IMG_0707-m.JPG 126.14К 0 Количество загрузок:
Вы попробуйте прищепнуть верхушки, я прищипывал,и сразу появились.
Я прищепнула, но не все верхушки, а только у тех веточек, которые на мой взгляд достигли нужной длины. А надо все ветки прищипывать?
Отправлено 27 May 2015 - 20:18
Вы попробуйте прищепнуть верхушки, я прищипывал,и сразу появились.
Отправлено 27 May 2015 - 22:31
Отправлено 27 May 2015 - 23:52
Моим инжирчикам уже 5 недель. У них уже должны начать расти фигушки или пока ещё рано?
Саженец, который только 5 недель назад посажен, может плодоносить в этом году?
Так это больше зависит от сорта.Прищипка -это один из самых главных приёмов для стимуляции образования фиг.
Может и выдаст несколько фиг,но лучше на первом году сосредоточить внимание на формирование растения с развитой ,здоровой корневой и наземной частью.
Отправлено 28 May 2015 - 17:48
Сегодня пересадил. Были одни сплошные корни. Горшок как раз подошёл. Даже отросток оставил что бы подрастал.
Отправлено 29 May 2015 - 11:26
День добрый. Подскажете. Купил маленький инжирчик. Там всего был 1 листик, и то не распущенный не полностью. Принес домой посадил в горшок диаметра около 8см высота около 10-12. Земля фирмы greenworld универсальный. Все вроде в нем не плохо растёт. С виду инжир ни чем не болеет, насекомых нет но растет очень медленно за 2,5 месяца вышло только 2 листика. Купил в марте. Стараюсь не переливать и не пересушивать из удобрений гранулированный НВ-101. Может чем то простимулировать рост или это нормально. Всем спасибо.
Отправлено 29 May 2015 - 13:47
Это проблема продавцов,не знают чем торгуют. Знать бы название сорта,тогда и рекомендации дать не сложно. Обычно тугорослые сорта медленно развиваются. Простимулировать рост на этом этапе можно повышением температуры и добавить света.
Отправлено 31 May 2015 - 19:18
У меня проблема, мой инжирчик Коричневый Турецкий сейчас дает плоды их уже 4,но на листьях появились точечки. Что это? Листья он медленно стал давать.
Отправлено 31 May 2015 - 20:16
Анита,глядя на фото ,можно предположить, что это "ржавая пятнистость". Заболевание не влияет на растение,плодоношение. На ЧПК в ОГ эта инфекция обычное явление,особенно в конце лета. Если Вас смущает вид таких листьев ,удаляйте их поочерёдно,при этом убедитесь ,что появляются новые листья. При образовании фиг питательные вещества растения перенаправляются от листьев к фигам,отсюда лист растёт медленнее.
Садоводы Америки советуют для профилактики "ржавой пятнистости " опрыскивать листья фунгицидами на основе меди,обеспечивать вентиляцию растения,не поливать по листу. Но ещё раз повторю,эта болячка не отражается на росте растения,плодоношении. На ЧПК вообще на на это никто внимания не обращает.
А как же рекомендации опрыскивать листья при недостаточной влажности воздуха?
Отправлено 01 June 2015 - 15:36
Подскажите, плиз, инжирофилы и инжироведы))
Чуть меньше месяца назад (6 мая) купила саженец инжира. Прислали его из Крыма. Размер его был около 70 см, с мощными корнями (в горшок высотой 24 см еле втиснула), и совершенно прямым стволом. Растет на окне, выглядит сейчас вот так.
IMG_0709-m.JPG 112.08К 0 Количество загрузок: IMG_0711-m.JPG 326.9К 0 Количество загрузок:
Меня терзают смутные сомненья (с), мне кажется, что это вообще может быть какой-нить выкопанный сеянец-дичок, и будет ли он вообще плодоносить дома?
Отправлено 01 June 2015 - 17:25
Ирина, сеянец или нет, это сейчас определить нельзя. В моём саду в ОГ сейчас есть 2-летние инжиры,хорошо развиты,но не плодоносили ещё ни разу. Черенки ,из которых выращены 2-летки,брались с плодоносящих кустов лично.
Ирина,начните "прищипку" верхушечных почек веточек. Верхнюю ветвь можно вообще укоротить на 15-20 см. В ОГ,в своём саду, только вчера увидел завязь фигушек основного урожая ,осеннего.
Отправлено 01 June 2015 - 22:12
Да, я уже прищепнула. А что насчет самого саженца скажете? Сеянцы ведь вроде плодоносят не сразу?
По сеянцам инжира статистика для домашнего выращивания неутешительная. Партенокарпиков сеянцев в природе немного,вырастают в основном "мужички" с несъедобными фигами ,бесплодные растения или группы "смирна",которая требует опыления осой-бластофага. Даже если сеянец патенокарпик,урожайность его будет невысокой и будет куститься более,чем допустимо. Выход по сеянцам простой,привить его сортовым черенком-партенокарпиком. Вот ,хороший пример на фото ,весенняя прививка в ОГ двумя щитками,одна хорошо пошла в рост.
Отправлено 01 June 2015 - 22:26
Уважаемые инжироводы! Подскажите, как правильно рассчитать размер плошки для инжира? И можно ли при пересадке обрезать корни и как это скажется на завязывания фигушек ?
Инжир можно выращивать в контейнерах начиная с 1 литра. В домашних условиях берут контейнера от 3 литров до 10,вполне достаточно. Корневую при перевалке обрезают на 1/3 по бокам и снизу. Фигушки ,если завязывались ранее,будут завязываться и дальше.
Отправлено 02 June 2015 - 17:54
Отправлено 02 June 2015 - 18:07
Ежегодно инжир вытряхивать не нужно,делают эту процедуру через 2-3 года,в зависимости от того ,какой сорт.Для домашнего выращивания предпочтительней тугорослые и среднерослые сорта. Возраст куста может превышать и 10 и 20 лет. В ОГ самая лучшая подкормка -перепревший навоз.В домашних условиях подойдут мин.удобрения для томатов,в период созревания фиг мин.удобрения ,в которых азотистые близки к 0.
Влад, Вы меня спасли, а то мне иногда кажется, что корни у инжира растут быстрее чем он сам, спасибо
Отправлено 03 June 2015 - 01:10
Спасибо, Влад!
А пересаживать инжир в горшок побольше можно будет только в период покоя? Почему-то мне кажется, что корням в горшках уже тесно)))
И ещё мне кажется, им чего-то не хватает (хотя я их за полтора месяца уже 3 раза удобряла). Листья стали расти очень светлые, такого теплого салатового цвета, отдающего в желтизну, но равномерной окраски. Что это может быть?
Отправлено 03 June 2015 - 09:22
Перевалку делают в состоянии покоя инжира. Удобрения в контейнерах вносят с периодичностью раз в 2-3 недели.Обычно лист начинает желтеть от избытка азота и при избыточном поливе.
Я делал перевалку через месяц - инжир только растет сильнее, правда в состоянии роста корни трогать нельзя.
Отправлено 03 June 2015 - 12:18
Перевалку делают в состоянии покоя инжира. Удобрения в контейнерах вносят с периодичностью раз в 2-3 недели.Обычно лист начинает желтеть от избытка азота и при избыточном поливе.
Аааа, а я наоборот им азоту добавляю, почему-то думала, что мало, поэтому и желтеют))))))) И вот как бы научиться не поливать избыточно?(( Утром встаю, у них листики поникшие, сразу поливаю, после этого они расправляются. Иногда ещё и вечером листья поникают - тоже поливаю
Отправлено 03 June 2015 - 13:47
Перейдите на комплексные удобрения,к примеру, для томатов. И если инжиру не хватает влаги,значит грунт слишком лёгкий,не влагоёмкий. В ОГ ,на ЧПК корни инжира находятся фактически в скально-глинистом грунте. И не забывайте добавлять своему инжиру с мин. удобрениями кальций,в гранулах.
Отправлено 03 June 2015 - 14:14
Грунт Земля-матушка для лимона (инжира) напополам с Универсальным Терра-Вита с добавлением речного песка, перлита, золы и яичной скорлупы. Кальция, мне кажется, в нашей воде много. А удобрения использовала комплексные (жидкие) с одинаковым содержанием азота-фосфора-калия. Ваши замечания учту, перейду на удобрения с пониженным содержанием азота. Совсем без него комплексных жидких нет((
Есть в продаже калийно-фосфорные,в гранулах,без азота.
Отправлено 03 June 2015 - 14:19
Влад, по вашему совету выкинула пораженный мозаикой саженец инжира (сердце кровью обливалось). Теперь вопрос, что делать с грунтом (его там почти 8 литров), в котором он рос? Тоже выкинуть или можно как-то обезвредить?
Ну с грунтом Вам решать,но лучше выбросить.
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|
||