Клещ инжиру не докучает.Но если не было отдыха у растения,то лучше дать ему возможность месяц-полтора побездельничать. Определять вирус легче летом,на открытом воздухе.У меня на некоторых возрастных инжирах в ОГ бывает лёгкая пятнистость на листьях,но это явление наблюдается ,обычно ,после сильных осадков.Причину вижу в том,что растения не удобряются должным образом,и второе тяжёлые грунты.
Я, конечно, не большой спец в инжироводстве, хотя и у нас на сайте из двух специалистов уже один остался... Но по поводу клеща, который не докучает, мягко скажу, что данное утверждение мало соответствует действительности. Возможно, теоретически, ссылаясь на Арендта и других классиков, так оно и есть, но практически клещ на инжире очень хорошо живет и здравствует. А мы здесь в общем-то ориентируемся не столько на теорию, сколько на практику.
Аня, я бы Вашего инжира от клеща обработала, а после высыхания полного попробовала все-таки ему зимовку устроить. А уж вирусы это, недостаток питания или все-таки банальный клещ выяснится весной, когда будет новый полноценный прирост.