Отправлено 03 June 2013 - 14:27
Отправлено 03 June 2013 - 14:44
Охотно, Александр. Тем более, что прежде был такой же вопрос озвучен, а на него в ответ прозвучали наилучшие пожелания и предположение в надежде на бога, что всё будет хорошо. Показать-то нечего...
Вот на фото хорошие образчики того, что прищипка приводит к интенсификации развития завязи:
А здесь хорошо видно, что пинцировка не только активирует рост завязи, но и приводит к развитию новых побегов, которые будут нести бребу следующего сезона:
Отправлено 03 June 2013 - 14:54
Олег, уточните, прищипывать центральный побег или все подряд?. У меня инжиры, похоже, жируют
Это на Ваше усмотрение. Единой и единственно верной рекомендации не может может быть - всё зависит от конкретных условий и от опыта садовода.
Если побег растёт интенсивно, то прищипка благотворна во всех отношениях: получаем и полноценные плоды, и нужные для дальнейшего плодоношения побеги.
Если побег недостаточно сильный, то после прищипки с него мы получаем ограниченное количество плодов, а после можем сказать "до свидания" и отрезать.
Если побег слабый, то лучше сразу выломать или вырезать, если пальцем не выламывается.
У меня инжиры, похоже, жируют
Ну, я всегда со скепсисом относился к рекомендациям типа "подкармливать раз в неделю" ;) Раз в месяц под корень, да когда виноград кормлю по листу, тогда и инжиру не жалко пшикнуть. 1-2 раза за сезон. А те, что в открытом грунте, вовсе получают подкормку 1-2 раза в год.
Отправлено 05 June 2013 - 14:06
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 June 2013 - 14:13
Отправлено 05 June 2013 - 15:40
Отправлено 14 June 2013 - 17:09
Но нынче у меня пока нет намёков на ранний урожай, несмотря на теплую зиму и жаркую весну. Думаю, первые соплодия созреют не раньше 28-го июня.
Но, кстати сказать, я бы отметил, что раннее созревание бребы не вполне связано с ранней и теплой весной. Полагаю, что очень существенное влияние оказывают как раз осенние условия: долгая теплая осень, оптимальное количество осадков или полива, грамотная подкормка без азота, способствующая наилучшему вызреванию древесины и оказанию тем самым влияния на "удержание" завязи весной. И проч.
У меня пару дней назад поспел плод Пастильера. Так и висит. Недосуг сфоткать, и так с 6 утра тружусь, теперь на жару и дрючком не выгонишь ))) Но он пока и не "клюнул", и не треснул, несмотря на обильный полив. Правда, на соплодии есть изъян: около жопки пятно, по-моему, градиной долбануло (у нас два раза был град, обильный, с голубиной яйцо, теперь многие листья пробитые на кустах)... но это не помешало созреть.

На фото видна кака-то кобяшка ))) по-моему, она из дупла выползла перед самой фотосессией. Глядишь, новый вид опылителя себе заведём, взамен бластофаги. Тем паче, капрификусы имеются в количестве аж десятка

Отправлено 15 June 2013 - 07:49
А почему в РФ бластофаг нет?
У них довольно сложный цикл развития на мужских растениях - капрификусах. И основная причина отсутствия - это то, что они в зимний период не выдерживают температур ниже -11, -12. Здравствует бластофага лишь на ЧПК - от Весёлого до Туапсе (не подтверждено). Большой необходимости в бластофаге - как в производственном секторе, так и в частном - нет, поскольку имеющийся ассортимент самоплодных - образующих плоды партенокарпически - в России вполне достаточен. Ну, а там, где она распространена в естественной среде, выращивается несколько иной ассортимент сортов, сложившийся исторически. Тем не менее, и туда постепенно проникают извне партенокарпики из адриатической группы.
Бластофаг нет потому, что нет инжира. А инжира нет потому, что нет бластофаг. Рекурсия.....
Если честно, не пойму: они Вам что, нужны? А зачем?
Практически никто из цивилизованных садоводов в развитых странах не содержит смирну. Иногда - Сан-Педро.
Отправлено 17 June 2013 - 16:21
А она такая корявая, но … уже мягкая.
Фото 130616-09798.JPG

На срезе без млечного сока.
Фото 130616-09800.JPG

А на вкус трава – травой. Будем ждать дальнейшего поспевания урожая бребы.
Да, Альфия. Это, как первые яблоки - падалица. Частично испорченные, частично созревшие. Одно слово: первый блин - комом.А мне кажется, что она у вас не созрела, а испортилась. У меня так часто плодики осыпаются недозревшие.
Отправлено 18 June 2013 - 16:58
Для Ставрополя нет сортов инжира? Да вы видимо даже не пробовали искать, я уверен на дачах много у кого и не считается особым экзотом. Если я в Азове у нас здоровенное дерево видел. У меня 3 сорта зимуют 2 белых и 1 черный, посажены под углом 45 градусов к земле, что бы на зиму было удобно пригибать и прикапывать.Я пока думаю, где взять сорт, пригодный для выращивания в нашем климате.
Отправлено 25 June 2013 - 10:46
Сергей, Ваш земляк из Новоалександровска успешно выращивает в ОГ инжир. Сообщение 3619 http://forum.vinogra...t=3986&page=362 о начале поспеванния инжира на Ставрополье.Я пока думаю, где взять сорт, пригодный для выращивания в нашем климате.
Отправлено 09 July 2013 - 18:57
На кусте инжира сорт «Фёдоровский урожайный № 01» начали поспевать и на истекшей неделе поспели первые полноценные ягоды.
Фото № 130707-10197.JPG
Фото № 130707-10226.JPG
Также поспевает инжир и на кусте сорта «Федоровський рясний № 01»
Фото 130707-10229.JPG
Так как не я первым обнаружил поспевшие ягоды, то мне удалось сфоткать только то, что осталось.
Инжир растёт в ОГ. Из-за близких подпочвенных (грунтовых) вод я его ни в траншеи и ни как не прикапываю. Кусты на зиму обматываю агроспаном, чтобы при заморозках не было на почках наледи от дождя. Названия, которые я дал своим кустам инжира мне нравятся.
.
На вкус, в принципе инжир, как инжир. Мелкие сборщики урожая прошлись по кустам на прошлой неделе до меня, поэтому мне и довелось сорвать то, что они не достали на верхушке куста. Ягоды на вкус сладкие, немного приторные, вызревшие, без млечного сока и привкуса. Одна видать висела несколько дней дней, немного подвяленая. Теперь у нас дожди закончились и пойдёт ускореное созревание. По поводу названий, так это я чтобы отличать один безродный куст от другого безродного куста. Отличия у них могут быть обусловлены лишь расположением на участке. Где больше, а где меньше продувается ветром, какой куст чаще, а какой реже полили, где солнца больше и т.д. Но и этого достаточно, чтобы на одном кусте на неделю раньше началось созревание, а на другом зато на молодых побегах рясность повышеная. Скорее все эти, да и другие кусты - это модификации вездесущего на Кубани сорта турецкий коричневый, который, кстати, неплохо у нас приживается
Отправлено 09 July 2013 - 19:15

Отправлено 09 July 2013 - 19:57
Отправлено 11 July 2013 - 22:42
А-га, спасибо, Олег, за совет....А насчёт полива - поливать попробуйте не раз в неделю и поверхностно, а раз в месяц, но очень обильно. И замульчировать. Корни будут развиваться более глубокие и меньше будут страдать от возможной пересушки.
Одну траншею замульчировала "мульчей-60", ещё в мае, а вторую не успела, "на потом" оставила,
а теперь кусты такие пушистые стали, что не подлезешь с мульчей.

А растительная мульча у нас не годится: слизни под ней плодятся в геометрической прогрессии.
Кусты у меня горизонтально с весны остались в траншеях - наращиваем поросль.
Разница ощутимая между замульчированной и открытой траншеями - в последней земля трескается после поливов, нужно рыхлить. Быстро сохнет. Сорняки пытаются расти.
Буду "нырять" как-то во вторую траншею, - застилать дно.
Отправлено 12 July 2013 - 15:31
Отправлено 12 July 2013 - 22:12
Дерево высокое с очень густой кроной, тяжело достать. И еще одна проблема. что с низу не поймешь спелый плод или нет
...
У меня аналогичная ситуация с шелковицей - полдвора испачкано ))) Приходится мириться...
Надо снижать крону, прореживать вовремя.
Деревья старые, высота метров 5, жалко резать, зато большая польза, что от них много тени, и в самый зной моим цитрусовым не очень жарко под ним
Отправлено 12 July 2013 - 22:18
Отправлено 13 July 2013 - 16:17
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →