По листьям похож на Крымский чёрный - Муассон.
Отправлено 27 November 2013 - 00:24
Отправлено 12 December 2013 - 18:59
Влад, спасибо за ответ. В мае- июне этого года получила от Сергея Рыжова укорененные черенки. Сан Педро черный, Далматский и "Турецкий коричневый". Если все пройдет благополучно, это будет первое плодоношение. А подкормить их надо?Поставтье в тёплое ,светлое место,весной с фигами будете.Возраст ваших фиг какой,может сорт известен?
Отправлено 13 December 2013 - 12:10
Подкормки при горшечной культуре рекомендуются,но количество азота в комплексном удобрении должно быть минимальным.При избыточном содержании азота в грунте ,растение начинает работать на наращивание листового аппарата и ветвей,вследствие чего фиг завязывается меньше.
Поняла. Зачит фосфор и калий.
Отправлено 13 December 2013 - 20:49
Все зависит от того, как Вы их будете содержать. Если в тепле и под досветкой, то да, как советуют выше, можно и подкормить. Но если просто в комнате на подоконнике, то инжир будет слабо вегетировать, давать вытянутый прирост и очень крупные листья от нехватки освещения. В таком случае нужно принудительно устраивать период покоя. Завязавшиеся фиги могут спокойно перезимовать, а потом начать расти.Всем добрый вечер. Нужен Ваш совет. Мои инжиры видимо перепутали времена года. В начале октября перенесла их с улицы в помещение. Температура 10 ночью, 13 днем. И тут растюшки "сбесились"- листья полезли один за другим да еще в несколько раз крупнее, чем вырастали летом под солнышком! За два месяца инжиры увеличились на 30-35 см. Последние дни рост вроде затормозился, но вчера обнаружила маленькие фигушки в нескольких местах! И что теперь делать? Подкормить и поставить, где потеплее? Не обращать внимания, все равно отвалятся?
Отправлено 14 December 2013 - 12:48
Отправлено 14 December 2013 - 17:13
Отправлено 14 December 2013 - 18:32
Отправлено 14 December 2013 - 19:22
Отправлено 14 December 2013 - 19:50
Отправлено 14 December 2013 - 20:18
Судя по листьям на вашем инжире не всё в порядке с питанием,возможно и вирус мозаики.Вы пишете ,что инжир лист сбрасывал,а какой срок "отдыха" был у растения?
Никакого отдыха. Сразу же и оброс. С листьями не очень. На этом окне клещик гуляет... Или на вирус больше похоже?
Клещ инжиру не докучает.Но если не было отдыха у растения,то лучше дать ему возможность месяц-полтора побездельничать. Определять вирус легче летом,на открытом воздухе.У меня на некоторых возрастных инжирах в ОГ бывает лёгкая пятнистость на листьях,но это явление наблюдается ,обычно ,после сильных осадков.Причину вижу в том,что растения не удобряются должным образом,и второе тяжёлые грунты.
Я боюсь за его молоденькие зеленые побеги. Они же только-только выросли. Зимой в морозы на лоджии на полу( а инжир только туда поместится) может быть и легкий минус.
Вот когда дойдёт до морозов,тогда и занесёте в комнату.
Отправлено 15 December 2013 - 10:20
Клещ инжиру не докучает.Но если не было отдыха у растения,то лучше дать ему возможность месяц-полтора побездельничать. Определять вирус легче летом,на открытом воздухе.У меня на некоторых возрастных инжирах в ОГ бывает лёгкая пятнистость на листьях,но это явление наблюдается ,обычно ,после сильных осадков.Причину вижу в том,что растения не удобряются должным образом,и второе тяжёлые грунты.
Я, конечно, не большой спец в инжироводстве, хотя и у нас на сайте из двух специалистов уже один остался... Но по поводу клеща, который не докучает, мягко скажу, что данное утверждение мало соответствует действительности. Возможно, теоретически, ссылаясь на Арендта и других классиков, так оно и есть, но практически клещ на инжире очень хорошо живет и здравствует. А мы здесь в общем-то ориентируемся не столько на теорию, сколько на практику.
Аня, я бы Вашего инжира от клеща обработала, а после высыхания полного попробовала все-таки ему зимовку устроить. А уж вирусы это, недостаток питания или все-таки банальный клещ выяснится весной, когда будет новый полноценный прирост.
Отправлено 15 December 2013 - 11:47
Отправлено 15 December 2013 - 14:00
Охотно верю.
Отправлено 15 December 2013 - 17:02
Вот когда дойдёт до морозов,тогда и занесёте в комнату.
Ой, боюсь пропустить этот момент! Морозы обычно ночью как ударят Да и полный дом склерозников- вполне могут окошко на полчасика открыть и на целый день оставить Так что рискованно...
Ну а листья такие без подкормок могли вырасти- я ж думала он спать будет.
Инжир не лимон ,от сквозняков не пострадает.
Отправлено 15 December 2013 - 22:02
Отправлено 07 January 2014 - 23:27
Вот и "весна" наступила... Растет в светокультуре (т.е. без доступа естественного света: 16 часов день - остальное ночь).
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2014 - 21:57
А мой инжир (присланный весной Сергеем Рыжовым) "зимовал" всего два месяца: ноябрь и часть декабря. Перед Новым годом у нас было солнечно, и растения почувствовали весну. И лимоны молодые веточки выкинули, и на инжире листья распустились. Теперь его удобрять начинать понемногу? Поставила на южное окно, поливаю обильно.
Да нет, рано еще кормить.Ботву погонит - а солнца мало.Повремените с месяц .
Отправлено 15 January 2014 - 11:47
Подскажите, пожалуйста, проставила инжир (укорененный черенок) на зимовку в погреб. Когда его лучше начать "будить", чтобы продлить ему период вегетации - планирую держать горши в саду летом
Да лучше через месяц,можно уже и без подсветки обойтись. Если есть желание "разбудить" сейчас,то нужно давать подсветку,чтобы растение освещалось не менее 12-13 часов в сутки.
Отправлено 24 January 2014 - 22:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пересадку инжира лучше делать сейчас, в январе, или подождать, когда листья начнут разворачиваться?
ОТВЕТЫ:
Я, конечно , не специалист, но думаю, что пересадку лучше делать до пробуждения растения.
Не заметил никакой разницы, что с листьями, что с почками, что палкой все переваливал и пересаживал без проблем. Главное соблюсти температурный режим и влажность.
Отправлено 28 March 2014 - 13:39
Интересный инжирчик.Сорт пока не опознан,из Туапсинского района.Прошлой весной попал в школку черенком и до середины летам не подавал никаких признаков жизни.Потом дал небольшой прирост и готовился к зимним морозам.Осенью 2013 г. пришлось его выкопать,т.к .древесина была невызревшей, и поместить в горшок.Зиму провёл в холодной комнате,но при плюсовой температуре.В середине февраля был вынесен на улицу.И вот теперь он лидер среди других собратьев.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|