Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#101 krokus

krokus

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 28 February 2013 - 00:03

Здравствуйте!
Хочу посадить инжир в открытом грунте в Ставрополе.
Вопрос, не замерзнет ли зимой?
Спасибо.

таким образом укрыл инжир в этом году в прошлом вымерз до земли.
За сезон 2012г отрос.
7c3c2e65e7b0.jpg

#102 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 05 March 2013 - 01:10

Решил посадить инжир на 40 см ниже уровня почвы.

Образуюся новые корни и корневая шейка будет на уровне земли.А какой эффект от этого Вы Василий,ожидаете?

Корневая шейка останется там же. Просто корневая система будет прикрыта сверху на 40см (максимальное промерзание в нашей местности почвы), а вокруг ствола (стволов) земли не будет. Получится ямка, которая сбережёт корни и будет удобно поливать, а зимой и заполнять каким-нибудь утеплителем. На зиму собираюсь прикрывать и ствол пенопластом (только верх укрывать при температурах ниже -15 градусов). В этом году минимум был пару ночей -12, но иногда прорываются северо-восточные ветра и море не помогает. Возможно инжир будет выше 2м (сорт пока неизвестен, а именно такой высоты будет каркас с пенопластом). Здесь у меня вопрос, а можно ли осенью подрезать инжир для того, чтобы он поместился в короб?
Вот такой рисунок получился - в пейнте рисовать не умею. Примерно так будет выглядеть посадка и укрытие. В этом году в Одессе инжира местного будет много, а вот прошлая зима оставила садоводов-любителей без урожая. Решил перестраховаться на случай повторения таких экстремальных морозов. Возможно такое укрытие буду делать и для хурмы и граната.
0_1d0458_cd04ed7d_-1-L.bmp.jpg
http://fotki.yandex....j/view/1901656/

#103 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 05 March 2013 - 07:11

С инжиром возникает интересный момент.Будут,по моему, образовывться выше уровня корневой шейки многочисленные воздушные корни.Второе.Такая конструкция расположения растения предполагает отсутсвие грунтовых вод вблизи поверхности.То есть, какой то склон должен быть.Ну и в третьих .Эксперимент будет интересен тем,что пока любители,в большинстве своём, предпочитают укрывать свои инжиры землёй.Вы же планируете сразу укрытие в виде купола(короба). По обрезке .Обрезать инжир осенью можно,если не будете выращивать двухурожайные сорта. И ещё добавлю.Для такой агротехники лучше подбирать тугорослые сорта инжиров,относительно холодостойкие,к примеру, Далматский.

#104 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 05 March 2013 - 21:20

Инжир - фикус и корни при повышенной влажности могут образовываться. Дожди летом у нас не частые, больше думаю о поливе, чем об отведении воды. Читал у Мармуты и видел фото укрытия инжира на зиму. Мне показалось, что ему пришлось хорошо повозиться с этим укрытием землёй, а тут сборный короб и лишние ветки обрезаются. Правда у него конструкция дешевле. Одного урожая на семью из пяти человек с четырёх деревьев думаю хватит. Просто сорта хочу подобрать наиболее оптимальные. Немного по чьей-то подсказке, немного методом тыка. Далматский обязательно посажу. Ещё у меня на примете - Брунсвик, Муасон и Кадота. Буду проверять, а пока два сорта только есть и то - неизвестные.

#105 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 22:15

Муассон-выбор хороший,правильный.А вот по Кадоте и Брунсвику почитайте ещё материалы в инете.Дег.комиссия НБС в своё время отнесла эти сорта по вкусу к посредственным.Американские садоводы отказываются уже высаживать Кадоту,Брунсвик.Если укрытие одно сделаете прозрачным( стекло,поликарбонат),то из легкодоступных сортов посадите Браун Туркей.При длинном вегетативном периоде качество фиг на "четыре" вытянет.А "неизвестные" сорта ,в конечном итоге,могут оказаться и самыми лучшими.Время покажет.

#106 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 March 2013 - 11:31

У Богдановского кроме тех сортов, что мы уже обговаривали в проверенных значатся ещё (имеется ввиду для Крыма - не ЮБК): Серый ранний, Фиолетовый (Буржассот), Рандино, Зелёный из Искии, Адриатический белый, Белая фига (Фиг бланш), Миссен и Поморийский. Некоторые сорта были в процессе проверки. Учитывая, что проверка сортов проходила в Феодосии (климат более-менее схожий с одесским) я и взял за основу его выборку сортов. Турецкий коричневый он не указывал возможно из-за того, что ему нужен больший вегет. период, но с прозрачным укрытием можно попробовать.

#107 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 12:35

" Фиолетовый (Буржассот)..." есть сомнения ,что это Буржассот Noir.Почему я пишу об этом,потому как Буржассотов насчитывают аж 7 разновидностей.Есть светлые ,есть фиолетовые,есть чёрные, и даже "полосатый" Панаши ,тоже изначально значится Буржассот.Какой у Богдановского -надо видеть фото и плодов и листьев.А Богдановский фото с своих растений не выкладывает в инете(мне не встречались).Специально посмотрел "Сорта инжира",есть сорт "Фиолетовый(Violette),он же "Bourjassotte Grise",но никак не "Bourjassotte Noir".Именно последний сорт отмечен ,как превосходный по вкусу и дег.комиссией НБС и садоводами-любителями многих стран.Для чего Ю.Богдановский неточно пишет название? У него на руках достаточно справочной литературы,библиотеку НБС посещает почти ежемесячно.Получал от него два месяца назад черенки инжиров,трёх сортов.Из 6 штук ,возможно один и укоренится,очень слабые,тонкие ,вообщем не "жильцы".На будующее приобретать посадочный материал от Богдановского Ю. больше не планирую.

#108 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 March 2013 - 19:03

Так он описывает этот сорт. А Вы заказывали именно "Bourjassotte Noir"?
Фиолетовый. Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.

#109 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 19:44

Любой Буржассот пишется с приставкой.Фиолетовый-синоним "Bourjassotte Grise".Описание сорта почти правильное (в странах Средиземноморья даёт два урожая,в Крыму один),можно добавить ,что урожай относят к ранним.Оценки за вкус 4,внешний вид 3+.Мне же интересен именно "Bourjassotte Noir",т.к. при отменных вкусовых качествах ( 4,4),плоды имеют массу до 80-90 грамм, и позднее растянутое по срокам плодоношение.На ЧПК основное созревание фиг август-сентябрь,а в октябре на кустах почти и не найдёшь ничего.Панаши ,один из группы Bourjassotte,тоже относится к поздним.Будем проверять.

#110 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 March 2013 - 20:44

Вот как у Арендт Н.К. : «Фиолетовый (Violette). Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан) под названиями Violette и Bourjassotte, в 1929 г.— из Калифорнии Bourjassotte grise, в 1934 г.— из Техаса как Barnissotte. Синонимы: Barnissotte Grise, Grizzly Bourjassotte. Описан многими зарубежными авторами, наиболее полно — Кондитом (1955). Сорт Bourjassotte про¬ исходит из Испании, из селения Burjasot вблизи Валенсии (Кондит, 1955).»
У меня Фиолетовый от Богдановского а у него из НБС. Фото Фиолетового есть в сортах, вот еще.
Прикрепленный файл  фиолетовый..jpg   436.21К   9 Количество загрузок:
http://forum.homecit...=60#entry164401

#111 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 22:11

Правильно Сергей. Фиолетовый (Violette) ,а не Фиолетовый (Буржассот).Неправильное правонаписание искажает смысл настолько,что теряется смысл написанного.Это как разговаривать о моделях Жигулей ,первой и десятой.Вроде и та и другая авто,и название одинаковое,да только эти модели и рядом не "стояли".Поясню,почему собираю сорта крупноплодные,двух урожайные,по возможности, и с высоким качеством фиг .Мелкого инжира ,с посредственным вкусом на ЧПК предостаточно.Его даже садить не нужно,птицы на двор принесут и "посеют".У меня так за последних 4 года 3 куста здоровых выросло на участке.А вот с сортовыми инжирами в Туапсе и районе ,как оказалось, дела неважные.Даже на рынке трудно купить вкусный инжир.Но благо Сочи недалеко,НИИ пока действует,бывшие сотрудники помогают в поисках и приобретении сортовых растений.Так что из "хотелок" осталось приобрести 2-3 сорта, и достаточно будет.

#112 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 March 2013 - 09:57

...Читал у Мармуты и видел фото укрытия инжира на зиму. Мне показалось, что ему пришлось хорошо повозиться с этим укрытием землёй...

Да, пришлось повозиться. И приходится каждый год, поскольку каждый год у меня грунтовые воды выходят на поверхность.
Но тем людям, которые ко мне приходят/приезжают, я подробно объясняю преимущества посадки в неглубокую траншейку.

Только при укрытии не советую городить купола, что не слишком удобно, а поступать гораздо проще - пришпиливать наклонно выведенные ветви в ту же траншейку. Влажная земля - тёплая земля, не даст Т опуститься до критических минимумов.

При таком способе можно выращивать практически в чашевидной форме - все ветки без проблем собираются в фашины и помещаются в траншейку шириной менее листа шифера.

#113 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:39

Купол(короб) -неважно каких размеров,позволяет экономить место в саду.Урожайность таких растений выше ,чем инжиров которые "прикапывались "на зиму.(стр.52."Сорта инжира").Укрытие ,типа парника ,описанное в посте 193 Krocus,позволяет заниматься инжироводством и пенсионерам и женщинам -садоводам,т.к.не требует особых физических затрат.Но, в конечном итоге,каждый садовод решает для себя,какой метод укрытия и культивирования подходит для него лично.В ближайший год -два узнаем,какие у кого результаты и успехи в выращивании инжиров.

#114 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 13:34

...Купол(короб)...

Так некий условный "КУПОЛ" и вполне вещественные "КОРОБА" - совершенно разные вещи. Надо называть из своими именами, чтобы не было путаницы.

Никакой экономии площади в саду такой короб по сравнению с траншейкой не даёт. Без разницы. И подходит всё же не для всех климатических зон.

Урожайность таких растений выше ,чем инжиров
которые "прикапывались "на зиму.

А в чём разница, позвольте узнать? Что там, что там растения находятся в практически одинаковых условиях. В земле, надо сказать, всё же меньше вероятность повреждения (подмерзания) зимой.

И траншейка, всё же, намного проще в "изготовлении" и намного дешевле - ничего не нужно для укрытия, кроме куска пленки ("сахарных" мешков) и пары листов б/у шифера.

...Укрытие ,типа парника ,описанное в посте 193 Krocus,позволяет
заниматься инжироводством и пенсионерам и женщинам -садоводам,т.к.не требует особых физических затрат...

Детям в саду особо делать нечего, кроме как кушать то, что им вырастили взрослые. А пенсионеры с траншейкой очень хорошо справляются. Насыпать (если нужно в конкретной климатической зоне) 5-10 см рыхлой земли из междурядия на шифер - не думаю, что проблема.

Сообщение отредактировал Олег Мармута: 07 March 2013 - 13:40

#115 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07 March 2013 - 16:16

... Укрытие ,типа парника ,описанное в посте 193 Krocus,позволяет заниматься инжироводством и пенсионерам и женщинам -садоводам,т.к.не требует особых физических затрат. ...

А Вы пробовали хоть раз уложить куст в траншею или короб? Скорее нет, чем да, если пишете такое.
Что в траншею, что в короб - куст нужно пришпилить к земле, а это-таки требует физических затрат.

#116 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 20:17

Natalya kbr, Влад не пробовал - он теоретик :paint3: .

А я пробовал, и не то, что пробовал - только так, пригибая к земле, я и выращиваю инжир на Кубани почти 20 лет.

Если изначально правильно посадить и правильно сформировать кусты, то никаких проблем нет - что для пенсионера, что для работоспособных слоёв населения.

#117 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 07 March 2013 - 20:36

А Вы пробовали хоть раз уложить куст в траншею или короб? Скорее нет, чем да, если пишете такое.
Что в траншею, что в короб - куст нужно пришпилить к земле, а это-таки требует физических затрат.

Даже интересно стало, какие особые физические затраты необходимы, чтобы закрыть инжир пенопластовым коробом или пришпилить к земле? И второе, а что можно выращивать в своем саду, вообще не прикладывая никаких физических затрат? :popcorm2:

#118 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07 March 2013 - 20:56

...
Если изначально правильно посадить и правильно сформировать кусты, то никаких проблем нет - что для пенсионера, что для работоспособных слоёв населения.

Да, Олег, я изначально и посадила свои саженцы в наклонном состоянии, под 45 градусов. По рекомендации продавца.
Но за лето саженцы превратились в толстенькие деревца, ибо на куст я их в первый год посадки не формировала. Самовольно выпрямились. :girl_wacko:

Думаю, да что их наклонно растить, когда весной срезать на куст буду? Наклоню в траншею, укрою и всех делов.

Так вот, доложу я вам, нелегко было мне их пришпилить. Несколько заходов с утяжелением, - с диким страхом сломать деревце.

Ну вот открою скоро траншею и попытаюсь обрезать на формировку кустов. Только смутно представляю, как это буду делать.
Информация, какой оставлять "пенёк" в высоту, разнится.

Мне кажется, что в несубтропической зоне нужно садить более низкорослые сорта инжира - тогда и укрывать будет легче.

#119 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 07 March 2013 - 21:42

Немецкая технология. Для инжира как мне кажется тоже подойдёт. Пенопласт устанавливается я думаю минут за 10. Буду пробовать. Немного дороговато выходит, но зато и газончик можно посеять.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1882491/

#120 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 21:44

Мне кажется, что в несубтропической зоне нужно садить более низкорослые сорта инжира - тогда и укрывать будет легче.

Сила роста неважна - важно умение. Если выбирать между хорошими потребительскими качествами и силой роста, то лично я последним показателем полностью готов пренебречь - не в угоду слаборослым сортам, от которых, считаю, отдача куда меньше, чем при умелом обращении с более сильнорослыми собратьями.

...Да, Олег, я изначально и посадила свои саженцы в наклонном состоянии, под 45 градусов. По рекомендации продавца.
Но за лето саженцы превратились в толстенькие деревца, ибо на куст я их в первый год посадки не формировала...

Да его в первый год и не сформируешь, как положено. Пару лет нужно, это точно.

То, что они "превратились в толстенькие деревца" - ничего страшного. Поросль приштамбовая, для которой и производится заглубленная и наклонная посадка, и из которой куст будет формироваться, есть? Если есть - хорошо.

Нету? Тогда очень плохо - Вы неправильно посадили.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Cveta, Yandex (1), Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования