Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#561 толик

толик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:анатолий

Отправлено 26 July 2015 - 20:26

У меня в конце мая на деревце появились 2 плодика инжира. Как то не хотят созревать.Висят уже долго и не зреют.

Возраст месяцев девять. А сорт я не знаю покупал на рынке . Продавец тоже не знает что за сорт.

Анатолий ,у  меня есть 2-летние инжиры,которые ещё не плодоносили. Значит нужно ждать следующего сезона,но по весне исключить подкормки азотистыми.

Владислав спасибо за помощь.Будем ждать следущего сезона. Я его подкармливал раза два куриным помётом.

#562 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 August 2015 - 08:06

Вопрос.Почему у меня фиги инжира выросли крупными,но внутри сухие? Сорт заявленный как турецкий коричневый.Растет в плошке 9.5 л.Фиг всего 16 шт.сначала зеленые ,затем желтеют ,сверху чуть крапинка.И так с каждой ягодой.Само растение прищипывалось для образования фиг.урожай первый год

Елена ,такая же история с некоторыми сортами в ОГ. Отвечу понятным языком и коротко,сортовые особенности инжиров адриатической группы(самоплодные).

Влад,а что теперь делать с этим инжиром ? Это не больное растение? Может ли эта история повториться на след.год? Обидно ж-ожидания не оправдались

Это не болезнь,или вирус. Чем старше становится растение,тем оно крепче,вкус фиг улучшается. С этим инжиром всё просто,ждите 2 урожай,основной,который должен дать фиг в 7-9 раз больше,чем количество бребы. Оценку инжирам дают ,по рекомендациям специалистов,после 3-х лет плодоношения.

#563 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 05 August 2015 - 13:18

Даже если он еще и даст фиги, то они не успеют вызреть.Вы уже выставляли фото черного крымского,а мой еще зеленый .хорошо если через месяц поспеет.Так,что урожай ждать только на след.год.

Фото Крымского Чёрного было ,но первого урожая. Второй урожай,основной, ещё на ветвях - зреет. И у Вас есть преимущество,инжир растите дома. Я не ошибся?

Влад , я живу в частном доме.Все инжиры (их 10) , кроме 1 растут в плошке. Инжиры от О.Мармуты и С. Рыжова А вот одного единственного, высадила в ог, так сказать на пробу.Пока ведет себя хорошо, весь обвешался фигушками, но опять не знаю ,успеют ли они созреть.Так что не знаю, преимущества у Вас больше-МНОГО СОЛНЦА+ТЕПЛО=ИНЖИР

В климатических условиях,подобных вашим,с инжиром поступают следующим образом. Садят в теплице или сооружают весной,осенью временные сооружения ,типа парник,мини-тепличка. Это позволяет увеличить "тёплый"период для вызревания фиг. Для получения основного урожая ,первым жертвуют ,удаляя всю бребу  на стадии появления горошин по весне.

Будем "строить" дома для инжира

#564 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 13 August 2015 - 19:21

Здравствуйте! Назрел вопрос по инжиру,получила его в начале лета (корневая поросль от деревца)см приблизительно 10,сейчас он немного подрос -25см и начал выращивать фигушки. Я в сомнении оставить или удалять? Заранее спасибо.

В первый год выращивания лучше уделить внимание набору вегетативной массы растения. Всё равно вкусных фиг в первый сезон не будет.

Спасибо огромное!

#565 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 August 2015 - 00:23

Прочитал пока только половину темы, но поскольку сезон не закончен, хочу уточнить вот это:  

Как и в винограде залог успеха решает высокая температура в зоне корней. 

У меня инжиры растут в горшках. Стоит всё хозяйство на солнцепёке у южной стены сарая (Подмосковье) и, поскольку горшки сильно нагреваются, я затенил их (вместе с емкостями с гранатами, азиминами и др.)... Иначе горшки пересыхают за день.
Выходит, напрасно я это сделал? Сколько градусов могут корни инжира выдерживать и сколько желательно - кто знает? (и заодно тот же вопрос по гранатам)
Или проще - кто-нибудь затеняет горшки с инжирами и гранатами? (Не только у нас в Подмосковье, но и южнее...)

А пока - завязались два плода в конце июня и до сих пор деревянные - занёс в дом, поскольку похолодало уже сильно - ночи до +7-8С (сорт - "карликовый комнатный" от Сергея Рыжова). 

#566 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 August 2015 - 09:04

От пересыхания грунта в контейнерах используют мульчу,капельный полив. Затеняют не растение а сам контейнер.Обычно используют для светоотражения фольгу.Температура для инжира считается критической в районе корней +30 и выше. Данные с сайта F4F.

#567 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 August 2015 - 13:34

Мульчу клал естественно, но горшки пока небольшие, поэтому не помогает.

Капельный полив - трудоёмко настраивать, но можно наверное попробовать.

Затенял естественно горшок, а не растение.

Насчёт +30 понял, спасибо.

#568 ягодка

ягодка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 23 August 2015 - 22:22

А я свои горшечные 2 инжира вместе с горшками прикопала,т.е закопала вровень с землей,но с растущими в ОГ не сравнить-разница бооольшая....

Прикопать тоже хотел, но корни могут вылезти в землю - тогда их рвать придётся при выкопке на зиму.

#569 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 16 September 2015 - 15:23

Владислав, на этом листе светлое  пятно. Вирус мозаики?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1070155.JPG   300К   0 Количество загрузок:

#570 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 15:34

Нет,вируса мозаики нет. Наблюдается дисбаланс в усвоении минеральных элементов.Ничего страшного. Иногда такая же картина наблюдается на листьях инжира в прохладную погоду. К примеру ,на некоторых кустах этой весной(она была прохладней обычного) в ОГ на побережье такая расцветка листьев встречалась повсеместно.К середине лета всё нормализовалось.

Да, у нас это лето прохладное...

#571 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 14:06

Интересная информация встретилась на одном из американских форумов насчёт урожайности инжира при выращивании в контейнерах

:"... с использованием техники обрезки, которые специально для фиговых деревьев, как изображенные методов Citrus обрезки, может привести к увеличению производства инжира в горшке культуры с аналогичными малого размера контейнеры Обрезка до установления постоянных филиалов эшафот и отдельные ветви плодовых и применения сбалансированных удобрений при надлежащем Соотношения макро питательных веществ (NPK) может привести к увеличению производства в инжир культуры. Изображенные плодовые ветви 5 до 10 галлонов(от 20 до 50 литров) фиговых деревьев, которые созревания ~ 80 до ~ 140 инжир в этом сезоне. "

#572 Andrey1978

Andrey1978

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 October 2015 - 12:45

Всем добрый день. Проблема с инжиром. Купил маленький росток инжира. Посадил. Инжир рос 1 месяц и встал в росте. Снова пересодил. Рос месяц и снова падают листья и желтею . не растёт. Что может быть? Может дело в грунте? Какой готовый грунт можете посаветовать?

Прикрепленный файл  20151004092452.jpg   49.18К   0 Количество загрузок:

Инжир не кормил, так как прошло 2 месяца с пересадки . боялся навредить. Возможно осень. Но он в таком состоянии почти месяц уже. И одна и та же симптоматика. После 2 пересадок. Растёт месяц. Далее почка замерает и листья начинают желтеть и опадать. После первой пересадки, стояла одна палка. Пересадил, и буквально через 4 дня отлично пошёл в рост. И снова спустя месяц замер и листья желтеют.

На солнце он от рассвета до часов 2 х дня. Мокрого кома нет. Не переливаю. Горшок глиняный, не крашенный. Хорошо испоряет лишнюю влагу.просто загадка с пересадкой. Что ему не хватает не пойму.

Может кто посоветовать покупной грунт, у кого в каком хорошо растёт?

#573 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 07 October 2015 - 13:18

Осень.Инжиру зимовать пора

В первом сообщении Алекса есть вся информация.

В осенний период (ноябрь - начало декабря) инжир сбрасывает листья, в это время он должен находиться в светлом непромерзающем помещении с температурой около 0°С, поливать по мере высыхания почвы, подкормки не проводить. В феврале растение трогается в рост.

#574 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 October 2015 - 13:22

Осень.Инжиру зимовать пора

Я раз наблюдал как в одном офисе красивый инжир стоял, к осени листики опали, красивая такая коряга была. Приходил в следующий раз - пусто, спросил а мне в ответ "высох и выбросили". Не нашёл куда, да и холода начались(((.

#575 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 14:23

Может кто посоветовать покупной грунт, у кого в каком хорошо растёт?

Андрей,инжир не боится пересадок,грунт должен быть не кислым ,PH выше 6,5 и не чистый торф. Если есть возможность досвечивать инжир в течении зимы и растение не стремится к состоянию покоя,то растите его всю зиму ,к лету ,возможно,заплодоносит.

Может кто по рекомендует название фирм производителей грунта или место его покупки? Нынчк грунт продаётся весь на основе торфа.

Сделайте грунт сами,проще будет ,не забудьте добавить мела грамм 50-100,в зависимости от ёмкости контейнера.Подойдёт суглинок,с добавлением крупноячеистого песка. На побережье садим инжир в ямки ,заполняя её плодородной ,лёгкой почвой,чтобы прижился саженец легче. В последующие годы корни инжира уходят в скальный грунт,но не глубоко. На Кубани у садоводов инжир хорошо растёт на чернозёмах.

#576 Kazik

Kazik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Валентин

Отправлено 07 October 2015 - 14:56

Влад, у меня инжир(без фамилии,фиолетовый) выпустил штук 20 плодиков, висят везде и ещё вылазят так сказать из каждой " дырки ", что с ними делать?

Да ничего делать не нужно. Сильные фиги дозреют,слабые прекратят развиваться и опадут.Дайте инжиру отплодоносить и тогда можно дать ему "отдохнуть". Пусть вас не смущает календарь,у Вас же растение в доме.

Влад спасибо большое за ответ.

#577 гала

гала

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 10 October 2015 - 13:22

Знатоки подскажите пож- та, нет возможности инжиру обеспечить зимовку, но есть место на подоконнике с досветкой. Не отразится отсутствие зимовки на плодоношении?

Галина,а Вы сейчас устройте "отдых "инжиру,пока нет отрицательных температур на улице.Балкон то найдёте? Если же держать растение в тонусе постоянно,возможно,истощение растения. С другой стороны в Азии инжиры "отдыхают" при температуре +18+20 градусов. Экспериментируйте,потом поделитесь с форумчанами опытом.

спасибо, у меня два растения, одно оставлю в квартире, ну а др. на балкон

#578 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 11 October 2015 - 09:20

А можно поподробнее про мел в грунт. Сколько на сколько?

Елена ,сколько добавлять мела,это нужно отталкиваться от PH грунта. Если РН 6,5-7 ,то мел не нужен,а если меньше 6,0 то мел необходим. Растения в период вегетации расходуют питательные вещества и подкормки необходимы,плюс добавки кальция.

#579 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 12 October 2015 - 15:41

Прикрепленный файл  P1070196.JPG   118.59К   0 Количество загрузок:  Отдохнувший за лето, на даче, инжир проснулся и растит фиги! Сейчас на лоджии +34 гр.

#580 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 October 2015 - 17:28

Прикрепленный файл  DSCN28071.jpg   244.53К   0 Количество загрузок:

У меня уже фиги побольше. Но тоже не знаю что с ним делать- оставлять на балконе- а там ночью уже +5, а днем всё ещё +30))) Или домой затащить?

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования