Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#201 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 July 2013 - 23:20

У нас, в Кабарде, тоже созрел первый урожай инжира у людей. Едят уже неделю как. Говорит, что открыл весной укрытие, а на кустах уже листья были. А на моих кустиках прошлогодние плоды весной отвалились почему-то. Хотя и перезимовали - прекрасно. Ждём созревание второго урожая.

#202 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 July 2013 - 23:36

В этом году на инжире посеянном из семян завязалось около 20 фиг. А взятый черенком с плодоносящего дерева в Крыму еще чего-то ждет. Кустам по 5 лет. Держу не выше 150см. Фиги уже по 2,5см в диаметре.

#203 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 15 July 2013 - 13:06

На побеге ,выросшем из мартовской прививки черенком появились первые фиги.Прививки показывал в соответствующей теме
ранее.Таким образом , используя мощную,здоровую корневую малоценного сорта, получил новый инжир для своей коллекции.Фиги дегустировал в прошлом году,но с названием ещё не определился.W5VN608ke64.jpg

ещё в феврале это был куст ,который производил мелкие фиолетовые фиги в небольшом количестве.Сладко-приторные,дома никто их и не ел никогда.Вот и решил вырезать мелкую поросль ,оставил несколько ветвей разного диаметра и начал прививать различными сортовыми черенками врасщеп,щитком вприклад,"стульчиком",черенками с помощью прививочного секатора.Цели было две-научиться прививать инжир ,сменить сортность куста.На сегодня на одном кусту,на разных ветвях 6 удачных прививок ,одна из которых и погнала фиги.Успеют созреть,не успеют-это другой вопрос.

Вот таким способом ,как прививка несколькими сортами на один куст ,экономится место на своём участке.И если на такой куст ещё прививается каприфига для опыления,то Вы получите урожай фиг самого высшего качества.

#204 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 15 July 2013 - 17:37

А мой инжир из семян, что начал плодоносить, выходит - новый сорт или новая форма (как у винограда), или как это назвать по-научному.

Из Википедии:-В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся[5].

Лена,это у Вас не сорт,а сеянец.Но раз сеянец - вовсе не обозначает,что это плохо.Посмотрите,попробуете какие будет давать фиги по качеству.Если хорошие,то оставите,если не важные -уберете.А может просто для экзотики будете выращивать или перепрививку сделаете,как Чистяков.

Спасибо, всем. Я так и планировала сделать. Растила ради любопытства: на какой год начнет плодоносить (у меня на пятый) и насколько вкусными могут быть плоды в наших условиях.

#205 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 July 2013 - 23:01

На саженце инжира сорта "Карликовый" появились первые фиги,мелкие ,с горошину.Отсюда
вопрос к Рыжову С.Успеют ли вызреть плоды в этом сезоне? Саженец то Вы дарили.Изображение

#206 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 July 2013 - 23:03

Ну почему бы и нет.К сентябрю будут готовы.

То есть это сорт среднего срока созревания? А бреба у Вас была на нём в этом сезоне?

Вообще это сорт средне-раннего я бы сказал созревания.Бребы у нас было очень мало почему то -видимо из за климатических особенностей данного сезона.Зато основной урожай обещает быть очень высоким -ветки облеплены фигами -как зерна на кукурузном початке.

#207 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 16 July 2013 - 19:36

Нынче созрели первые плодики на Florea и Celeste Belleclaire. Хотелось бы обратить внимание, что это не breba, а урожай на приросте этого года.

fbe76bf5bf869a0b10fbfb000a798fc0.jpg  4826a3efaa53961207af4537dbabcd2b.jpg

Весьма интересные сорта для "холодных" регионов и отзывы хорошие. Видно и созревание достаточно раннее.
А как на вкус эти сорта, какое Ваше мнение?

На вкус ещё не распробовал. По-моему, инжир как инжир. Сладкий, водой нужно запивать ))) Обратил внимание, что оба мелкоплодные. У Florea довольно ощутимо похрустывают семена - аж удивился: на фоне совсем бессемянной бребы других сортов необычное было ощущение.

#208 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 July 2013 - 15:45

Сажал в конце марта маленьким череночком "Муассон":

2 ягодки есть и намечаются еще завязи.

Прикрепленные файлы

#209 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 19:11

Первый урожай Кадоты в ОГ уже отошел.

Первый - это я имел в виду июльский или, как в книжках пишут, урожай первой генерации. Последнее время все больше бребой дразнят :) . А второй тоже с сентября начинается, если завязь не опадет.

http://piccy.info_clear/view3/4884678/2889ccad842f9b20ee18c74f653724b4/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4884682/399e26cf0773009fa4826b766794418a/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4884683/82d56fa50bb48bb5f54a4f5a1152c5b6/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-22-15-07/i7-4884683/240x174-r

Эти фигульки не крупными уродились, не взвешивал, наверное грамм по 40 – 50 .

#210 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 24 July 2013 - 01:01

Не зря я назвал этот куст инжира, как сорт «Фёдоровський рясний 01». Очень рясно и дружно поспели на нём ягоды первой генерации.
Фото 130721-10503.JPG, 130721-10504.JPG
Изображение

Изображение

С этого куста и собрал последнюю мисочку урожая инжира первой генерации.
Фото 130721-10506.JPG
Изображение

А на кусту – сорт «Фёдоровский урожайный 01» не так рясно, но поспевание ягод первой генерации как-то растянуто по времени и будет продолжаться и в августе вплоть до начала поспевания ягод второй генерации.
Фото 130721-10497.JPG
Изображение

#211 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 10:41

Александр, ну удивительно: два одинаковых куста, а свойства заявляют разные. Это и к лучшему, - лакомство на столе будет постоянно, весь сезон вызревания, от первой волны. А сколько лет Вашим кустам? У меня Кадота отказывается плодоносить в этом году. Отвалились плоды прошлого года весной, а новые не завязались. Кусты у меня второе лето. И прищипку сделала, - бесполезно. Соседние кусты усыпаны плодами, а Кадота сачкует.

#212 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 July 2013 - 15:22

Действительно в этом году существует такая проблема как на двух, так и на трехлетних саженцах. Но интересно еще и то, что у меня такая ситуация на разных сортах. Кроме того, при равном развитии кустиков даже одного сорта на одних есть плоды , а на других нет. С уважением Владимир.

#213 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 16:19

На то они и саженцы,чтоб "капризничать".Что в НБС, что у американских садоводов принято считать инжиры взрослыми с 7-8 лет.Именно в этом возрасте определяют урожайность растения.

#214 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 22:19

...Но интересно еще и то, что у меня такая ситуация на разных сортах. ...

Спасибо, Владимир! Оба куста Кадоты бастуют, такие на вид пышные, нормальные, - главное, весной и бреба была на них - перезимовала.
Ну, раз это особенность нынешнего сезона, не буду особо беспокоиться, а то я голову ломаю, чего им не хватает для нормальной жизни.

#215 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 23:56

Поспели в ОГ первые плоды второго (основного) урожая, сорт Фиг бланш. В ОГ куст растет третий год, сформирован горизонтальным кордоном. Но на длинных приростах, у этого сорта, урожайность низкая. Да и мозаика разукрашивает листья.

http://piccy.info_clear/view3/4904798/33d84d7322265707b5032cd6ab2eceac/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/4904800/9be0f9f404bce6a4d4010c0154038a0d/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-26-19-52/i7-4904800/240x180-r

#216 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 15:07

У меня инжир никак не хочет спеть. Висит "фигня" вся зеленая. Может лишнюю оборвать или не надо?

Александр,первое плодоношение может и не состояться.И вкус может быть никакой ,и фиги не дозреют,возможно осыпание. Наберитесь терпения.Следующее лето всё расставит на свои места.

Не торопитесь.Само отвалится,если что.

#217 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 01 August 2013 - 16:34

Александр, сделайте вот что.

1. Прищипните побеги.

2. Дайте под корень или по листу NPK типа 5:15:45, через три и шесть недель - 0:25:50.

3. Оставьте наиболее развитые соплодия, мелочь удалите.
Эти меры максимально помогут получить урожай и подготовить растения к зиме.

#218 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 16:47

Александр,первое плодоношение может и не состояться.И вкус может быть никакой ,и фиги не дозреют,возможно осыпание.
Наберитесь терпения.Следующее лето всё расставит на свои места.

Это второе плодоношение. В прошлом году было первое.
Олег, я побеги прищипывал в июне, инжирины и появились. Мелочь 3 недели назад удалял - опять появились. Удобрю сегодня. Зимы у нас немного теплее (инжир довольно часто без укрытия не мерзнет или надо легкое укрытие - агроволокно), но лето не такое жаркое как у вас (пока максимум +35 был 1 день и много дней выше +30) - до моря 40 км и чувствуется его влияние. Инжир на землю не ложу и он у меня не мерзнет (в стоячем положении агроволокном заматываю и окучиваю немного).

#219 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 09:59

IoTEmkEI_dI.jpgВесной прививал черенки сортовых инжиров на малоценный сорт.Некоторые оказались не маркированы.Вот на этом привитом
побеге ,вероятно ,растут фиги Далматского.Успеют ли созреть в этом сезоне?Подожду,впереди ещё два тёплых месяца.

Думаю,успеют созреть.

#220 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 20:50

Сергей(Рыжов) ,после интенсивных прошедших дождей на ЧПК,которые сопровождались довольно таки прохладной погодой для южного лета,фиги каких сортов не растрескались в вашем саду?

Сабруция здорово потрескалась.Из тех,что начали созревать почти не раскрытый глазок у Финикового,Крымского черного и Кадоты.Еще зеленоваты и поэтому не потрескались Сан Педро,Абхазский фиолетовый и другие.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования