 выдерживает? Как думаете, рентабельно будет его там выращивать с целью получения нормальных урожаев?

У нас культура инжира не особо широко распространена, но выращивают люди часто. Зимы разные бывают (бывает Уншиу перезимовывает, а бывает у персика цветочные почки отмерзают), но все зависит от района где вы расположены.
Например в моём районе (Марьино-Курцы) мне хватает пригибания инжира и куска шифера мягкого сверху, хотя бывало что инжир и без укрытия перезимовывал). Перезимовывает даже бреба. До 2006 года в центре во дворах можно было видеть инжиры по 3-4 метра высотой.
Также необходимо правильно выбрать сорта. В моих условиях хороший результат показал Серый ранний.

Понятно, значит инжир и киви перспективны только в районе Ялты и Алушты.

Нет. Киви как раз перспективен очень. Мне мама рассказывала что где-то видела в городе лиану с плодами.
Инжир тоже выращивать можно. Почему нет...
 САТ Симферополя  3850 в среднем.

#582 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 April 2016 - 01:21

Для получения стабильного ежегодного урожая в Симферополе нужна неотапливаемая теплица. Подбор сортов и микроклимата позволяет выращивать инжир с переменным успехом в кустовой форме. При наличии спелого сортового инжира из теплицы пробовать неукрывной инжир типа кадоты или местных сеянцев  желания нет.

#583 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 April 2016 - 15:14

Вот так каждую весну начинаю выращивать новые сорта инжира. Укореняю в школке,на следующий сезон при благоприятном развитии саженцев ,пересаживаю в сад на постоянное место. Второй способ размножения -прививки на малоценные и дикие инжиры.HvJXN52zm_g.jpg

#584 Игорь_М

Игорь_М

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 19 April 2016 - 19:48

Добрый вечер, уважаемые форумчане. С радостью присоединяюсь к вашему сообществу любителей субтропических культур. Прошлой осенью, 10 октября в posadka накупил различных растений - хурма, инжир, зизифус... Всё высадил в открытый грунт, кроме инжира. Инжир посадил в пятилитровые баклажки из под воды. Инжир представлял из себя черенки с открытой корневой системой. Поставил их на окно с температурой 15 градусов. Где то в середине декабря почки начали набухать и потихоньку расти. К этому моменту я уже немного почитал об инжире и понял, что совершил ошибку. Хоть и было уже поздно, перенёс емкости на чердак, где температура была 3-5 градусов тепла. Там они простояли до середины января, но поскольку почки уже тронулись в рост, было принято решение перенести в тепло в комнату. Если верить продавцам было куплено три сорта: Крымский чёрный, Брунсвик, Рандино.

Так выглядят на сегодня мои саженцы

Прикрепленные файлы

#585 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 20:04

Для размножения инжира в ОГ уже несколько лет применяю прививки. Этот метод позволяет ускорить процесс вегетации по сравнению с укоренением  и размножить трудно укореняемые сорта .NeQvUndaB_g.jpgcGbsAxe4pqU.jpgGResl5oh2_w.jpg

#586 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 April 2016 - 16:17

Инжир и киви перспективны ,где САТ позволяет выращивать эти культуры. Остальное -желание садовода. Продолжается завязываться  бреба .Одним из самых поздних оказался сорт "Абхазский фиолетовый". На втором снимке -капри ,мужской инжир ,необходим для садоводов ЧПК, ЮБК.UZKj7iILKt4.jpgbdhLBiLTabw.jpg

#587 Avir

Avir

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 21 April 2016 - 05:46

Какие сорта Вы рекомендуете для промышленного выращивания в моей зоне и имеющие хороший вкус .а также не требующие длительного.жаркого.сухого летнего преида

#588 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 07:55

Анатолий ,укажите под аватаркой город,где живёте,чтобы было ясно всем . Т.к. мне известно ,что Вы из Никополя, то я бы выбрал в вашей зоне Рандино, Ронде де Бордо ( Ronde de Bordeaux), Desert King, Карликовый,Далматику,Чёрный Крымский,Сары-Апшеронский.. Есть и другие сорта,но мной пока они не испытаны и рекомендации давать преждевременно.

#589 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 21 April 2016 - 09:54

Нет. Киви как раз перспективен очень. Мне мама рассказывала что где-то видела в городе лиану с плодами.
Инжир тоже выращивать можно. Почему нет...

В Севастополе район Фиолент -скалы и жара выращивают некоторых дачах урожай ведрами

. Прошлой осенью, 10 октября в posadka накупил различных растений - хурма, инжир, зизифус... Всё высадил в открытый грунт, кроме инжира. Инжир посадил в пятилитровые баклажки из под воды.

В горшках  инжир мучается.  Если в грунт то домашние листья обгорят и отлетят -солнце+ветер , но это не страшно  пойдут новые. Садите как писал друг  Сажайте кусты в котлованчики в штык лопаты глубиной - для более удобного укрытия и успешной перезимовки - и будет Вам счастье (урожай, в смысле :smiling:).

#590 Игорь_М

Игорь_М

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 21 April 2016 - 16:40

Ну я пока определяюсь как садить.
Выбираю из трёх вариантов.
1. Теплица из поликарбоната.
2. Теплица из поликарбоната, заглублённая на метр в грунт.
3. Яма 4м*1,5м и глубиной 0,8-1 м с последующим укрытием.
А к стрессам я свои инжирчики уже приучаю. Уже неделю выношу их на целый день на солнце, а две ночи они вообще оставались ночевать, благо температура ночью была не меньше 10-14 градусов. Только сегодня занес ночевать в комнату, так как температура опустилась до 6 градусов.

#591 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 17:29

закаляй, но на открытом воздухе ветре и солнце с 8 до 18  час листья облетят  проверено  
я бы заглубил теплицу и горя не знал там  у нас температура  грунта на глубине    зимой + 5 всегда, а заниматься укрытием муторно и  не надежно  но давать советы самое простое в мире
посмотри это  после 1 минуты  
скорее всего 2х летки  но все в плодах  технология !
но солнце должно быть  с восхода до заката иначе смысла нет возиться

#592 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 12:13

Иногда у любителей при укоренении черенков инжира возникает вопрос по светлым пятнам на молодых листьях. В прошлом сезоне был вопрос по "Чёрному из Искии",в этом показали  фото листьев на укореняемом черенке "Сары -Апшеронский". Не нужно пугаться,это не вирус мозаики, а перекос в питании. Показываю лист на маточных кустах.3-d1H9Lo7b8.jpgLQG0BKhfyFY.jpg

#593 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 22:21

Какая же благоприятная обстановка на ЧПК для выращивания инжиров . Не скажу ,что всё хорошо на 100 %. Но фиги целы,урожайность вполне ,а лист на чай ,как азиаты ,не заготавливаем.KcMrwOX3bt0.jpg

#594 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 23:06

Инжиром, как комнатным, так и в грунте занимаюсь для души уже 46 лет.
Самый лучший результат это  с 10  черенков посаженных в январе в помещении  и высаженных в  открытый грунт в мае,  в  конце сентября созревший урожай на  каждом  от 10 до 18 плодов на  приростах 1,0-  1,2 метра  - очень жизнерадостное растение.
С поклоном.

В названия сортов я не погружаюсь, очень спорная тема с моими друзьями за рюмкой чая, но около 10 видов  разных  растущих в Крыму для  себя попробовал.

#595 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 08:10

...  фотографии мне ни к чему, но сделаю и отправлю... 

В названия сортов я не погружаюсь, очень спорная тема с моими друзьями за рюмкой чая, но около 10 видов  разных  растущих в Крыму для  себя попробовал. 

1. Без фото очень трудно обсуждать тот или иной сорт. Покупка саженцев ,черенков сегодня зачастую остаётся единственным способом получить интересный сорт. 2. Есть сорта ,которые бывает затруднительно определить даже в кругу единомышленников. Но участвуя в международных форумах , понимаешь,что 90-95 %  сортов определяются верно.

#596 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 16:20

снял сегодня 

этому древу лет 50 (в детстве тырили финики идя со школы) все пережил растет в городе Севастополе  район  1 горбрбольница впрочем как и остальные 4 дерева фото  которых  будут посланы позже  

Прикрепленные файлы

#597 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 16:48

этому  древу лет 25-30

Прикрепленные файлы

#598 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 16:51

этому 20-25 лет

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  44.JPG   143.7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  55.JPG   93.69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  66.jpg   68.53К   0 Количество загрузок:

#599 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 16:56

этот самый древний, дома уже разрушились,  а он то сохнет то растет 

Прикрепленный файл  Фото0590.JPG   166.95К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Фото0591.JPG   96.67К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0593.JPG   103.39К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0594.JPG   153.68К   1 Количество загрузок:

Да ,хорошие ,возрастные деревья и кусты. 

#600 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 April 2016 - 17:14

Этот дикий куст инжира является с самого начала экспериментальным. Оставлены 3  ветви ,2 из которых разведены в противоположные стороны в горизонтальном положении,проще кордон.На  центральной  ветви привит 3 года назад опылитель. А вот на на кордоне прививки не получились и повторно привил их только в этом марте. Сорт один - Далматский. И ,вероятнее всего,80 % прививок приживутся.M51CUKybAIg.jpgTeLWgZYud6A.jpg

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (4), Google (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования