Фото плода с этого растения было показано прошлым летом,пытались даже определить сорт.
Теперь растёт и на моём участке.

#161
Отправлено 25 April 2013 - 09:51
#162
Отправлено 25 April 2013 - 11:16
Александр, а на какой стадии инжир в Вашей местности?
Василий, чем больше климатические различия между ЧПК, в том числе г. Туапсе, и плавнево-степной местностью, где находится моя станица, тем больше меня радуют прижившиеся и даже плодоносящие субтропические растения, в том числе и инжир.
По состоянию на истекшее воскресенье инжир с "бульбочками" в станице выглядел сносно. Зима была тёплая, осень затяжная, побеги успели вызреть, верхушечные почки не вымерзли, что впрочем не самое главное.
Фото 130421-08883.JPG, 130421-08883.JPG
#163
Отправлено 25 April 2013 - 11:25
#164
Отправлено 25 April 2013 - 12:03
...а когда созревает кубанская бреба -неужели еще раньше второй декады июня?
Нет, не раньше. Раньше только в теплице. А в грунте самые ранние сорта примерно в те же сроки, которые, к слову, колеблются по годам. Примерно с 18...25 июня начинается созревание.
По качеству - не спорю, первый урожай большей частью уступает второму. Но ведь прелесть в том, что он есть! Первые яблоки или там персики тоже уступают более поздним...
Также, стоит отметить, что у ряда сортов бреба не то, чтобы вполне съедобна, а даже очень съедобна, вплоть до того, что опять же у некоторых сортов превосходит по качеству основной урожай.
#165
Отправлено 25 April 2013 - 23:37
Александр,будьте добры,напомните форумчанам.Инжир зимой ничем не укрываете,не прикапываете?
Прикапывать у меня инжир, как и другие растения не получается из-за высокого уровня грунтовых вод. Просто укутываю агроспаном. В мягкую зиму 2012-13 г.г. не обмёрзло практически ничего.
В прошлую зиму все надземные побеги вымерзли. Холмиком были подсыпаны половой кусты. Кусты инжира отросли от почек из прикрытых частей веток. Урожай, даже обильный, был на ветках сеголетках. Завязи росли вместе с побегами. Первая ягода поспела в начале июля. Не было выделено ни первой, ни очередной волны. Шло постепенное поспевание и плодоношение, вплоть до начала декабря.
В конце прошлого года, по окончанию недели заморозков, укрыли всё, что не нужно было, даже одну яблоньку и черешню, Инжир был вообще не укрыт. Б ыло до -10,6С. Десять дней не было разморозки.
Фото 121222-06731.JPG
В начале года, ожидая крещенских морозов, укутали инжир агроспаном, 60-кой, но это скорее не от мороза, а от ветра, а поверху полиэтиленом. А январско-февральских особых морозов, то и не было.
Фото 130129-07609.JPG
Раскрыл вообще всё на мартовские праздники.
Это после раскрытия в начале апреля этого года. «Бульбочки» уже оформились. Почки, в том числе верхушечные пробудились
Фото 130407-4696.JPG, 130407-4708.JPG
#166
Отправлено 26 April 2013 - 03:51
Спасибо за подробный ответ с фото.Отвечу на ваш вопрос " Очень интересно Ваше суждение о позитивности "закалки" инжира при -12С".
Это личное наблюдение одного из сочинских садоводов.Именно отрицательные температуры в зимний период 2012 г. в районе Сочи привели к обильному урожаю на инжирах.До того обильному,что пришлось с молодых,ценных сортовых деревьев удалить часть фиг.Конечно в районе Сочи температура не опускалась до -12,но инжиры в районе Туапсе такие температуры выдерживают без видимых повреждений.
#167
Отправлено 26 April 2013 - 14:32
Спасибо за подробный ответ с фото….
Владислав, (Влад Южный), да, завсегда, пожалуйста.
Когда я указывал, что «Очень интересно Ваше суждение о позитивности "закалки" инжира» - это я никоим образом не восхищался Вашими суждениями. У меня вызывало интерес, на каком фактическом материале основано такое суждение. Потому что в противном случае получается, что Вы пропагандируете вредоносные идейки, которые могут огорчить значительное количество форумчан. К сожалению Вы так и не смогли на поставленные мною вопросы ответить.
Ну, а в целом каждый вправе распоряжаться собственными посадками растений по собственному усмотрению.
#168
Отправлено 27 April 2013 - 17:37
Верхушки тоже не подмёрзли - правда фиг не видно, только листья растут. На первом фото неделю назад. Второе сегодня. Третье - посадка в яму на штык лопаты. Укрытие буду делать на зиму - есть из-чего выбирать. Тема активная и разных примеров множество. Каждый укрывает по своему (думаю это правильно). В такие зимы как прошедшая вообще укрывать нет смысла, но ведь зима на зиму не похожи.

http://fotki.yandex....j/view/1918687/

http://fotki.yandex....j/view/1918685/

http://fotki.yandex....j/view/1918686/
#169
Отправлено 15 May 2013 - 15:51
Эксперементировала и я с инжиром в открытом грунте. Первые зимы укрывала его, но он все равно сильно подмерзал(ветки) и за лето вырастая плодов не было. Может зимы были разные, может укрывала плохо.На следующий год все повторялось. В эту зиму не укрывала его и решила будь, что будет, погибнет значит погибнет, надоел место на грядке занимает бестолку. Да и времени возиться нет. Он выжил и с незамерзнувших веток которые лежали прям на земле дал ростки. Вот сейчас не знаю что с ним делать, хочет жить и все тут.Еще один момент, этот инжир сеянец с семечки купленного плода в обычном магазине. Может поэтому плодоносить не хочет. А может вина сильное вымерзание кроны, а на новой отросшей за лето просто не успевает. Хотя дома в горшке черенкованый плодоносящий инжир от горшка два вершка, а плоды выдает, малыш. Сделала на сеянце в ОГ, на одной ветке прививку от плодоносящего инжира, который дома в горшке растет, посмотрим что будет если приживется прививка. Может увижу плоды.
#170
Отправлено 15 May 2013 - 16:51
Здравствуйте Ольга , чтобы увидеть плоды и попробывать не надо ждать, надо просто приехать в Шебекино и посмотреть как правильно выращивать инжир в нашей климатической зоне, да и не только инжир.
Владимир, а куда ехать- то? К вам лично? А то мы приедем....
Я тоже стою перед делемой: высаживать инжир, трехгодовалый, плодоносящий в ОГ, или не мучить его.
Если Вам не накладно, то милости просим, наберите мне 89038874524 договоримся о встрече, посмотрите, сделаете
для себя выводы, какой вариант Вам лучше подойдет.
С уважением Владимир.
#171
Отправлено 18 May 2013 - 00:33
Лет 5 уже растет инжир - подпочвенные воды зимой подымаются пожалуй зачастую выше отметки 0,5 метра... Пока жив-здоров.
У меня 20 лет растёт, и УГВ настолько высок, что порой после весенних дождей верховодка выходит на поверхность. Из-за этого я не могу сажать инжир довольно прогрессивным способом - в неглубокие траншейки, с тем, чтобы максимально облегчить процесс укрытия на зиму.
И, консолидируясь с любителями инжира из ст. Федоровской и г. Курганинска, констатируем непреложный факт: при высоком уровне стояния грунтовых вод инжир не только благополучно зимует, и не только замечательно себя чувствует летом, но и даёт отличного качества продукт - как в количественном, так и в качественном эквиваленте.
Кто-то сомневается? К визиту готовы.
#172
Отправлено 26 May 2013 - 22:37
Этого "голландца" приобрёл в феврале в красочной упаковке.Правда названия сорта на упаковке обнаружить не удалось.
Высадил сразу в ОГ.На сегодня симпатичный ,хорошо развивающийся саженец.Осталось дождаться фиг и попытаться определить сорт.
Приобрёл саженец с единственной целью-проверить ,что же всё таки продают эти предприимчивые голландские растениеводы,или приличные сорта или лишь бы продать "что то".Упаковка и правда красочная.
#173
Отправлено 27 May 2013 - 23:38
А эту ветвь,длиной 3,5 м, из вертикального положения перевёл в горизонтальное ранней весной..Значительно увеличилось количество побегов.Раньше лист и фиги были только на макушке,а сейчас ветки через 8-10 см наросли.Да и прививки удобно делать.В районах с холодным климатом такую ветвь,после сбора фиг и обрезки побегов,легко укрыть.Стрелкой показано место изгиба.
А на какой высоте изгиб? А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие. Для холодного климата - это стандартное укрытие и главное дешёвое. Сверху можно укрывать любым подручным материалом.
У японцев,израильтян ствол в 30-40-см от земли.Формируют ,как в один ствол,так и в 2,или "пауком". .В моём случае ветвь уже трёхлетняя и согнулась с трудом.Расстояние от земли примерно 80 см.Мне интересно проверить ,насколько вырастет урожайность по сравнению с вертикальным выращиванием.Вообще на участке перевёл в горизонтальное положение 3 ветви.Осенью и посчитаем "цыплят".
#174
Отправлено 28 May 2013 - 07:24
...Вообще на участке перевёл в горизонтальное положение 3 ветви.Осенью и посчитаем "цыплят"...
Вне "столицы инжира Туапсе", там, где есть настоящая зима, только так - наклонно - и формируют люди инжир. Я лично 20 ЛЕТ так выращиваю. Наклон благотворно влияет как на урожайность, так и на удобство укрытия на зиму.
Так для чего "изобретать велосипед", а не просто согласиться с тем, что у людей тоже растёт инжир, урожайный и вкусный, и прислушиваться своевременно к их словам, когда они хотят поделиться опытом, а не придираться и одёргивать по любому поводу?
#175
Отправлено 28 May 2013 - 08:28
"А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие."-цитата.А эту проблему в этом сезоне пробую решать вот таким способом.Из трёх прививок щитком вприклад -две удачно
развиваются.А лишние старые стволы можно и удалить(если они мешают или не нужны)
.Высота старых стволов в верхней точке 35-40 см.
#176
Отправлено 31 May 2013 - 14:12
Фото 130519-09342-01.JPG

Фото 130525-09439-02.JPG

В центре завязи приоткрывается "окошечко", меняется цвет с бело-зелёного на бело-кремовый с красными вкраплениями, и, по всей вероятности, выделяется какой-то сладковатый субстрат. Наверное, потому-то завязи и, привлекают насекомых.
#177
Отправлено 31 May 2013 - 21:56
А новым бубочкам на инжире еще рано появляться? А то у меня что-то никак еще нет.
Это зависит от сорта.Не переживайте,всё появится и созреет в срок.Слава богу САТ в Краснодарском крае хватает для выращивания инжира почти всех сортов.
Дополню ответ цитатой садовода с форума GardenWeb :-
Некоторые сорта только производить инжира на рост предыдущего года.
Некоторые только производить инжир в конце сезона, и есть проблемы с их созревания, когда дерево еще молод.
Но есть много сортов, которые будут созревать основной урожай инжира на молодые растения, как ваш."
#178
Отправлено 31 May 2013 - 22:01
А новым бубочкам на инжире еще рано появляться? А то у меня что-то никак еще нет.
Попробуйте прищипнуть наиболее активно растущие побеги - выщипните коронку побега, почку с самым верхним мелким листочком. Обычно даёт очень хороший и быстрый эффект.
#179
Отправлено 03 June 2013 - 11:07
Фото 130602-09590.JPG

Насколько я помню, завязь на кустах инжира у меня не опадала. По крайней мере, под кустами её я не замечал.
На одних кустах на сеголетних побегах завязь только намечается,
Фото 130602-09595.JPG

на других – уже ярко выражена.
Фото 130602-09594.JPG

#180
Отправлено 03 June 2013 - 12:42
Ответ на ваш первый вопрос хорошо виден на этом фото.Ветвь ещё без весенних побегов.А на какой высоте изгиб? А если много стволов? И стволы уже одревесневевшие.
Для холодного климата - это стандартное укрытие и главное дешёвое. Сверху можно укрывать любым подручным материалом.

Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививки инжираАвтор Р , 16 Sep 2007 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Болезни ИНЖИРААвтор plein , 17 Jul 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Инжир - обсуждение сортовАвтор Jah , 23 Apr 2007 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)