Что самосев это вряд ли. Это не в Киевских условиях. Для самосева инжир должен без укрытия свободно плодоносить в Киеве, а еще осы-бластофаги туда должны долетать. Кто-то интереса ради высадил семена или уже сеянцы. Вот они и растут. Я в 2007 году посеял семена инжиров гирканского горного, апшеронского крупноцветкового и просто из обычных магазинных плодов. Взошло немеряно. Девать было некуда, а выбрасывать жалко. Я тогда еще на данном форуме спрашивал являются ли апшеронский крупноцветковый и гирканский горный самоплодными. Ответа не было, и я сказал, что придется этими сеянцами озеленять подмосковные сады. Вот тогда у себя на улице, вдоль забора, я и высадил часть сеянцев. Они растут там как сорняк. Ежегодно обмерзают до самой земли, а за лето отрастают, в зависимости количества летнего тепла, иногда и до метра высотой. И так каждый год. Плодов не завязывали. Укрытием их не занимаюсь. (Мне хватает забот укрывать самоплодные сорта.) Конечно, зимой под забор наметает снег, поэтому нельзя сказать, что они совсем не укрыты. Но факт остается фактом. Сеянцы в свободном полете могут расти и у нас. Толку от этого немного, но любопытные могут попробовать. Иногда смотришь в окно и видишь как знающие люди, проходя мимо, начинают обсуждать, неужели инжир, так инжир вроде бы расти здесь не может.
Фото моих уличных подзаборных сеянцев.