Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#141 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 March 2013 - 11:17

Вопрос к С.Рыжову.А вы какими способами садили свои инжиры,помимо укоренения черенков?

Черенками стандартными,отрезками веток,корневой порослью.У некоторых ,особенно низкорослых форм инжира корневая поросль образуется часто.Прививкой не пробовал,но буду перенимать Ваш опыт в этом направлении.

#142 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 09 March 2013 - 23:39

hTFqzxV4BZ8.jpg.

#143 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 24 March 2013 - 14:53

Инжир в открытом грунте у меня укрыт землёй. И укрыт до сих пор! У нас уже были дни с дневной температурой до +25. Мне звонили люди и спрашивали: "Открывать?!" Я по мере сил старался выспросить способ укрытия и дать совет. Если обобщить, то не советовал торопиться. Открыть и дать подышать - да. Но держать наготове укрывные материалы. Оказался прав. В один из вечеров прояснилось и уже с вечера по почве схватил жёсткий заморозок. Урон для открытых после зимовки, сочных и нежных ветвей с бребой был бы неизбежен. Пошли с сыном, взяв лопаты и фонарики, и закопали аккуратно и тщательно всё обратно - инжир, гранаты. Земля так схватилась, что просто взять рыхлую землю с поверхности было невозможно - приходилось ногой вгонять лопату... И сейчас они у меня укрыты. Кто-то скажет: "А! Минус 2 - ерунда, ничего не будет". Нафиг надо такие "ничего не будет". Я люблю попробовать инжир в конце июня и начале июля, а не в сентябре. Добавлю только, что у меня инжиры не растут ниже уровня почвы. Верховодка не позволяет. Поэтому приходится укрывать землей, это довольно большие затраты времени и сил. От контакта с землей я изолирую ветви простой пленкой: обматываю ею связанные в пучки ветки, пришпиливаю к земле и укрываю землей или землей+шифером. При открытии весной кустов всё в первозданном виде, как осенью, даже лучше. Открытые вовремя кусты готовы к старту и вскоре начинают выдувать завязь, а потом и листья раскрываются.

#144 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 March 2013 - 23:45

Вопрос Сергею Рыжову. Что то Вы планируете поменять,сократить,перейти на более урожайные сортоформы?

Сокращать буду сорта со светлыми плодами -зелеными,желтыми- не котируются у нас.Подсажу побольше Сан-Педро,Буржасот черный,Бурса и пр.Хотел сократить Сабруцию розовую(3 дерева имею),но урожайность хорошая и плоды нравятся людям -оставлю все.

Расшифруйте -"сокращать".Это что -полностью выпиливать,вырубать? Или сделаете прививки другими,тёмными сортами? Ведь корневая у ваших инжиров молодая ,здоровая,да и время сэкономить можно 2-3 года.

Нет,дело в том,что я высаживаю в ОГ по 2-3 саженца каждого сорта -на всякий случай.Но сортов уже много,деревьев уже плодоносящих тоже.Одних светлоокрашенных сортов уже 15.Буду оставлять по 1 дереву каждого светлоокрашенного сорта и обрезку делать сильную -чтобы поменьше плодоносили.

#145 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 March 2013 - 21:06

Я по мере сил старался выспросить способ укрытия и дать совет. Если обобщить, то не советовал торопиться. Открыть и дать подышать - да. Но держать наготове укрывные материалы.
Оказался прав.

Следуя твоему совету, Олег, оставил инжир укрытым.Вижу, что не прогадал.Спасибо! По утрам на градуснике у нас до -3.Вот так весна! Это после +25 то.

#146 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 22:01

Ещё раз про инжир ,который растёт в ОГ на побережье и не укрывается.До -12 гр.С инжир переносит спокойно.В тех районах ,где температура опускается ниже ,конечно же укрывать необходимо.А когда открывать ,каждый садовод решает сам.

Это мнение Д.В.Ксенофонтовой ,бывшего сотрудника НИИ субтропических культур высказанное в личной беседе по поводу инжира растущего в ОГ на ЧПК.Не дословно,но смысл примерно такой.Влияние отрицательных температур в период покоя ,не приводящих к обмерзанию надземной части ,положительно
влияет на урожайность инжира,повышению иммунитета к вирусным и бактериальным заболеваниям растения.Грех не прислушиваться и не пользоваться опытом людей ,владеющих знаниями,и многолетним опытом выращивания субтропических культур,к коим относится и инжир.

#147 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 08:42

Грех не воспользоваться, да только на ЧПК из пользователей два человека живут. Вот и пользуйтесь - Николай прав. Только ваши советы на Кубани и в любых других регионах, кроме ЮБК, не работают! У нас каждую зиму бывает -22...-24, а то и более. Тут любые "эксперименты" по закалке приводят к дровам, для которых нужно покупать дорогую трощильную технику ;)

#148 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 09:53

Вот поэтому бывшие сотрудники НИИ(г.Сочи) и отказываются участвовать в обсуждениях субтропических культур на сайте,что сталкиваются с безаппеляционными утверждениями о выращивании субтропических культур в других регионах и в других условиях отдельными форумчанами.С арифметикой проблемы у отдельных форумчан.На сайте зарегистрированы В.Черняк, Светлячок.Серёга.И если они активно не участвуют в обсуждениях,то это не значит ,что они не читают темы и не ведут личной переписки между собой в личке.

#149 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 10:10

С арифметикой всё в порядке. Всем прекрасно понятно, что я имел в виду: на побережьях России и Украины живут считанные пользователи, а 99 с лишним % - в зонах рискованного земледелия не то, что для субтропических культур, а вообще для всего! Опыт перечисленных вами людей, а также бывших сотрудников НИИ очень ценен. Но он очень ценен для ОГ в субтропиках и для комнатного плодоводства (которого у них, в принципе, может и не быть - из-за благоприятного опыта). Т.е., узкая специализация. А наши же форумчане хотят на огромных территориях выращивать инжир в ОГ, и им нужны выкладки на основе СОБСТВЕННОГО чьего-то опыта, а не теоретические выкладки про "минус 12 не вредит"...

#150 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 11:39

Читайте архив погоды.Минус -12 гр.С ,ежегодное понижение температуры в Туапсинском районе.Такие "тёплые" зимы ,как в этом году бывают раз в 10 лет.А вот какие зимние температурные миниумы зафиксированы в отдельные годы на ЧПК,можно прочитать у Омарова М.Д.,доктора наук ,НИИ г.Сочи." Адлер-15 гр,Мацеста-16 гр.,Сочи -14гр.,Лазаревское-16гр.,Туапсе -19гр., Геленджик -22 гр.Суровые зимы в субтропиках Краснодарского края повторяются примерно один раз в 10 лет.Обычно морозы не продолжительны,не более 3-4 дней".Это цитата,приведена дословно(стр.9 Хурма восточная в субтропиках России").И не"теоритические выкладки".Вы господин Мармута уже пробовали "спорить" с Википедией,можете и не соглашаться с доктором наук Омаровым М.Д.Ваш опыт малопродуктивен в плане урожайности(Арендт Н.К. "Сорта инжира" стр.52) и неправильного подбора сортов .Заметье ,я выражаю своё мнение ,и привожу цитаты из источников ,в корректной и уважительной форме .

#151 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 12:02

Мой опыт в плане урожайности очень даже продуктивен (если вы, конечно, имеете в виду кустовидную - одно-, двустороннюю наклонную или чашевидную укрывную формировку инжира). Хотите убедиться? Приезжайте в гости в июле-сентябре и убедитесь. Об этом неоднократно писали и любители инжира из других регионов, но вам, видимо, личные наблюдения опытников ни к чему, когда есть книжка 50-летней давности (в которой, кстати, об этом целый абзац, на основании которого вы и делаете глубокомысленные и далеко идущие выводы ;) ). "Неправильный подбор сортов" - это что? Может быть, есть районированные сорта инжира для степной части Краснодарского края, или, скажем, Донецкой или Запорожской области? Или, может быть, вы подскажете, какие сорта выращивать или не выращивать? ;) У меня плодоносит много сортов. Десятки. Для меня все хороши, но со временем, конечно, выкристаллизируется ассортимент, наиболее подходящий по совокупности хозяйственно-ценных признаков для нашей местности. Причём, как для ОГ, так и для закрытого грунта и контейнерного выращивания). Это и будет прообразом районирования, если этим некому заниматься на гос. уровне. И чем больше будет таких людей и чем меньше они будут слушать аналогии с ЧПК, тем больше будет пользы.

#152 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 26 March 2013 - 13:26

Вот поэтому бывшие сотрудники НИИ(г.Сочи) и отказываются участвовать в обсуждениях субтропических культур на сайте,что сталкиваются с безаппеляционными утверждениями о выращивании субтропических культур в других регионах и в других условиях ...

Вполне адекватные люди, раз отказываются участвовать в обсуждениях на форуме субтропических культур, выращиваемых в условиях ОГ континентального климата.
Что они могут знать о тонкостях и особенностях агротехники субтропических культур вне ЧПК?
Если им нечего сказать в данном контексте, то они, скорее всего, предпочтут промолчать, - что бы не позориться.

Если и имеет место какое-то безапелляционное утверждение практика, основанное на личном опыте,
то его может оспорить только такой же практик, выращивающий аналогичную культуру в подобном климате.
Но никак не бывший сотрудник НИИ (г. Сочи), который ниже -14С не видел.

#153 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 15:26

...Но никак не бывший сотрудник НИИ (г. Сочи), который ниже -14С не видел...

Если бы оный сотрудник родился прежде 1892 (!) года, то мог бы прочувствовать -13,4 по Цельсию )))

А пост очень хороший. Спасибо за понимание проблемы между диким Севером и просвещённым Югом :hi:

#154 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 26 March 2013 - 23:06

Владислав, (Влад Южный), а какой у Вас, у Вас лично, опыт по выращиванию инжира в в ОГ в Туапсе. Очень интересно Ваше суждение о позитивности "закалки" инжира при -12С. Хотелось бы посмотреть фотки Ваших, именно Ваших инжиров до и после такой закалки с сообщением по времени о продолжительности, периодичности "закалки", какие сорта были ей подвержены, какие последствия при этом были для растений. И желательно, чтобы это была Вами полученная информация.
Весьма благодарен Вам за цитирование советских агрономов, пусть даже не времён Лысенко. Большое спасибо. Однако Вы надеюсь не считаете, что Ваши коллеги -форумчане не смогут в net-е найти эту информацию.
На форуме наиболее ценна, по моему мнению, именно информация, полученная эмпирическим путём, путём проб и ошибок. И именно этой информацией и обмениваются в том числе форумчане.

... А вот какие зимние температурные миниумы зафиксированы в отдельные годы на ЧПК,можно прочитать у Омарова М.Д.,доктора наук ,НИИ г.Сочи." Адлер-15 гр,Мацеста-16 гр.,Сочи -14гр.,Лазаревское-16гр.,Туапсе -19гр. ... Это цитата,приведена дословно(стр.9 Хурма восточная в субтропиках России"). ... Вы господин Мармута
уже пробовали "спорить" с Википедией,можете и не соглашаться с доктором наук Омаровым М.Д....

Владислав (Влад Южный), а с каких пор источником, архивом метеонаблюдений стало произведение уважаемого М.Д. Омарова "Хурма восточная в субтропиках России"? И что за смертный грех не соглашаться с Омаровым М.Д. и "спорить" с Википедией.
Фу, "догматизьма" какая-то.
Олег Мармута. Вам повезло, что сейчас не 37-й. А то По такому-то вот сообщению как у Владислава, в те времена и "законопатить" ведь могли. Не соглашается, спорит с самим ... с самой Википедией. Ишь ты какой.

#155 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 27 March 2013 - 09:55

Я думаю, большинству интересны и полезны, как опыт и мнение Олега, Александра, Сергея, Владислава и всех других любителей инжира, так и информация, в приведенных Владиславом ссылках. Даже если в них описывается опыт более южных регионов. По крайней мере, я с интересом читаю все сообщения и все ссылки и статьи. За что всем спасибо. А дальше, у каждого своя голова на плечах. Думайте и пробуйте сами. А опыт дело наживное. Главное поменьше категоричности и агрессивности в суждениях. Бывает столько нюансов и различий, как в микроклимате отдельных участков, так и в "соображалке" садоводов, да и возможности у каждого разные. В силу этого бывают неожиданные победы в более северных регионах, и свои сложности в южных.

#156 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 09:12

ИзображениеРешив путём прививок несколькими сортами улучшить тот инжир,который рос на участке ранее,начал с интенсивной обрезки побегов.И вот такие "палки" получились.

#157 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 10:55

jbUTbNNBDxk.jpg
После обрезки лишних ветвей наступила очередь прививок.

#158 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:54

И вот какие предварительные результаты.Прививки щитком вприклад тронулись в рост и
пакетики уже сняты.
XxZ67LKDi24.jpg

#159 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 21:51

TCM0U1dCyGo.jpg
На улице апрель ,а инжир весь усыпан плодами.

Ну, пока ещё не плодами, а завязями :prankster2: . Это потом из этих завязей смогут сформироваться ягоды. :umnik: .

#160 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 08:11

Рано стартует на ЧПК, да поздно поспевает. На Кубани и Ставрополье раньше, к тому же, лучше по качеству - жаркое солнце и сухой воздух дают наилучшего качества тонкокорые плоды.

Это в точности так, что инжир в степных районах созревает раньше. Несмотря на более позднюю весну, раньше накапливаются достаточные САТ и СЭТ для созревания качественного урожая. Что касается качества, то общеизвестно, что многие субтропические культуры (цитрусы, гранат, инжир) дают более качественный урожай по соотношению "сахар/кислота", чем произрастающие в местностях с высокой влагообеспеченностью почвы и влажным воздухом.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования