Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#621 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 26 May 2016 - 17:03

По весне,высаживая черенки в школку на укоренение,иногда втыкаешь черенок верх ногами.qZS7bKGwyvA.jpg

А корни он пустил?

Пока не выкапывал,но ранее такое видел у других садоводов на F4F. Вероятно ,я меня есть дубликат такого сорта,поэтому до весны трогать этот инжирчик не буду.

#622 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 26 May 2016 - 19:08

Инжиру все равно , было и  у меня такое .

Когда его  пересаживал  прикопал по глубже, и он от низа уже  новых  веток  отбил  корни 

#623 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 09:23

Этой весной минеральные удобрения вношу только под инжиры прошлого года и привитые . Где планирую получить фиги ,азот не вношу,т.к. питательные вещества будут работать ,в основном,на образование ботвы. Хочу отметить ,весна 2016 на ЧПК дождливая и прохладная .

#624 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 19:23

у двухлетних кустов на молодых новых побегах  длиной 25 см  появились плодики  величиной с горошину, правда неделю назад удобрил нитроаммофоской и полил изрядно

После 4-5 плодов под новыми листьями дальше пошел обычный побег без зародышей  плодов.

Один старый друг , но очень старый, так и говорил , что у него в Партените этот сорт так себя ведет,

5-6 МЕЖДОУЗЛЕЙ С ПЛОДАМИ, ПОТОМ 5-6 БЕЗ. А ПОТОМ  ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ С ПЛОДАМИ

Вроде как растянутое по времени  плодоношение. 

#625 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 20:32

Некоторым сортам инжира присуще развитие ,не совпадающее с общими рекомендациями. Это нормально. Этой весной много дождей и мало тепла. На многих кустах прищипки делаю не дожидаясь образования 4,5,6,..листа. Какой смысл выращивать "ботву"?

#626 Avir

Avir

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 01 June 2016 - 22:11

Добрый вечер!!!
Прищипку делаете из-за опасения не вызревания урожая или какая либо другая причина. Ботва она ведь рано или поздно заполняется фигами.

#627 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 22:22

В прошлом сезоне на ЧПК урожай фиг был отменный,в этом будет гораздо ниже,это закономерно и ожидаемо. В моём саду много 1,2,3 -годовалых инжиров ,которые ещё не плодоносили и о вкусовых характеристиках которых ничего неизвестно. Прищипка провоцирует появлению первых фиг в более ранние сроки. Вероятно,фиги успеют вызреть в августе-сентябре,когда сахара и аромат плодов имеют самые высокие критерии.

#628 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 02 June 2016 - 06:58

На двухлетнем кусте пошло 8-10 побегов .

что бы они не были ВСЕ хилые ,слабые побеги фиги не дают, или что бы не затеняли друг друга в куче

я их не удаляю  - жалко жаба душит, а прищипываю  над 4 -5 листом- до 1 июня .

Расти оставляю  посильнее или те на которых первыми появились плоды и это у меня первая прищипка.

Ну а вторая по погоде, когда видно что новая  фигня  уже вызреть не успеет - это вторая щипка у сильных веток верхушки. 

Высота  у этих побегов  примерно  около 1,0 метра - в августе .

#629 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 June 2016 - 09:17

Вспомнил один недавний разговор про "жабу". Мы обсуждали по весне вопрос о заражённых вирусом мозаики инжирах  с киевским садоводом в личке . Я советовал ему избавиться от больных растений,т.к. мой коллега  планирует в будущем реализацию сортовых  черенков ,саженцев. На что он мне ответил,что черенки купил за рубежом и его душит "жаба" уничтожить растения. Выходит,что "жабы" и инжир тесно связаны. :sarcastic_hand:

#630 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 June 2016 - 20:41

продавать вирусный материал за это надо кореньь отрывать

Владимир,помягче в выражениях... Насчёт вируса мозаики мнения среди садоводов разделились.Некоторые  крупные  питомники за рубежом попали в ситуацию,когда редкие коллекционные маточные деревья больны,но собственники от них не избавляются. Могу ,к примеру ,назвать такие сорта ,как Black Madeira,Black Ischia в США. Черенки,саженцы этих сортов высоко ценятся среди садоводов и ничего с этим не поделаешь,бизнес. В НБС на некоторых маточных инжирах также встречается вирус мозаики.

#631 Avir

Avir

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 02 June 2016 - 22:48

Добрый вечер!!!
Интересно на сколько снижается урожайность зараженных деревьев,есть ли какая либо статистика?

#632 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 June 2016 - 23:50

Необходимо понимать ,что есть сорта устойчивые к вирусам и инфекциям,другие легко заражаются и лечению фактически не поддаются.Урожайность у больных инжиров  снижено,потому как развитие растения угнетено. Сотрудники НБС одними из первых в мире обратили внимание на вирусные и инфекционные заболевания инжира ,разработали способы лечения и рекомендации по вирусам ,не поддающихся лечению. Статистики по "болячкам" инжира не ведётся ни в одной стране и цифр не публикуется. Достоверно известно,что в климатической зоне выше 9 вирус мозаики частое явление.

#633 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 June 2016 - 03:04

Интересно на сколько снижается урожайность зараженных деревьев,есть ли какая либо статистика?

«...Мозаика появляется на плодах и листьях, вызывая нередко уродливость последних. Повреждённые ею плоды первой генерации преждевременно опадают... ...Деревья, поражённые вирусом, могут жить долгое время, однако урожайность их бывает очень низкой. Если заражение деревьев произошло недавно и повреждение захватило лишь верхнюю часть кроны, такие деревья можно омолодить, удалив больные ветви. Новые побеги вырастают в этом случае здоровыми и плодоносят нормально. При выращивании деревьев из черенков, заготовленных с больного растения, признаки заболевания обнаруживаются уже на следующий год и с годами всё более и более охватывают крону. Такие деревья необходимо из сада удалять...»  "Сорта инжира"

#634 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 07:31

Вообще наблюдаю  такой куст с мозаикой  уже  лет 40 .  

Растет как сумасшедший метра по два побеги от земли гонит,  в диаметре тоже 2 м, урожай слабоват. 

Периодически сам омолаживается раз в 3-4 года вмерзая до уровня земли, может это его и  спасает.

#635 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 08:05

....Если заражение деревьев произошло недавно и повреждение захватило лишь верхнюю часть кроны, такие деревья можно омолодить, удалив больные ветви. Новые побеги вырастают в этом случае здоровыми и плодоносят нормально.  "Сорта инжира"..................................

Здесь есть один момент ,который ,по моему мнению ,не соответствует действительности. Публикация НБС по вирусу мозаики относится ,примерно,к 1970 году. Данные от американских садоводов,из коллекционного сада в Дэвисе ,США более свежие. Из них следует ,что если растение инфицировано,то никакие омолаживающие обрезки ему уже не помогут. Да и какой смысл выращивать плодовое растение с низкой урожайностью,с отвратительным декором,балансирующее на грани между жизнью и смертью?

Сейчас как раз идёт подобное обсуждение на F4F. Один из садоводов в больших сомнениях,что ему делать с инфицированным инжиром.

#636 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 08:54

обрезка мозаичного инжира создает  дисбаланс между корневой системой и листовой поверхностью, вот он и гонит не мозаичные побеги , а мозаика потом их догоняет , так вроде без вирусную рассаду раньше получали с верхушек побегов, как мне по старости помниться. 

#637 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 09:02

Основанием для использования апексов с целью получения здоровых растений послужили эксперименты П.Лимассе и П.Корнуе. Они в 1949 году установили, что концентрация вирусов табачной мозаики в листьях табака снижалась по мере приближения к верхушке. У половины верхушек побегов, или апикальных меристем, вирус не был обнаружен. Применение метода апикальной меристемы на практике для оздоровления вегетативно размножаемых культур от вирусных болезней началось благодаря работам Г.Мореля и К.Мартина в 1952 году. Они использовали этом метод для оздоровления георгина от вируса мозаики.

#638 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 June 2016 - 09:33

... если растение инфицировано,то никакие омолаживающие обрезки ему уже не помогут. Да и какой смысл выращивать плодовое растение с низкой урожайностью,с отвратительным декором,балансирующее на грани между жизнью и смертью?

Мозаика, насколько понимаю, не убивает растение, но ослабляет, снижает урожайность и пр. С появлением интернета и торговли в нём, скорость распространения заболевания увеличилась в десятки, если не сотни раз. Тут на сознательность коллекционеров (через них, в основном заражаются растения у доверчивых "любителей") надежды мало. Скоро вирус будет нормой, наверное. Уничтожать заболевшие растения нужно, и искать вместо них здоровые. И зачем дома 30-50-100 сортов? Без карантинного участка рано или поздно заражение случится, это трагедия и драма в одном лице. Что тогда? Вирус может не проявлять себя в одном сорте, но в другом снизит качество.

#639 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 10:01

Если растение инфицировано сильно,то растение в конечном итоге захиреет окончательно и садовод избавится от него. Именно те сорта инжира,которые уже больны и склонны к заражению более других,не должны реализовываться .Опять же,это моё мнение и я никому его не навязываю. Просто бизнес у садоводов ,занимающихся реализацией больных растений,в конечном итоге,скатится к минимуму.  :buba:

#640 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 June 2016 - 20:55

Массово начинают появляться фиги основного урожая. Ещё не на всех кустах,но процесс пошёл.dIE9X9_iVjk.jpg

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования