Перейти к содержимому

Цитрус в плохом состоянии из магазина, из уценки. Помогите спасти

реанимация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 210

#201 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 February 2019 - 10:52

Не надо ничего обрезать! Гнилые корни при полной промывке сами отвалятся, а живые достаточно крепкие и легко переносят промывочную экзекуцию. После промывки я намешивал корневина в достаточную для корней емкость и замачивал в нем корни на несколько часов.

Только засыпать в этом случае корневую надо сухой землей, чтобы она просыпалась между всех корешков, а уж потом увлажнить почву.

А я наоборот заклеивал скотчем дырку горшка снизу, делал землю с водой жидкую и утапливал корни в эту жижу. Затем скотч отклеивал и вода стекала, и земля оставалась на корнях, после чего можно вытащить и поместить в другой горшок с дренажом. плюс сверху сухой земли досыпать. В таком варианте даже самая густая "мочалка" заполнялась землей без воздушных карманов.

Досвечивать, я так понимаю, пока нет листьев не нужно?

Подсветка все-равно небходима, от нее почки пробуждаются и вырабатывается глюкоза для питание корней. ...но ни в коем случае не на прямое солнце.

ЗЫ. По фотографиям корней, те, что слева похожи на подгнившие, возможно, из-за залива, а вот справа вполне здоровые, но там что-то вверху слой земли великоват. Его, банально, могли не проливать до низу и корни внизу были постоянно сухие, отчего и поплохело растению.

ЗЫ.ЗЫ. А еще обратите внимание, что дренажа у обоих нет. Я тоже теперь так стал делать, поскольку уже много раз замечал, что как только корни попадают в дренаж, то цитрусы начинают чахнуть, а стоит вытряхнуть керамзит и под корни положить землю, начинается буйный рост, пока корни опять  не окажутся в дренаже.

Сообщение отредактировал omich: 20 February 2019 - 11:33

#202 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6228 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 February 2019 - 11:37

Алена, если будете пересаживать, почитайте материал на сайте Пересадка, Почва и тему на форуме Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?.

Только не сажайте в земляную "болтушку", как посоветовали в предыдущем посте.

Это вариант заполнения грунтом наихудший. Да в каких-то отдельных случаях, с какими-то определенными грунтами может прокатить, но, как грунтовед по специальности, экспериментировать не советую. Такое можно делать, только когда появится опыт нормального содержания цитрусов и потянет на собственные эксперименты с грунтами и способами посадки.

И с дренажом тоже самое. Дренаж для новичка необходим! (Для выбора, читайте Дренаж: керамзит, песок, скорлупа...)

Предыдущий пост, это из разряда "вредные советы" для новичка. Как быстрее избавиться от хлопот, то есть от этих цитрусов.

Остерегайтесь претворять в жизнь первый же данный совет. Читайте форум, здесь собран опыт многих людей, и только читая, можно понять, что действительно стоит делать, а что нет.

#203 Mrs.Woolf

Mrs.Woolf

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Алена

Отправлено 20 February 2019 - 15:00

Спасибо, я основные темы на форуме читала, но, как я уже писала, как дело дошло до практики, растерялась.Всем спасибо за советы

#204 Mrs.Woolf

Mrs.Woolf

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 20 February 2019 - 16:37

Все посадила.) Попыталась привить 3 корня лимона сеянца, это оказалось жутко сложно, не уверена, что получилось, ну посмотрим. Горшок засыпала чуть влажной землёй, с постоянными постукиваниями об стол, грунт, вроде, улегся. Вниз все таки положила дренаж. Ветки замотала плёнкой пищевой, не герметично, опрыскала, не поливала

Отправлено Сегодня, 15:41

Теперь осталось только ждать. Оберегом сейчас лучше не брыгать, раз корни не работают? А то у меня Циркон, как назло закончился. Есть ещё Эпин, но с ним танцы с бубна да и слабый он.

Сообщение отредактировал Nyima: 20 February 2019 - 17:29
Посты объединены

#205 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4788 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 February 2019 - 15:05

Грунтом каким воспользовались при пересадке?

#206 Mrs.Woolf

Mrs.Woolf

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 16:19

Фирмы Фаско состав: торф низинный, торф верховой дренаж керамзитовый, песок, доломитовпя мука, компоненты минеральные. Для сеянцев пользуюсь им давно, мне нравится, он очень лёгкий, протекает хорошо, я его ещё дополнительно крупным песком разбавляю. Пока только так, другой сейчас возможности нет составить.

#207 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4788 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 February 2019 - 16:32

Подсеивайте в грунт  быстрорастующую травку, ищите веточки ивы.  Ветки ставьте воду. И молитесь....

#208 Mrs.Woolf

Mrs.Woolf

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 18:27

О! Хороший совет! Так и сделаю. Спасибо.

#209 Mrs.Woolf

Mrs.Woolf

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 24 March 2019 - 18:26

По итогам пересадки. Красный апельсин выпустил несколько веток, сразу видно, что оживает, а вот у лимона заметила, что привитые корни сгнили. Раскопала и увидела, что есть свежие корни, удалила подгнившие, но в связи с жизненными обстоятельствами сразу не посадила, а сделала это через два дня. Лучше бы я его не трогала. Чернеют ветки. Все. Ствол ещё живой. Это конец? Или ещё можно надеяться? И трогать не хочу и думаю, может в гетероауксине замочить?

#210 Hellenka 76

Hellenka 76

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 March 2019 - 22:50

Алена, не нужно его трогать. Шансы у него еще есть. У Вас же наверное уже тепло...на солнышко бы его. А  разного рода замачивания и перетряхивания точно добьют растение. Но это мое мнение и опыт. Решать конечно только Вам.

#211 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6228 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 April 2020 - 00:23

Беседа о лайме Анны (Анюта32) перенесена в тему - Средиземноморские цитрусы в глинистом грунте. Как с ними быть?

Темы с аналогичным тегами реанимация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2023 homecitrus.ru

Яндекс цитирования