Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#161 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 25 April 2013 - 09:51

SDVYpy_XeMI.jpg

Фото плода с этого растения было показано прошлым летом,пытались даже определить сорт.
Теперь растёт и на моём участке.

#162 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 25 April 2013 - 11:16

Александр, а на какой стадии инжир в Вашей местности?

Василий, чем больше климатические различия между ЧПК, в том числе г. Туапсе, и плавнево-степной местностью, где находится моя станица, тем больше меня радуют прижившиеся и даже плодоносящие субтропические растения, в том числе и инжир.
По состоянию на истекшее воскресенье инжир с "бульбочками" в станице выглядел сносно. Зима была тёплая, осень затяжная, побеги успели вызреть, верхушечные почки не вымерзли, что впрочем не самое главное.
Фото 130421-08883.JPG, 130421-08883.JPG
f270ca321fb4.jpg

65ce8249352f.jpg

#163 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 April 2013 - 11:25

Первый урожай партенокарпически завязавшихся фиг(так называемых бреба) сортов Июльский,Далматский,Сабруция,Крымский черный и др.начинают поспевать на ЧПК со второй декады июня,и,почти весь июль.Второй,основной,урожай поспевает с середины августа до октября включительно.Этот основной урожай формируется из опыленных бласофагой фиг.Июньско-июльская бреба всегда крупнее,чем сентябрьский урожай,но качеством хуже -местные ее не кушают,называют цветками -так что бреба идет исключительно на продажу приезжим.На Кубани опыленного урожая нет из за отсутствии бластофаги,а когда созревает кубанская бреба -неужели еще раньше второй декады июня?

#164 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 25 April 2013 - 12:03

...а когда созревает кубанская бреба -неужели еще раньше второй декады июня?

Нет, не раньше. Раньше только в теплице. А в грунте самые ранние сорта примерно в те же сроки, которые, к слову, колеблются по годам. Примерно с 18...25 июня начинается созревание.
По качеству - не спорю, первый урожай большей частью уступает второму. Но ведь прелесть в том, что он есть! Первые яблоки или там персики тоже уступают более поздним...
Также, стоит отметить, что у ряда сортов бреба не то, чтобы вполне съедобна, а даже очень съедобна, вплоть до того, что опять же у некоторых сортов превосходит по качеству основной урожай.

#165 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 25 April 2013 - 23:37

Александр,будьте добры,напомните форумчанам.Инжир зимой ничем не укрываете,не прикапываете?

Прикапывать у меня инжир, как и другие растения не получается из-за высокого уровня грунтовых вод. Просто укутываю агроспаном. В мягкую зиму 2012-13 г.г. не обмёрзло практически ничего.
В прошлую зиму все надземные побеги вымерзли. Холмиком были подсыпаны половой кусты. Кусты инжира отросли от почек из прикрытых частей веток. Урожай, даже обильный, был на ветках сеголетках. Завязи росли вместе с побегами. Первая ягода поспела в начале июля. Не было выделено ни первой, ни очередной волны. Шло постепенное поспевание и плодоношение, вплоть до начала декабря.
В конце прошлого года, по окончанию недели заморозков, укрыли всё, что не нужно было, даже одну яблоньку и черешню, Инжир был вообще не укрыт. Б ыло до -10,6С. Десять дней не было разморозки.
Фото 121222-06731.JPG
7f94a960baf5.jpg

В начале года, ожидая крещенских морозов, укутали инжир агроспаном, 60-кой, но это скорее не от мороза, а от ветра, а поверху полиэтиленом. А январско-февральских особых морозов, то и не было.
Фото 130129-07609.JPG 9f34e25d803a.jpg

Раскрыл вообще всё на мартовские праздники.
Это после раскрытия в начале апреля этого года. «Бульбочки» уже оформились. Почки, в том числе верхушечные пробудились
Фото 130407-4696.JPG, 130407-4708.JPG
6b7fb3ba9464.jpg

055f0f5b51ac.jpg

#166 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 03:51

Спасибо за подробный ответ с фото.Отвечу на ваш вопрос " Очень интересно Ваше суждение о позитивности "закалки" инжира при -12С".

Это личное наблюдение одного из сочинских садоводов.Именно отрицательные температуры в зимний период 2012 г. в районе Сочи привели к обильному урожаю на инжирах.До того обильному,что пришлось с молодых,ценных сортовых деревьев удалить часть фиг.Конечно в районе Сочи температура не опускалась до -12,но инжиры в районе Туапсе такие температуры выдерживают без видимых повреждений.

#167 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 14:32

Спасибо за подробный ответ с фото….

Владислав, (Влад Южный), да, завсегда, пожалуйста.

Когда я указывал, что «Очень интересно Ваше суждение о позитивности "закалки" инжира» - это я никоим образом не восхищался Вашими суждениями. У меня вызывало интерес, на каком фактическом материале основано такое суждение. Потому что в противном случае получается, что Вы пропагандируете вредоносные идейки, которые могут огорчить значительное количество форумчан. К сожалению Вы так и не смогли на поставленные мною вопросы ответить.

Ну, а в целом каждый вправе распоряжаться собственными посадками растений по собственному усмотрению.

#168 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 27 April 2013 - 17:37

Немного с опозданием обещанные фото - замотался.
Верхушки тоже не подмёрзли - правда фиг не видно, только листья растут. На первом фото неделю назад. Второе сегодня. Третье - посадка в яму на штык лопаты. Укрытие буду делать на зиму - есть из-чего выбирать. Тема активная и разных примеров множество. Каждый укрывает по своему (думаю это правильно). В такие зимы как прошедшая вообще укрывать нет смысла, но ведь зима на зиму не похожи.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1918687/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1918685/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1918686/

#169 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 15 May 2013 - 15:51

Эксперементировала и я с инжиром в открытом грунте. Первые зимы укрывала его, но он все равно сильно подмерзал(ветки) и за лето вырастая плодов не было. Может зимы были разные, может укрывала плохо.На следующий год все повторялось. В эту зиму не укрывала его и решила будь, что будет, погибнет значит погибнет, надоел место на грядке занимает бестолку. Да и времени возиться нет. Он выжил и с незамерзнувших веток которые лежали прям на земле дал ростки. Вот сейчас не знаю что с ним делать, хочет жить и все тут.Еще один момент, этот инжир сеянец с семечки купленного плода в обычном магазине. Может поэтому плодоносить не хочет. А может вина сильное вымерзание кроны, а на новой отросшей за лето просто не успевает. Хотя дома в горшке черенкованый плодоносящий инжир от горшка два вершка, а плоды выдает, малыш. Сделала на сеянце в ОГ, на одной ветке прививку от плодоносящего инжира, который дома в горшке растет, посмотрим что будет если приживется прививка. Может увижу плоды.

#170 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 May 2013 - 16:51

Здравствуйте Ольга , чтобы увидеть плоды и попробывать не надо ждать, надо просто приехать в Шебекино и посмотреть как правильно выращивать инжир в нашей климатической зоне, да и не только инжир.

Владимир, а куда ехать- то? К вам лично? А то мы приедем....
Я тоже стою перед делемой: высаживать инжир, трехгодовалый, плодоносящий в ОГ, или не мучить его.

Если Вам не накладно, то милости просим, наберите мне 89038874524 договоримся о встрече, посмотрите, сделаете
для себя выводы, какой вариант Вам лучше подойдет.

С уважением Владимир.

#171 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 00:33

Лет 5 уже растет инжир - подпочвенные воды зимой подымаются пожалуй зачастую выше отметки 0,5 метра... Пока жив-здоров.

У меня 20 лет растёт, и УГВ настолько высок, что порой после весенних дождей верховодка выходит на поверхность. Из-за этого я не могу сажать инжир довольно прогрессивным способом - в неглубокие траншейки, с тем, чтобы максимально облегчить процесс укрытия на зиму.
И, консолидируясь с любителями инжира из ст. Федоровской и г. Курганинска, констатируем непреложный факт: при высоком уровне стояния грунтовых вод инжир не только благополучно зимует, и не только замечательно себя чувствует летом, но и даёт отличного качества продукт - как в количественном, так и в качественном эквиваленте.
Кто-то сомневается? К визиту готовы.

#172 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 22:37

onUmMIT1WBQ.jpg

Этого "голландца" приобрёл в феврале в красочной упаковке.Правда названия сорта на упаковке обнаружить не удалось.
Высадил сразу в ОГ.На сегодня симпатичный ,хорошо развивающийся саженец.Осталось дождаться фиг и попытаться определить сорт.

Приобрёл саженец с единственной целью-проверить ,что же всё таки продают эти предприимчивые голландские растениеводы,или приличные сорта или лишь бы продать "что то".Упаковка и правда красочная.

#173 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 23:38

iI-erqCm69Y.jpg
А эту ветвь,длиной 3,5 м, из вертикального положения перевёл в горизонтальное ранней весной..Значительно увеличилось количество побегов.Раньше лист и фиги были только на макушке,а сейчас ветки через 8-10 см наросли.Да и прививки удобно делать.В районах с холодным климатом такую ветвь,после сбора фиг и обрезки побегов,легко укрыть.Стрелкой показано место изгиба.

А на какой высоте изгиб? А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие. Для холодного климата - это стандартное укрытие и главное дешёвое. Сверху можно укрывать любым подручным материалом.

У японцев,израильтян ствол в 30-40-см от земли.Формируют ,как в один ствол,так и в 2,или "пауком". .В моём случае ветвь уже трёхлетняя и согнулась с трудом.Расстояние от земли примерно 80 см.Мне интересно проверить ,насколько вырастет урожайность по сравнению с вертикальным выращиванием.Вообще на участке перевёл в горизонтальное положение 3 ветви.Осенью и посчитаем "цыплят".

#174 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 07:24

...Вообще на участке перевёл в горизонтальное положение 3 ветви.Осенью и посчитаем "цыплят"...

Вне "столицы инжира Туапсе", там, где есть настоящая зима, только так - наклонно - и формируют люди инжир. Я лично 20 ЛЕТ так выращиваю. Наклон благотворно влияет как на урожайность, так и на удобство укрытия на зиму.
Так для чего "изобретать велосипед", а не просто согласиться с тем, что у людей тоже растёт инжир, урожайный и вкусный, и прислушиваться своевременно к их словам, когда они хотят поделиться опытом, а не придираться и одёргивать по любому поводу?

#175 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 08:28

"А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие."-цитата.А эту проблему в этом сезоне пробую решать вот таким способом.Из трёх прививок щитком вприклад -две удачно
развиваются.А лишние старые стволы можно и удалить(если они мешают или не нужны)lYTHuNf3KEw.jpg

.Высота старых стволов в верхней точке 35-40 см.

#176 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 14:12

Кстати, об инжире. Хочу похвастаться. У меня готовится поспевать инжир. Завязи этого года.
Фото 130519-09342-01.JPG
Изображение

Фото 130525-09439-02.JPG
Изображение
В центре завязи приоткрывается "окошечко", меняется цвет с бело-зелёного на бело-кремовый с красными вкраплениями, и, по всей вероятности, выделяется какой-то сладковатый субстрат. Наверное, потому-то завязи и, привлекают насекомых.

#177 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 21:56

А новым бубочкам на инжире еще рано появляться? А то у меня что-то никак еще нет.

Это зависит от сорта.Не переживайте,всё появится и созреет в срок.Слава богу САТ в Краснодарском крае хватает для выращивания инжира почти всех сортов.

Дополню ответ цитатой садовода с форума GardenWeb :-

Некоторые сорта только производить инжира на рост предыдущего года.

Некоторые только производить инжир в конце сезона, и есть проблемы с их созревания, когда дерево еще молод.

Но есть много сортов, которые будут созревать основной урожай инжира на молодые растения, как ваш."

#178 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 22:01

А новым бубочкам на инжире еще рано появляться? А то у меня что-то никак еще нет.

Попробуйте прищипнуть наиболее активно растущие побеги - выщипните коронку побега, почку с самым верхним мелким листочком. Обычно даёт очень хороший и быстрый эффект.

#179 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 11:07

Завязь инжира хорошо видна при взгляде снизу.
Фото 130602-09590.JPG
Изображение

Насколько я помню, завязь на кустах инжира у меня не опадала. По крайней мере, под кустами её я не замечал.

На одних кустах на сеголетних побегах завязь только намечается,
Фото 130602-09595.JPG
Изображение

на других – уже ярко выражена.
Фото 130602-09594.JPG
Изображение

#180 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 12:42

А на какой высоте изгиб? А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие.
Для холодного климата - это стандартное укрытие и главное дешёвое. Сверху можно укрывать любым подручным материалом.

Ответ на ваш первый вопрос хорошо виден на этом фото.Ветвь ещё без весенних побегов.Изображение

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (2)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования