Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#381 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 27 November 2013 - 00:24

Вот так оно начиналось :pilot:Дождался! Прикрепленный файл  DSC03568.JPG   396.94К   72 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03659.JPG   116.99К   67 Количество загрузок: Тогда (в 2007 году) инжир для меня был спелый и не спелый - двух разновидностей: желтый и синий :sarcastic_hand: . Привезен черенком в 2012 году с ЮБК. Крымский черный? Одну из трех завязей сбросил так, что я её найти не сумел. Созревшая была с классическим инжирным вкусом и запахом. Последняя на подходе. Прикрепленный файл  DSC03747.JPG   89.59К   68 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03620.JPG   130.94К   83 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03671.JPG   238.69К   61 Количество загрузок:

По листьям похож на Крымский чёрный - Муассон.

#382 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 12 December 2013 - 18:59

Всем добрый вечер. Нужен Ваш совет. Мои инжиры видимо перепутали времена года. В начале октября перенесла их с улицы в помещение. Температура 10 ночью, 13 днем. И тут растения "сбесились"- листья полезли один за другим да еще в несколько раз крупнее, чем вырастали летом под солнышком! За два месяца инжиры увеличились на 30-35 см. Последние дни рост вроде затормозился, но вчера обнаружила маленькие фигушки в нескольких местах! И что теперь делать? Подкормить и поставить, где потеплее? Не обращать внимания, все равно отвалятся?

Поставтье в тёплое ,светлое место,весной с фигами будете.Возраст ваших фиг какой,может сорт известен?

Влад, спасибо за ответ. В мае- июне этого года получила от Сергея Рыжова укорененные черенки. Сан Педро черный, Далматский и "Турецкий коричневый". Если все пройдет благополучно, это будет первое плодоношение. А подкормить их надо?

#383 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 13 December 2013 - 12:10

Подкормки при горшечной культуре рекомендуются,но количество азота в комплексном удобрении должно быть минимальным.При избыточном содержании азота в грунте ,растение начинает работать на наращивание листового аппарата и ветвей,вследствие чего фиг завязывается меньше.

Поняла. Зачит фосфор и калий.

#384 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2013 - 20:49

Всем добрый вечер. Нужен Ваш совет. Мои инжиры видимо перепутали времена года. В начале октября перенесла их с улицы в помещение. Температура 10 ночью, 13 днем. И тут растюшки "сбесились"- листья полезли один за другим да еще в несколько раз крупнее, чем вырастали летом под солнышком! За два месяца инжиры увеличились на 30-35 см. Последние дни рост вроде затормозился, но вчера обнаружила маленькие фигушки в нескольких местах! И что теперь делать? Подкормить и поставить, где потеплее? Не обращать внимания, все равно отвалятся?

Все зависит от того, как Вы их будете содержать. Если в тепле и под досветкой, то да, как советуют выше, можно и подкормить. Но если просто в комнате на подоконнике, то инжир будет слабо вегетировать, давать вытянутый прирост и очень крупные листья от нехватки освещения. В таком случае нужно принудительно устраивать период покоя. Завязавшиеся фиги могут спокойно перезимовать, а потом начать расти.

#385 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 12:48

Они у меня стоят рядом с окном под подсветкой. Только температура в этом помещении не высокая 8-10 ночью, 13 максимум днем. Когда на улице будет около -15, в этом помещении будет на пару градусов поменьше. Расчитывала, что при такой температуре инжиры благополучно уйдут спать, а получилось наоборот. Листья вырастали просто громадние, но побеги не вытягивались, промежутки между листьями пожалуй даже меньше, чем летом под солнцем. Сейчас выгонка новых листьев приостановилась, но с растений не упало ни однного, даже самого нижнего листа. Может просто подождать, и позже они все таки уснут? Рост приостановился, может это показатель того, что они опомнились? Смущают только завязавшиеся плоды, но если они могут пртормозиться, а весной продолжить развитие, было бы замечательно.

#386 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 17:13

Именно сеголетки отличаются таким поведением,что в первую зиму не идут в спячку.Вы определитесь для себя,чего Вы хотите.Если есть желание получить урожай фиг(пусть и немногочисленный),то организуйте тепло и свет.Если хотите держать растения в спящем состоянии,можно лишить их света.С большими листьями на инжирах поступают так.Их срезают,но не одновременно,можно с интервалом в несколько дней. Вместо срезанных листьев вырастут новые,но уже меньше по площади.Этим способом успешно пользуются бонсайщики.Ну и приведу дословно выдержку из "Сорта инжира" Арендт Н.К.,стр.25 по поводу междоузлий на побегах."При неблогополучных условиях (плохой уход,недостаток влаги в почве и др.)побеги вырастают с более укороченными междоузлиями." А вот будут у Вас по весне фиги или нет,это уже зависит в первую очередь от сорта,и во вторую от агротехники.В вашем случае с молодыми растениями все усилия должны быть направлены не на плодоношение,а на создание здоровых растений.

#387 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 18:32

И так, что бы я не запуталась. Курс на здоровые растения, естественно. Что в этом случае лучше? При данных условиях оставить их в покое, впереди дальнейшая зима, небольшое понижение темгопературы, по сравнению с сегодняшней, ждать естественного листопада. Или обрезать листья, убрать подсветку?

#388 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 19:22

Если у Вас есть условия для выращивания инжиров в условиях зимы,то растите.Необходимо убрать все фиги(независимо от размера) ,можно оставить одну-две,если есть сомнение в сортности,обеспечить тепло 23-25 гр.С,свет не менее 12-13 часов в сутки.Если нет желания выращивать зимой,убирайте свет,ну и большую часть " лопухов" обрежьте.Остальные листья сами постепенно опадут.

#389 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 14 December 2013 - 19:50

А с моим хулиганом что делать? Не сеголетка. Второй год у меня уже. Прошлую зиму нормально на лоджии проспал. А этой осенью очень жарко в квартире было, и на лоджии тоже. Он сначала листья сбросил, а потом отрастил. Стоял в глубине комнаты на северной стороне. Сейчас на окно переставила. Или его на холод вынести? На лоджии сейчас +10... Прикрепленный файл  DSC01086.JPG   177.22К   35 Количество загрузок:

#390 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 20:18

Судя по листьям на вашем инжире не всё в порядке с питанием,возможно и вирус мозаики.Вы пишете ,что инжир лист сбрасывал,а какой срок "отдыха" был у растения?

Никакого отдыха. Сразу же и оброс. С листьями не очень. На этом окне клещик гуляет... Или на вирус больше похоже?

Клещ инжиру не докучает.Но если не было отдыха у растения,то лучше дать ему возможность месяц-полтора побездельничать. Определять вирус легче летом,на открытом воздухе.У меня на некоторых возрастных инжирах в ОГ бывает лёгкая пятнистость на листьях,но это явление наблюдается ,обычно ,после сильных осадков.Причину вижу в том,что растения не удобряются должным образом,и второе тяжёлые грунты.

Я боюсь за его молоденькие зеленые побеги. Они же только-только выросли. Зимой в морозы на лоджии на полу( а инжир только туда поместится) может быть и легкий минус.

Вот когда дойдёт до морозов,тогда и занесёте в комнату.

#391 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 15 December 2013 - 10:20

Клещ инжиру не докучает.Но если не было отдыха у растения,то лучше дать ему возможность месяц-полтора побездельничать. Определять вирус легче летом,на открытом воздухе.У меня на некоторых возрастных инжирах в ОГ бывает лёгкая пятнистость на листьях,но это явление наблюдается ,обычно ,после сильных осадков.Причину вижу в том,что растения не удобряются должным образом,и второе тяжёлые грунты.

Я, конечно, не большой спец в инжироводстве, хотя и у нас на сайте из двух специалистов уже один остался... Но по поводу клеща, который не докучает, мягко скажу, что данное утверждение мало соответствует действительности. Возможно, теоретически, ссылаясь на Арендта и других классиков, так оно и есть, но практически клещ на инжире очень хорошо живет и здравствует. А мы здесь в общем-то ориентируемся не столько на теорию, сколько на практику.
Аня, я бы Вашего инжира от клеща обработала, а после высыхания полного попробовала все-таки ему зимовку устроить. А уж вирусы это, недостаток питания или все-таки банальный клещ выяснится весной, когда будет новый полноценный прирост.

#392 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 11:47

Марина Ивановна,добрый день.Насколько мне известно и с чем пришлось сталкиваться на своих инжирах,это с гусеницами инжирной огнёвки.Так как я не сторонник химобработок ,то инжир ничем не обрабатываю вообще.Да ,гусеницы огнёвки наносят некий урон листьям инжира,но никак не плодам.Перечислю ещё насекомых ,которые могут нанести вред инжирам.Это-фиговый лубоед,фиговая листоблошка,мучнистый червец( "Субтропические культуры",стр.375-378, у Арендт Н.К.в "Сортах инжира"эти вредители тоже перечислены).С этими представителями грызущих-сосущих пока сталкиваться не приходилось.Клеща на на укоренямых черенках в доме на окне видел,но вот какого -либо вреда от них не заметил.Упомянутые укоренённые черенки весной,в основной массе, были высажены в ОГ и успешно развиваются.Часть инжиров были оставлены в контейнерах,лето провели на улице и на зиму занесены в помещение на холодную зимовку.Марина Ивановна,осталась непонятна ваша фраза,цитирую " ...у нас на сайте из двух специалистов уже один остался".О ком идёт речь ?

#393 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 December 2013 - 14:00

Клещ еще как может докучать инжиру. Одно дело, если на открытом воздухе инжиры держать, то может и не видно существенного вреда. так как там клещ не так сильно размножается, если вообще не пропадает. А вот в комнатных условиях ему самое оно порезвиться на инжире, порой до опадения листьев среди лета дело доходило.

Охотно верю.

#394 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 15 December 2013 - 17:02

Вот когда дойдёт до морозов,тогда и занесёте в комнату.

Ой, боюсь пропустить этот момент! Морозы обычно ночью как ударят :girl_impossible: Да и полный дом склерозников- вполне могут окошко на полчасика открыть и на целый день оставить :girl_crazy: Так что рискованно...
Ну а листья такие без подкормок могли вырасти- я ж думала он спать будет.

Инжир не лимон ,от сквозняков не пострадает. :prankster2:

#395 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 December 2013 - 22:02

Ну как сказать - смотря какой сквозняк и мороз.

#396 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 07 January 2014 - 23:27

Вот и "весна" наступила... Растет в светокультуре (т.е. без доступа естественного света: 16 часов день - остальное ночь).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC03912.JPG   93.97К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC03930.JPG   110.55К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC03963.JPG   99.59К   0 Количество загрузок:

#397 Angelin

Angelin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 January 2014 - 21:57

А мой инжир (присланный  весной Сергеем Рыжовым) "зимовал" всего два месяца: ноябрь и часть декабря. Перед Новым годом у нас было солнечно, и растения почувствовали весну. И лимоны молодые веточки выкинули, и на инжире листья распустились. Теперь его удобрять начинать понемногу? Поставила на южное окно, поливаю обильно.

Да нет, рано еще кормить.Ботву погонит - а солнца мало.Повремените с месяц .

#398 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 15 January 2014 - 11:47

Подскажите, пожалуйста, проставила инжир (укорененный черенок) на зимовку в погреб. Когда его лучше начать "будить", чтобы продлить ему период вегетации - планирую держать горши  в саду летом

Да лучше через месяц,можно уже и без подсветки обойтись. Если есть желание "разбудить" сейчас,то нужно давать подсветку,чтобы растение освещалось не менее 12-13 часов в сутки.

#399 ленточка

ленточка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 22:51

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пересадку инжира лучше делать сейчас, в январе, или подождать, когда листья начнут разворачиваться?

ОТВЕТЫ:

Я, конечно , не специалист, но думаю, что пересадку лучше делать до пробуждения растения.

Не заметил никакой разницы, что с листьями, что с почками, что палкой все переваливал и пересаживал без проблем. Главное соблюсти температурный режим и влажность.

#400 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 13:39

Интересный инжирчик.Сорт пока не опознан,из Туапсинского района.Прошлой весной попал в школку черенком и до середины летам не подавал никаких признаков жизни.Потом дал небольшой прирост и готовился к зимним морозам.Осенью 2013 г. пришлось его iV0lHmuQuuQ.jpg выкопать,т.к .древесина была невызревшей, и поместить в горшок.Зиму провёл в холодной комнате,но при плюсовой температуре.В середине февраля был вынесен на улицу.И вот теперь он лидер среди других  собратьев.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования